本文へ

どうしたらいいのか・・・

レス13
(トピ主 4
😣
yosikimama
話題
この間、一人暮らしをしてた母を引き取り(父は他界)
先月から一緒に生活するようになりました。が実の親子ですけど上手く行きません。

母は父が他界してから、ずっと一人暮らしでした。
私の家から電車、バスなど乗り継いで45分位の所に住んでいましたが、
3年前から母が肺の病気になり、ずっと治療中です。
最近、息苦しさも感じて来ていたので
この先、何かあっても一人暮らしだと、どうにもならないので、私の家に引っ越ししてきました。
母はずっと一人の方が良いと言ってはいましたが。。。

私や私の姉の説得もあり、何とか一緒に住む様になったのですが
母は、気に入らない事があると、ずるずる引きずる性格、一週間前の事でも
ぐちぐち言う感じで、私が何か聞いても、口をきいてくれません。

喧嘩をした記憶もないし、母は自分は、まだまだ元気だと思い込んでる所があり
母の病気は5年の生存率が、30%って感じの病なのです。
それでも、まだ2年は元気って思いこんでて・・・
確かに、同じ病気の人で10年頑張ってる人が、まれに居ます。

娘の気持ちとしては、一人で暮らしてて、お風呂場で倒れてても分からない
何かあった時に、やはり一緒に暮らしてた方が良いと思い、うちに来てもらったのですが
母は、また一人で居たいと言うようになって困っているのですが・・・

私には3人の子供がいます。
母は、あまり孫を可愛がると言う性格ではありません。
この一緒に暮らした方が良いと言う私の考えは間違いだったのでしょうか?
こんな経験の方、いらっしゃいますか?
母の体は、心配ですが、この先、母が後悔なく悔いが残らないように、また一人暮らしに戻してあげた方が
いいのでしょうか?
もちろん、今度は歩いていける距離に・・・
人によって住みやすい環境って違いますネッ

ランキング

レス

同じような経験があります

041
まさ
私の場合は父ですが… 私もうまくいきませんでした。同居介護はお互い意見が一致しないと辛いことが多いように思います。まして介護されるお母様ご本人が一人暮らしを希望されているなら近い場所に家を借りて住まれるのがいいと思います。 別居イコール見捨てる、にはなりません。 お姉さんに非難されるかもしれませんが、近くに住んで手助けするだけでも結構大変です。同居しないからって楽ではありません。経験者にはわかります。誰に非難されてもわかる人にはわかります。万が一お母様にもしものことがあってトピ主さんが後悔されても、お母様が一人暮らしを望まれたのですから。後悔してはなりません。 トピ主さんがストレスをためるとお子さん旦那さんにも悪影響が出ます。家庭が壊れないうちに…

難しいとこですが

041
shino
私も父の他界後、母と同居しています。母は今のところ健康には問題ありませんが、それだけに難しいと思うことも多々あります。 ご心配でしょうけれど、近居が気分的に楽なのではないでしょうか? 孫の存在も四六時中だと重いかも(可愛くないわけではないみたいです)。同居=和気あいあいと賑やかに、でなくていいと思います。ウチの場合は「家庭内別居」のような感じです(笑)。

牢獄か拉致監禁・・・

🐱
moco
一緒に住んで苦痛ならそれは牢獄でしょう。 ご心配は分かりますけど、お母さんの気持ちの方がよく分かります。 孫を可愛がる性格じゃないと言いますが・・・・なんだか暗に責めた言い方ですね。 猫かわいがりしないからって愛情が無いって事はありませんよ。多分。 私も老後は一人暮らしがいいなと漠然と思ってます。 一緒に住んで無くても親子は親子だと思うし、たまにしかあえなくても孫は可愛いと思います。多分。 一人暮らしで一人で死んでいく・・・無い事は無いと思いますが・・。 でも誰だってそうですよ。 不測の事態を心配して日々の生活に苦痛を強いられるより、 リスクはあっても毎日楽しく暮らしたい。 それがお母さんの本音でしょうね。

同居した後また一人暮らしのおばあちゃんを知ってます

041
すいか
ご近所に、80歳の元気な独居おばあちゃんがいます。 ご主人がなくなった後、数年は息子さん家族と一緒に生活されていたそうですが、最後のわがままとして一人暮らしをはじめられたそうです。もちろん息子さんのご自宅から徒歩圏内です。 お話を聞く限り、息子さんたちとの関係は良好でお孫さんのこともかわいがっておられます。でも、今の生活が自由でとても快適だそうです。 いざとなれば同居できるという安心感があるからこそ、一人でいたいと思われるのかもしれません。 主さんも後数年のことなら、お近くにアパートでも探して一人暮らしをしてもらったらどうですか?本当にご自身の健康に不安になったらお母様から同居を望まれるのではないでしょうか?

数ヶ月様子見ては?

041
メグ
私は独り暮らしのあと、母親を引き取りました。 実の親子です。 再同居で困るなんてまるで想像してなかったのですが、最初はうまくいきませんでした。 元々同居していた親子でも、もうお互い生活習慣やペースが違っていたからです。 最初はすったもんだがありましたが、1年くらいでペースが出来て来ました。 もう10年になりますが、今ではなんともありません。 しばらく様子を見てはどうですか? 共に協力して生きていくのに最良の選択だと思ってのことでしょうから、 馴染めるまで少し時間がかかってもいいじゃありませんか。 お母さまは繊細な方なようですね。 慣れるまでゆっくり待ってあげて下さい。 子供さんたちとの距離もお母さまのペースがあるのだと思います。 どうか急がないで下さいね。 赤毛のアンのマシュウとか、繊細な人は誤解されやすいと思いますが、あなたの想いが伝わって、お母さまが安心出来るようになれば状況もよくなると希望を持ちたいです。

要介護なの?

🙂
まめた
そうでないなら、本人の好きにさせたほうが良いと、思いますよ。 最後くらい決めさせて上げましょうよ。 最後の一言は何を意味してるのか分からないのですが。 。。

1人にしてあげて

041
sakura
最近、遥洋子さんの「死にゆく者の礼儀」という本を読みました。 作者の体験談を通して、まさにトピ主さんの気持ち、老いた親の気持ちが 書かれていました。 作者の父親も孫をかわいがらない人で孫と同じ部屋にいるのも おっくうだったそうです。 >母が後悔なく悔いが残らないように、また一人暮らしに戻してあげた方が いいのでしょうか? そうなんです。「お母さんの悔いが残らないために」なのです。 同居することは「トピ主さんの悔いが残らないようにする手段」であり お母さんの希望ではありません。 どうぞ1度この本をお読みになってください。 娘の気持ちは「お風呂場で倒れていてもわからない」なのはとてもわかります。 でもお母さんはトピ主さんともぶつかるタイプのようですので、 まだ動けるうちは1人にさせてあげてください。 毎日電話をしてお母さんを気にかけてあげることはできるのですから。

お母様の希望通りに

041
にゃ
近所で一人暮らしさせてあげれば良いと思いますよ。 一人暮らしが好きな人は、年をとっても病気でも、一人暮らしが好きなんです。 私は、一人暮らしの母を孤独死させてしまいました… 遠方にいて、電話連絡だけしていました。 勿論、後悔はあります。でも、お互い気難しく、一緒に暮らすのは大変だったので仕方ありません。 お母様が一人で暮らしたいのだから、希望通りにしたほうが良いと思います。 お互いにストレスを感じながら一緒にいるより、近所で別々に住んで、マメに連絡を取れば良いのです。 運悪く孤独死するかもしれません。それでもお母様は一人で居たいのでしょう。

本当のやさしさ

041
kiyo
男性ですが一言。 私があなたならあなたと同じように同居を、私がお母さんなら1人暮らしを選択したと思います。 しかし、本当のやさしさは自分の自己満足ではなく 本人にとってどうすることが一番いいことであるかということだと思います。 年を取ってくると長年染み付いた生活習慣や生活空間をかえることは苦痛になってくると思いますので、 1人暮らしにかえってもらったらどうでしょうか。 事故などの不安もありますが、よく知りませんがポットを一日使わなかったら分かるようになるとか、カメラで安全を確認することが出来るなどの方法があると以前テレビで見たことがあります。 残りの人生を出来るだけ不安なく生活できるようにしてあげる事が一番の親孝行だと考えます。

ありがとうございました。

041
yosikimama トピ主
みなさまの貴重なご意見、又経験談ありがとうございました みなさまの意見拝見してて、涙が止まりませんでした。 私自身、本当にどうしたらいいのか分からなくて毎日考えて、毎日子供達が居ない所で泣いていましたから、みなさまの意見は、とても参考になりました。 まささん 別居=見捨てるって事にはならないって事、すごく伝わりました。 何とか上手くやっていけるなら、出来る事なら仲よくやって行きたいと私は思っているから。この先、何かあったら私が母を看るのは当然と思っています。 shinoさん お母様との同居頑張っているのですね。感心します。 頑張って下さいね。

041
mocoさん 孫を可愛がる性格ではないと私が書いた事に誤解を招いてしまいましたが、母は孫は可愛いと思っていると思いますが、街でよく見かける、お婆ちゃんが孫の手を引いて散歩したりとかはなく、母自身、自分から孫を呼んだりとかは全くしない人なのです。 確かに不測の事態を心配して毎日ストレス抱えて行くよりは、一人で気楽に、今までみたいに過ごすのが母にとって幸せなのでしょうね。 すいかさん  そうですね本当に自分1人では、どうしょうもなくなった時、きっと母から同居を望んでくると思います。その時まで待ちます。

041
メグさん 私にとって住みやすい環境って今の家そのもので・・・ 母にとっては、今まで暮らしてた家なんですよね。 環境も全く違う場所に来て、とまどいもあったと思います。 生活のペース、全く違いますからね・・・まだ同居して2ヵ月経たない内に 別々の暮らしを考える事になるなんて。 まめたさん そうですね。母の好きな様にさせてあげるのも親孝行ですよね。 と自分に言い聞かせてる自分がいます。 sakuraさん 遥洋子さんの本買って読んでみます。 sakuraさんの同居する事は私の悔いが残らないようにする手段・・・ そうですよね。。子供の自己満足なんですよね。 近所に借りる事を条件に母に1人に戻ってもらい毎日、連絡して又、前みたいに仲よく出来たら良いなと思います。 にゃさんお母様 ・・残念でしたね。私は後悔だけはしたくないと思い 同居に踏み切ったのですが、私の自己満足に過ぎませんでした。

041
kiyoさんのはじめの文章を読んで・・・号泣してしまいました。 やはり母は1人暮らしが長かった事もあり、母なりの生活習慣もあり、それを変える事は苦痛だったと思います。今になって、ようやく母の気持ちも理解しようと思うようになりました。同居するって思った時は、母が何て言おうが、1人では置いとけない、何があるか分からないの気持ちで一杯でしたから母の気持ちを考える余裕もなく今日まで来てしまいましたから。 みなさんありがとうございました。 母には悔いなく今後の生活、又、1人に戻ってもらい気楽に過ごして欲しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧