こんにちは。不可解なことにでくわし、トピをたてました。
今年の夏、ノートパソコン(XP)の排気が焦げくさかったので、壊れる前にと思い、デスクトップパソコン(VISTA 64bit版)を購入しました。
実は、VISTA(無線lan接続 セキュリティソフト稼働)の方が、早いのです。
XPは無線lanルーターに有線接続です。
XPは以前のスピードの0.1倍くらいの速度しかでていないと思います。あまりの遅さに接続不能になることもあります。
セキュリティソフトも一時的にOFFにしてみたのですが、速度変わらず…。
XPそのものは、以前と同じように動いている(起動、終了、アプリケーションソフトの作業はスムーズ)ので、XPが不調というより、インターネットの速度だけが極端に落ちてしまいました。
(ちなみにウイルスバスターを使ってますが、スキャンしたところウイルス他検知されませんでした。)
ルーターをかませたことにより起きているのはわかっているので、設定をみなしているところです。
VISTA(無線)が遅いのならわかるのですが、有線接続のXPのほうが速度ガタ落ちとは…。
症状の改善策を求めているわけではありません。(排気が焦げくさい、寿命なので、バックアップをとったら「さようなら」します。)
インターネットで調べても、このような症状について関連情報が上がってこないので、あまり事例がないことなのかなって思ってトピをたてたしだいです。
この症状に出くわした方、また、ちょっとインターネットに詳しい方、その他「かなり変(笑)」のような軽い意見を求めてます。
何でもいいので、レスつけてくださればと思ってます。(中傷他は勘弁してください。)
よろしくお願いいたします。