本文へ

虚言癖のある義母と我が子

レス11
(トピ主 1
😢
まお
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます 3人の子(7才、5才、1才)を持つ母です。 義両親とは隣の家に住んでいます 義母のことですが、最初は気付かなかったのですが、虚言癖があり、話している事の半分以上は嘘なんです それも些細な嘘から、過去のことに関しては大きなウソまでいろいろです。 義母自身が、人からこう思われたいという願望を、すべて事実として話して、相手をコントロールする癖があり、本人はウソをつくことが当たり前になっていて、罪悪感も無さそうです。 義母のことは諦めているので、適当に話を合わせているのですが、、 最近、5才の次男が、自分を正当化するために嘘をつくようになりました。長男は、そんなことはありません。 子供なら誰しもあるかな?という程度の嘘なら良いですが、、次男の嘘は義母を彷彿とさせます。 自分をよく見せたい為に嘘をつくというのは、産まれ持った性格なのでしょうか?次男にウソなんてつかなくても、ママはあなたを愛してるし、変わらないと、何度話しても話してもウソをつくのです。 将来、義母のような哀れな大人になってほしくないのです。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

説話や寓話で感性に訴える・考えさせる

041
チューリップ
例えばワシントンと桜の木の話などで、次男さんがどう思うか一緒に考えるとかですね。

あるかもしれません

😢
きの
うちは元夫がそんな感じで、その父親もひどかった。 息子もそんな感じで、私は一生懸命試行錯誤して育ててきました。 夫とは5年前に別れることができました。 だからそんなに影響はないはずなんですが、長男は本当に変な子です。 人の気持ちを考えることができないし、自分の都合の良いふうに事実をねじ曲げて記憶しています。 本人が本気でそう思っているので、本人から見たら周りは嘘つきで、自分を落とし入れるために嘘をついていると思うようです。 中3でいまだにそんな感じ。それこそ5歳くらいの時からずっと悩んできました。 今年の抱負は「長男を信じないこと」です。 ひどい母親と思うかもしれないですが。 私も子供を信じていたからこそ「!?だって3秒前にあなた自身がそう言って周りを困らせていたのに、なんで私が言ったことになってるの?!」と訳がわからないことのオンパレードでしたが、信じないことに決めたらすごくラクになりましたよ!

多分自覚がない

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 わたしは専門家ではないし、近くに類似の経験を持つ人もいないのですが、 発達障害グレーの子供がいるので、いろいろと専門家の方とお話しする機会はあります。 それでこのトピ文を読んで思ったのですが、 二男さんは嘘をつこうと思って故意に付いているんじゃなくて、うそをついている 自覚がないんじゃないでしょうか、ということです。 すると、いろいろトピ主さんがお話ししても、大して効果はないと思います。 (義母さんも同様に、虚言を事実と思い込んで話している可能性もあります) なので、情緒に訴える言い方ではなく、淡々と事実を話して、本人に虚言であることを 気付かせるようにもっていく方がいいのでは?と思いました。

叱らないからじゃないかな

🐴
うまーしか
それと、嘘をついた理由をとことん聞き出さないから。 >次男にウソなんてつかなくても、ママはあなたを愛してるし、変わらないと、何度話しても話してもウソをつくのです。 こういうこと、とりあえずトピ主様はどうでも良いよ。 なんでこういう嘘をついたか、周りがどう思うと思ったか。それについて嘘をついた自分の事をどう思うか。 徹底的に聞きだした後、しからないと。 私に子供はいないけど、身内に子供は多いので、嘘をついたって話を聞いたとき話し合うことにしてる。 全部、聞いて、対人関係の部分で気になったところも全部聞いてから、嘘はいけないことだと教える。 嘘をつくと、嘘を見破った人から信じてもらえなくなる。 子供の嘘なんて大人は見破ることができる。 そういうことが多くなると、何もしていなくても、また嘘をついてるって思われて、どんどん信じてもらえなくなる。 誰からも信じてもらえなくなることって怖いことだよ。 独りぼっちになるよ。 とでも言ったら良いと思う。 私の場合、童話の親から羊飼いと狼(狼少年)で躾けられた。 子供に与えたら? 狼はいなくとも、周りから人がいなくなることは教えたほうが良い。

落ち着いて!

🐱
猫ばば
トピ主さんは姑さんがお嫌いなので目が曇っていると思います。 姑の虚言癖と、成長過程の小さな子供の嘘話は全く別物です。ちゃんと分けて考えましょうよ。 姑さんは、長い人生の中で、いろいろと満たされなかった思いをたくさん抱いたまま拗れてしまった人だと思います。 あなたが次男くんを満たしてあげなかったら、それこそ同じ道をたどってしまうかもしれませんよ? だから、母親のあなたが、安易に次男くんに姑さんを重ねたりしないでほしい。 次男くんが自分を正当化しようとしたり、そこまでして嘘をつこうとする気持ちには、寂しさや願望があると思います。 兄弟って常にお母さんを取り合っていて、けっこう激しい嫉妬を燃やしているものです。 世間でもよく聞きますが、特に真ん中っ子には、本人にしかわからない苦労があるそうですね。 他の子と比べても意味がないですよ。子供だってそれぞれ立場が違うんですから。 それに、親は平等にしているつもりなのに、子供の受け取り方はそれぞれに違うもの。 まずは、その違いも個性として受け入れてあげましょ。

身内が

041
mika
正直な所、遺伝性はあると思います。 父方の伯母が虚言癖があるのですが、私の妹にも虚言癖があります。 (伯母と交流はないものの、小さい町なので、伯母の虚言でうちに苦情が来た事もあります・・) そんななので、伯母と父はほぼ絶縁状態で、私達が生まれる前から交流はなく、私の妹は伯母と一度も会った事がないし、全く接触はありません。 でも、なぜか妹は小さい頃からつかなくてもいい嘘を平気で言います。(私達の両親は嘘をつくような所は全くないし、厳しい家庭でもないです) 私が「本当の事を言っても怒られるような事でもないのに、どうしてそんなしょうもないウソをつくの?」と聞いた事があるのですが、 「それの方がうまくいくのよ~」とコミュニケーションの一環だと言わんばかりでした。 それでも、うちの親は妹の虚言癖に気付かないままでした。 トピ主さんは、まだ親が気付かれているだけいいと思います。虚言の人達は、嘘をつくという事に対してなんとも思っていません。お子さんに、こんこんと嘘は良くない事だと説明していくしかないと思います。

発達に遅れはありませんか

🐱
いちごプリン
 娘がいるのですが、周囲を見ていると3~4歳ぐらいのときには、空想に近い嘘をみんな話していました。例えば公園でアンパンマンと遊んだとか、サンタさんがくれたから飴を食べてるとか、そんな感じの事です。  適当にスルーしつつ、見守っているうちに、みんな収まっていきましたが、息子さんの場合には幼いところがあって、そういった状態が続いているのかなと思います。あと思考がその場しのぎで嘘をついたときのデメリットが予測できないのと、嘘をつかないという制御がききにくい子供なのかなとも思います。  こういったタイプの子供の場合には、「閻魔様が‥」と脅すとか「オオカミ少年」とかの例えで諭すのは向いてないと思います。発達上の問題として専門家に対応を含めて相談した方がいいと思います。

トピ主です

🙂
まお トピ主
猫ババさんまで、拝読しました 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 どれも、そうかもしれない…と思えます。 が、猫ババさんのご意見に、ハッとしました。 そうです。私は、姑の虚言に辟易としていて、ものすごく嫌いなんです。 だから、次男の嘘に拒絶反応が出てしまったのかもしれません。 このままでは、次男を嫌いになってしまうかもしれない。、どうしようって…。 でも、次男の嘘って…妹を泣かせた時に、僕はわざとじゃなかった。妹が自分で落ちたとか。そういう嘘で…妹に嫉妬してるんだなって思いました。妹が泣いてると、オモチャを持ってきたり、テレビをつけてあげたり、そういう優しい面もたくさんあります。 次男と2人で過ごす時間を作って、次男の心を満たしてあげたいと思います。

まず原因を良く考えて見る

041
みる
私の弟も小さい頃に虚言癖があったのですが、母親がそれに騙されたりすると、それが成功体験となって悪化するようでした。 母親として信じたい気持ちは分りますが、息子の虚言を今のうちに封じたいなら、冷静に嘘と真実を見極める目も必要です。 そして、やさしく「愛しているから嘘をつかなくていい」じゃ、反省もしないので、「またこんな嘘をつくなんてガッカリ。」「こんなことを続けていると皆に信用されないし、嫌われる。ママはあなたを愛しているから心配。」「だけどママはいつまでもあなたを助けられるわけじゃない。」「小学校に行ったり、いずれ会社に行ったり、みんなに嫌われたら、ママ助けてあげられないんだよ。」くらい言って、泣いてもらいましょう。 嘘をついたら「愛しているよ」と言われて終わったでなく、叱られて泣いて嫌な気分になった。嘘をついても良い事ないって、体感として知ってもらいましょう。 弟は「ボクを好きじゃないから、信じないの?」って泣き喚くこともありましたが、母親は「愛しているし信じたいけど、○君、嘘をつくんだもの。それを叱るのはママのお仕事なんだよ。」って言っていました。

二度目です

041
mika
妹と伯母が虚言癖があると書いた者です。 みるさんと同様に、やさしくは逆効果だと思います。 満たされずに嘘をついてしまうというのも、あるかとは思います。 でも、それと躾けとは別なんです。 うちの妹は、とても甘やかされ、何でも優先されてきたけれど、嘘つきです。 なぜなら、親は嘘に気付いてないので、嘘を注意された事がなく、嘘が悪い事という意識が全くないのです。 だから嘘をついても悪びれる様子もないし、「その時気分良くなれば、嘘でもいいでしょ~何が悪いの?」という感じです。私は正直妹を信頼していません。 そこは毅然と対処なさってください。

私の友人にもいます

🙂
natu
私の元友人が虚言癖です。 相手をコントロールしたい時、陥れたい時など平気でうそをつきます。 また注目されたい・ちやほやされたい・羨ましがられたい願望も強くそのためにも平気でうそをつきます。 ウソを着くときは表情を変えず本当であるかのようにウソを着きます。 ただ、ウソなのでつじつまが合わずウソとばれることもあります。 彼女は人格障害があるのかな?自己愛性人格障害なのでは?と思ってます。 まだ5歳。5歳児のウソは自分を守るためです。 愛情たっぷり接し、ウソついた時は「悲しい」ことを何度も説明して 根気よく接するのが大切なのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧