本文へ

虚言さんのビッグマウス

レス77
(トピ主 1
041
プラム
ひと
私の周囲で虚言癖があるであろう人がいます。 追求すれば嘘だとすぐわかることをシレッと言います。 たとえば 「芸能人の○○と友達だ。メールをやり取りしている」 私が 「え~!どんなメール!?見たい」 と言うと、「全部削除しちゃった。アドレスも間違えて消してしまった」 と。 他にも 「有名大学に記述ではほぼ満点で合格したけど、面談では病気で欠席して不合格になった」 と。その学校、一般試験で面談はないのに。 小学生の頃、 「同級生の男子ほとんどが私のこと好きだった」 と。彼女の性格、雰囲気、容姿ひっくるめてその可能性は低いのではないかと。これは事実関係はわかりませんが。 これらはほんの一部でまだまだ武勇伝は盛りだくさん。 はじめは嘘をつかれるたびショックを受けていたけど、最近は「次はどんな嘘が飛び出すか」と、ちょっと楽しむ自分もいます。 みなさんの周りにも虚言さんはいませんか。 その虚言さんはどのような武勇伝をお持ちですか。

ランキング

レス

そうか・・・。

041
ガーター
ちょっと調べれば分かる。 そういう事って誰だって頭相当悪くなかったら、 分かるじゃないか。 なのに、どうしてそんなに嘘をつきたがるか、分からない。 厄介な事に、10%は真実まで織り交ぜてるから、虚言してるようには見えない。 そういう人って厄介なんです。 見た目が嘘をつきそうな気配がする顔立ちでもない。 大嘘つきになんて見えない。 だから、誰も注意はしない。 見える人、実際同じクラスで1年間以上居たり、同じ塾で講習を受け、同じ習い事や部活動をして、傍に居たりする人じゃない限り、どうしても嘘だって断定は出来ない。 それをする事が趣味である人・病気で嘘を言う人・ ただ嘘つきたがっていて、周りをわっと言わせたい 嘘がバレてしまい、責められる事に快感なMである人。 変わった人が多いです。嘘つきな人と言うのは。 ビッグマウス、なんて可愛い表現ではなく、 虚言する事が趣味である事って普段からつまんない為刺激が欲しい等で 病的で、親の遺伝、ひとり親で父が大嘘つきでギャンブル好きであれば子供もそういう風になるって意味も、あります。

では失礼して

🐧
サンガ
会社の先輩が目を三角にして「みんな、あなたの事を嫌ってるの。あなたはみんなから迷惑がられてるのよ!」と言いました。 ほー。 みんな、って誰と誰? みんながみんな、あんたに「サンガが大嫌い!」なんて報告するの(笑) 40女が小学生みたいな事言うなよ、って思ってましたわ。 自己申告によると、息子さんはクラスの中心人物で部活で大活躍、女の子にモテモテ。ご主人はある能力を上司に買われて遠方の支店に引っ張られ、単身赴任だそうです。 よかったね(棒読み)。

病気ですね

🐶
やすじいぬ
本当に嘘だとわかっているのなら、「この人は病気なんだ。」と見るしかないですね。でも、もしかしたら本当かもしれませんよ?私も昔、こんな感じの知り合いがいて、「大げさな人だな」と思っていたら本当にスゴイ人だった事があったので、、、。

いません

041
真相
まあ、多少オーバーな表現は、 誰しも時にしてある事でしょうから。 しかし凄い、 本当の話でしょうか? まさかトピ主さんが・・。

虚言語録

041
ミラレパ
その虚言癖のある人の「次」を楽しみになさっているようですね♪ その人は女性のようですが、私の元彼氏(10数年前の彼ですが)の ホラ&虚言&フカシもかなり凄かったですよ! 「ニューヨークでビリー・ジョエルと会った。音楽の話で盛り上がった」   お調子者のアメリカ人におちょくられたのだと思います。 「○○家(彼の家系)は世が世なら三菱どころじゃない財閥だった」   その子孫である彼の父親はタクシー運転手で母親は生保レディ。 「うちの学校(高校)は俺の時代は東大兄弟当たり前だったし、  俺も東大は入れる成績だったんだけどアーティストに学歴はいらない」   せっかく入れる頭があるなら東大生として芸術活動すりゃいいのに。   ついでに言わせてもらうがそこはヤンキー高校だったでしょう? 「生前の松田優作にはずいぶんと説教をされたなぁ」   どう考えても接点があったとは思えません。 ・・・・すみません、思い出すとヘナヘナになりますね。

います。周囲にいます。

041
chocoffee
他にトピを立てて相談させていただいている者です。 単なるご近所さんなのですが多くを語ってくださいました。 母は有名な科学者。 父は業界最大手の重役。 祖父は元華族の出で某大企業の現役会長。全員最高学府出身。 祖母も元華族で根っからのお嬢様育ち。今も家政婦がいる。 結婚時に両親に億ションの購入を提案されたが成人しているし1億以上をもらうわけには行かない。 英語とフランス語が堪能。SNSの友人は外国人ばかりですが書き込みは全て日本語。日本の友達への気遣いだそうです。 男性からモテモテ、他からの情報によると相当持てる努力をしていたそうで高校大学では色お化けと呼ばれていたとか。 優雅な奥様で仕事でも家庭でも超1流、研究では世界レベル、料理はプロ級、家財道具や家の中の物は全てヨーロッパからの輸入品、輸入は現実。 世界各地に親友や友達がいるけど類友で全員が1流。某ブランドンのデザイナーや王家もいる。 お嬢様育ちでおっとりしているので勝ち負けにうといし興味ない。現実は地団駄踏むほどの負けず嫌い。 複数の器楽、芸術、書道、華道、茶道、水泳、弓道、テニス、ゴルフ、乗馬全てこなす。 完璧な女性です。

レスします

💍
ドール
私も40年の人生で思い返せば何人か思い当たります。 タレントが出るたびに「親戚なんだよね」と言ってた小学校の同級生A子。 「ドールの好きな○○君、ドールのことが好きだって言ってたの、聞いたんだよね」と作り話を1年も続けた中学の同級生B子。 電話の約束したのに、電話くれなくて「なんで?」って聞いたら「ごめん、昨夜うちの近所は停電だった」という高校の同級生C子。 お父さんもお母さんも一緒に住んでいるのに「両親は幼い頃死んだ。今は父親の愛人だった人と一緒に暮らしてる」というアルバイト先のD子。 その当時は腹も立つし、不思議だったけど彼女たちの共通点は「病んでる」こと。普段もありとあらゆるところで嘘をつきます。 時々、ふと彼女たちがちゃんと社会生活送れているか心配になります。 嘘をつかなくてもいい環境で過ごしているのかな。幸せになったかなって。

私の周りの虚言さん

041
ともこ
はい。私の周りにもいらっしゃいましたよ~(過去形)。 *世界中を旅行している両親はほとんど日本にない。  (両親ご本人から年金生活で畑が趣味と聞きました) *ある国へJALで旅行したとき、ファーストクラスで預けた荷物は一人200kg。  (私も同じ国へJALで行ったことありますが、最高でビジネクスラスしかない路線) *主人はある財閥の末っ子で株の配当金としてスゴイ額貰ってる。  (苗字も違うし、公営住宅にお住まいです) *骨が細いから体重43kg。  (身長は平均だけど服のサイズ13号) *家族旅行はプライベートジェット。  (子供さんがエコノミークラスに並んで撮った家族写真を見せてくれました) *子供が生徒会長をしている。  (同じ学校に行っている知り合いに聞きましたが、会長ではなく不登校だそうです) 書き出しから切りがない程沢山ありますよ! 色々迷惑かけられたので疎遠にしていますが、新しい友人を作って またこんな嘘を言いふらしているのでしょうね。。。 こんなミエミエの嘘を聞くとホントしらけます。 トピ主さんのように楽しむ余裕はありませんでした。

虚言癖の彼氏がいました1

🐤
ぴの
います!虚言癖の人! 私が20の時に付き合っていた人で、10歳上の人だったんですが、 職業はバーのオーナー、会員制だから業界人の客ばかりで一般は入れない 探偵の仕事もしてた。たまに捜査に行っている。 子供の頃劇団に入っていたから演技力あるからね CMにもでた事がある ラジオのDJもやっていた さとう珠緒と仲がよかったのでよく家に来ていた。付き合ってほしいと言われた 今日呑んでたら、友達の連れで鈴木紗理奈が来てて、実は昔あった事があったのを向こうが覚えてて、向こうから声かけてきて付き合おうとか言われた 友達の一千万の借金を肩代わりしている 今日は店にえびちゃんが来てたよ 浮気が発覚した時「その子は白血病で先が短いから無下に出来ない」 浮気相手の方には、私と別れ話したら、彼の友達に私が相談して、勢いで体の関係を持ってしまって子供が出来て「あなたのせいよ!」って私が包丁を振り回して暴れたと話していた。 多重人格症の治療を受けていた。自分が気が付かない所で知らない事をしている時がある。 上記は一部で、2年程付き合っていた中で数々の武勇伝を饒舌に聞かされました。

虚言癖の彼氏2

🐤
ぴの
容姿はチビデブおじさん。出川さんに似てる? 決して慕われないタイプで口はうまい 行方不明当たり前「俺死ぬわ、今までありがとう」と必ず言ってから もちろん全て嘘 仕事先のお店に行きたい~と言うも煙にまかれ、じゃあ写真見たい!というと一枚もない。両親との話しで、仕事は漫画喫茶の店員と判明「あいつ1を100にするから…」と言われたが、いやいや!これは0が100! 私も若かったので最初は話がキラキラして感じていましたがね… ただの大げさな人で片付けていたのですが、これ本当に病気だって確信した時があって 彼の家の前で電話かけると「今バイクだから後でかけるわ~」って言われて、いつもの実家のそば屋のバイクに乗っている彼が見えたので「あぁ、そば屋のね」って言ったら「いや、普通の250ccだけど?」って言われ、私の目の前をそば屋のバイクで通過。???って感じ。 もぅ日常全て嘘をつくのが彼にとっては普通だったみたい。 そういう人は理解しようとしないで。 本当に病気なんです。本人も嘘と現実の区別ついてない。私はもの凄く振り回されて大変でした。話の種にはなりますが、あまり関わらないほうが身の為です!!

ひろ~いお庭で

🍴
バーベキュー
小学校で、役員のみなさんとおしゃべりしながらベルマークの集計をしていたときです。 バーベキューの話題になって 「庭が狭いから田舎のおばあちゃんちでやるの。」 「夏休みにキャンプ場でやる予定。」などと話していました。 そこで男の子が4人いて大食い自慢でもある虚言ママさんが 「うちは夏は毎週末、庭でバーベキューよ!祖父母もいるから8人で盛り上がるのよ!」 から始まって、肉は○十キロ、とうもろこしを○十本、とすごい勢いでしゃべり出しました。 ちょっと盛ってるなとは思いましたが、その場はみなさん 「大変ね、でも楽しそうね」という感じで会話は終わりました。 後日、虚言ママさんの自宅前を通りかかったのですが・・・庭がない・・・。 隣家との隙間か、または道路にはみだしてか、 8人で横一列に並んで立ち食いしてるところを見てみたかったです。

大人になっても治らなかった

041
nao
30代主婦です。 中学生時代、同級生の女の子が 「ウチにはこーんな(両手を広げる)でっかいバッタがいる。お兄ちゃんが飼ってる」と。 しばらくたって友人複数で遊びに行った際「で、バッタはどこ?」って聞いたら どうもその子はそんなウソついた事すら忘れてたようで、うろたえた挙句「今お兄ちゃんが散歩に連れて行ってるの!!」と。 瞬時に私の頭の中には 「お兄ちゃんが大きなバッタに首輪と散歩ヒモをつけて草むらを歩く」の図 が浮かび(他の友人もそうだったらしく)一同で大笑いしました。 もちろんバッタもお兄ちゃんも散歩から帰ってはこず・・・・。 その子も今、地元で主婦やっててたまに見かけますが 近所ではとても(悪い意味で)有名な人で、数々のシャレにならない武勇伝をお持ちです。

うちの娘です

せり
2歳児ですが言う事が大きくて笑えます。 『母ちゃん!里奈ちゃん(娘*仮名)狼に噛まれてん!』 びっくりして指差す位置を確認すると・・・ 普通に蚊に刺されてました(爆) 将来が楽しみです(笑)

子供の・・

041
tokyo
子供のクラスメイトが「中学受験で有名校に合格はしたんだけど公立中学に来た」と入学早々皆にふれまわっていたそうです。 子供だつた娘は最初は信じていましたが中間・期末テストを重ねる度に実力がわかってきたそうで・・・ 最後には高校受験の時「答案用紙に答えを全部ズレて書いちゃったから不合格だつたんだ」と。 その子のお母様もクラブの部費を毎回忘れたと言って卒業する最後まで徴収係りを困らせていました。 「この親にしてこの子あり」なんだなーと思いました。

いるよ

041
k
いるよ。 「隣の席に座った人が関係者で、その人のツテで、楽屋まで案内してもらったの。 その人から、仕事誘われたの。私、引っ越そうかな?」 って言われた。 明らかに嘘でしょ。 虚言癖の人って、何でバレる嘘、平気でつけるの? 虚しくないの? 本当に、意味不明だよ。

レスありがとうございます

041
プラム トピ主
みなさま、周囲の虚言さんのきらびやかな経歴を披露して下さりありがとうございます。お子さんのかわいいエピソードまで(これは微笑ましいですね)。 みなさまのレスを拝見すると、「自分を実際以上によく見せたい」という心理があるようですね。そのままの自分が一番なのに、余計なことを言ってしまうのはやめられない快感なのでしょうか。 私の友人である虚言さんは習い事で一緒の女性です。 入りたての私に親しくしてくれたので、彼女がする話をよく聞いていました。 私は中年のこの年になるまで虚言癖のある人に出会ったことがなく、彼女がまさか嘘を吹いているとは思わず、「すごいね!!!」といちいち感心していました。 でも、よく聞いていると矛盾がでてきたり、そんなわけないと気付くことが出てきたり。一度追求したらはぐらかされたり、「プラムは私のこと疑ってるの!?」と逆切れされたり。私は軽くみられていたのかなあと一時期悩んだりもしましたが。 他の人が距離を置いているのも納得。私は今も虚言話の聞き役になっちゃってます。 他にもみなさまのエピソードがあれば聞いてみたいです。

職場にいます(30代女性)

041
シェリー
小さな頃からの夢だったらしいピアノを、大人になってから習い始めた彼女。 でも家にピアノが無いというので、練習はどうしてるの?と聞いたら 「私絶対音感あるし、楽譜見たらすぐ弾けちゃうから練習してないの。昔からそうなの」と。 ・・・いや、そんな才能あったら親や先生が気付くでしょ? 初めて楽器習うのが大人になってから、ってないでしょ? それに絶対音感あるなら、何で音痴なの?カラオケ酷かったよ・・・。

いました

🐤
りお
なぜでしょうね 嘘が願望なのかもしれません 小学校の頃の友達が うちはパパがお医者さんだから金持ちで毎日おもちゃ買ってきてくれる、 自転車も7台持ってる、と言って いつも団地の駐輪場のここからここまでが自分の自転車と言ってました。。 私は、その子のお父さんの葬儀にも出席していたので 嘘をつかれるたび悲しくなりました

私の職場にもいました

😠
よつば
「EXILEのTAKAHIROさんと共に最終選考まで残り、メンバーの座を取り合った」 なんて仕事仲間に話して回ってる人いましたよ、みんな聞き流していましたが。 挙句、彼は母親の緊急入院を理由に遅刻や欠勤や早退を繰り返して 手術費用が足りないと仕事仲間からお金を借りて逃げました・・・。 その後、職場に「彼にお金を貸したが逃げられた」って方達が何人も訪ねてきたり 電話がかかってきたりしてましたね。

思わず笑ってしまうレスも多いし、読む分には楽しいですね。

😨
・・う~ん・・
離婚後、 諸事情で旧姓に戻さずにいたんですが、 職場の後輩が、 ひょんなことから私の年の卒業名簿か何かをみる機会があったそうで、 「○○さんって名前の人、アルバムにいなかったですよ」 とフロアに響き渡る声で言われました。 そりゃ旧姓だし・・。 と思ったけど、 離婚もつらいことだったし、 家庭の事情もあったし、 釈明せず押し黙ってしまいました。 その夕方、 上司だけには、 ああいう風にいわれると辛いですと気持ちを言って、 理解と同情をいただき気持ちを収めましたが、 あれには参りました。 虚言トピとは、ずれるけど、 「私を学歴詐称とばらしてやった」 といわんばかりの後輩の表情は怖かった。 まあ、 こういう事情から、 誤解を生む場合もゴザイマス・・・。

「うそ」じゃなくて「冗談」なのでは?

💡
悪魔さん
「うそ」と「冗談」の定義はさておき、あえて分かりやすい作り話をして周りを楽しませているのではないでしょうか? だますつもりがあるのなら、もっと本当っぽいことを言いますよね。 うちの会社にも50代後半でくだらない冗談をいつも言っているおじさんがいましたが(楽しかったですよ)、仕事は雑でしたね。

うちの彼氏

041
ゆきんこ
私は風邪をひくといつも熱が40℃くらいまで上がるから大変なんだよ…って話をした時のこと。 『俺なんか昔45℃の熱が出て大変だった』って。。。 体温計は42℃までしか測れないんだよ…と言ったところ、『温度計で測ったから』と自信満々に言われました…なんの為の嘘なのか未だに理解できません(笑)

いたいた

041
あはは
『私の実家は○○県で有名な本家で~』 『歌手の○●は友達(虚言さんと同郷の歌手)で、俳優の△□と付き合っている。この間○●と遊んだ時一緒に連れてきてビックリした。』 『私は●★と言う芸名で声優をしている。ワン○ースとかコ○ンにも出たことがある。』 『なのでとっても貯金があってお金には困ってない。』 とか ならすぐ他人に物借りないで自分で買えよ!!って皆が突っ込んでましたが… 解ってるけど面白くて、『すっご~ぃ!』とかおだてるから調子に乗せちゃうんでしょうけどね。

高校で出会った

🐤
狼少女
虚言癖のあった小学生時代の私。みんなの憧れの○くんは、あの山の上に住んでいて(現実・宅地開発された新築の家)、大きなお屋敷(狭小住宅ではない)で、メイドさんが100人いてね、何でもやってもらうんだよ~。 …なぜ信じるんだ、みんな?田舎だから、メイド100人なんて勤めていたら、そんな珍しい職業は噂になるべよ? そんな遊びを小3でやめた私が、高校1年生で出会ったKさん。 ・劇団四季と宝塚に親戚がいる →公演があった時に出演者の名前を聞いてもゴニョゴニョ。 ・タレントのなになにが明日家に来る。とても親しいの。 →あれ、今ツアーで海外じゃないの?と同級生。 ・某スポーツの何とかは親族だ。 →某スポーツ部の同級生が「え?何とかの出身て、西日本だよ?親もそっちの人」 ・家は豪邸で、本当は東京の学校に進学予定だったけど親孝行のために県内に進学した。→同じ中学の同級生曰く「あの子、ほらふき(うそつき)なの よ」 話術は巧みだったけど、時々変な矛盾がありました。常に上から目線だったので、最後にはクラスから浮いていました。元気かなあ。

わたし

😨
みかん
色々自分でも信じられない経験を、時々する事があります。 昔はこんな事があったよと、普通に話していたのですが、信じてもらえてないかも。 今も経験した直後、テンションが上がって一部友人に言ってしまう事があります。が、信じてもらえてないかも…。 嘘でないのに…。 こんな人間もおります。

いました

anko
元同僚でした。 ビックマウスとまではいきませんが、とにかく普通の日常会話に嘘をちりばめて話していました。 私も初めはトピ主様と同じで、えぇ~!凄い!とか驚いていましたが、話している内に、以前私が言った話が自分の話になったりしだして「?」と。 他の同僚とお茶したり、ご飯食べに行ったりした時に彼女の話題になり、嘘がぼろぼろ判明しました。同僚の話が自分の体験談に・・・ということも。 いつも話半分に聞いていました。 一番大きい嘘は、某ミュージシャンと付き合っていた。というお話。 美人風で仕事も出来る人風(一緒に組むまでは出来る人だと思っていた) 気も強く、他人への批判は激しく、プライドもメチャメチャ高かった・・・。 ご実家の家業で忙しいといつも終業と同時に足早に帰っていっていた彼女。 本当は誰にも相手にされていなかったのかも?

微笑ましくなくて恐縮ですが

041
ぴーる
前の職場にいました。 あるプロジェクトのリーダーをやっている人だったのですが、第一印象は悪くないんです、社交的な感じで。 ただプロジェクトが進むうちに、同じ内容なのに相手によって言うことが違うので、だんだん矛盾が生じてきます。 で、あれって嘘なんじゃないの?と周囲が気づき始め、浮いてくるんですが、 嘘をつかれた者同士でいがみ合うことになっちゃったりして、さんざん振り回されました。 いがみ合っている人には「矛盾してるよ、あれ嘘だよ」と言っても理解してもらえませんでした。 勝手に言ってりゃいいんじゃないの?で済む嘘なら無視すればいいんですが、 仕事上でリーダーだったので、振り回されて辛かったです。 おかしいおかしい?と思って調べたら、どうやらそういう病の方もいらっしゃるみたいで、病じゃあ仕方ないのかな・・・と思いましたが、 だったらリーダーになんかなってもらいたくはないですね。 虚言に騙された上司に問題があったと思います。

10年以上前ですが

041
当時付き合っていた一つ下の彼氏(定時制に通ってた)。 午後3時に駅前で待ち合わせをしたのですが(彼は原付で来た)、 「地元からここまで暴走族の奴らと流してきたよ~」 と。 いやいやいや、全っ然バイクの爆音聞こえなかったし、そもそもこんな明るい時間に繁華街走ってきたらすぐ検挙されるだろ。 その後も「俺は族の中の喧嘩番長だ」 とか、くだらない嘘ばっかでしたね! 私との口喧嘩で負けて号泣してたぐらいなのに…笑 まぁ、ある意味面白い男でした。

嘘をなかなか見抜けなかったけど

041
yuki
子供の頃の虚言は、なんだか願望が込められていて、第三者として聞いている分にはほのぼのしますね~~~ 大人になってから私が出会った虚言癖さんは、大人だけに巧妙な虚言?でした。 ”虚言さん”が言いたいこと(特に人の悪口)を、「○○さんがこんな風に言ってたわ~~○○さんには気をつけてね」と、他人(の○○さん)が言ったことにして広めてしまう。

最近そういう人に会わないなぁー。

041
ハルマゲドン
レスされてる方で、傷ついてる方いますが、ご安心ください、そんなんじゃない。体験、とかじゃないから。どういうのかな、経歴詐称みたいなんですよ。 私の知ってる彼女は、 関西の某有名女子大卒で中学から行ってたの、と言ってたんですが、偶然にも私の母もそこで、しかも同窓会の東京支部の役員みたいなのやってるから、あらあ、と聞いていくと、実は中退なんで、とか言って。 後々、別の人の話では、ずっとずっと、関東の某県の公立小中高。コネもないのに18から世界的に有名な化粧品会社に就職して北海道で働いてた、とか。 私には父は某財閥系大企業のサラリーマン と言っていたのに、 愛人の子だから苦労した、とか。 銀座の高級店でナンバーワンだった、とか。 たぶん彼女は相手に合わせた嘘をついてましたね。 みんなが話をするとばれるって簡単なこと、なんでわからないんだろう。 もしくはばれるにしても、その話をしてる時には楽しいから、後先の事なんてどうでもいいのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧