本文へ

登校班が男の子だけでした

レス12
(トピ主 2
実は心配症
子供
はじめまして、この春より新1年生になる娘をもつ母です。

先日、子供会の説明会があり班ごとに分かれ、登校班について、集合場所などの説明がありました。

驚くことに、周囲には男の子しかいませんでした。

はじめは登校班があるなんてありがたいな~近所の仲良しちゃんと同じ地区だし行きも帰りも学校も一緒だ~なんてのんきに構えてました。

しかし、現実は、
仲良しちゃんとうちの間にある道路が境界線になり班が別、というこで登校班も別なわけで・・・ガーンどうしよう。

娘は、実は男の子が苦手で小心者。仲良しちゃんと一緒に行き帰りや学校生活が送れると思っており「仲良しちゃんと早く学校に行きたいな~」と笑顔で言っています。

そんな、わが子にまだ本当のことが言えず、時間だけがずるずるとすぎています。
主人は、しょうがないよ、決まったことだし。と冷静です。
私が、心配し過ぎているだけでしょうか?

同じような経験をされた方のお話を聞ければありがたいですし、こういう風に気持ちを持てばいいんだよ、というアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣らす

041
だからなに
乱暴された意地悪されたならともかく男の子だからってなんなんでしょう。どうぞ学校はおやめになりお家でお育て下さいね。

30年も前の話でごめんなさい

041
ペカ
私の話です。 昔、団地に住んでいました。 建物ごとに班になって登校していました。 1年生の時は姉がいたのですが、姉が卒業してしまうと・・・女子は私だけになってしまいました。 私も内気な方で、男の子と喋るのが苦手でした。 でも辛いということはありませんでした。(まあ、楽しくはなかったですが) 逆に男の子ばかりなので、男の子同士ではよくケンカとか、 小さい男の子をちょっと大きい子がこづいたりなどがありましたが、 女の子である私はそういう目にあったことはありませんでした。 お嬢さん、最初は戸惑うかもしれませんが、案外大丈夫なものです。 楽しい小学校生活になるといいですね。  

意外と男の子は優しいですよ。

😒
家の登校班は男の子が8割という登校班です。 中にはやんちゃな子がいますが、男の子って意外と優しいので娘さんもだんだんなれてくるんじゃないかな?と思います。 去年の春に入学された女の子は今まで幼稚園に行く帰る以外では見たことのないお子さんでした。勿論、最初は挨拶だってしどろもどろでまともに出来ないし、上級生で一緒に歩いてくれる子以外には話すらしませんでした。 しかし、1年経ったらしっかり挨拶もして誰とでも仲良く話の出来る子に育ってます。勿論男のことだって楽しそうに話してますよ。やんちゃな子もその娘さんには優しいですし。 来年になったらもっと女の子が減って20人くらいの中に女の子が3人になりますが、なんとかやってくれるのではないかと思ってます。 最初は心配だとおもいますが、登校班の出発までは暫く見守ってあげてお嬢さんがどうしても無理なようなら対策を考えて行けばいいのでは無いでしょうか?今、お母さんが不安ばかりになるとお子さんは分かるので逆に不安を煽るような気がします。 最後になりましたがご入学おめでとうございます。楽しい学校生活が送れますことをおいのりしております。

学校は社会経験の場でしょう

041
母親
その登校班の男の子のママに「うちの子は女の子が苦手なの。今まで男の子ばかりで良かったけど、今度女の子が入ってくるって聞いてショック受けてるわ」なんて言われたらどんな気がしますか。 いろいろな人がいることを学ぶのが学校生活でしょう。

レスありがとうございます

実は心配症 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 それと、このトピ文を読み不愉快になった方々、本当に申し訳ありません。 昨日、レスをして下さった方の文章や自分手書いた自己中の文章を何度も何度もよみかえし、反省しました。 自分が1年生の時に、登校時や小学校生活にうまくなじめなかった記憶がある事、登校班が中、 高学年の男の子20名だっだという事、娘の内気でおしゃべりベタな性格のところ、 色々と勝手に先走って考え過ぎたのかもしれません。 本当に申し訳ありません。 娘の力を信じゆっくりとそばで見守っていきたいと思います。 こんな不甲斐ない母に、あたたかいレスを下さった方、ありがとうございます。 先輩ママの言葉を胸に、私自身成長していけたらな、と思います。

登校班はおしゃべり禁止では?

041
気にしない
 うちの登校班は、1班4~10人程度の子どもが1列で歩くよう指導されています。並び方も、班長を先頭に学年順と決まっているので、仲良しのお友達といっしょだった我が子は大変でした。おしゃべりに夢中になって横並びに歩く、ゆっくり歩いてくれる班長からも遅れる、班長が危ないからと注意してもきかない、ということが続き地区役員の方から注意を受けました…。ほかにも、他の班の人と横並びになって歩く子や、遊びながら歩く、集合に遅れる、など登校班には問題も多いと言っていました。  登校班はさまざまな意味で安全に登校するための組織で、楽しく学校に行くためのものではないと思います。入学前で不安なのかもしれませんが、これを機会に、男の子が苦手なことがなおるかもしれません。前向きにとらえてみてください。どうしても不安なら、班長さんのお宅にあいさつに行ってみてはいかがでしょう?年下の女の子に嫌がらせをするような子は選ばれていないと思いますし、事前に「男の子が苦手で人見知り」と伝えておけば、お嬢さんの態度がかたくなでもわかってくれると思いますよ。

うちの子の登校班はいつも女の子一人

041
ゆき
うちの子の登校班はいつも女の子一人です。新一年生女の子一人居て、二年生で転校で居なくなり、三月から新しく登校班が変わり一年生女の子が一人入ってます。 私が見た限り、朝集合場所ではぽつんと居ますが、登校時間はだいたいどの班も一緒で、特に班長が仲良しの他の班と一緒に登校が多く、女の子一人で…はないですね。 反対にうちの子が一年生の引っ越しまで、女の子ばかりの班に男の子一人でした(笑)全く気にせず登校してましたし、楽しんでましたよ。 登校班や全学年混ぜ混ぜの縦割り班など、子供には可哀想なメンバー編成はこれから山ほどあります。 きっと、女の子一人もいい事沢山あると思いますよ。

慣れます

😀
マンゴー大好き
集団登校って学校を通うためだけの集団。 そんなに気にしなくてもいいですよ。 心配なら、はじめの1ヶ月途中まで行くとかしてみたら? 気にしすぎだと思います。

女の子班でも

041
コエダ
トラブルはありますよ。 お友達の子(女の子)が昨年辛い思いをされていました。 女の子=優しい・気が利く・頼りになるってイメージがありますが、 男の子でもそういう子たくさんいますから。 お子さんには、マイナスに伝える事は避けて 「お兄さん達が○○ちゃんを学校まで守ってくれるからね!学校に着けば仲良しちゃんが待っているからね。」って安心させるような言葉をかけてみては? うちの地域の登校では「おしゃべりはしない」というルールがあります。 おしゃべりに夢中になって事故にあうケースがあるみたいですよ。 トピ主さんの地域ではどうなんでしょう?

ペースについてお願いしとくかなあ

041
ぽんた
20人ですか。多い。 それ、途中でバラけませんかね。 ウチのマンションは小学生15人くらいですが、2班に分かれてます。 10人超えると幾ら班長と副班長ががんばっても列が維持しにくくなるし、 横断歩道で一気に渡りきるのも難しくなるということで。 中高学年男子ばかりとなると、「出発が遅れた急げ~」なんて時にはかなりの速さで飛ばすでしょう。 「一年生がいるからゆっくり歩いてやらなければ」 と気を回してくれる子がいればいいのですが… まあ20人いれば1人2人いるかなあ。 その辺りは何だかんだ言っても女子のほうが気がつくんですよね。 男子は気の良いアンチャンばかりでも、その辺りに気が回る子は…うーん。 班長さん・副班長さんに、ペースについてお願いしといた方がいいかもしれませんね。 特に雨の日。ついていくのが特に大変な日です。 悪意はなくてもバラけたどさくさで「あれ?いない?」 なんて事も無いとも限りませんから。

トピ主です

😀
実は心配症 トピ主
入学して1か月が過ぎました。 仲良しちゃんとは別々の登校ですが泣かずに毎日登校しています。 ぞろぞろぞろと、歩いている黒系のランドセルの集団の中でピンクのランドセルがよく映えてます(笑) 早足で必死にお兄ちゃん達についていこうとする姿に成長を感じました!

今日はじめて読みましたが

🐤
かぜのこ
よかったですね! お子さんの成長が感じられるっていいですね♪ なんだかチョット感動しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧