本文へ

親知らずを抜いたら隣の歯まで欠けた??

レス2
(トピ主 1
😣
カピバラ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代前半女性です。

先々週かかりつけの小さい歯医者で左下の親知らずを抜きました。
先日抜歯も済んだのですが、熱いもの・冷たいものはもとより
何を食べても食べていなくても痛みが続いており、医師に伝えたところ
親知らずの手前の歯の奥の一部分が欠けていて、その歯の痛みだろうと
いうことでした。

「あ~カピバラさんはよっぽど噛む力が強いから欠けたんでしょうねえ、
 次回からはここの治療をしましょう。詰め物しますね。」
との説明でした。

ここで疑問に感じたのですが、親知らずを抜いた日からこの一週間、
痛みのあまり反対の歯でお粥と玉子かけご飯しか食べておらず、
歯軋りの習慣もありません。

下の親知らずの抜歯が大変なことは、一度経験済みなのでわかって
います。今回も割って削って抜いてもらったのですが、その際に
手前の歯も一緒に削れてしまったということは考えられますか?
鏡で確認すると2mm×2mmほどの欠けた部分が確認できます。

医師からは何が何でもこちらのせいだと言い切る感じの説明の
しかたでした。
本当に毎日毎日痛くてストレスです。
次回行った時にこちらの考えを言ってみてもいいもんでしょうか。
本当に毎日憂鬱です。
どうか皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

証明は難しいと思いますが、

はーさん
歯科関係者です。 親知らずを抜歯後に手前の歯がしみるようになることは時々あります。 親知らずを抜いてしまうと手前の歯との間(手前の歯の後ろ側)の歯根面が口腔内に露出して 知覚過敏になったりします。 また症例は少ないですが、親知らずを抜くことにより 手前の歯が微妙に動き噛み合せで負担がかかり歯がかけたり痛んだりすることもあります。 歯軋りの自覚がない方でも歯軋りや喰いしばりの症状はよくみかけます。 (歯軋りは必ずしも音が出るわけではありません) トピ主さんがお考えのように抜歯のときに不可抗力(決してわざとではありません)で 歯をかけさせたり削ってしまったりする偶発症がないわけではありません。 しかし普通は十分注意していますし、それが原因としても証明は難しいかと思います。 主治医の方に自分の考えを述べて、確認してもらってもよいと思いますし、 あるいは他医院で一度診てもらい考えられることを説明してもらうこともよいと思います。

ありがとうございます。

🙂
カピバラ トピ主
はーさん、レスどうもありがとうございます。 歯科関係者さんからのご意見、参考になります。 このままではおそらく歯医者側のせいだと勝手に思い込んでしまう ところでした。 そうですよね、どれが原因なのかなんて証明は難しいですよね。 でも原因はいくつかありそうだとわかっただけで、悶々としていた 気持ちが少し楽になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧