本文へ

ノートパソコンXP有線のほうが遅い

レス10
(トピ主 2
041
ルナ
話題
こんにちは。不可解なことにでくわし、トピをたてました。

今年の夏、ノートパソコン(XP)の排気が焦げくさかったので、壊れる前にと思い、デスクトップパソコン(VISTA 64bit版)を購入しました。
実は、VISTA(無線lan接続 セキュリティソフト稼働)の方が、早いのです。
XPは無線lanルーターに有線接続です。
XPは以前のスピードの0.1倍くらいの速度しかでていないと思います。あまりの遅さに接続不能になることもあります。
セキュリティソフトも一時的にOFFにしてみたのですが、速度変わらず…。

XPそのものは、以前と同じように動いている(起動、終了、アプリケーションソフトの作業はスムーズ)ので、XPが不調というより、インターネットの速度だけが極端に落ちてしまいました。
(ちなみにウイルスバスターを使ってますが、スキャンしたところウイルス他検知されませんでした。)
ルーターをかませたことにより起きているのはわかっているので、設定をみなしているところです。
VISTA(無線)が遅いのならわかるのですが、有線接続のXPのほうが速度ガタ落ちとは…。

症状の改善策を求めているわけではありません。(排気が焦げくさい、寿命なので、バックアップをとったら「さようなら」します。)
インターネットで調べても、このような症状について関連情報が上がってこないので、あまり事例がないことなのかなって思ってトピをたてたしだいです。

この症状に出くわした方、また、ちょっとインターネットに詳しい方、その他「かなり変(笑)」のような軽い意見を求めてます。
何でもいいので、レスつけてくださればと思ってます。(中傷他は勘弁してください。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

推測なのですが

041
くも
熱か何かで、ネットワークカードが壊れる寸前になってて、データの転送に損失が生じてるのではないでしょうか? データをなかなか完全な形で受け取れないので、何度も同じデータをやりとりしているので、外見上は速度が低下したように見える…という感じではないのかなと思いました。 私自身別にネットに詳しいわけではないのですが、ずいぶん昔だと、夏にサーバで転送速度の低下が発生することがあって、ルータとか交換したりしていたように思うので、なんとなくそこから連想してみました。 こういう、ちょっと「なんで?」って思うトラブルって、面倒だけど面白いですよね。

イライラしますね~

041
ケーニッヒ
とりあえず排気が焦げ臭いのは、ファンの目詰まりが原因だと思いますから、できれば筐体をあけて埃を取り除いてみてください。そうすれば廃棄の必要はなくなるかもしれません。 確認させていただきたいのですが、 ・デスクトップが無線LAN接続 ・ノートPCが有線接続 ・ノートPCは無線LANルータ導入前は有線でモデムに直結 で合ってる? あと一応、光接続、専用線、ADSLの別、ADSLなら回線速度も書いたほうが良いと思います。 それにしてもなんなんでしょうね。MTUの設定?LANケーブル?それとも埃のせいでネットワークアダプタのチップが熱暴走気味?

あのう

041
カテゴリ
トピ主さんの言い方って、別の言い方をすれば 「今まで軽四に乗ってました、軽四の調子が悪くなったので大型車 に乗り換えたら、そっちの方が加速が速いんです、軽四が重いのか と思って、交通安全のお守りを外したり、交通安全のワッペンを 剥がしたりしたのですが、それでもやっぱり軽四の方が遅いんです。 軽四の方が遅いのはなぜでしょう」 って言ってるのと同じですよ。 ノートPCとデスクトップが同じスペックでないのでしょう? だったら速度差が出て当たり前だとおもいますけど。 まずは、ノートPCとデスクトップのスペックをしめさないと、何が 原因なのか原因追及できないと思いますよ。

VISTA機を有線に

041
とりすがり
検証したいならVISTA機を有線接続してみましょう XP機と同じ速度なら回線(LANケーブル)の不具合 無線時よりも速度が出ていたら、XP機の不具合 VISTA機の無線LANがUSBタイプのアダプタ仕様ならXP機に繋いで、XP機を無線にして速度を測定してみるのも良いと思います 他の方も書かれていますが、XP機のLAN機能が熱破壊されている可能性が高いと思います

トピ主です。回線速度です。

041
ルナ トピ主
トピ主です。ケーニッヒ様レスありがとうございます。 接続環境の説明が足りず申し訳ないです。(引用させていただきます。) ・デスクトップが無線LAN接続(規格はNです。) ・ノートPCが有線接続 ・ノートPCは無線LANルータ導入前は有線(100base)でモデムに直結 (CATV 160Mbpsプラン) です。失礼しました。 160Mbpsプランに変更したときに、ノートPC(XP)のMTUの設定はいじりました。(ギガビットイーサー使用) で、スピードはあがらず、PCのスペックに限界を感じていました。 (何せ2003年のモデルですから) 実はギガビットイーサーを使ってみたら、スピードが回復しました。(前回効果がなかったので忘れてました。) 納得はいかないですが、結果オーライになりました。(なんだが申し訳ないです。) 排気の問題もオーバーホール(分解、掃除)も考えてはいましたが、不器用なのでおっくうでした。 (で、VISTAはデスクトップにしました。) 次の休みの日に掃除がんばります。ケーニッヒ様ありがとうございます。

速度識別のミス?

041
ケーニッヒ
ノートPCのネットワークアダプタを1Gbpsに設定したら改善したということは、設定しない場合にはオートネゴシエーションの際の識別ミスで、10Mbpsしか出なくなっていたかもしれませんね。 このケースの場合、ノートPC側に原因がある場合も、無線LANルーターの有線ポートに原因がある場合もありますね。1Gbps(100Mbpsで十分だと思いますが)に固定して解決するのであれば、原因を追求せずに固定してしまいましょう。 余談ですが、ノートPCのネットワークアダプタにREALTEK製のチップが使われていたら、私は迷うことなくノートPCを疑います。以前散々痛い目にあわされたので、カニのマークは見たくありません。

問題の切り分け方(事情が許せば試して下さい)

🙂
辺城浪子
有線LAN接続の場合、以下の3点の可能性が考えられます。 (1)LANケーブルの問題 (2)ノートPC側の問題(=LANアダプタの問題と考えてよさそうです) (3)ルータ側の問題(設定) 問題の切り分けを行うには、それぞれ次のように確認します。 LANケーブルを交換して状況確認。--->状況改善すれば問題はケーブル。不変なら問題は他に。 ノートPCに市販の有線LANアダプタを装着して状況を確認。--->状況改善すれば問題はLANアダプタ。不変なら問題はルータ側。 または、デスクトップPCを有線LAN接続して状況を確認。--->接続に問題なければ、問題はノートPC側。状況が同じなら問題はルータ側。 更に、ノートPCとデスクトップ間を有線接続して状況を確認する方法もあります。これはLAN側とWAN側で問題の切り分けを行います。PC同士の接続速度(LAN接続)に問題が無い場合、機器のHUB機能には問題がなく、それ以外のルータ機能に何らかの問題があると判断できます。 HUBの各ポートも念のためLANケーブルの差し替え確認が必要です。

トピ主です。皆さんありがとうございます1

041
ルナ トピ主
まずはじめに、くも様レスありがとうございます。 タイムラグがあったようで、私がトピの確認をした時に、くも様のレスが反映されておらずお礼の順序が逆転してしまいました。 実は、Vista購入前、お盆時なのですがノートPCのインターネットの速度が若干落ちてファンが回りっきりでした。 (排気が焦げくさいと気付いたのもこの時です。) 一時的なものと思い、ほっといたのがアダになったのかもしれません。 この時にパソコンを稼働させたことによって、熱か何かで、ネットワークカードが壊れる寸前(引用させていただきました)に、追い込んでしまったのかもしれません。 とりすがり様 ありがとうございます。 PC他の設置場所なんですが、 1階 無線LANルーター と ノートPC(XP 無線lanボード無し)  2階 デスクトップパソコン(Vista) です。Vistaは、搬入直後に2階に上げてしまいました。 個人的には新しいPCのインターネットの速度のテストしたかったのですが、気付いた時には2階で開梱されてました。 重いものを下の階に移すのは困難で、とりあえず1階に置いてもらえばよかったです。  

トピ主です。皆さんありがとうございます2

041
ルナ
続きです。 カテゴリ様 非常にわかりにくい文章だったようで申し訳ありませんでした。 たしかに、本文とタイトルがミスマッチでした。 タイトルをつけなおすことができるのであれば、「ノートPCのインターネットの速度が極端に落ちた」ですね。 気をつけます。 ケーニッヒ様 ノートPCのネットワークアダプタはREALTEK製でした(泣) (以前、リカバリをしたときに確認しました。) 皆様へ 部品在庫無、サポートも終了している機種なので、バックアップをとったあと、排気口の掃除を自分でしてみます。 良い報告ができるよう、がんばってみます。

質問です

041
トッキー
有線のときと無線のとき、それぞれどうやって回線速度を調べましたか? もし、ただ単にダウンロードやブラウザの表示が遅いというだけでしたら、メモリの問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧