本文へ

会話の無い職場でつまらない

レス30
(トピ主 3
😢
kiyokiyo
ひと
アラフォー小学生男子のママ。
男性6人の営業事務で女性1人。
上司も私より年下 職場で最年長です。

営業はプライドが高いのか、ここのカラーなのか言動もあまり相手を尊重した内容が少ないです。
特に事務系、年長の者へも軽んじた所があります。

挨拶、感謝の気持ちもなく、やって当たり前の態度で無言。こんな事求めるのがおかしいですか?

男性同士の雑談はあっても私に仕事以外、話しかける人はいません。

積極的に自分から話そうと試みた時期もあるのですが、時間に追われて客先へ行く前の、話しかけるなオーラがわかるので、なかなか話せません。

他にも「事務は若い派遣の女子がいい」とか、電話でも「若い女子がいなくて仕事にやる気がでない」等、社内電話で他部署の人と話していて、失礼極まりないです。

また、子供がいるのでなかなか歓送迎会的な公の飲み会にも3回に2回は行けないのですが、
この頃は、誘いも無くなりました。行けないのわかっていても声だけは掛けて欲しくないですか?

若い女性を入れたいのは本音といえば本音なのでしょうが、子供っぽいと思います。
普通に大人の会話をする人がいないです。

自分自身は私は私はと自己主張する性格ではありません。
何だか、自分に自信が無くなってしまい、人と話すのも怖くなってきました。簡単な判断にも、気持ちが揺らいでしまい、即決できない始末。

家に帰って子供の事、家事の事に追われて、洗濯物を一人で干しながら、自分は価値の無い人間に思えて涙が出てきます。
夫は唯一の私の理解者ですが、深夜の帰宅で休みも平日でゆっくり会話ができません。

同じような方いますか?いい方法・考え方などあれば教えてください。

ランキング

レス

違う人種

041
金融OL
会社によって違うかもしれませんが私の会社の営業の人達は事務は生産をしていない。自分達がとってきた契約で給料をもらっている。という意識です。 お互い様という考えはありません。営業の人達にはお疲れ様とお菓子があっても事務にはなかったりします。 私は営業の人達は別人種だと思うことにしています。。後輩達もそれで気持ちが楽になっているようです。 確かに営業の人達が契約をとってこなければ事務の仕事はありませんから仕方ないのかもしれません。

何しに会社に行ってるんですか?

🐷
ラーメン
仕事して、お給料が頂ければ、それで良いんじゃない? 会話がない方が煩わしくなくていいですよ。 会社の人が「若い子が良い」だの愚痴ってる話は聞き流しましょう。 お給料貰うために働いている事を肝に銘じましょう。

女になりすぎ

🐤
ひまわり
こんにちは お気持ちはよくわかりますが、仕事に支障をきたすイジメ行為でもないのであなたの年下男性に対するものの見方を変えるしかないと思います。 20~30代の男性に限らず逆に女性ばかりだったとしても同様に悩んでるかもしれません。時折文章中に「上から目線」を感じます。 次に「若い娘の方がいい」は当たり前の感覚です。 「事務のおばちゃん」でもいいじゃないですか? お土産のお菓子配ったり、いつもニコニコしていたら向こうからも話しかけやすいのでは? 私はそうしています。

転職されては?

🐤
nanako
男性中心の職場というのは、そういう所が多い思います。 「若い女の子がいなくてつまらない」と男性同士で盛り上がり、ある意味、ストレス発散しているのだと思います。 感謝の言葉をもらうために働くのではなく、お給料のために働く。と割り切ることはできませんか? どうしても辛いなら、もっと女性の多い職場に転職するしかないと思いますが、女性が多いと、また別の悩みが生まれると思いますよ。 トピ主さん、ちょっとネガティブ思考っぽいので・・・。 トピ主さんは、ご主人やお子さんにとっては大切な「価値のある」人間です。自信を持って、頑張ってください。

開き直ってみる

041
ike
現在派遣で男性ばかりの部署に所属、月に何度か社外の会議等に 男性3~7人と共に女性は私一人で出席しています。 最初の頃は馴染もうと思ってこちらから何度か話しかけたり してみても、気安く反応してくれる人も居ますが、 鼻で笑ってバッサリ、という嫌な応対をする人も多いです。 たぶんトピ主さんに嫌な態度を取ってる人たちは 若い派遣が来たら来たでその派遣さんにケチつけてそうな気がします。 駄目だこりゃ、と思ったら開き直ってシビアに仕事をきっちりこなして 相手に侮られないように心がける方が、打ち解けようと思うよりも 建設的だったりします。 仕事の会話もシャットアウトされるようなら重症ですけど、 そういう会話はきちんと対応してもらえるんですよね? 派遣で色んな職場を体験していますが、その職場、 仕事するという観点で考えれば女性だらけの職場で孤立するよりも よっぽどやりやすいと感じます。 ちなみに私は数ヶ月経ってから無言で仕事結果を受け取っていた 社員さんからお礼を言ってもらえるようになりました。 ちょっとだけ長い目で地道に、マイペースにやってみるといいことありますよ。

お仕事に徹しよう

041
K谷
確かに、男性社員がたの態度は良くないですね。 会話が成立しないということじゃなく、トピ主さんの事を仕事の同僚として軽んじているところがね。 若い女がいいとか、社内でそんな話するところも、あら、ここは女の子の事で頭が一杯で、休み時間は猥談に費やす中学校ですか?と問いたくなります。 ええ、大人の男性の振る舞いとしては幼稚すぎます。 誰だって、働いて同じ給料貰うのであれば、気持ちのいい職場で働きたいものですよね、お気持ち解ります。 ですけど、そんなやつらと仕事以外の会話したいですか?飲みに行きたいですか?基本飲み会は3回誘って2回欠席なら、断る相手も面倒だろうなと、誘わなくなるとは思います。 確かに低く見られるのは腹が立ちますが、私だったらこれ幸いと仕事のみに会社に行きます。だってやっぱり、会社はお仕事するところだもの。 トピ主さん、職場に関してトピ主さん自身の価値を見出すことは、若く美しくありチヤホヤされることじゃないです。 一生懸命仕事し、会社になくてはならない存在になり、そして、家族のために労働に見合う報酬を持って帰ることです。

私も

041
チョコ
私も同じような状況です。 違うところは年齢は20代後半、会社では一番下っぱ、子供なしというとこでしょうか。 会話がないのは辛いことです。私もたまに気持ちが折れそうになります。 しかし何のために会社で働いてるか考えてください。お金のためです。相場より若干給料を多くもらえてるのでそれで自分の中で折り合いをつけてます。働くにあたり自分にとって一番何が重要か確認して自分にあった環境の職場を選んだ方がいいかも。 ちなみに私は旦那には言ったことないですね。 プライベートを充実させましょう

分かっているとは思いますが

🐶
ぷーすけ
まず、お分かりだとは思いますが、念押しで言います。会社は仕事をするところで、楽しく日常会話しに行くところではないです。 社内の雰囲気をよくするために雑談でコミュニケーションをとるのが良いとされていますが、トピ主さんの会社の方は、トピ主さんとの雑談を求めていないようですね。 トピ主さんは仕事をすることだけが求められているのです。 そんな会社で働くのが苦痛なら、自分も雑談できる別の会社を探しましょう。

そんなものかも

😑
あっこ
30歳独身OLです。 私も似たような環境で働いています。 「20代の女の子を見かけないせいでモチベーション上がらない」とか 目の前で好き放題言われてますよ。 飲み会なんてそれこそ言いたい放題で恐ろしくて参加なんてできません。 そこにいるだけで可愛がられるなんて20代前半だけじゃないんでしょうか? 技術とか仕事ができるとか関係なく、唯一の女性の営業できちんと成果を 上げている40代の女性も同じような事を言われています。 なのでもう諦めています。 仲良くしたいのではなくせめて無視、聞えよがしの嫌みをやめてほしい だけなんだけどそれさえ望む権利もないんですね。 淡々と仕事だけしています。 トピ主さんは家族がいるので余計割り切りやすいのではないでしょうか?

確かに失礼ですよね…

041
うんうん
どの程度の会話を望んでいますか? その男性達の態度は、確かに不愉快ですね。 でも、仕事以外の会話をする必要は無いかもしれません。 職場の雰囲気を良くしたいのでしょうか? それならば、余計かもしれない会話を求めるより、 感じの良い挨拶や受け答えの見本をトピ主さんが示していきましょう。 若い独身女性が求められるのは、まあ仕方のないことですよね。 子持ちの既婚者に対して、男性達の心は弾まないでしょうが、 トピ主さんは今まで以上に身だしなみや雰囲気に気を遣ってみて下さい。 何事も押し付けがましくない、柔らかい態度を心掛ければ、 段々と雰囲気の良い職場になって行くかもしれません。 男性達は外でかなり気を遣いながら仕事をしているでしょうから、 トピ主さんにまで気を使う余裕が無いのかもしれません。 職場の人とうまくいかなくても、大切な家族がいるのですから、 悩む必要ないですよ。 働いて、お給料を頂くだけで充分です。

職場は仕事をするところだし・・・

041
まりも
申し訳ないけど職場に自分の都合ばかり求め過ぎだと思います。 ちゃんと仕事がこなせて給料がもらえれば十分と割り切らなきゃ。楽しい人間的交流は過程で夫や子どもと楽しみましょう。 今の状況だと鬱憤溜めた結果、疲れている夫をつい話し攻めしてませんか?夫もそのうちストレスを貯めそう。 割り切れないなら雑談の花が咲く職場に転職した方がいいと思います。

挨拶だけはキチンとしましょう

041
座敷犬
返事がなくても キチンと 挨拶はしましょう しかし イヤなヤツラですね ナメてんですよ どうせ 事務だ オレらの営業の後始末だっ てな考えなのでしょうかね 貴女は貴女の仕事をキチンとこなしていればいいんです ちゃんと 前をむいて する事をしていれば 文句言われる事はナイはずです むしろ ちゃんとやったもん勝ちですよ  飲み会は 欠席が続けば 呼ばれなくなるのも仕方ないでしょう だって 貴女が 行かないんですから 呼ばれたいなら 声をかけてくださいと いえばいいのです いわなきゃわかりませんよ

大丈夫

🍴
パパイヤえーでー
泣くほどの事ではないですよ。 大丈夫。 っていうか、泣くほどでしたら、転職も視野に入れた方が良いでしょう。 男性陣、確かに失礼な物言いですね。 でもね、どこの職場も同じだと思いますよ。 うちの職場は結構雑談ありますが、くだらない事は話してますよ。 まあ、その日の話題のニュースなんかがメインですけどね。

プロに徹して

🐱
おばさん事務員
会社で私用の話を滅多に致しませんよ。 会社は仕事をするところで、チャットをするところではありません。 パーフェクトに仕事をこなして「すごいおばさんがいる!」に成ろうと日々努力しております。 貴女もプロに徹してCOOLに仕事が出来るおばさんに成りましょうよ。

ないほうがまし

😀
みみ
あまり程度がいいとも思えない職場の人たち。 その人たちとの会話って、不愉快な会話になるのが眼にみえている。 若い方がいい、とか、うんぬん。 だったら、ないほうがましだと私は思います。

え~っと

041
ん?
年齢・事務云々以前に仕事はどうですか? 会社は仕事をする場所なので、仕事で評価されるのではないでしょうか? 言われた事にプラスアルファで工夫や効率化はしていますか? どんなケースにでも柔軟に対応出来ていますか? トピ主様の変わりはいない・・位に仕事出来ていればおのずとコミュニケーション の問題は解決するのではないでしょうか?

本当につまらないですよね。

041
るる
社会人歴1年、23歳のルルです。 私の職場も同じです。 事務所内15人、そのうち事務員が私1人で まず挨拶は無視されるし、私との会話もありません。 男性同士では時々おしゃべりしていますが、 私が仕事以外でしゃべることは1日0回ですよ。 23歳ですが、この状況です。年は関係ないと思います。 ちなみに、学生の頃から「かわいい」「きれい」と言われていたので (自慢ではなく、自虐です。) ちょっとくらいチヤホヤされるかと思っていたのに全くです! 私が期待していた社会人生活はどこへ・・・!って感じです。 (みんなのお世辞に気付きました。) ちやほや以前に会話すらないのですからね・・・。 部署ごとに飲み会にも行ったりしているようですが 私は誘われませんよ。 一人事務なのに、もう少し仲間に入れてくれてもいいのに・・・ と思った時期もありましたが、その考えこそ子供じゃないかと思うのです。 職場には仕事をしに来ている訳ですから、自分の仕事に悪影響が出るようなこと(いじめ・いやがらせ)をされない限りは、割り切って一人で頑張っていこうと思っています。

気持ちはわかるけど

🐱
にんにん
会社はあなたをちやほやし、満足させるためにあるのではありません。若い人がいいとか、そういうのはたしかに失礼だとは思いますが。 挨拶くらいは必要だと思います。私だったらしてもらえなくても、ニコヤカに大きな声で挨拶するかな。無視しているほうが感じ悪く見えるようにね。 公の飲み会にいかれないのに誘ってはほしい、これはわがままです。断られるのがわかっていて誘うのは億劫なものです。飲み会の噂を聞いたら、参加できるときは「参加したいのですが」と自分から行く、行けないときでも残念そうに「子供がいるので今回は行かれないのですが、今度は行かれるようにしますのでまた誘ってください!」と頭を下げる、くらいやってます? 文章読むと、暗いです。挨拶ないからと、笑顔もなくしてませんか。どうせ・・・とか、失礼だわ!とつんけんしてませんか。 いきなり必要とされる存在であるのは無理です。あなたが努力して必要とされる存在になるのです。世の働くおば様方全員が「若いこの方がいい」と嫌われていると思いますか?明るく元気で仕事をさくさくこなす、愛されるおばさまっているんですよ。

そんな時こそ

041
パート主婦
かぁ~んけ~いないさああ~~♪ 声を張り上げてみて下さい。 自信が湧いてきませんか? あなたはあなた。 仕事しながら家庭を守る立派な主婦。 若い女性が職場に居れば活気が出る気持ちも分かるし 明るいおばちゃんなら誘われる皆が話しかける存在にもなれる。 でもしょうがないじゃない私は私。 楽しくない職場で結構。仕事がしたい! そう腹をくくれませんか? 仕事で迷いが生じて業務に支障が出ていることと訳もなく涙が出ることを 考えると早急に転換しなければならない問題だと思います。 ご主人以外に相談できる友人もいないとなると深刻です。

びっくり

041
テキトー男
>また、子供がいるのでなかなか歓送迎会的な公の飲み会にも3回に2回は行けないのですが、 小学生のお子様がいらっしゃるのに3回に1回は飲み会に出られるのですか? ご両親(または義理両親)と同居なさっているのですか? まさかお子様ひとりでお留守番ではありませんよね?

無理しすぎないほうが

041
きぬ
会話が無さ過ぎて、 つまらなくて仕方がないのなら、 転職することも考えたほうが良いと思いますよ。 あまり我慢しすぎると、 憂鬱になって、それが続くと鬱病になりかねませんよ。 自分は合わない職種(会話のない経理です)で 鬱になり、体調を崩したので辞めました。 以前は、仕事こそ第一で健康は二の次、 お金がなくては何も始まらない、という信念を持っていましたが、 いまは、健康がなくては何の意味もないということが分かりました。 自分は結婚に失敗し、子供もいませんが、 それに新卒のときに正社員として就職することに 失敗して、それ以来心療内科に通うこと10年でした。 (新居でうつ病になったので。しかも元夫とは合わなかった) 無理せず気を楽にやれることを願っています。

こんにちは!

041
はな子
kiyokiyoさんと同じくアラフォー既婚で職場に女性は私1人です。 違うのは子供がいないってことですかね。 挨拶しないなんて、基本中の基本ができないボケナスは、丸めて固めて掃除機で吸い込んでっ!ゴォオオオ!!・・と、妄想してください。 正負の法則って前に美輪明宏さんが言ってるの聞いたことあります。 良いことがあれが悪いことがある、悪いことがあれば良いことがあるって。 でも、もう無理って思ったら辞めてしまいましょう。 いつまでもエネルギーを無駄に消費するのももったいないです。 よき理解者であるご主人様とお子さんにとって、kiyokiyoさんは価値のある必要な存在です。 休みの日に、好きな場所に行くと気分転換できていいですよ~。 今は桜がすごく綺麗だし。 私は職場が嫌で嫌で仕方がないときは、お昼休みに小説読んで、小説の世界にどっぷりつかって現実逃避してます。 あと、窓を全開して空気入れ替えたりしてます。

アラフォーの余裕を見せてやりな!

🙂
momo
30代、40代、50代になっても若い女の子と同じ扱いを望む女性は 少々扱いづらいですよ。 恐らく主さんに、女として扱ってほしい願望が滲み出てる気がします。 自分では少々衰えたかもしれないけどそこまで劣化はしてないつもり。 でもそういう問題じゃないんですよ、男性からしたら。 自分と話して、自分が笑う事で、ウキウキ心が躍るようには、残念ながらしてあげられません。 もうその時期は過ぎたのです。 しかし先を見て仕事をしてくれる、言わずともわかってる、 余計なお喋りはしないけれど気のきいたひとことを言ってくれる。 格好つけなくても済むからホッとできる。 こんな魅力を発揮できるんですよ? 確かに失礼な男性陣ですが、挨拶を含めやるべき事をやってればいいのです。 息子さんが大人になって「ババァ」なんて言うようになったとしたら 暗く落ち込んで家事も手につかなくなる母を見てどう思うでしょう? 「鬱陶しい」と思うのでは? その鬱陶しい人が顔を引きつらせて喋りかけてきてもさらに鬱陶しい。 主さんは今その状況に陥ってる気がしますよ? 「ババァ上等!」じゃないですか。

変わってないんですね

041
もとOL
私が一般事務をしていた会社も似たような環境でした。 男性が食べ散らかした後片付けをするのはあたりまえ。 違う階でもコピー用紙が無くなっていたら事務員の責任。 雑用、掃除は当然女性事務員の仕事。 タバコを買いに行かされるのも当然。 灰皿を取ってあげるのもの事務員の仕事(さすがにこれは無視しました) 美人で若い子は”職場の花” 何かをしようとすると、「それはもとOLさんがするから良い」 若い子を入れるために辞めさせようとされた事など何度もありました。 でも・・20年前の昭和の話ですよ・・。 40歳過ぎて、均等法の恩恵か、経営者の意向か かなり良い待遇で”仕事”をさせていただきました。 なんだか・・あまり変わっていないんですね。 私は資格を取ることで、見返しました。 さっさと資格をとって、もっと主さんを生かせる会社に 転職されたほうが良いかと思います。 事務でも生かせる資格はいくらでもあるかと思います。 トピを読んで、わかるだけに腹が立ってきました(その会社に)

うらやましい

ぱぴぷぺぽ
アラフォー既婚女性(子供なし)です。 私の会社も小規模で、 社員のおじさん3人と事務の女子(20代)と私(専門職)です。 飲み会の誘いとかウザいです。 歓送迎会は出ますが、普段の飲み会とか男だけで行って欲しい。 仕事中話しかけられるのもうるさい。(仕事しろ!) 事務の子もうるさがってます。 その子と私は休憩時間などに一緒にお茶したりお話したりはします。 トピ主さんの会社がうらやましい。 別に「若い子が…」とか言われても平気。 「私も若い男のコがいたら楽しいんだけど!」とか言っちゃうな。 ま、仕事する所ですから。 集中して仕事できる環境か否かが一番重要ですな。

あなたは…

もけもけ
暇でも >時間に追われて客先へ行く前の、話しかけるなオーラ が物語っているように、他の方は忙しいのです。 だから、あなたの暇つぶしに話しかけないで下さい。 そういう職場を望むなら、子持ちパートという同類がいっぱいいる職場に転職して下さい。それがあなたのためです。

仕事ができるかどうか

041
ゆみ
客先前の忙しい時は雑談タイムではないでしょう。 まずは状況をよんでください。 営業の男性、朝は忙しく帰りは遅くありませんか? 朝は準備で雑談どころではないでしょう。 帰りはトピ主さんのあがりが早いのでは? それに会話があわないのでは? 男性に囲まれた職場だと嫌でも男性の会話に慣れたりするものですが、トピ主さんは飲み会行かなくても声はかけて欲しいといったり、悪い意味で女っぽい気がします。 またよくある事ですが、一般職で年齢だけ重ね仕事は普通なのに、給料は年齢級で高級取りという人に対して、若い男性は不満を持ってたりします。年齢だけで尊敬はしてくれません。 仕事に自信があるならば堂々としてください。

トピ主です

😢
kiyokiyo トピ主
レスを頂いた27名の皆さま、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 どなたのレスもとても励みになり、背筋がピンとなるような辛口も 日ごろの刺激の無い私には新鮮なものでした。 >女になりすぎ >高齢になっても若い子と同じ扱いを望む・・・ 確かにそういう所あるかもしれません。初めて言われましたが 500文字の中に、そんなところが見えるのですね。 外見は年齢に追い付いているのに、気持が追い付いていないですね。 他人でそういう人見ると、嫌悪というか、ヘンって思うのに 自分には自覚がなかったです。 続きます

(続き)トピ主です。

😢
>暗い、>ネガティブ思考>上から目線 >挨拶無いからと笑顔なくしてませんか?失礼だわとつんけんしてませんか? しています。最初は下手に出ていましたが、軽視したような態度に耐えきれなくて、 いやだという意思表示を態度で出してしまいます。 失礼な事いわれてるのにニコニコしていると、自分がみじめに思えて辛くなる・・・。 明るくて元気なおばさんになりきれない。 みなさん、いつおばさんにシフトチェンジしたんですか? でも腹くくるしかないかぁ。 今日も、会議で私が出した提案に対し数名が必要ないと言った事に 反論したのですが、声が震えて恨みがましい感じになってしまいました。 うわぁ暗いなぁ。 続きます。

(続き)トピ主です。3

😢
>飲み会に子供一人でお留守番 は、絶対してません。行く時は主人が平日休みなのでそれに合わせるか、 近くに夫の実家があるのでそちらに預け、主人がピックします。 >その人たちとの会話って不愉快になるのが眼に見えている。だったらない方がまし。 確かにそうです。 多くを望むのをやめます。 皆さんがおっしゃるように女性同志の人間関係の悩みや気遣いもないので 仕事に徹して、お給料を頂き、頼りになるおばさんになる事のみ目指します。 >アラフォーの余裕をみせてやりな!>ババァ上等! 今、私に足りないのはこの意気込みです。 会社の人に好かれようとかえって卑屈になっていたかも。 開き直りというか、堂々としているのも必要ですよね。 本当にありがとうございました。 プリントアウトしたんで、 また落ち込みそうになったら 皆さんのアドバイスを読んで元気になろうと思います(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧