本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の過失割合、あおりやさん、ゆっくり走りやさん

車の過失割合、あおりやさん、ゆっくり走りやさん

レス21
(トピ主 0
💡
s
話題
ほぼ毎日のように運転していますが、気になることがあります。 超安全運転の為(制限速度前後)、後ろの車にピタッとくっつかれる事が良くあります。(あのあおられる良くあるパターンです。) 一車線や田んぼだらけの中の一本道など。 性格上、焦ってスピードを出すことはなく、逆に遅くすることもなく、のんびりとゆっくり一定の速度で走ります。 たまにいる、嫌がらせの人か?かなりの高齢者か?意識無くしかけているのか?と思うようなとんでもないおかしいほどのノロノロ速度ではありません。 後ろの車がくっつき過ぎた為に追突してしまった場合の事故の過失割合って一般的にどうなるのでしょうか? 相手(後ろの人)は、必ず、自分はあおっていたなんていう訳もなく、ただ追いついただけ=速度が同じだった、「急ブレーキをかけた」からぶつかったと言ってくるでしょう。 主人の運転で私が助手席に乗っていた時に、主人はゆ~っくり走る車に恐ろしいほどピタッとくっついてあおります。 ちょっとでも前を走っている車がブレーキを踏めば・・・事故状態・・ 「ぶつかったらどうする気?」と聞いても返事がありませんでした。 お釜を掘った責任者の方が過失割合は多いのでしょうか? それとも制限速度前後で走るゆっくり速度の者の方が割合は大ききいでしょうか? あまりくっつかれる時間が長いと、指示器を出して止まり先に行ってもらうこともあります。 信号で止まった時に、車から出てきて怒鳴られないように、窓はしっかり閉めて、カギはかけておき、携帯電話も手の届く所においてあります。 しかし、ガシャーンといってしまった場合は、自分自身車から出ない訳にはいかないので、警察が来るまでどのようにしたら一番安全でしょうか? 相手が怒鳴り倒す男性だと非常に怖いです。

ランキング

レス

素朴な質問なんでしょうが・・

🙂
taka
 危険ですよね。ぶつかっても構わないという気があるなら、一般的に過失ではなく、重過失、もしくは未必の故意ということになります。  過失割合云々の話ではなく、相手の怪我次第では刑務所に行くかどうかの話になります。  逆にご自分が前の時にぶつけられた場合、仮に慰謝料をもらっても体は元に戻らない場合があります。  性格的にゆっくりしているなら、後ろの車に譲ってください。

追突車の基本過失割合100%

🛳
ウッカリカサゴ
タイトルのようなことを聞いたことがあります。 追突された側が理由無く急制動をかけたとき以外はこうなるのではないかと思います。 急制動の他にも、追突された側の車の制動灯の故障とか、方向指示器の出し忘れとか、過失があれば100:0が80:20になったり、変化するとは思いますが。 しかし、最近こんなトピもありました。 一概には言えないのかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0318/302450.htm いずれにしても追突した方が圧倒的に分が悪いですから、制限速度内で安全運転をしている限りは、毅然とした態度で自分の正当性を主張しましょう。 仰る通り、少々気の短い勘違いドライバーも多いですから、本当に身の危険を感じたら車内で待機。 さらに危ないと思えばクラクションを鳴らして周囲の助けを呼びましょう。

車間距離をとらなかった後続車の過失

🙂
イン
後続車の過失です。 後続車は、「前の車がブレーキを踏んでも止まれるくらいの車間距離を保つ」ことになっています。 追突して「先行車がブレーキかけた」と怒ったところで、 「だから?」ってことです。 警察にそんな主張したら笑われるでしょう。 保険屋なら「そりゃお気の毒なことで」くらい言ってくれるかもしれませんが。 制限速度で走ることは、本来正しいことで、 「ゆっくり」と卑下することではありません。 現実的には、トラブルに巻き込まれたらアホらしいので、 一時停止できるところで追い越させるのがよいですが、 あおる車は、はたから見てもおバカっぽいというか、 子どもっぽいというか、失笑ですね。 たしかに、たまに 「自分は間違っているが、悪くない。悪いのは正しいお前だ」 などという無茶苦茶な人がいます。 ただそれも、車中の匿名性で自我が大きくなっているだけで、 降りると魔法がとけたように大人しくなるはずです。 舌打ちくらいはするかもしれませんが、 いずれ不利を悟らざるを得ないですから。 怒鳴るようなら、車中で警察を待つしかないのでは。

どちらも悪い

🙂
安全運転
一般的には追突した方(後ろの車)が過失割合が大きくなります。前方不注意が付くからです。走行中なら前の車にも過失は付きます。割合はその時の状況で違ってきます。 ただし前の車がすぐ後ろに車がいることが分かっていて急ブレーキを踏むと、傷害罪や殺人罪まで適用される場合もあります。 のんびり走りたかったら、道を譲って先に行かせることです。すぐに煽ったり気の短いドライバーはいくらでもいます。

後続車が悪い

041
むぅ
最低速度の標識でもない限り、制限速度以下の走行は正しいのでしょうね。 後続車には安全を確保できる車間距離で走行する義務があります。 ピタッとくっついた状態が「安全」であると考えるなら、どうぞ。

その質問の裏には

041
無我中性
相手が悪いなら事故が起きてもしょうがないというようにも受け取れます。 で、追突された場合は0:100で相手が悪くなりますが、 いくら相手が悪かろうがあなたやあなたの車が受けたダメージは なくなりませんし、失われた時間も帰ってきません。 マナーの話になりますが煽られてから譲るのでは遅いです。 後ろから速い車がきたらさっさと譲る。 そうすれば何も問題は起きません。 一般道なら前方左右で8割、後方2割程度で確認してください。 そうすれば後続車の早期発見、円満なドライブが可能になるでしょう。 あとあなたが制限速度以下で走っているなら譲るのは マナーではなくルールです。 追いつかれた車の義務違反になります。 細かい条件等は道交法を確認してください。

後続車に道を譲る義務について

🛳
ウッカリカサゴ
トピの状況ですが、制限速度前後と書かれています。 このような状況では、追いつかれた車の義務違反にはなりません。 後続車の最高速度違反行為の可能性が高いです。 最高速度違反で走っている車に道を譲ることは、マナーでもルールでもありません。 もちろん、煽る行為も許されません。

いいえ

041
無我中性
制限速度前後と言うのは以下も含まれますので 以下で走る場合について言及したまでです。 あと速度違反車に譲るのはルールではありませんがマナーではあります。 暴走車だろうがなんだろうが自分より速い車に譲るのはマナーです。 当然マナーなので個人の裁量で譲る譲らないを選択できる場合ですよ。 それに意地張ってそんな車に巻き込まれて事故ったんじゃつまらないじゃないですか。

マナーとはなんぞや。

🛳
ウッカリカサゴ
>それに意地張ってそんな車に巻き込まれて事故ったんじゃつまらないじゃないですか。 ごもっとも。 事故ったんじゃ、つまらないですね。 ところで、暴走車に道を譲る「マナー」が必要でしょうかね。 いったい誰に対するマナー? 巻き込まれて事故になれば、他の人にも迷惑ですから、それを避けるための社会全体に対しての配慮とは言えなくもないですね。 そういう意味でしたら、私の読みが浅かったようで、申し訳ない。 「時速50キロ前後」と言われたら、私は45~55キロぐらいを想像します。 それぐらいは速度計の誤差の範囲でもあり、後続車に対する進路妨害とまではならないような気がします。 時速30キロも「時速50キロ前後」に含まれるとおっしゃるのならば、これはもう感覚の違いとしか言いようがない。

以前

🐧
花咲
おまわりさんに「車の流れにそって走りなさい」と言われました。 新免マークが取れた頃、制限速度を守って走っていたのですが、後ろにパトカーが付きしばらく走った後、止められて言われた言葉です。 確かにパトカーだって制限速度で走っているのを見たことは無かったのですが、かなりのカルチャーショックでした。 現在は流れにそって走っています。 自分は安全運転のつもりでも、後続車をイライラさせてしまうのは事実ですよね。 過失割合を心配されているようですが、他の方が書かれているように、慰謝料をもらっても体は治りません。 私は10数年前にもらい事故をしましたが、いまだに後遺症に苦しんでいます。 トピ主さんもお気をつけ下さいね。

過失は後続車にあり

😨
popo
煽っていようが、ノロノロだろうが、過失はいつも後続車です。 なので、安心して運転なさってください。 でも、速度制限があっても、車の流れに乗ることが大切です! 制限速度を厳守している云々より、それが大切ですよ。 時速50キロ制限のところで、安全だからといって45キロでは、渋滞を生み出して、かえって危険…(経験上)。 あと、制限速度厳守より、ウィンカーを適切な時期に出すとか、ゆっくり走るなら譲るとか、ハザードランプを的確に出すとか、そっちのほうが重要です。 私は女性ですが(脅かすわけではありませんが)、ゆっくり過ぎる運転やマナーがなっていない運転手には、男女関係なく、パッシングをしますよ。 車は走る凶器。運転、ガンバってください。

今も思い出すとモヤッとするけど

😣
ぶつけた
10年ほど前でしょうか、オカマ掘りました。(玉突きの最後尾です) 原因ははみ出してきた対向車でしたが、現場からはさっさと走り去っていたのでどうしようもありません。 理由はどうあれ、最後尾が100%の過失です。 特殊な状況でもなければ、ぶつけた方が悪いのです。前車に原因があろうともです。 当てられたら「警察に連絡しますね」と電話すれば良いです。救護の必要があればその間当たってください。 なければ、冷静に現状把握に努め、後続に事故を知らせてください。 言い争う必要はありません。最低限逃げられないようにナンバーを先に控えましょう。後は、警察が来てから身元を交換し保険会社にも連絡してください。 制限速度は守るべきです。でも、速度を守ることで事故になるならそれは「安全運転」ではありません。流れに乗ることも必要です。流れに乗れないと分かっているなら、早々に先を譲りましょう。 譲られた車がスピード違反で捕まろうとも、事故ろうともあなたには関係ないです。 それと、車間を開けてもプレッシャーを掛けることは出来ます。ぴったりくっついて得することは何もありません。

良いか悪いか

🙂
taka
 このような問題で良いか悪いか。マナーがどうかなんて意味ないですよ。  自分が悪くないからって事故起こされて、自分や家族、同乗者が今までと同じ生活ができない。体が自由にならない。慰謝料がっぽり貰って満足できますか?  相手が悪いから、自分は正しいからと意地張っても悲しい結果が起こるだけです。  

はい

041
無我中性
譲る義務としての想定は49km/hでも。です。 ルールについては感覚ではなく明文化されているのでそれに従うのがいいと思います。 45km/hなら誤差範囲で譲る義務も発生しないとしたら じゃあ44km/hは?44.5km/は?なんてつまらない押し問答したくないでしょ? でマナーについてですが、交通全体を考えるのは当然ですが 直接的に暴走車に対するマナーも必要ではないかと思っています。 暴走する理由も各人いろいろあるでしょう。 トイレに急いでいる人もいるかもしれませんし 病院に急いでいる人もいるかもしれません。 だからと言って暴走を容認するわけではないですが トピ主様や他人が体を張ってまで暴走を止めることもないんじゃない? と言う意味で忠告させていただきました。 マナーと言うより自己防衛かもしれないですね。

どうしてあおるんでしょうね

041
シルビア
遅い車の多くは後ろを見ていないのであおったりするだけ無駄だと考えています。 私は追いついたらとりあえず抜くことにしているのであおったりはしません。 黄色線でも気にせずに抜きます。どうせスピード違反なので通行区分違反は気に なりません。 違反は大したことないけどあおるのは事故覚悟ですからね、一歩間違うと大変な ことになります。ご主人はとても危ない。 ただ「一車線」のところはあまり構わないですが「田んぼだらけの中の一本道」と いうのはセンターラインもないような道という意味ならのんびりと走られると ちょっと厭かも知れません。 まあ、責任問題を考えるより制限速度より少し上(10~15km/h)くらいで 走っていただくのがいいかも。

暴走車に道を譲るのは、

🛳
ウッカリカサゴ
>マナーと言うより自己防衛かもしれないですね。 その通りでしょう。 これ以上でも以下でもないと思います。 大上段からの「ご忠告」、実に勉強になりました。 こうして、安全運転を心がける善良なドライバーの権利は奪われていくのですね・・・。

安全運転??

🙂
じじつ
> こうして、安全運転を心がける善良なドライバーの権利は奪われていくのですね・・・。 自分だけが安全運転をしていると思い込み、その実、後続車に迷惑をかけてイライラさせ、 トータルで考えると危険な運転をしていることに気が付かないドライバーのことでしょ。 権利というか我侭を奪われるのは。 一人だけチンタラ走って、後ろは大渋滞。 後続車をイライラさせ無謀な追い越しを誘発して事故の発生確率を上げる。 先頭を走っている人は事故に巻き込まれることは無いから、後ろが事故を起こしても我関せず。 ゆっくり走りたいのは自由ですけど、 他人までゆっくり運転に付き合わせる権利は誰にもありませんよ。 後続車を先に行かせれば皆幸せになれるのに。。。

「流れに乗る」は安全か?

🐧
見えざる魔神
実はそうとも言えないし、「流れ」というものも主観的な基準のため、定義が難しいというのが本当のところです。 また、この方法で煽る車を回避できるかと言うと、そうではありません。 自分が想定する速度よりも後続車の望む速度が高い場合、自分が速度を上げたとしても、なお煽られる危険があるからです。 しかも、速度が増し、さらに事故の危険性が増した状態で。 「譲る」という行為もまた、場合によっては車線変更や再び路線に合流するリスクを併せ持つため、譲らない場合に比べて統計的に安全であると言える根拠はありませんね。 実のところ、前のクルマにできることは限られています。 だからこそ、後続車に車間距離の保持を義務付けているわけで。 また、運転者は、というより人間は、本質的に合理的な行動から外れる側面を持ち、しかも自分の行動を都合よく解釈しがちです。 だからこそ法規があるのであって、それを守ることを第一に考えるべきでしょうね。 「この方が臨機応変に出来るのだ」という判断のもと、皆がすすんで事故を起こしているのですから。

危険運転??

🛳
ウッカリカサゴ
>後続車を先に行かせれば皆幸せになれるのに。。。 と思っているドライバーは、 自分だけが円滑な運転をしていると思い込み、その実、周囲に迷惑をかけてヒヤヒヤさせ、トータルで考えると危険な運転をしていることに気がつかないドライバーのことかも。 先行車をヒヤヒヤさせ無謀にも道を譲ることを強要して事故の発生確率を上げる。 早く走りたいのは自由ですけど(ホントは違うけど)、 他人まで速度違反に付き合わせる権利は誰にもありませんよ。 まぁあれだ。 貴方の意見も間違ってはいないが、立場が違えば考え方も違う。 いろんな人が往来しているのが公道というものではないですかね。 お互い、他人をもう少し尊重できれば、事故も減るというだけの話。

後続車の過失は重い

041
普通運転
道路交通法第26条 車両等は、同一の進路を進行している他の車両等の直後を進行するときは、その車両が急に停止したときにおいてもこれに追突するのを避ける事ができるため必要な距離を、これから保たなければならない つまり前の車が急ブレーキをかけても、安全に避けられる距離を保って走るのは後続車の義務ですから、追突車の過失が重く問われるのは当然です。 よほど不審で危険な運転をしない限り前走車が過失を問われることはありません。 すなわちトピ主さんの走り方で追突された時には、基本的に0対100つまり追突側の100%過失になると思われます。

ゆっくり走るのは勝手ですが

041
AZ-1乗り
交通の流れを乱す権利はありません。 後ろからつつかれたのならば、 道を譲りましょう。 ハザードを出して左によれば追い越してくれますよ。 『追い越し禁止はどぉすれば良いのだ!』 と、言われるかもしれませんが、 貴方は路肩に停止する(つもり)ので、相手は追い越しになりません。 無理に『我を通して』追突されたら損するのは主様ですよ。 警察を呼んで、自己証明をもらって、 首が痛ければ病院に行って、 当然車も修理にだして… その手間ヒマや体のコトを考えれば、 相手をやり過ごせば良いだけですよ。 私はへんてこな軽自動車に乗ってますんで良くあおられます。 いや、アクセル踏めば200キロ以上でる車なんですがね… なんか勘違いした3ナンバー車があおってきます。 メンドいんで窓(10センチくらいしか開きませんが)から 手をひらひらって、『追い越させます』 だって、ぶつけられたらせっかくの稀少車にキズがついちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧