本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 課題の提出でズルをする学生への単位認定

課題の提出でズルをする学生への単位認定

レス25
(トピ主 0
😢
仕事
教員または教育職に携わる方、または現役の大学生に伺いたく投稿します。
大学で非常勤講師をしている者です。
いわゆる「実務家教員」で、専門分野での経験は豊富だと自負していますが、教育に関しては経験が浅いです。

ある学生グループに手を焼いています。
当該人物たちの名前、学籍番号はわかっています。
 講義(選択必須)は30人、マイクなしで授業をできるよい条件です。
●課題:グループ内に高校までにその科目を履修した経験のある子がいて、その子が主導して課題の写しが行われていると疑惑がある。コピーしている場面を目撃したわけではありませんが、採点をしていて確信を持っています(念のため疑惑を持った課題のスキャンを残しています)
●私語:教卓に完全に背を向けて手を叩いて爆笑するほどのおしゃべり。注意するとその場は静まるが、効果は持続しない。

シラバスには課題:期末試験の比重を7:3としており、授業態度を評価対象にするとは記載していませんでした。この大学及び他大学でこのような学生を受け持ったことがないので、それを記載しようという頭はありませんでした。

グループは課題さえ出していれば単位が取れるとして、授業を聴く気はさらさらないようです。
現状、課題を不可・不受理にし、再提出及び追加課題(当初のものより難易度をあげたもの)を個別に課す形で対応していますが、時間とエネルギーを消耗し、ちょっと食傷気味です。

シラバスに記載していないのに授業態度を理由に評価を下げ、単位を与えないことは問題でしょうか?

授業妨害で教務課への相談も考えていますが、それに先だって、ご経験のある方のご意見や対応策などを伺えたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

授業が高校レベルだということですか?

🙂
ゆかたん
えっと、まずは、その授業を履修しないと回答することのできないような課題を課せばよいと思います。 授業を妨害しているのであれば、教務に相談してください。 他の学生に迷惑ですから。

お疲れ様です

🙂
szazzy
私語をするのは一人でしようか。複数なら完全にグループを解体して再編成。 シラバスに記載されていないのにそれ以外の理由で評価するのはしないというかできないでしょう。 学生さん達と一度はにしあってみては? 学生さん達に絶対に理解してもらわなくてはならないことは他の学生さん達の学ぶ権利、トピ主さんが授業を行う義務を自分たちの行為で奪う権利はまったくないことです。これは、冷静にかつ明確に伝えておく。なおかつ、これからお互いに円滑に授業を進めてゆくためにトピ主さんにも何かできることはあるか学生さん達からの意見も聞いてみる。ただし、お互いの関係を悪くするような言いかたはしない。 あくまで、お互いこれからどうしてゆこうかという視点で。 いきなり教務課から学生さんに連絡が入るとこの後の授業がますます荒れることになるかもしれません。 これはあらかじめ状況を教務課へ相談しておいてもいいと思ないこと 学生たちが何か教務に行ってくる前の対策としてです。 7:3というのはおそらく課題7試験3の割売以下と思いますがこれだとコピーした課題を出すだけでもおそそらく単位取得となってしまうでしょう。自分自身もばれた経験ありですが提出した課題があまりにも類似していればそのことも話し合いの中で一応はふれておくといいかも。 それでも改善されなければ私語をするなら退室をしてもらうことを学生さん達にも教務課にも伝えておいてはいかがでしょう。 どうかよい方向に向かいますよう。

「授業を妨害する」と

🙂
物理?
授業態度というより、「講義の進行を妨害し、著しく他者の迷惑になる」という意味で、ペナルティはアリだと思います。  ただ、逆に最低評価で単位を与えるのも、学習機会を奪うという意味でペナルティになるかなと思います。  担当されている講義内容が、例えば卒業後の国家試験に必須だとか、勤務先がその合格率を気にする大学であるとかでなければ、深く悩まずに切り捨ててもよいのではないでしょうか。

今からできること

🙂
コップ
まず教務課に相談しましょう。懸命に対処してくれる大学と全然対処してくれない大学とあるかもしれませんが、言わないより言った方がいいです。学生は教員によって態度を変えることが多いです。 それに加えて、以下のことを推奨します。 (1)座席を指定する (2)課題の出し方を変える (3)該当の学生を特別扱いする (1)は、30名程度なら座席指定する方がいいです。どの程度の大学かわかりませんが、国立大学やそれなりに偏差値高めの私立以外は座席指定もよくあることかと思います。 (2)は、現状コピー可能な課題の出し方をしていらっしゃるようなので、コピーができないような課題の出し方に変えるのがベストでしょう。また、課題を出す時にネット情報のコピペを禁止するのと同時に、他の人のものを見たら減点と明示することです。 (3)該当者は周りに教えて一人いい顔をして、周囲は得をしているようで結局何の学びも得られていない。そのいい顔をするのを利用して小学校のように「できた人は周囲に教えてあげましょう」あるいは「あなたはよくできています。みんなにも教えてください。」とアシスタントにしてしまうのはどうでしょう。または、よくできる学生を特別扱いしてできる人用の課題を用意したりします。

大学の単位って

🙂
四十路主婦
ズルしたら、卒業後に苦労するし。 不要な単位は卒業後も何ら問題無いですよね。(私の場合、フランス語でした) トピ主の場合、ズルしたら卒業後に苦労する大切な授業なんだと思います。 高校で履修してる学生と、その取り巻き(ズルをする学生)は放置して置いても問題ないのでは? ズルをする学生は卒業したら苦労するんだから。テストでも苦労するでしょう。 私は英文科でしたが、留学生もいて、高校で既に英語が優秀な子もいました。やっぱりズルをする取り巻きはいましたが、結局テストや提出物は自力だから苦労しますよ。 卒業しても何ら知識が付いてないと本人は気がつくし、真面目にやってた子と就職先で差も付きます。 どうしても改善したいなら、授業の際に席を決めて座らせる事でしょうか。履修者と取り巻きをバラバラにして着席させる。 大学って席は自由だしね。 あとは、テスト問題を相当シビアする。

課題を変えて再提出

🐶
氷結
コロナ中の既卒生ですが、経験を書いてもいいですか? 課題の写しあいをしているグループが、卒業させてもらえてませんでした。就職が決まっていたので、どうなったのかまではわからないのですが、卒業式にいませんでした。 コロナ中は、課題はオンラインで提出だったので、皆で写しあうのは簡単だったと思います。 該当講義名指しで課題のカンニングが疑われる事例があったと掲示を見かけました。 酷似の課題提出している複数名が日にち別に教務室に呼ばれたらしく、それぞれ違う課題を割り振られて、再提出になったみたいです。 温情なのか、新しい研究課題ではなく、過去に講義で教わった内容からの出題で、きちんと出席していれば簡単に書ける内容だったらしいのですが、皆で代弁とかしてサボりまくっていたグループだったので書けなかったらしく「ノート貸して」とDMで頼まれました。卒論に追われていて気づかないふりしました。後に、彼らは卒業できなかったと聞きました。 うちの大学は歴史が古くて、教授間の繋がりとか密のようで、代弁とかカンニングの情報が共有されるのも早いです。 他の方が書いてますが、語学などの必修科目のなかには席替えが多い講義もありました。 自由席から生徒番号順への席替え、当日授業の黒板に座る順が書いている時もありました。そこは出席とテストの点のみで、出席しているかどうかの代弁対策だと思います。 トピ主さんは誰かから推薦されているなら、その人にも相談してみた方がいいのかもと思います。 学校独自の対策があると思います。 学生は皆が悪ではなく、前期のうちに厳しく絞られると、後期は心を入れ換えてがんばる子もいます。 だから、前期の課題なら前期のうちに対策してあげて欲しいです。

減点対象

041
かえるくん
自分ならですが、 授業中の騒がしいときに次回は座席の移動と成績減点の旨を通告します。 全員座席指定にするという手もあります。 (この時出席簿などに通達した旨や日時を記録します) で、再度騒がしくした場合に上記対応します。 座席移動は問題学生を周囲から孤立させるのが目的です。 当該学生が移動しない場合は、授業を進めない旨も伝えます。 またあらかじめ教務課や専任にも相談します。 学生ファーストの昨今ですが、授業環境を妨げる人に対しては常識の範囲内で対応して問題ないはずです。 成績不服申し立てについても理路整然と証拠と一緒に文書を提出すればいいと思います。 6月が一番大変な時期です。ご自愛ください。

意見を求めるような課題にするとか?

🙂
ハンド君
授業で学んだ知識をもとに、意見を書かせるような出題方式にするとかどうでしょうか? 知識がないとできないし、的外れな意見の提出物を出したら、それを理由に評価を出せますよね。 専門がどんな分野か分からないのですが、うちの子供の学科はその手の課題が多くて、正解が一つにならないので提出物に苦戦しています。(ほぼ全授業授業後の課題で出欠を取っている状況) また、寝ているのであればまだしも、声を出しているのは授業妨害に当たるので、他の教務課などの人に抜き打ちで検査してもらっても良いと思います。

相談しましょう

🙂
おじさん
昔は、シラバスなんてその科目の説明が1,2行書いてあるだけで、諸注意なんてなかったですね。 特に教養科目では、単位認定なんて、その先生の一存だったように思います。 しかし、今はそんなわけにはいかないでしょう。 >シラバスに記載していないのに授業態度を理由に評価を下げ、単位を与えないことは問題でしょうか? 評価を下げるのは問題ないと思いますが、単位を与えないのは、違うトラブルを抱えるだけのような気がします。 私でしたら、直接の上司、学科の責任者あたりに、この問題を報告して、対応を一任します。 言い換えれば、問題を丸投げします。 ちなみに、最近は、宿題代行なんてサービスもあるくらいで、学生は課題の写しなんて、罪悪感なくやっている人もいると思います。 個人的には、(講義のやり方などを指定されているのでなければ)そもそもの講義のやり方、課題の出し方や提出方法を工夫すべきかなと思いました。 そのあたりも含めて、先輩とか担当教授なんかに相談するといいと思います。

トピ主さんの窓口になっている専任教員にまず相談

🙂
ochapi
・授業中に邪魔なレベルで私語 これは授業妨害として、「他の人の授業を受ける権利を侵害している。黙るか出ていけ」という対応が可能かと。窓口の専任教員に確認してください。マイク使わない程度の教室なら、トピ主さんがうるさい学生の隣にずっと立ってプレッシャーを掛けつつ授業するという手もあるかもしれません。 ・シラバスに書いてない条件で成績評価 シラバスは教員と学生の間の契約のようなものなので、後出しで「授業態度が悪いから落とす」というのはアウト。 ・課題のコピー 不正の明確な証拠なしで「不正だから不受理、再提出」はアウト。人によって解答が違う問題を混ぜるなどの方法は可能かと。 授業を聞かなくても課題が解答可能な学生は、本来トピ主さんの授業を受ける必要がないが単位稼ぎのために受講している学生なのでしょう。課題がちゃんと出来ているなら単位の条件は満たしているのですから放置して、他のマジメに履修している学生にトピ主さんのエネルギーを使った方がいいと思います。 選択必修ということだとコピーを提出している学生は後の授業で多分困るでしょうが、それはトピ主さんの責任範囲外です。

甘いな。注意して止まないなら退出を命じるがよい。

🙂
キシリア
成績については、当初に示した基準をクリアしているのであれば、それにしたがって単位を出すしかなかろう。もちろん、不正行為であることを明確に示せれば不可とすることもできるが、他人の課題を写した場合には…場合によっては不可とすることは困難かも知れぬ。それが手書きの課題なのであれば、まあ、少なくとも「写した」労力は評価してやっても良いのかも知れぬな。 しかし私語については厳しく対応すべきであろう。他の学生の授業を受ける権利を妨害しているわけだからの。止まないのなら「出てゆけ」と言うべきで、それでも問題が起これば担当部署に連絡すべきであろう。 しかし…この記事の広告にどこかの大学が出ているのだが、なかなかシュールだの。

実務家教員あるあるかも

🙂
今回は匿名で
定年退職を機に大学に復学した者です。 社会人経験がある私から見ると大学生の未熟さは想像の域を超えてます。トピ主の場合今期は手遅れなのですが、今の大学教員の方々は最初の講義で「講義態度」と「単位認定」についてきっちりお話しされます。しないとトピのようになっても単位を認めないという判断がしにくいからです。講義態度を単位認定に入れてないことは、社会人から見れば当たり前だから書いていないのだと解釈しますが、一部の学生から見れば書いてないなら、講義室にいればそれで良いのだと解釈してしまうのです。 ただし、今の大学生に常識がないのではなく、私が大学生だった頃も私語や内職が当たり前のように罷りとおっていた講義はありました。今になると恥ずかしいことですが、それだけ彼我の常識には差があるということであり、ジェネレーションギャップの一例だと思います。 今回は学部の事務局に相談してみるしかないと思います。独断で単位不認定とすると、彼らは口だけは達者ですから揉めます。私学の場合、彼らは顧客でもあるのでトピ主が辛い立場になりかねません。

対応法は

🙂
ねこ教授
対応法としては「現状、課題を不可・不受理にし、再提出及び追加課題(当初のものより難易度をあげたもの)を個別に課す形で対応」が唯一の正解です。 「シラバスに記載していないのに授業態度を理由に評価を下げ、単位を与えないことは問題でしょうか?」こんなことをしたら最悪訴訟ものですよ、まじめな生徒はシラバスを読んでそれにあった対策をしているのです。ゴールポストを動かすようなことをしてはなりません。

みんなに単位をあげる、そして

🙂
れみ
基準を満たしているようなので単位はあげる。 ひとり残してみんな同じ優か秀。 そして、その該当者には、みんなよりひとつ下の可か優。 これで次からは写しは無くなると思いますが。 理由は、社会に出ると、こういう評価が妥当なんだよね、ってことです。あんまり周りに相談しないでやった方がいいですけど。

学部事務室で働いていました

🙂
mineko
いくつかの大学で見てきましたが、私が見る限りでは どの大学も講師の単位認定の判断を覆すようなことはありませんでした。 学生も自覚はあるので、卒業が掛かっているなどの切羽詰まった事情がなければ 講師の判断を受け入れていました。 (就職が決まっていたのにその単位だけが取れずに、ゼミの先生に泣きついた学生。  何か代替の課題を与えてそれで単位を与えて欲しい、みたいな話が  ゼミ担当から教務主任講師経由で担当講師に依頼があったけど、担当講師が突っぱねた、  ということで、その学生は半年卒業を延ばしたなんて話も聞きました。) > 現状、課題を不可・不受理にし、再提出及び追加課題(当初のものより難易度をあげたもの)を個別に課す形で対応していますが、時間とエネルギーを消耗し、ちょっと食傷気味です。 すでにチャンスは与えています。良い判断だと思います。お疲れさまです。 >シラバスに記載していないのに授業態度を理由に評価を下げ、単位を与えないことは問題でしょうか? 講義の進行を著しく妨げた者、として、単位認定をしない、もありだと思います。 本学の学生としての基本的な規則的なところを理由に。 でも念のため、同じ学部の専任講師や教授、もしくは学部事務室に ちょっと相談できませんかね? 困った学生(たち)がいる、というのを共有しておくのは大事です。 ああ、その学生ね、って他の講師からも声があがるかも。

うちの場合は

🙂
ケセラセラ
大学教員をしています。 うちの大学の場合は、課題を写し合っていたら、二人とも0点にします。 過去、TAをしたことのある大学では、先生によっては、二人で点数を分け合うという意味で半分にしていました。 うちは、グループワークを推奨していますので、ディスカッションして解答が似てしまうことがありますが、丸写しはしないように指導しています。 授業内でうるさいのは、私も授業中に注意したことがありますが、 逆ギレされて、逆効果でした。 うるさいと、他の学生が授業がよく聞こえない、他の学生さんが困ってしまいますよというお話の方が 効果がありました。 また、うるさくなったら一度黙ると、さっと静かになり、また、ガヤガヤ始まると思います。 1番は、その大学の先生にご相談されて、対策を考えるとよいと思います。 心が削られますよね。うちの大学のベテランの先生は、もう気にしないことにしたみたいです。

あなたの信念でやっていいんじゃないでしょうか。

🙂
みやん
課題のやり直しはいいと思います。 単位に関しても、学校のレベルにもよりますが、 この程度の学校レベルならという線引きがあると思います。 それに達してないと思うのなら、単位落ちは仕方ないのでは?と思います。 もちろん、あなたの手間は相当増えますし、苦労も多いし、 あなたの想いが生徒に伝わらないかもですが、教育で給料をもらっている身なら、 どこまであなたの信念で教育するかです。 単位を上げられない理由も説明出来ますよね? 学校側が単位取得について曖昧なところがあるなら、 あなたが一度線を引けばいいと思います。それには学生への説明が大事になります。 息子の通っている大学では、他人からの写し、AIでのレポート作成は細かくチェックしてます。許しません。とお達しがありました。 それらはカンニングと一緒ですよね。 こういうことをきっちりしている大学だから、息子も真面目に通ってます。 でもグループ授業ではPCが人よりも扱えるからと ほぼ丸投げされている状態です。 息子は俺がきっちりやってるから、そんな些末なことはいいんだよ。 と言いますが、 真面目に授業を受けている学生をあまり失望させないで欲しいですね。

対策を考える

🙂
緑の風のアニー
・出席を取る(8割の出席がない場合は、考える。) ・課題を変えてみる。(授業を聞かないと、答えられないものにする。) ・授業者の技術を磨く。(トピ主には、少々厳しい意見になりますが、授業を聞いてもらえないのは、授業者の教える技術が未熟だから、と、小学校教諭の私は、常々言われてきました。) ・授業の形式を変える。問題解決型の学習、もしくは、演習形式の、参加型授業をしてみる。 大学の教務課は、なんというか、分かりませんが、地方中堅私大の場合、学生は、お金を落としてくれる存在です。単位をやらないのら、問題、と言われてしまうかも。

二つほど提案を

🙂
プログラム
一つは課題を30人にそれぞれ別の課題を与える。 二つは課題・期末試験以前の次元であり、授業を聞かないものは退席させる。 しっかり授業を受けている人は、点数に下駄を履かせる。昔の大学でもやってました。

話術の問題もあるんじゃないのかなぁ

🙂
素人さんは怖いな
大学教員です。 たびたび、企業の人を招いて、トークしてもらっていますが、 必ず、付き添っていますし、話をしてくれる人のスキルによっては、 時々、口を挟んでフォローします。 > 教卓に完全に背を向けて手を叩いて爆笑するほどのおしゃべり。 > 注意するとその場は静まるが、効果は持続しない。 これは、学生に舐められちゃってる状態ですよね。 ベテランの先生に、一度、相談した方がいいだろうと思います。 まず、切り分けるべきは、その問題のグループ、 「トピ主さんの講義だけ」なのか「どの講義でも」なのか。 どっちでしょ? あとね、あくまで個人的な意見ですが、 「単位」って、別に「学生をコントロールするための道具」じゃないんです。 選択科目なら、「単位の取りやすさ」によって その科目を選択するかを決める学生は多いと思いますが、 一旦、単位取ることを決め、教室に出てきている状態で、 話を聞くか、それとも、背中向けて爆笑する態度を取るかは 「講師の話術」のしめる割合も大きいだろうと思います。 > 教育に関しては経験が浅いです。 単位を脅しに使って、無理やり話を聞かせるのではなく ちょっと謙虚になって、自分の話術にも問題があるかもしれないと自覚して 工夫をした方がいいんじゃないのかなぁ。 > シラバスに記載していないのに授業態度を理由に評価を下げ、 > 単位を与えないことは問題でしょうか? これは、絶対、ダメです。 教員が恣意的に「嫌いな学生に単位を出さない」とかしないように、 あらかじめ、「単位の取得」について周知しているのがシラバスです。 後からルール追加して、単位出さなかったら、訴訟ものです。 トピ主さんが、学生の頃は、シラバスなんてなかったのかなと思います。 ここ40年、色々トラブルも起こり、対策もされ、 シラバスなどがどの大学でも、整備されるようになったのです、

困るのは学生自身だから

🙂
テツコ
大学生なんだから、絶対卒業しなければならないものじゃないですよね。 本来なら、勉強したい人が来る場所であって、勉強したくないなら、来なければいいのに。 せめて、勉強したい人の邪魔にならなければいいですけどね。 言っても聞かない学生は退場してもらってもいいのでは? 出席率も単位の対象ではないでしょうか?退場した場合は、欠席扱とし、欠席が多いと単位は取れないので、一応授業には出てくるのでは? 私は、大学で勉強したかったので、まじめに通ってました。(居眠りすることはあったけど) きちんとノートも取ってたし。で、試験間近になるとノートを貸してくれという人がいました。 別に普通に貸しました。こんなノートで単位取ったとしても自分のものにはなってないのにと思いながら。 お金払って、せっかく勉強できる場に来てるのに、なんて損してるんだろうと思いますね。 社会に出たときに困るのはその人自身だと思いますよ。 課題のズルに関しては、課題に関して、その学生たちにもう少し深く意見を聞いてみるとか。 特に似通っていて、写しているであろう部分を突っ込んで聞いてみるとか。 自分の考えで書いているものなら、何かしら答えることができると思います。

心中、お察しいたします。

🙂
同志よ
似た環境で講師をしていましたが、最初は心がボキボキに折れましたね。 まるで喫茶店で講義している気分になりました。 で、対策ですが、まずは出席番号順に座らせる。 マイクを持って、お喋りしている学生の真横に移動して講義する。 これで大抵の学生は大人しくなります。 それでもやめない時は、退出させる。 その際、「私語は授業妨害。他の学生の授業を受ける権利を奪う者は退出させる。退出になった学生については、学科長に報告の上、当該日は欠席扱いとする」と言います。 たしか、文科省の方針で欠席回数が多い(確か3割?)と単位を取得できないはず。 だから、取り敢えず出席だけしてお喋りなんでしょうね。 欠席扱いになると困るので、退出→欠席扱いの宣言は効果があります。 あと、私が効果があったのは、 私語を話している学生を見つめて黙る。気づかない場合には、真横に移動して無言で見つめる。で、気付いたら「目立ってますよ」と言う。 そして、3秒ほど間を置いた上で、静かに低い声ではっきりと「悪い意味でね。」と真顔で言います。 学生自身に「自分は悪目立ちしている」という羞恥心を持たせる点で効果てきめんでした。 間を置いて、マイクを通して低い声でゆっくりはっきり言うのがポイントです。 同僚には筆談ならOKとしている人もいましたね。やれやれ。 なお、単位を落とすと追試やら再試で教員側にも負担なので、私は最低評価で全員通してました。 課題は論述式にしてました。自分ならどうするか?どう考えるか?という感じ。評価は、自分なりに一生懸命考えたことが伝わるかどうかで判断する、と事前に通告。 案外、お喋りしているメンバーが真剣に考えた回答を書いたり、胸を打たれる内容を書いてきたりして興味深いですよ。 頑張ってください!

学生の責任ではないです

🙂
はなこ
大学教員です。 まず、あなたの資質を問いたい! ここに、書きます? 少人数の30人をまとめきれない、つまり、あなたの授業が面白くないからです。 私の授業は実務に直結しますので100人程度の学生が私の授業を面白い、全く寝ない、 勉強がたのしい!とリフレクションペーパーでコメントする学生が多いです。 1週間かけて1授業90分を仕上げました。 授業方法、授業案、などベテランの先生(大学教員ではなくコンサル業の方は非常に楽しい講義をします)に見てもらったらよいのでは? 学生のせいではなく、あなたの授業がためになるのかどうか(大学?なのでしょうか)だと思います。 自身を振り返ってみてはと思いますよ。 あと、時代錯誤した内容であればなおさらです。

普通に駄目でしょ?

🐤
ひよこ
課題はコピペ、授業態度最悪なら、 試験も真面目な子から強奪したノートや プリントのコピーで合格点取るでしょうね。 そして、真面目な子は一生懸命書き写した ノートや書き込みをしたプリントを 試験の直前になっていきなり盗られて 最悪のコンディションで受ける羽目となり 可や不可にされたって話を聞きましたもの。 (他の学科でしたけれど) 試験の最後の問題に 「この講義での自身の授業態度について記し 課題に取り組む際にどのように取り組んだか 示すとともに、この講義でのあなたの成績が 優 良 可 不可のうちどれに相応しいか書け」 と出して、正当な評価や過小評価気味な子は 合格として、明らかな過大評価については (授業妨害しているのに図々しくも優や良を つけている人)不合格にしたらいいのでは?

プライドが高いけど、実力た伴わないタイプ?

🙂
素人さんは怖いな
トピをたてた時には、 「ひどい学生の被害者である自分」が 批判されるとは思わなかったのかな? 「そういうケースなら、学生が悪いのだから  シラバスに書いてなくても単位をあげないと脅せますよ」 という答えがくると思って投稿したのかな? いずれにせよ、(愚痴トピではなく) 質問をしておいて、意見をもらったにも関わらず、 なんのレスポンスもないまま、放置してしまうのは、 礼儀知らずと謗られてもしょうがないかもしれません。 後向いて爆笑する学生さんのこと、 あしざまに言えるのか、我が身を振り返ってみても 良いかもです。 > 専門分野での経験は豊富だと自負していますが、 > 教育に関しては経験が浅いです。 その「経験が浅い教育」をすることで、 給料なり、謝金なり、もらってるんですよね? プライドが高くて、謙虚さに欠けるんじゃないのかな という印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧