本文へ

一級建築士の将来性 教えてください

レス9
(トピ主 1
😀
スマイル
仕事
大学生1年です。 1級建築士を目指そうとしていますが、 将来性や建築業界の今後が良くわかりません。 建築業界やその他で詳しい方、 1級建築士の今後や将来性を教えてください。

ランキング

レス

どの方向に行くかによりますね

🐶
ごう
建築業界は無くなることはないですが、市場自体が縮小傾向に 進むと思われます(国内需要の縮小が顕著になるでしょうね)。 これにより、建築士も二極化にり、中途半端な技術または 就職をしてしまうと資格を持っていてもそれだけでは厳しいでしょう。 一級だけではなく構造一級など他の資格も組み合わせるといいでしょう。 最悪、構造計算だけでも何とか食べていけるかもしれませんので。 この点で言えば、建築士より構造のほうが食べていける確率は高いかも。 大学1年とのことですから、まずは意匠・構造・設備など自分が 「何に向いているのか」と「何がやりたいのか」を見極めるほうが 先決かもしれませんね。 その後で ・アトリエ系を目指す ・ゼネコン、組織系設計事務所を目指す と自分が進む道を決めればよいと思います。 私は組織系に勤めていますが大手は能力が本当に必要です。 毎年、振るいにかけ能力が無ければ出世もできませんし、 ロクな仕事も回ってきません。 そこの会社も能力ですが、特に意匠系の場合は本人の努力では 乗り越えられない壁が多いと感じます(感性ですからね)。

もっとご自分で考えて

🐶
じゅん
文面から建築関連の学科へ進学されたのですね 何故建築関連へ進もうとされたのでしょうか? 此方で将来性がないと言う答えが多ければ これから他の学科や業種を目指すおつもりでしょうか? お若いからまだまだ引き返して他の学科を学ぶことも可能ですね スマイルさんが1級建築士を取得できるかどうかも未定ですね 進学前にもっと検討すれば良かったかも・・・ 建築関連の学科へ進んだ以上突き進む気力がなければ スマイルさんが1級建築士を取得しても将来性はないかも

まずは設計事務所でバイトから?

041
花見酒。
ぼくはアメリカの大学院卒です。 そのままアメリカの事務所で経験を積んで独立。 日本の大手デベロッパーとの付き合いもあったので、仕事は不景気の中でもまあ順調。 最近は、アメリカだけでなく、中国とロシアにも駐在員を置いて仕事をやっています。 今は海外の方が元気だと思います。 1級建築士と言ってもピンからキリまで。夢を大きく持ってしっかり勉強してください。 日本国内は疲弊気味ですので、これからは海外でお仕事をされる方がいいかも。

父が

🙂
なる
一級建築士です 個人事務所は失敗、建築以外の仕事に付き、また建築をやり、 大手ゼネコンから突然の引き抜き、定年後、一級建築士が必要だと、 また建築会社から声がかかり再就職。 やっぱり、ないよりはあった方がいい資格なんだなって感じました。 大手ゼネコンからの引き抜きの時、父は50歳。 それから我が家はかなりリッチになりました(笑)

これから目指すのはどうかな

うーん
最近、年代別の平均年収のグラフを見ましたが、SEより100万から200万 ほど下を推移していました。 起業するなら話は変わりますが、雇われだと儲からないと思います。

レス有難うございます

😀
スマイル トピ主
ごう様 丁寧なレス有難うございました。 とても勉強になりました。 建築士って言っても、いろんなジャンルがあるんですね。 もっと調べてみます。 他の方も情報があれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

1級建築士といってもさまざまです。

😠
花見酒。
建築家としてデザイン能力がある人。技術者として図面等を作成するだけの人。 年収も数百万から1億以上と大きく異なります。どの辺を目指すか、トピ主さまの能力次第です。 ぼくは30歳で独立して25年、年収は3千5百万円とまあまあのレベルです。

なぜ建築に進んだのか

🐤
てんてこ
どういうお気持ちで建築を選んで、大学に入ったのでしょうか? 将来性の話をするなら、学科を選ぶ時点で考えるべきじゃないでしょうか。 私は建築に携わる仕事がしたいと、この方面に進みました。 就職は半アトリエ系の設計事務所。いわゆるアトリエ系より 給料もしっかりしていたので、安心して仕事をさせてもらいましたが 他の事務所は....半分勉強とばかりに給料はほとんどもらえず。 才能ある人はすぐ独立して、大活躍という人もいますが、そういう方は一握り。 私は同じ事務所だった今の主人と同時退職後に事務所を立ち上げ 小さいながら、好きな仕事をしてるというのが幸せだと思ってます。 稼ぎは...他に大学講師などして安定収入も確保しながらですが 信念をもってやっているという自負はあります。 ただ安定したいというのなら、大手の住宅メーカーとかに 標準をあわせたらと思います。 しかし、自分が目指す建築設計の思いがあるのなら、稼ぎうんぬんは二の次かと。 才能があれば、したい仕事で稼げると二重に良いでしょうがなかなか難しいです。 誰かが言いました、一級建築士は足の裏のご飯粒だって... 『取っても食えない。』

私は機械系の設計士ですが

041
小泉
以前、設計関係の会合があったときに知り合った1級建築士さんによると、 「お金にならない仕事をしている時間も入れたら時給なんてコンビニバイト以下になるよ」と言っていました。 機械系でも、設計という仕事をしている以上「お金にならない仕事」もありますが、建築ほどではないかなという気もします。 それを楽しんでやれるかどうかが、その仕事を好きになれるかどうかの境目だと思います。 知人の場合は、とても楽しそうです。 忙しそうですが、忙しいことも含めて楽しそう。 私も知人も、年収は同じ1千万くらいですが、働いている時間は知人の方が断然多いですよ。 建築設計は付属してくる雑務なども多いからですね。 将来性については、どうとも言えないのではないかと思います。 私は仕事には「楽しいかどうか、面白いかどうか」を優先するので、それで言えば「設計の仕事は面白いのでお勧め」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧