本文へ

お試し版セキュリティソフト

レス5
(トピ主 0
041
yuyu
話題
現在ウイルスバスターを導入していますが、3月末で契約が切れます。
マカフィー又はESETの1ヶ月お試し版を試して、良ければ導入したいと思っております。
無料のソフトもあるようですが、上級者でないと使いこなすのが難しいという人が多いようですね。
ウイルスバスターをアンインストールしてその後お試し版をインストールする時パソコンが壊れてしまったということを聞きましたが、そんなことってあるのでしょうか。
そうであれば一度導入したソフトはずっと使い続けた方が無難なのでしょうか。

ランキング

レス

完全にアンインストールしていればOK

🐴
やすし
>ウイルスバスターをアンインストールしてその後お試し版をインストールする時パソコンが壊れてしまったということを聞きましたが、そんなことってあるのでしょうか。 それはアンチウィルスソフトが完全にアンインストールできていな かったからではないでしょうか? アンインストール後に念のため、コントロールパネルの「ソフト ウェアの追加と削除」で関連のソフト(ソフト名やメーカー名で 分かります)が残っていないか確認するのをお勧めします。 無料のソフトも雑誌やWebサイトの紹介記事が理解できれば問題 ないと思います。

【訂正】

🐴
やすし
【誤】コントロールパネルの「ソフトウェアの追加と削除」 【正】コントロールパネルの「プログラムの追加と削除」

無料ソフトを活用しています。

041
C-C-C
無料のセキュリティソフトもたくさん有りますが、 私が使用しているのは、  1. Ad-Aware  2. Microsoft Security Essentials  3. CCC クリーナー です。 導入するに当たり注意したポイントは、  1. 発行元が明確である事。  2. バージョンの更新回数が多い事。  3. 雑誌などでの評価が高い事。 などです。 ただし無料ソフトは、「自分から起動と更新」をしないとなりません。 パソコンを立ち上げた際には、必ずセキュリティーソフトも立ち上げて下さい。 その結果、幸いな事に、今まで事故にあっていません。

故障??、アンビリバボー

041
千秋しぇんぱぁい
>試し版をインストールする時パソコンが >壊れてしまったということを聞きましたが ハハ、すごい症例ですね。 まずそんなことあり得ないでしょ。 その故障はたまたまHDDやドライブ等に寿命がきていた可能性がありますね。 で、ソフトの入替えでHDDやドライブが頻繁に動き、 それが故障の引き金になってしまった。 まぁ、そのPCは遅いか早いかで、 どの道壊れる運命にあったと考えられます。 さて、本題のセキュリティーソフトですが、、、 私はキャノンのESETをお勧め致します。 理由は軽い&検出力が高いの2つにつきます。 私もお試し版があるメジャーソフトは全て使ってきましたが、 現時点ではキャノンがベストという結論に至っております。 ちなみに、私はNOD32のお試し版を使っております。 ESETよりさらにOSの起動早いです。

無料ソフト

041
私もMicrosoft Security Essentials を利用しています。 ただ、やや重いソフトなので、利用環境によっては、PCの起動が 遅くなることもあります。 他の有料ソフトと同様リアルタイムの保護となっており、 スパイウェアとウィルスの定義更新も無料の割りにしっかり 行われています。 また、週に一度ハードディスクをチェックする設定となっています。 会社はウィルスバスターですが、Microsoft Security Essentials でも 充分かと思います。入手はマイクロソフトセキュリティホームと検索すれば 出てきます。 一度利用してみたら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧