本文へ

親知らず抜歯3日目。大丈夫?

レス20
(トピ主 1
😢
ちゆ
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 先週の木曜日に右下の親知らずを抜歯しました。 斜めにはえていて、頭が少し見えてる状態でした。 抜く前は困難な抜歯作業になると思ってましたが 実際は、切開して抜くまでにかかった時間が5分くらい。 縫ったのは1針でした。 下の親知らずを抜いたのは初めてで、先生は 「意外とあっさり抜けたから、そんなに痛まないかも」 と、言って炎症を抑える薬3日分と 痛み止め3回分もらって終わりました。 翌日の消毒もないので、次に行くのは26日(木)です。 抜歯3日目、まだ痛いのですが 痛み止めは全て飲みきり、いまは市販の薬で耐えています。 炎症止め?の薬も昼で飲みきります。 鏡で見てみると抜いた部分が肉が膨らんだ状態に見えます。 つばを飲んだりすると痛みます。 なぜか、抜いた隣の歯も痛いんです。 少し虫歯になってるとは言われたのですが 抜く前までは痛みがなかったのに急に痛み出し、 抜歯した親知らずより、そっちの痛みのほうが強いです。 この痛みはいつまで続くのでしょうか…? 痛み止め飲まないと本当に辛い状態です。 下親知らずの抜歯が初めてだったので とてもとても心配です。

ランキング

レス

つらいですよね

🐶
ゆあん
はじめまして。親知らず4本抜歯済みです。特に下の歯は大変ですよね。痛み等は個人差があると思いますので、26日まで待たずに歯医者に連絡し、見てもらったらいかがでしょうか。私が右下を抜歯した時、痛みは3日程でしたが、ひきつったような感覚が2年経過した今も残っております。もう慣れましたが。。。 少しでも心配な事がある場合は、お医者様に相談するのが一番です。お大事になさってください。

消毒は行った方がいいですよ

💋
ゴリゴリ
私も数年前にトピック主さんと同じ状況の親知らずを抜歯しました。 私の時はなかなか抜けず、先生も必死でした。 あっさり抜けたのは、負担が少なくてとても良かったと思います。 ところで、私は翌日消毒に行きました。 化膿止めは3日分全部飲みましたが、痛み止めは2日分で済みました。 やはり、傷みが引かないのであれば、受診すべきだと思います。 それと、しばらく歯茎は盛り上がっていますが、じきに落ち着きます。 市販の薬を飲むほど辛いのならば、一刻も早い受診をお勧めします。

診てもらったほうが?

😨
うり
看護師です。 歯科は専門外ですけど、 ・痛い ・腫れてる に ・患部が熱を持ってる が加われば 立派な“炎症所見”です。 すぐかかりつけの歯医者に診てもらったほうがいいですが、 今日はきっと休みですよね、、、。 まずは口の中をきれいに、できればうがい用の消毒液を使用。 歯磨きはさらにはぐきを痛めると思うのでやめたほうがいいと思う。 歯痛用の市販薬を用法どおり飲む。 受診するまで硬いものや刺激物は食べない。 これでも我慢できないとか熱発したなら休日診療の病院へ行ってください。 抗生剤を飲むか、膿がたまってたら切開かだと思います。 お大事に。

ナゼ昨日歯医者に行かなかったのですか?

冷麦
昨日のじてんで痛み止めが無くなることは分かりきっていたはずです。 歯茎の状態も心配なら、ナゼ行かなかったのでしょう? ここで相談しても痛みは消えませんよ。 明日一番で受診されたほうがいいですよ。

私も先月抜きました

041
ひーこ
私も先月、左の上下の親知らずを抜きました。 私は痛みに強いので、痛み止めは飲みませんでしたが、 2本抜いたので、それなりに痛みはありました。 一週間くらいは続いていたと思います。 トピ主さまはかなり痛みに弱い方なのでしょうか? 3日過ぎても痛み止めを飲まなければ耐えられないというのは 少しひどいなあとは思います。 一度先生に言ってみてもいいかもしれません。 あと、隣の歯も痛みだしたとのことですが、 これは今まで親知らずである程度隠れていた虫歯がむき出しになったので 痛みも出てきて当然だと思います。 実は私もそうでした。 早く虫歯の治療に入れるといいですね。

上の歯があたってました

041
はれるや
私も下をぬいたあと、全然腫れも痛みもひかず・・・ そしたら上の歯が抜いた傷痕にあたっていました。 上の歯を少し削ってもらったらウソのようにすぐになおりましたよ。 もしかしたらそういう刺激があるのかもしれませんね。

電話してみたら

🐤
るみ
私は親知らずは4本とも抜きましたが、抜いて1週間の間は「いつこの痛みから抜け出せるんだろう」と先が見えない思いであることが多いです。 3日分の痛み止めは少ないかも。 先生に月曜日の朝一番で電話して、「もう少し痛み止めが欲しい」と言ったら診てくれるのではないでしょうか。 診察してくれたら、「隣の歯も痛くて、心配なんです」と言ってみましょう。 今日はとりあえず、市販の痛み止めで乗り切ってください。 ある日、気がついたら急に楽になりますよ。 あと5日くらいの辛抱です。

なんで?

041
革ジャケ
歯医者さん行けばいいのに… お大事に

大丈夫ですよ

041
いぬこ
歯科衛生士です。 抜いたあとは少なからず痛みが続きます。 市販の痛み止めで効くくらいの痛みなら、薬を飲んで対応しましょう。 市販薬が効かないくらい痛いなら、明日にでもかかりつけ歯科医院にかかりましょう。 あと、抜いたあとの歯肉は一度は盛り上がりますので心配無用です。 お大事に~。

病院に行く。

ひなた
私、4本の親知らずを抜いてます。 痛み止めの薬が無くなってしまい 再度、病院に行って薬をもらった事があります。 つばを飲むと痛かったです。 喉も腫れました。 先生に症状を伝えたら 「下の親知らずは、扁桃腺の近くだから 扁桃腺が腫れる人も居る」との事でした。 市販の薬で耐えるんじゃなくて ちゃんと病院に行って、症状を伝えて解決した方が良いと思います。

お大事に

041
ドキンちゃん
トピ主さんこんにちは。 私は歯科に勤めています。 抜歯した親知らずの隣の歯が痛むとのことですが、それは親知らずを抜いたことで歯の根元がむき出しになっているから痛むのだと思います。 よくあることですよ。 唾を飲んで痛むというのもよくあることなので、心配は要りません。 どちらも抜いた後の歯茎が治るにつれて痛みは無くなっていきます。 (虫歯が原因で痛む場合は別ですが) 痛みが治まらずに辛いようでしたら、歯科に伝えれば予約をすぐ入れてもらえると思います。 消毒といってもオキシドールなどで洗って薬をつけるくらいなのですが、診てもらったという事で気分的に楽になるのではないでしょうか。 予約が取れないようでしたら、薬だけでももらえないか聞いてみてください。 親知らずは上よりも下の方が重くなりやすいのですが、簡単に抜けたようですからそんなに心配はいらないと思いますよ。 お大事にしてくださいね。

耐えがたい痛みでしょうか?

🐶
haha
 もしかして・・・ドライソケット?と思ったのですが・・・。  私は、痛み止めを飲んでも、もうどこが痛いのか分からないくらいのた打ち回りました。ドライソケットで。  いずれにしても痛みがあるなら、すぐに歯医者さんに行った方がいいと思いますよ。  

心配なら

041
グルコサミン
木曜日まで待ってないで歯医者さんに行けばよろしいのではないでしょうか。 例え歯医者さんだって患部を見ないで文面だけでは正式な判断はしないのでは? それにしてもそんな痛みがある状態で、抜歯した隣の歯が痛いとピンポイントで訴えられることがすごいと思いました。 お大事にして下さい。

病院行きましょうよ。

041
ねこきち
予約に関係なく、明日にでも。 私も親知らず4本抜きましたが、隣の歯も痛むというか、すんごい違和感がありました。 今まで横からぐいぐい押してきていた親知らずが突然なくなったので、神経とか肉とかが、それに順応しようともぞもぞしているんですって。 だからそちらを下にして寝ると疼くし、口が閉じなくて涎垂らしたりしてました。 が、痛み止め飲まなきゃならない痛みは、抜歯後1日で引きました。 以上から、ちゆ様の痛みはちょっと危険ではないかと思います。 「とにかく痛いんですちょっと確認してっ!」と、すぐに駆け込んでいいです。 歯医者さんだって、それが仕事だし。 お大事に。

私もしばらく痛みました。

041
ちょこ
次回は26日~などと言ってないで 明日にでも病院に連絡して早く受診して下さい。 痛むのは辛いですよね。 早くもう一度診てもらった方が良いですよ。 私もしばらく痛みが続き 先生には「そんなに我慢しなくていいですよ。」といわれました。 お大事になさって下さいね。

我慢しないで

😀
ふータン
 次の予約の日まで我慢しないで診てもらった方がいいと思います。

だいじょうぶ、そんなもんです。

💍
レティーナ
トピ主さん、5分で抜けたなんて、なんとラッキーな!! 私は親知らず4本とも抜きました。 特に下顎は埋伏してた上に真横に生えるタイプで歯茎切開→親知らずを細かく砕いて抜歯→縫合(全部で1時間)で、痛いわ腫れあがるわ口開けられないわで10日ほどしんどかった…。 上顎は途中まで生えてたのを普通に抜いたんだけど根っこが引っ掛かってるとかでやっぱり1時間かかり、でも腫れなかったし、痛みも5日で痛みどめ要らなくなりました。 歯医者によると上顎より下顎の方が神経が集中してるので痛みが大きいらしいです。 隣の歯は親知らずを抜くときに器具の支点になったりするので結構負担掛かっており、私も隣の歯痛かったです。 歯の痛みは個人差も大きいのでトピ主さんもあと2、3日もしたら痛み治まると思いますよ。 だいじょうぶですよ。

私は抜歯二日目

041
面倒くさがりや
私は金曜日に下の親知らずを抜歯しました。どれぐらい痛みが続くのか調べてみたら抜歯後4時間ぐらいが痛みのピークで2、3日で痛みは治まると書いてありました。幸い私は一日で痛みは治まり2日目の今は痛みはまったくありません。 でも、親知らずが歯肉に埋もれた状態だったりすると、人によっては一週間ぐらい痛みが続くこともあるみたいです。かなり個人差があるようです。のどが痛くなるのもリンパが近くにあるのでよくあることのようです。 ともあれ、お薬がなくなったら心細いですね。月曜日に歯医者さんに行ったほうがいいと思います。お大事に。

ありがとうございます。

041
ちゆ トピ主
たくさんの助言ありがとうございました! 痛み止めがなくなるのは わかっていたのですが 金曜、土曜と仕事だったため もらいにいく事が出来ませんでした 市販の薬もよく効いていたため 何とか乗りきっています。 今日中には痛みも引くと思ったのですが そんな様子もないので、、 明日電話して診てもらおうと思います。

なぜ、薬が切れる時点で受診しない?

041
まなつ
レスタイトルの通りです。 私は、トピ主さんが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧