本文へ

職場で妊娠の話題は迷惑?

レス224
(トピ主 4
😢
あやの
ひと
新婚のあやのです。妊娠4ヶ月です。
結婚後も仕事は続けていて、休憩時間には仲の良い人たちと体調のことや夫のこと、
新婚生活のことなどを毎日楽しく話していました。
同僚の披露宴や式場の相談に乗ることも多いです。

先週ほとんど面識のない先輩とトイレで会って「体調はどう?」と声をかけられました。
心配してくれているんだと思って「ありがとうございます 順調です」と答えました。
すると「お大事にね でも職場ではああいう話題は控えた方がいいかも」と言われ、
どういうことか聞いてみると「特に妊娠の話とかはね 職場にはいろんな人がいるから」と…。
それ以上は聞けなかったのですが、なんだか悲しい気持ちになりました。

大声で話しているわけでもないし下ネタでもありません。話しているのは休憩時間です。
「昨日はつわりが辛かった」とか「夫が毎日迎えに来てくれることになった」とか
「女の子だといいな」とか、そんな何でもないことです。
職場にはまだ結婚していない人や出産していない人が何人かいますが
その人たちを気遣ってそういう話をするなということでしょうか。

先輩にそう言われてしまったので今後は控えようと思いますが、
仲の良い人たちも「そんなこと言われる筋合いはないんじゃない?」と怒っています。

皆さんはどう思われますか?
職場で他人の妊娠や新婚生活の話題が聞こえるのは迷惑ですか?

ランキング

レス

はい、迷惑です

041
しっち
トピ主さんは周りに気をつかえないんですね・・・ 職場は仲良しクラブではありません。 仕事に関係ない話題は口にしないのがマナーです。 だいたい、妊娠したとかどうとか、そんなに偉いことですか??

先輩は言いにくいことを言ってくれてるよ

041
かずりん
>「昨日はつわりが辛かった」とか「旦那さんが毎日迎えに来てくれること>になった」とか >「女の子だといいな」とか、そんな何でもないことです。 何でもないと思っている人には何でもないことでも・・・・ 「昨日はつわりが辛かった」→不妊に悩んでるひとからすると? 「旦那さんが毎日迎えに来てくれることになった」→迎えにきて欲しくても来てもらえないひとからすると? 「女の子だといいな」→女の子が欲しくても男の子しかいない人からすると? 何でもないことではない事もも知らず知らず誰かを傷つけてる場合もありますね。 私は家庭の話は職場では聞かれないとしないようにしてます・・・

頻繁には嫌かもしれませんね

041
あいれ
正直言いますと。  親しい友人とは違いますから。  結婚生活や妊娠なんて、プライベートな話題ですよね。 今の職場にも、こちらから聞いてないのに子供の話ばっかりしてる人いますよ。 全然「子供」なんてキーワードが出ない、無関係な話なのに。  最初は「つまらない」と思いながら無理して聞いてましたが、あまりに頻繁なので、最近は話だすとこっちもケータイいじり出します(苦笑) 今度、別の人に話してますが(爆) 影では言われてます。 「あの人、子供の話ばっかりだよね。しかも自慢」って。 私は先輩派ですね、職場だし色々な人がいる。 おっしゃる通りです。  おめでたい事なのにあえて言ったということは、かなり目に余るんじゃない? 仲良い人が「言われる筋合いない」って言ったらしいですが、その人達はトピ主さんと似たり寄ったりの思考か、表面だけ合わせたか、どちらかだと思います。 似たり寄ったりの思考ってのは「自分本位」って事です。  そういう話はご主人やご両親と、思う存分お願いします。 他人に話したければ、相手から聞かれた時のみ話してください。 最後に…元気な赤ちゃんが生まれますように、お祈りします。

毎度だとね

041
エビチリ
まず、ご懐妊おめでとうございます。身体に気をつけてお仕事してくださいね。 で本題ですが、出てくる話題全てが「その手」の話題だとね。でもそうでないなら、殆どの人がトピ主さんの話で楽しんでいるなら、それほど神経質にならなくてもいいんではないですかねぇ。 確かにいろんな人が居ます。もしかしたら不妊治療中の人も要るかもしれないけど、もし誰もそのことを知らないのであれば、仕方がないですもんね。 でも先輩のコメントもあながち間違っていないとも思うので、トピ主さんは聞かれたら答える、って程度にしておけばいいんではないですか? 私は子供はいないし、いらない立場の人間ですので、たまにであれば「へ~」、と聞いていますが、そればかりの話題だと単に面白くない(つまらない)し興味がないので自分から席を立ちます。

できれば、控えるべき。

🐴
しましま
職場の上司らに妊娠の報告は、するべきですが、あまり妊娠に関する悪阻の話や、生理の話はするべきではないと思います。 もちろん下ネタではないし、女性同士だから・・・とお思いでしょうが職場では、ひかえるべきです。 おっしゃる通り、職場には独身の方や不妊症の方もおられるようですし、そういう意味でも良くないでしょう。 それに妊娠話に限らずデートの話や、結婚生活の話を仕事中にペラペラしゃべるものではないと思います。 多少の世間話は、コミュニュケーションとして必要ですが、職場は仕事をする場所なので、あまりプレイベートな話はしない方がいいです。

欲しくても授かれない人がいる。

想像してご覧
あなたには想像力が欠如しているようです。 世の中には、結婚したくてもできない人や、子供が欲しくてもできない人がいます。 少し考えればわかることです。 人の痛みがわかるようなお母さんになれるといいですね。

大人になりましょう

💍
三十路独身
トピ主さんはきっと若い方なんでしょうね。 結婚も妊娠も順調にすませ、結婚や妊娠で悩んだことはないのだと思います。 それが悪いとはいいませんが、世の中にはそう順調にはいかず 苦しんでいる人もいることを知ったほうがいいと思います。 アドバイスしてくれた先輩に感謝してくださいね。 ほとんど面識がないとはいえ、職場の後輩に苦言を呈するのは先輩もつらいところです。 トピ主さんの今後を思って、そして職場でトピ主さんの他愛無いおしゃべりがもとで 悩む人々にかわって言ってくれたのでしょう。 >「特に妊娠の話とかはね 職場にはいろんな人がいるから」と…。 本当にそのとおりです。いろいろ悩んでいる人がいるんです。 トピ主さんは自分が悲しく思う前に、いろんな人がいることを想像すらできなかったことを反省するべきではありませんか? 少なくとも、トピ主さんのおしゃべりで傷ついているひとがいるということです。 自分が事情で結婚できなかったとしたら、不妊だったら、と考えてみたらすぐにわかることだと思いますが・・・。 親になるのですから、もう少し大人になってください。

ちょっと考えてみましょう

041
ココア
ほとんど面識が無い先輩が、何故主さんが妊娠の話題をしているのを知っているのか考えました? きっと、陰では浮かれている主さんを悪く言っている人もいるのだと思います。 職場の中には不妊の方や、未婚で相手がみつからず焦って人もいるでしょう。 そういう人からすれば、喜んであげたい気持ちはあるものの心中は複雑だと思いますよ。 先輩の時のように、聞かれた時にだけ話すくらいで丁度いいと思います。 以前、働いていた職場で新婚ほやほやの女性が休み時間にのろけ話ばかりしていました。 私は既婚者ですので、なんとも思いませんでしたが、陰で「もう止めてほしい・・・こっちは相手すらいないのに・・・」と文句言ってた人がいましたからね。

迷惑じゃないけど

🙂
no
トピ主さん、20代の方かな? きっと周りに不妊や何やらいろいろ悩んでる方もいるし、先輩はその方のことを気遣っての発言だったのでは? 幸せな新婚妊娠ライフの話を聞くのが辛い人もいるんですよ、ってことかな。 というか私の感覚(35歳)では、会社の同僚にそんな話はしないです。 でも、20代前半の頃はそんな話ばっかりしてたかも・・30前後のお姉さん達と話が合わなくて「なんか怖いね~」なんて文句言ってた記憶があります。 仲のいい人たちとだけ、そういう話したらいいんじゃないですか?

おいおい~~

🎶
あゆママ
先輩のおっしゃったことはごく真っ当なことです。 先輩の「職場には色んな人がいるから」という言葉の意味ちゃんと理解できてますか? 妊娠したくてもなかなかできない人もいるってことです。そういう人が周囲にいるかもしれないということにもっと気を配れってことです。 仲の良い友達の言葉は真に受けないほうがいいですよ。こんなことでいちいち反論して仲たがいのようになるのが面倒だから適当に合わせて言ってくれてるだけです・・・。

職場の雰囲気にもよるかな?

041
aya
私が働いている所は、圧倒的に既婚女性が多いので、新婚話や妊娠話や子育て話が昼休憩時の会話のメインの内容になる事が多いです。 お昼の休憩時間の私語ですよね。私は別にかまわないと思います。それに、現在妊娠中だと相手から聞かれる事もありますよね。そういう時に、先輩を慮ってヒソヒソ声で返事をするのも不自然な気がします。 トピ主さんが働いている職場の人数的割合で、既婚女性が少ないのであれば、結婚後の女性特有の会話ネタが通じない人がいるかも知れません。

学校のお友達ではないので

041
はな
新婚生活や妊娠の事は聞かれたら話す程度にしたらいかがですか?「聞いて聞いて!」というタイプは嫌われますよ(笑)ましてや会社は仕事をするところであり、学校の休み時間とは違いますので‥。 浮かれているのはわかりますが、周りへの配慮が足りません。 ちなみに私も妊娠中です。赤ちゃんの話題はもっぱら夫と親です。周りには必要以上にベラベラおしゃべりしませんよ~。

多分

041
匿名
職場の中にはお子さんが欲しくてもなかなか出来ない方がいらっしゃるのかもしれませんよ。意地悪ではなくそういう事を気遣える女性になってほしくて言ってくださったのでは?素敵な先輩に感謝しましょう。

その先輩は、

041
etsu
たぶん、具体的に「社内のどなたか」を気遣って助言したのでは? おそらく現在進行形で不妊治療している女性がいるのを知っているとか、 トピ主さん達が妊娠の話題で楽しく盛り上がっている中、 その女性がひとり所在無さげにしているのを実際に察知して それとなく注意したとか。。。 トピ主さんご自身が書かれている「結婚していない人や 出産していない人」の中に、「不妊で悩んでいる人」の想定は含んで いましたか?

迷惑だ

041
空気読む派
主さん、結婚したからって、妊娠したからって、ヒロイン気取りですね。 あ、気付く訳ないか、周囲の空気読めてないからこんな掲示板に投稿してるんですもんね。 注意してくれる先輩は当然のことを言ったまでです。あなたの周りであなたを取り巻いている人は表面を合わせているだけで、陰ではあなたの悪口を言うタイプの方かもね。お友達に恵まれなくて残念ですね。 周りに気を遣える親になれるよう、社会勉強し直して下さい。

レスします

041
香水
では、不妊に悩んでつらい気持ちの同僚女性が 休憩時間にあなたの呑気な妊娠話を聞きたくもないのに耳に入ってきて、 いたたまれなくなってトイレで泣いていたらどう思いますか? 少しでも申し訳ないと思うなら、あなたは今まで雰囲気を読めていなかったってことです。 憎まれ役になってもいいから言ってくれた先輩に感謝したほうがいいですよ。 一緒になって怒る仲のいい人たちがいるから、自分が悪くないって思っていたんでしょうが。 自分が少しでも不幸だと思ってる人間は、 「何でもない」他人のノロケ話が一番「うっとおしい」です。 私は流産した時、他人の妊娠報告がうっとおしくて憎たらしかったです。 今度から「幸せ話」をするときは、聞いてくれる人だけがいる時にしましょう。

素晴らしい先輩ですね

こあら
このような注意は、ズバリ正しいのに当たり前過ぎて 「言った人が悪者になる」 んですよね。だから、みんな黙って聞くんです。 主さんのしている事は、職場ではマナー違反です。 つわりがひどい。などは、休暇の要求ともとられかねません。 陰で何か言われていると思います。 主はわからないタイプの方のようなので言いますが、この手の話で仮に 不妊の方がいれば、その不妊さんは先輩ではありません。誰かの代わり だから言うんです。その先輩は自分が不妊なら黙っていると思います。

言ってもらえて良かったね

🙂
黒丸
先輩もこんなこと言いにくかったと思います。でも言ってくれた。 大人になると注意してくれる人は減っていきます。 あなたにとっては思いがけなくて悲しくなるような事でしょうが敢えて苦言を 呈してくれた先輩自身の人格攻撃はしてはいけません。すでにこの事自体 仲良しさんに話してしまったようですが、なんでもペラペラしゃべるのは 社会人としてちょっと恥ずかしいです。 実家のお母様やご主人のお母様にこの事を相談したら、まともな人ならきっと あなたを窘める筈ですよ。「職場でそんなにペラペラと、はしたない」と。

知ってますか?

041
主婦
幸せは敢えて言葉にしなくても雰囲気で伝わります。 だから敢えて言葉にしてしまったら過剰気味になりのです。 会社には様々な境遇の人が居ます。 今のあなたは幸せの過剰アピールです。 会社から一歩外に出てから、思い切り話しましょう♪ 幸せな時こそ謙虚でいるべきですよ。

ああ、こういうひといますね

🐱
にゃんこ
いるいる! トピ主さんみたいなひと。うちの職場でもいます。 飲み会の時、独身者と離婚者の前で子どもの話題とか出して、場を凍らせてました。子どもさんが生まれても、同じような注意を心に留めておいてくださいね。 女性からだけではなく、男性からも、「あれって何とかなりませんかねぇ」という愚痴を聞いたことがあります。入学式の写真とか回されても、その場では「可愛い~」とかお世辞で一応言いますけど、心の中では、「他人の子どもを見て、思ってもいないことをいわされるのも苦痛」って皆な思っていますよ。覚えておいてくださいね。 私も独身のひとの前とかでは、「もう結婚生活なんていいもんでもないのよー。夫は気がきかないし」くらいの話か、間抜けなエピソードにとどめています。職場以外の場所で、気の合う人と、話しましょう。私も子持ちということで同じようにみられると迷惑って内心思っています。 はっきりとアドバイスしてくれる人がいてよかったですね!

先輩が正しい

🐱
レイコ
妊娠おめでとうございます。 主さんは20代前半でしょうか。たぶんすんなり結婚妊娠されたのですね。 幸せの絶頂で周りが見えていないのだと思います。 職場は自分の話をする場ではないのですよ。プライベートな話は基本会社の外に出たときだけ。得に妊娠に関しては動物の生理の話です。 私は会社ではプライベートの話は絶対しない人でしたので、私が既婚だということさえ知らない人がいました。私もすんなり結婚した1人なので、新婚さんの話はつまらないと思いながらも聞いていました。でも結婚に悩んでいた親友にそのような場にいるのは惨めだと言われたことがあります。 その後私は妊娠。誰にも話さずにいましたが、今の貴方の月数で流産。奈落の底にいる時に例の同僚の浮かれた妊娠報告。毎日続く浮かれた話に気が狂いそうになりました。今では親友が感じていた惨めな気持ちがよく分かります。 たぶん先輩は流産した人や不妊で悩んでる人を知っていて言ったのでしょう。 妊娠の話は外でも会う仲の良いお友達と思う存分してください。

職場では控えるのがマナー

041
るう
たとえ休憩中でも会社でする話題ではありません。 先輩の方が社会人として間違いのない対応だと思います。 迷惑・・というよりマナー違反です。 誰もそんな話しは聞きたくないと思います。 私も2人の子供の母親ですが職場で話題にはしませんでした。

そういう話はしない方がいいのです

ぽにょ
職場にはいろいろな女性がいるので、そういう話はご法度です。 あなたや、あなたの周囲にいる方たちも、自分がそういう話を聞きたくない立場になればわかります。 是は、今日昨日の話でなく、常識の範囲です。 あなたは今知ったからよかったですね。  

こどものままではいけませんよ

🐶
ともちゃん
すばらしい先輩ですね。 トピさんが、若いかどうかは関係ありません。 職場で、妊娠の話、結婚や、式の話は、いわば、暗黙の了解で控えなくてはなりません。   今までそういうことを教えてくれる人がいなかっただけのことです。 私の職場にも幸せな妊婦がいますが、普通に仕事をする企業戦士です。  なぜだかわかりますか、それは他人の痛みを知っていて、心がけて自分のことを話題にされないよう配慮をしているからです。  職場はお友達クラブではありませんので、プライベートの話をしていいのだというわけではありません。 おそらくあなたの会社のあなたの周りにそういうことをおしえてくれるひとがいないか。あなたたちが、そんな注意されたりすることをばかばかしいことだ無視してしまえばいいのだ。と勝手におもっているからでしょう。  妊娠の話や、結婚や新婚生活のお話はアフターファイブにいたしましょう。 あなたが、会社がおわってからおしゃべりしましょう?と言えばいいことですからね。

おいおい

🐤
にゃんこ
とてもまともな大人とも思えないですね。 “先輩に言われたから今後は控えようと思います” “仲の良い人たちも「そんなこと言われる筋合いはないんじゃない」” 中学生並みのレベルですね。  なぜそういう事をいわれたのか、本当にはわかっていないで、いわれたこと事態に、いやな気持ちをしているのでしょう。  お友達も同じレベルですね。  本当に何がいけなかったのかわかりませんか?  わかっていますよね。  職場は仕事をするとところ、休憩時間といえども、他人に配慮して当たり前なんです。あなたは配慮しましたか、しませんねえ。 其の上友達のことばをかりて、自分を正当化しようとしていますね。  あなたは、全く無邪気に他人をきづつけることをしていますよ。  だから、先輩が注意してくださったんです。 あなたのご両親はそういうことをご注意されなかったのでしょうか?  当たり前のことを言われて、こんなトピを立てるなんて、はずかしいことですよ。  あまえたかんがえでいるということですね。  本当に残念ですね。

先輩は正しいよ

😉
バンブー
プライベートな話題は聞かれたら最小限にがおすすめです。 あやのさんはきっとお若い方でしょう? トピ主さんの先輩は言いにくい事を思いきってあやのさんのため 他の職場の方のために言ってくださってると思います。 私も現在妊娠中ですが、決して自分から浮かれたような話はしないですよ。 偶然同じ職場に妊婦さんがいるのですが、しょっちゅう体調不良で 休んでるのに(これは仕方ないですが)たまに仕事に来たと思ったら 仕事中に子供の話を浮かれてしていて・・同じ妊婦の立場から見ても 印象悪いです。だって職場は仕事しにくるところですよ。 他の方もおっしゃるように中には不妊や流産などで苦しんでいる方も いるかもしれません。 これは公にしない事だから気付きにくいかもしれません。 私も旦那がよく迎えに来ますが、今日はたまたまですよ~とか 言ってますよ。自慢話やおのろけだと思われるのも面倒じゃないですか? 女性の多い職場なら余計注意が必要です。 色んな立場の方がいる事を知りましょう。 この機会に気付きと学びを得てステキなお母さんになられる事をおすすめします。

嫌な世の中になったものだ

041
ツォータン
妊娠の話がダメなら、当然子供の話も、結婚の話も、恋人の話も、健康の話も、親孝行の話も、葬式の話も、なんにも出来なくなってしまう。 結局、他人の幸せを祝福できない人が増えた、ということかな。 (タイトルに戻る)

みなさん同じです

😨
ゆんける
あまり面識のない先輩が言われたと言うのは、 それなりにトピ主さんの会話が目立っていたのもあるかもしれません。 聞かれて話す分にはしょうがないと思うけれど 自分からベラベラ話すものではないことです。 色んな事情を抱えた人がいるのももちろんのこと 仕事の邪魔をしているかもしれませんし トピ主さんも妊婦でいい気になっているなんて思われてしまうかもしれないですよ。

他人の痛みがわかる人に

041
子持ちこんぶ
先輩が気付かせてくれてよかったですね。 悲しい気持ちになったり、仲の良い人と一緒になって怒るよりも、 冷静になって「職場にはいろんな人がいる」ってどういうことか考えてみてくださいね。 私の友人は、先日仕事を辞めました。 隣の席の人が妊娠して、毎日周囲の人と妊娠や産まれてくる子どもの話をしているのが耐えられなかったと。 トピ主さんが気付かないだけで、聞こえてくる話に泣いて悩んで、 自分が辞めるしかないと決断する人が実際にいるんですよ。 どうかそういう人を気遣ってあげてください。 トピ主さんは幸せなのですから。 どうか先輩のお話を悪くとらえず、素直に受け止めてください。

羨ましいな

041
マイケル
こんな素敵な(大人な)先輩と同じ職場で働いているトピ主さまが羨ましいです。 自分が悪者になってでも、正しい事を伝える…なんて、中々出来る事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧