本文へ

娘には誰も手を挙げなかった

レス32
(トピ主 0
🐶
mieko
仕事
先日、小学校5年の娘の授業参観に行きました。ちょうど、算数の授業で「わからない人をわかる人が教えてあげる」形式でした。
娘は「わからない組」に手を挙げました(素直なところは大いにほめてあげたいと思います)。
先生は「○○ちゃんに教えてあげる人」と多数決を取り始めました。
娘の番になると空気が一瞬にシーンとなって、誰も手を挙げなかったのです(涙)。その時に同じ社宅の子供が手を挙げて救われましたが、その友達のお母様から「うちの子供が手を挙げてRちゃん(わが娘)が救われたの」と恩着せがましく言われて親子二人で落ち込んでいます。

ランキング

レス

先生がわるい

041
まる
単純に、先生の指導法がわるい。 教えっこさせたいなら、ペアやグループは先生が指示するべき。 人気投票みたいなこと、授業でやることではないと思います。

可哀そうすぎる・・・

🐱
moco
その状況、可哀想すぎます・・・。 成り行きとはいえそういう方向性に持って行った先生が酷いと思いますが、まさか先生も不測だったのかも。 先生も「シマッタ」と思ったかもしれませんね。 お友達のお母さんもそんな言い方しなくっても・・・・ね。 落ち込むとは思いますけど物事いい方向に考えてはどうですか? 結局は手を挙げてくれたお友達が居た事。 お友達のお母さんはただ単に自分の娘を褒めたかっただけ。 先生にも悪意はなかった。 素直に分からないと言えるのは立派な事です。あまりくよくよしないで下さいね。

そんな「授業参観」があるのですか。はあ、、。

😠
おこったぞ
お嬢さんもあなたも可哀相に。 勉強が出来る、出来ないはこの際関係ない。 嫌われていることを思い知らされる、 のけ者にあうかも知れないという状況を作り出す授業、 また肝心要である、 そのときのフォローをする役割である先生の采配がなってないですよ。 教師の能力がないんですよ。 全く。

なにその授業

041
あい
教師の授業の在り方に問題ありだと思います。 娘さん傷つかないといいですが…。イジメをあおるようで嫌な教師だわ。

うーん

😢
いちご一粒
今回の件は主さんがとても気の毒に思いました。 その先生の配慮の無さに驚きます。 そういう状態ですと、人気のある子には挙手が、残念ながら人気の無い子には、今回の件もありうることを先生なら考えるべき。 恩着せがましいといいますが、確かにその状態では助け舟だったと想像します。 どうか気にやまずに、その言葉は聞き流してくださいね。

先生がいけない

041
miri
私は先生が、そんな子供が傷つく方式をとったことに抗議するべきだと思います。 Rちゃんのお母さんは恩着せがましく言いたいというよりは、 自分の子供が優しいことを自慢したかっただけでしょうね。 確かに言い方はよろしくないけれど、 責めるのはちょっと違うかなと思います。 なぜシーンとなったのかも先生に確認したほうがいいでしょうね。 娘さんの理解力が低いから面倒がって教えたくないのか、 日ごろの人間関係のせいなのか。。。 うちにも理解力の低い子がいるのでお気持ちはわかりますよ。 うちでは通信教育でちょっとずつ予習して、なんとかついていっています。 ゆとり教育で助かりました。 お母さんも娘さんに何かしてあげられるのでは?

それは担任の配慮がなさ過ぎ

041
ひつじ
わからない子にわかる子が教えてあげるという学習の仕方は良いと思うのですが、 わからないといっている子どもに対して、教えてあげる人?って、 多数決をとること自体どうなんだろうって思いました。 誰も手を挙げなかった時のことを予想しなかったのでしょうか。いじめにも感じられます。 担任に、日頃のクラスでの様子を訊いてみてはいかがですか? 何か、気をつけたほうが良いと思われている事があれば教えていただいて。 母親は自分の子どもがそういう場面にいるというのは、とても辛いことだったと思うのです。こんな場合、サラっと流す方が良いのか、いい機会と捉える方が良いのか・・悩むところですよね。 それにしてもその担任、配慮がなさ過ぎです。

一緒に落ち込んでる場合じゃないでしょう

041
プー
そんなこと屁みたいなもんだと、笑い話に出来るように、おおらかに育てるのが親の役目だと思います。

変な授業と先生

😑
かな
「○○ちゃんに教えてあげる人」とか生徒に尋ねるって... なんかその先生どうかなと思います。 お子さんがどうこうということでなくて、その授業少しおかしいと思います。 落ち込むこと無いですよ。

先生とRちゃん親子から情報収集を

🐴
Mint@s
どの辺をトピ主さんが気にしているのか今一つ分かりませんでした。 1.先生の「多数決を取り始め」た授業の進め方? 2.お嬢さんの時に、シーンとなって誰も手を挙げなかったこと? 3.Rちゃん親に恩着せがましく言われたこと? 私なら気になるポイントは2だと思います。 まず先生に普段の様子を聞きます。 「授業参観の時に見て気になって・・・、いつも娘に教える子の手はなかなか挙がらないのでしょうか?先生から見て原因は何だと思いますか?」と。 もし勉強面で先生の授業だけで理解しづらいようなら 赤ペン先生のような教科書の内容そのままの教材で 家で先に予習をするようにして自信をつけてあげて「わからない組」にならないようにするという手もありますよ。 Rちゃん親子に関しては、 私なら自分からRちゃんに「ありがとうね」と言ったと思います。 だって最後まで誰も手をあげなかった場面を想像したら・・・・。 事実Rちゃんに救われたんですよ。 私ならRちゃん母子は学校での娘の様子を教えてもらう相手としてキープしたいです。子供って親と自分の話はしなくても他の子の話はしますから。

授業参観とは

041
授業参観には先生がおかしな授業をしていないか、チェックする意味もあるでしょう。 先生がそのような方法を選択するのがおかしいです。 未熟な先生なら、直接そのような授業はおかしいと言えばいいのでは? モンスター呼ばわりされたら、その方がおかしいです。 授業参観でそのような授業をしているということは、普段から似た傾向のことをしているのでしょう。問題視すべきでは。

うわぁ…

041
焼きそば
嫌だな。この先生。 わざわざ授業参観の日に、そんな形式をとらなくてもよくないですか? 誰一人手が挙がらなった時のこと考えてんのかな? 手が挙がらなかった子のフォローを出来るのでしょうか? 小学5年生なら、その場の雰囲気も手が挙がらなかった意味も薄々気づくと思うのですが。 そういう形式でやるなら多数決じゃなくて、最初から「○○ちゃんには××ちゃんが、△△ちゃんには□□ちゃんが教えてあげて下さい」と、先生が采配してほしいよ。 私は嫌だな。この先生。

なんかありそうだけど

041
小梅
まず思ったことは、担任のそのような授業の進め方ですね。 「わかる人がわからない人に教えてあげる」ってのは悪くないのですが、 「○○さんに教えてあげる人~?」という聞き方は良くないと思います。 好き嫌いを聞いてるようなもんじゃないですか? なんかありそうですね

どんなお子さんですか

041
にゃ
私は小学生の時、他の子に教える側でした。 大学生の時には家庭教師のアルバイトもしていました。 トピ主さんのお子さんは、どんな感じの子ですか? もしも反応の薄い子なら、とても教えづらいです。 分かっているのかどうか、説明を聞いているのかどうか…相手の反応を見ながら教えるので、その手応えのない子は困ります。 助けてくれた社宅の親子がどんな感じの言い方をしたのか分かりませんが、 『恩着せがましい』と思うのは良くないでしょう。実際に救われたのでしょう? 教えてくれた友達に対しても、そういう感謝の気持ちが無いのなら、教えるほうもイヤになりますよ。 トピ主さん自身がお子さんに勉強を教えながら、お子さんの反応をよく見て下さい。 そして自力で成績が上がるよう頑張れると良いですね。

どういう主旨で挙手をさせたんでしょう?

041
うめぼし
その先生はなぜ教えてあげる人に挙手させたんでしょう? 普通だったら、わかる人に挙手させて座席の近い順に分からない子に教えてあげるように先生がマッチングすればよいことでは? そういう人気投票みたいな展開になりやすいことは、極力先生は避けるべきだったのでは?  少なくても私がその年頃では、クラス委員の立候補とはの投票とかしか、そういう機会はなかったような気がします。 私なら自分が肩身のせまい気になるのは構いませんが、子供はかわいそうなので、後日先生に真意の程を確かめて子供の気持ちへの理解も促したいと思います。 少し意見を伺ったりするとモンスターペアレントと言われるのではと懸念する親御さんもいらっしゃいますが、まずは相手の意図をきちんと聞いた上でこちらの状況を説明して、理解を促すのは全く問題ないと思います。 いきなり文句はだめですけど。

その先生は

🐤
なつこんこん
何故参観日にわざわざそんな形式を採るの!!! うちの学校も解かる子が解からない子に教える形式の授業が時々あるけど、 参観日にはやらない。 大勢の母親達の前で『解からない』に手を挙げるなんて、それだけでもすごく勇気が要ると思う。 その上多数決のやり方は余計に傷付く子供が出る事ぐらい解からないのかしら。その先生。 それが大人のする事? そんな人間に先生になって欲しくない!! お嬢さんがどんなに傷ついているかと胸が痛みます。 普段はどうなんですか? エコヒイキする先生? 今後の親としての行動。 私なら新学年に上がるに際し、担任が持ち上がりかどうかで決めます。 担任が代わるなら学校には一切何もしない。 子供の勉強と気持ちのフォローだけをします。 でも持ち上がりなら『抗議』に見えないよう気を付けて『お尋ね』は必ずします。 社宅のお母さんの発言、お嬢さんの前でしたんじゃないなら放って置けばいいよ。 傷付く事まい。 恩をきせたいんじゃなくて、『我が子が優しい』と勘違いして舞い上がってるだけ。 そういう人は結構いる。 どうでもいい人。

えーっと…

041
ワサビ
恩着せがましく言われた事より >娘の番になると空気が一瞬にシーンとなって、誰も手が上がらなかった これを問題にすべきではないの? なぜ娘さんは周囲からの協力が得られないのか。 クラス内で孤立しているのではないのか(学習面で)。 社宅の子は同情して渋々挙手したのではないのか。 そうだとすれば、周囲の圧力が「お世話係」として社宅の子にかかっているのではないのか… そう考えてもおかしくないでしょ。 いずれにしても今のままでは娘さん、本当に孤立しますよ。 早急に対策を講じるべきではないのでしょうか。 なんだかトピ主さん、とても暢気過ぎると思います。

似た事例がありました

041
キングプー
過去トピですが。 娘の授業参観(こんな授業あり?) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0309/122370.htm?o=0&p=0 こんなやり方をする先生もいるのか~と強く印象に残っていたトピだったので。 社宅の人も、そんなふうに言わなくても、ねぇ。

陰湿ないじめの対象になってませんか?

😀
まさはる
陰湿ないじめの対象になってませんか? それか、娘さんがみんなから嫌われるようなことを学校でしているとか? もしくは、、かなり失礼な物言いになりますが・・・通常の授業で同じやり方を行っているが、何回教えても理解しない・・とか。

そ、それは…

なぎほ
「誰も手を挙げない」という状況を想定せずに、多数決を取った教師が失敗でしたね。 お友達が手を挙げてくれて本当によかったです。 その子のお母さんの言ってることは聞き流しましょう。 子供はそんな深いことは考えてないので、単純に手を挙げてくれたことを喜んであげた方がいいと思います。

参考になりそうなトピ置いていきますね

041
チロル@
その年頃の子の人間関係って凄く難しいなーと思ってます。 いじめられて避けられてるのか、いじめる側だったので避けられてるのか。 娘さんの性格に難ありなのか…。 子供って理由があっていじめをする子と、理由もなくある日突然「○子ちゃんを今日から無視しよう!」なんて言い出す場合があるんですよね。 親の前ではどんなに良い子でも、親が居ない場所では全然違う子もいます。 こういった問題が起きた時は「我が子に限ってそんな事はない」「うちは良い子だから」という考えは一旦封印して、自分の子供にも原因があるのでは?と多方面から考えるのが解決の糸口だと思います。 トピ主さんも辛いでしょうが、一番辛いのは娘さんですから問題点を見つけて早く解決できるといいですね。 娘と彼女の友達のこと http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0307/299943.htm?o=0 いじめを受けた娘、相手の親に伝えてやりたい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0224/297249.htm?o=0

落ち込まないで

041
ストロング
恩着せがましいと思うのはトピ主さんの勝手だけど落ち込む必要はないです。 気にしなくていいと思いますよ。 それよりもクラスの仲間からどう思われている位置なのかが気になります。 人との係わり合いでは問題ありませんか? 親として悩むべき問題点がずれているということがそもそもの問題のような気がします。

同じようなことが

💔
あった
うちの子供にも同じようなことがあったよ。 チームに分けてゲームをするんだけど、先生がチーム代表二人を指名して、その子達に自分のチームに入れたい子を指名させるっての。 代表A「Cちゃんがいい」 代表B「Dちゃんがいい」 代表A「Eちゃん」 ・・・・って感じで、一人ずつ交互に指名していくやり方で。 うちのはトロい方だからなぁ~・・・と嫌な予感がしていたんだけど、案の定最後の一人になっちゃって、もう見ている親の方が泣きそうだったよ。 苦情を言おうか迷ったけど、結局言わずに過ぎてしまった。言っとけばよかったといまだに後悔している。今なら絶対に言う。どういう意図でそんなやり方をしたのかと。

先生の質が落ちた

041
部外者
子供の頃(40年くらい前)、お嬢さんと同じような目にあいました。 ただ、その時は先生が即座に雷を落としました。 「同級生が困っているのに助けようとしない。恥ずかしくないのか?」 今から考えると過激ですが「卑怯者」呼ばわりもしてました。 実際は、私が転校生だったので皆気後れしたのだと思いますが、あの時はありがたすぎて、却って気まずかったです。

似たようなことが・・・

041
どな
うちの子が3年のときの参観日でしたが、クラスの子の良いところを言い合うという授業がありました。 人気のある子は、いっぱい言われるのですが、そうでもない子はシーン・・・。 「いいとこなんかない」と無遠慮な男の子が言い出したりする始末。 お母さんがみておられるのに。 親として辛いでしょうけど、ここでことを荒立てても意味がないし、気にしないというのが一番かなと思います。 あ~、イヤな思いをしたな~って、ここで愚痴ったら、それで終わりにしましょう。 わからないことをわからないって正直に言えるお子さんであることに誇りを持って下さいね。

なに、それ?

🎁
R2
はっきり言って教師の手抜きだと思います。 理解できていない生徒には教師が責任を持って教えなくてはいけません。 それをクラスの子供たちに丸投げするなんて。それも授業参観で。 保護者の前で多数決って、何ですかそれ? 関係のない私まで怒りがこみ上げてきました。 私が当事者だったら(モンスターペアレントと解釈されたって構いません)、担任がどのような意向で授業参観にこのような授業を行ったのか校長と共に返答してもらいます。

何その授業、、、。

😨
あらら
何その授業、、。 何その授業を展開した教師、、。 まだ小さいお子さんの繊細なハートを傷つける、デリカシーのないその教師に腹が立ちます 他の授業できないの、その人?

子どもが先生役をする弊害

041
tamiko
先生役を挙手させるのは、皆さまのレスに同意します。 また、教えあう教育に弊害もあります。 このやり方は、底辺の押し上げには有効ですが 常に先生役に回る子どもの学力アップには向きません。 「できる子」にも教育を受ける権利があります。 先生役を子どもに押しつけず、先生の仕事もきっちりしていただきたいと思います。 授業参観なので、目新しいことをしたのか 通常授業でも ・教えあう教育 ・先生役は常に挙手 なのかは不明ですが、 常にしているのであれば問題だと思います。 ただ、常にしていたとしても 私ならば先生や学校に抗議はしません。 先生の欠点を指摘して改善されたためしはないので。 常にしているのであれば、 先生役の子どもの学力が保証されないということを 「できる子」の親に相談してはいかがでしょうか? そちらの親御さんが学校を動かしてくださると思います。

041
ss
何を聞きたいのかわかりません。単なる愚痴でしょうか?(まあ気が済むならありでしょう) >「うちの子供が手をあげてRちゃん(わが娘)が救われたの」と これは事実ですよね?誰にも教えてもらえなくていいなら別でしょうけど?救われてたという言い方本当にそうならチョットだけど。 で、落ち込む理由は何ですか?恩着せがましく言われたこと?別に気にするほどのことではないのでは。人に何かやっていただいたら感謝は当然でしょう?まあ、その方がいやな方ならそうかも。 先生もそうなるとは予想していなかったかも? まあ、そうだから愚痴?

そんなんばっかりだね~

🙂
昔小学生
ありますよ。昔っから。 そうやって生徒間での序列をはっきりさせて序列が下にさせられる生徒の気持ちなんて 考えていませんよ教師は。 いえ、教師だけでなく、自分が序列の下位になったことのない親御さんも 自分の子がそういう立場になって初めて気づくんです。 トピ主もその手をあげるシステム?が始まったとき 「やだ、ひょっとしてこれは人気投票じゃない。授業でこんなことしていいの?」って 思いませんでした?自分の子が被害者になるまで疑問感じませんでした? 成績や記録なら1位からビリまで順位をつけて廊下に張り出したって構いません。 でも、そういう客観的な順位づけは不平等とかなんとかいって隠すくせに 人気投票やミスコンまがいの序列は日々つけられているのが学校というところです。 社会の縮図ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧