本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後ろの車にわかってもらうにはどうしたらいいでしょう?

後ろの車にわかってもらうにはどうしたらいいでしょう?

レス134
(トピ主 6
041
東雲
話題
入院中の83歳の母を車で運ぶことがあります。コンパクトカーのためサスペンションなどが弱く、普段より、かなりゆっくり動かさないと母の身体が飛び跳ねます。30km制限のところを20kmでしか走れないこともあり、後ろの車にクラクションを鳴らされたり、くっついて走られたりします。こちらも制限速度までスピードを上げたいのですが無理なのです。
思い立って後ろに看板を立てることにしました。「ごめんなさい ゆっくり行きます」と書きました。ベテランドライバーと同じ速度で走れないのですから初心者マークを付けておけば、こちらの意図がより伝わるだろうと思って、両方付けて初めて走ってみました。後ろの車が離れて走ってくれるので、ああ、これで良かったんだと思っていたのですが、最後に右に曲がって病院に入ろうとしたとき、小型トラックが右から抜いて行きました。こちらは右折動作に入っていたので、ブレーキを踏み、ほんの鼻先をトラックが走り抜けて行きました。
そのときは、制限速度の40kmぴったりで走っていました。中央車線は黄色、つまり、はみだし禁止です。
そのトラックは病院の500メートル手前のT字路の信号で、こちらが左折、あちらが右折で一緒になりました。交差点で信号が変わったとき、一瞬先に行ってもらおうかと思ったのですが、2台続けて右折なのが見えたので、譲っていてはこちらの車線の迷惑になると思って止めました。こちらは、もうすぐ終点だから、多少もたもたしていても、たいした迷惑にはならないだろうとも思っていました。

事故が起これば、100パーセントトラックの過失ということになると思います。ですが、そこまでイラつかせたのは、やはり「ごめんなさい ゆっくり行きます」ではないかと悩んでいます。

この看板と初心者マークは付けないほうがいいのでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

解決法は車を買い替えるです。

🐴
解決法
初心者マークとか貼り紙とか関係ないです。 明らかに第三者に迷惑をかけていますよね? いち個人の都合で他人に迷惑を掛ける事はよくありません。 サスペンションの良い車を買いましょう。

停車して先に行かせる

041
neko
左に寄り停車して後続の車を先に行かせれば? 事情は解りますが「だって仕方ないじゃない」ではトピ主さんの我儘です。 1本道でも道幅に余裕のある所で出来るよね?

具体的に書いては

041
はさぴ
参考にならないと思いますが。。。 昔、テレビで地方から出張できたおじさんが 慣れない東京での運転(レンタカーで営業のお仕事)の際に、 後ろの窓から見える所に、横長の模造紙に 『地方から来たばかりの運転手です。道が分からないし遅くて迷惑をかけます。お先にどうぞ』 みたいな事を書いてました。 トラックでも乗用車でも、バイクからでも見えるように。 高齢の病気の人を乗せているとか。具体的に書いてみるといいと思いますよ。 障害者ドライバーマークや、車椅子マークのステッカーを貼るといいですよ。 周りに流されず、安全運転をすればいいんですよ。 危険なドライバーや、煽りは気にしない気にしない。 交通マナーを守ってるトピ主さんは悪くないんですから。

30キロだせない?

🐤
おにぎり
すいてる舗装道路で20キロじゃ煽られるわ。 あと右折時に早めにウインカー出さないと、その速度だと挙動不審車がいきなり減速しただけだと思われて当然。

病人を乗せてます。徐行します。お先にどうぞ。

🐱
こいし
「ごめんなさい ゆっくり行きます」では、後ろの運転手の不満を誘発します。 初心者マークも同じことです。これでゆっくり走ってたら嫌がらせにあいます。 私のおすすめは 「病人を乗せてます。徐行します。お先にどうぞ」

病人乗ってます

🙂
安全運転
お母様のお世話、たいへんですね。 よく「赤ん坊が乗っています」というサインを見かけますが、それに倣って「病人が乗っています。ゆっくり走行でごめんなさい。」としてはいかがでしょう?ただ単に「ゆっくり行きます」では、開き直っているように感じて、余計にいらいらする人もいるのかも知れません。 以前、細い裏通りで、前のタクシーが停車し、いつまで経っても発車しないので「降り際に世間話に夢中になっているのかな?後ろに車がいるのに気づいていないのでは?」とクラクションを鳴らしたことがあります。しばらくしてから、おばあさんがヨロヨロと降りて来られて、申し訳なさに赤面しました。 理由が分かれば、「それなら仕方がない」と感じる方がほとんどではないでしょうか?

確か

🙂
goo
初心者じゃないのに初心者マークって、違反じゃないでしたっけ? 障害者マークとかはどうでしょう。 ご高齢の人を乗せた障害者マークの車がゆっくり走ってても、私なら気になりません。

ルームミラーで後方確認は?

😨
双子パパ
「後続車に進路を譲る。」という選択肢はないのですか? 病院前の右折の件ですがウインカーを出しましたか? ウインカーの出すタイミングはいかかでしたか? 早すぎませんでしたか?

病人を乗せていますでは

🐤
yuyu
そのまま、「病人を乗せています」と書かれたら如何でしょうか。 もし、私が後ろに付いていて、その紙を読んだら理解出来ますよ。

考えてみました

041
通りすがり
「病人搬送のため徐行中」というのはいかがでしょうか? 「ごめんなさい ゆっくり行きます」では事情がわからず、周りに合わせられないのなら運転するな!と思われてしまったのかもしれませんね。

マークを変えてみたら?

💡
摩耶
初心者マークでなく紅葉マークにして!! ただ「ごめんなさい。ゆっくり」でなく 「お年寄りを乗せてます」と言う看板の方が良いかも知れないですね

僕が遭遇した出来事

041
湯川
僕が、遭遇した出来事は、田んぼの中の片側一車線の道を(一応、それでもメインストリート)、やけにユルユル進んでまして、 赤信号で、8台くらい止まりました。 先頭から、二台目と三台目の車から、人が降りてきて、何か1台目の車にわめきながら、1台目の車を蹴飛ばしていました。 僕は、警察に連絡した方がいいのかな? と、思いつつ… 様子を見に行きましたら、1台目の車は、【baby in car】と【初心者マーク】のシールを張った車を、若いお母さんがハンドルを握って固まってました。 激怒している人たちは、『 お前だけの道路じゃねんだぞ!』 『 こっちだって、仕事で一分を争っているんだ!』と言ってました。 双方の言い分がわかるので、僕は何も言いませんでした。 この事件は、若い奥さんの車がハザードランプを点灯して、みんなが抜かす、それで終わりました。 参考にして頂けたら幸いです。

ステッカー

🙂
夏子
身体障害者の 車椅子の絵のステッカーを貼られてはいかがでしょうか? 車用品の量販店でマグネット式のステッカーを売ってますよ 大変ですね。。 お察しいたします。

ウィンカーは?

041
ソレドォル
>事故が起これば、100パーセントトラックの過失 とおっしゃいますが、ウィンカーは出していたのですか? ウィンカーを出していなければトピ主さんにも過失はあります。 あとは中央に寄っていなかった時など。 ウィンカーを出して右折をする車を右から追い抜く車は、 ほぼないと思いますけど。

<病人移動中>

🙂
さき
初心者ではないのですから、若葉マークは止めましょう。 <病人移動中・ゆっくりでごめんなさい>と具体的に表示した方がよいと思います。 私は初心者時代、豚のイラスト入りの<ゆっくりでごめんなさい>というマグネットを後に付けていましたが、なんだかふざけているようで外しましたよ。

遅いといらいらするドライバーです。

老人は許す
「病人を搬送中です。スロードライブご迷惑おかけしております。申し訳ございません。」 でどうでしょうか?私も、へたくそなおばさんドライバーとかに結構ムカつくタイプですが、運転手がおじいさんとおばあさんのときは、怒らないようにしています。 年老いた方が乗っていて、そのようなサインがあったら、イラッとした自分を恥ると思います。 いろいろな方がいらっしゃるのに、ついつい、ドライブ中の私は、心に余裕がないです。カッと苛立ち気味です。 自分を反省しています。 トピを立ててくださってありがとうございました。

こんなのはどうでしょうか

041
こころ
「病人が乗っています」 制限速度で走っていても後ろから あおってくる車は多いです。 制限速度というものがあるのに 車の流れに乗るのが普通 という矛盾もありますよね。 このさい はっきりとゆっくり走る理由を書くのはどうでしょうね。 どうすればいいのか警察の交通課に相談してもいいと思います。

相手に見えてたかな?

041
中年女性
こちらが見えるだろうと思った場所も相手の目に入らなければ意味が無いんです 読んでくれると前提して、「高齢者が乗っています、お先にどうぞ」とかの方が幾分、効果的かも知れないですね 普通に走行していても危険な運転をするドライバーは、たくさんいます 今回、事故にならなかったのはベテランドライバーだったのでしょう 嫌な思いをしましたね 車の事故は一瞬の判断ミスで起こる可能性があります ひとりひとりが気をつけるしかないですよね 交通量の少ない時間帯に送迎するとかしか無いかも知れないです 私は、やたら遅い車の後ろになった時など何か事情があるだろうと思ったりしますが仕事で運転してる人ならチョット無理しないと間に合わないのでしょう 勘弁してやって下さいね

後続車が少ないなら

041
riko
ウインカーを出し、いったん路肩に止まり後続車を先に行かせては? 事情があるとはいえ、さすがに30k制限の道を20kで走るのはいかがなものかと思います。 車が繋がってくると充分渋滞の原因になりますよ。 先頭にいると分からないかもしれませんが、ほんの少しの遅れが大渋滞を生むんです。 周りに気を配り、状況次第で道を譲るのもマナーの一つだと思うのですが。 それと車の後ろに張るなら「ゆっくり走ります」ではなく「病人が乗っています」のほうがいいと思います。 つけるなら明快にしたほうが相手にも伝わりやすいのではないでしょうか。

えっと…

🐶
沙羅
ハザードランプを点滅させて走行すれば良いだけの話しではないでしょうか?

運転の要領

能天気
というか・・・ まず、「右折動作に入ってた」とありますが、あらかじめ右折指示器は出してなかったんですか? もし、右折ランプが点滅してたら、まさか右から抜くなんてことはしないと思うのですが。 また、右折する際、前もって右から抜いてくる車両(主にバイク)が無いか確認はしないのですか? (私は車線の色に関係なく習慣でやります)。 なんとなくですが、スピード以外に運転の要領の悪さがにじみ出ていたためにイラつかせたのでは? もちろん、そのトラックのしたことは交通違反ですが。

危険すぎます

とうしつ
マークなら障害者マークが妥当だと思いますが・・・、 マークや看板をつけてもそののろのろ運転だといずれ大事故を起こしかねません。 タクシーが使えるならタクシーの方が安全ではないでしょうか? または送迎つきの病院もあると思います。 タクシーは高いかもしれませんが他人を巻き込んでの事故は取り返しがつきません。 お願いですから運転はしないでください。

大迷惑ですタクシーにしてください。

041
ぽぽ
制限速度以下で走るのは大迷惑ですよ。 あなたの事情なんて私にはまったく関係ありません。 >「ごめんなさい ゆっくり行きます」そんなこと書いても無駄です。 スピードが出せないのはあなたの勝手な都合によるものですよね。 人に迷惑をかけないためにも、また事故しては大変ですよ、 安全のため是非タクシーを使ってください。 どうしてもタクシーが使えない理由があるのなら書いてくださいね。 他人に迷惑をかけてでもどうしても自家用車で行くならせめて時々 止まって後続車を譲ってください。

ご免なさい

041
バタコ
辛口でご免なさい。 公道を20キロで走られたら、かなりの迷惑行為です。 しかも追い越し禁止だったら後続車は成す術がありませんよね?、 車に詳しくないのですがトピ主様の車の問題なら、タクシーを利用してもらいたいです。 サスペンションの硬さを変えて改善するならして下さい。 プロの介護業者に送迎を頼む事も出来ます。トピ主様の事情なんて後続車は知りません。 そして後続車にも事情があります(急いでるかも)。制限速度-10キロは厳しいです。

本当の事を

もこもこ
ゆっくり行きます 曖昧ですよね。 「病人を乗せてます・ゆっくりでごめんなさい」の方が伝わるんじゃないですかね。 確か、法定速度より遅すぎるのも、迷惑運転になるんじゃなかったかな?(違ったらごめんなさい) 急いでそうなら、ハザード出して、先に行ってもらうのが一番ですね。加害者にならなくても、貴方のゆっくり運転を追い越して、事故があったら、気分悪いじゃないですか。

迷惑ドライバー

041
mano
今まで事故がなくて何よりです 幾ら制限速度を守ってても流れに乗って運転しないと事故は起きますよ 右折もウインカーや右に寄っていくのが遅いのじゃないの? だからすり抜けられる 左折も譲るとか譲らないとか考えてる時間が相手にとっては 「何もたついてんだよ!」ってことでイラつかせると思う 左折は左折優先ですよ 母さんが飛び跳ねると言うことですが、シートベルトはしてるのでしょうか? 座布団やクッション・タオル等で何か補ってあげればいいんじゃない?

後続車を運転しているとして、私なら

温泉
ごめんなさい、交通法規的なことは含まずに書いています。 (法律に関しては、ほかの方のレスを参考になさって下さい) 感覚的な話ですが、私が後続の車を運転しているとして、貼り紙があったほうが良いと感じます。 異常なノロノロ運転の車が前にいて、事情がわからないのでは「なんでこんなに遅いの?」「運転下手過ぎない?」といろいろ考えてますますイライラ感がつのりそうです。 それで若葉マークが貼ってあったら、もう「ただの運転が下手な人」と迷いなく判断(認定)すると思います。(そのため、後続の車が怒ったように抜いていくのではないでしょうか) 「ごめんなさい ゆっくり行きます」だけではなくて「病人が乗っています」と付け加えてみてはどうでしょう。 「病人が乗っていますのでゆっくり行きます」あるいは「病人が乗っています。お先にどうぞ」など。 若葉マークはないほうが良いのではと思います。「運転が下手だから遅いのだ」という誤解を生み、後続車をイラつかせるように思います。 お母様のお世話ご苦労様です。トピ主さんもお母様もご自愛なさって下さい。 お体の調子が少しでも楽になりますように。

シートベルト

🐤
あっちゃん
何で飛び跳ねるんだろう。 シートベルトしないんですか? やはり周りに合わせて運転しないといけませんね。

状況がわかりません

041
しずる
私もコンパクトカーですが、普通の速度でも 身体が飛び跳ねることはないです。 舗装されていないでこぼこ道や山道を 走っているのでしょうか? コンパクトカーが普通の速度で、身体が 飛び跳ねていたら運転手だって運転できませんよね? 状況がわかりにくいです。 そんなに性能の低い車なら、買い替えたほうが お母様の身体のためにも、安全運転のためにも よろしいのでは?と思います。 それと、タイヤを交換するとけっこう なめらかに走ったりします。 一度きちんと点検されたらどうでしょうか?

車を買い替える余裕がありますか?

041
うーーん
車を買い替えるのが手っ取り早いと思います。 だめなら ・交通量が少ないなら左に寄れる所でハザードつけて追い越してもらう ・「障害者搬送の為、制限速度以下で走ります。申し訳ありません」と書く(でも理解してもらえるかわかりません) ・おばあさんが飛び跳ねないよう固定する トラックの追い越しの件は理解できません。右折動作に入っているのに右から追い越すのはありえないし相当危険ですし。 もしかすると、右折のウインカーを出すタイミングが遅く(直前)、トラックドライバーが追い越しのタイミングを見ていてウインカーに気がつかなかったと考えられます。 右折のウインカーは曲がる直前で出しましたか?それとも100メートルくらい手前から出してゆっくり減速しましたか? そうすれば後ろのドライバーもここで右折するのだなと解りますし、左側に余裕があれば左からすり抜けます。 あまり速度が遅いと輸送のトラックやほかの車にイライラさせてしまうのは仕方ありません。 事故の危険性を考えると専門の搬送機関に頼むか、搬送に問題の無い車に買い替えるか、普通に走れるようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧