本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらい事故…どうしたらいいのでしょうか

もらい事故…どうしたらいいのでしょうか

レス16
(トピ主 1
041
玄米茶
話題
どなたか教えてください。 初めての車の事故で、どうしていいのかわかりません。 昨年末にもらい事故をしました。 私が赤信号で止まっていたところに、後ろから来た相手の方が止まりきれずにぶつかってきたという事故でした。 当日は路面が凍っていて、ブレーキがききづらい状況でした。 過失割合は0対100ということで、先方が車の修理費用や私の通院費などを支払うことになっています。 先日車の修理費用の見積もりが出ました。 それとともに車の破損状況を修理工場の方に聞いたところ、 ダメージは車の骨格にまで及んでおり、 直したところでそれは修理履歴として残り、 車の価値は下がるとのことでした。 念のため、車買取業者さんに問い合わせたところ、 事故前の状況ならなら20万円~40万円で買い取るが、 骨格にまでダメージが及んでいるとなると、買取はできないという返答でした。 ならば、この価値が下がった分をぶつかってきた相手の方に弁償していただきたいと思い保険屋さんに相談してみたところ、 法律上無理ではないかと言われました。 車の価値が下がった原因は明らかにぶつかってきた相手なのに、 どうにもできないものなのでしょうか。

ランキング

レス

近々売る予定だったのか?

041
かなら
既に売る予定が決まっていて、近々引き渡す予定があり、見積書等 証明する書類があれば主張できなくはなさそうですが、 そうではないですよね。 無理だと思います。

無理かな…

🐤
marin
既に売買契約の約束でもあって、例えば「1月10日に30万で買い取ります」と言う話になってた としたら、修理せずに「30万を受け取る」という形で保証は出来ると思いますが… 修理した上に、損害(今の場合、最低で20万)金を受け取る事は不可能かも… 保険では現状快復は行われますが、保障までは無理では? 私の兄は新車でぶつけられ、それこそエンジン損傷しちゃったので修理に250万程掛かりました。 「こんなことなら新車で返して貰いたかった…」と言ってますが、全損ではなかったので、出来ません でしたよ。そんな事が出来るなら、私の車も保障して欲しいです…(泣) なので…乗り潰す覚悟です。(ケチが付いたみたいで、乗ってても具合が悪く感じますが…)

どうにもならない

041
屍鬼
ぶつけた加害者が面倒を見てくれるというのなら話は別だけど、通常はムリです。 それより、修理に掛かる費用を頭金にして新しい車を求めた方が良くないですか? これは可能ですよ。

最高ランクの保険なら

041
さくはる
去年うちの弟が事故ってやはり車がお互い修理不能になりました。弟が全面的に悪い事故だったため、過失相殺なしでした。親戚が保険外交してたため、最高ランクの保険に入ってたため、相手の車は14年車だったそうですが高級車だったため180万円近い保険が支払われたそうです。(保険会社の方が過去最高額だとおっしゃってました)弟も中古車だったため60万円で購入したところ、55万円支払われました。ちなみに弁護士費用も保険ででるそうです。幸いお互いに体は軽症のため揉めることはなかったので弁護士は頼まなかったですが。なので相手方の保険種類(ランク)によっては購入価格に近い限界額まででるようです。たぶんトピ主さんのお相手の入ってる保険がそれほどのランクでないからたいした保証が受けられないのだと思います。まあ、命に関わるようなお怪我をされなかっただけ良かったと諦める他ないと思います。

評価損(事故落ち)で請求できると思います

😉
yu-ma☆
もう10年くらい前になりますが、一度追突してしまったことがありました。 相手の方に評価損という言葉を言われ???でしたが、 保険会社に言うとあっさり申請してくれました。 相手の保険会社に請求してください。 金額は保険会社が決めたと思いますので、希望通りには受け取れないと思いますが。「評価損」などで検索するといろいろな情報が得られると思います。

無理かな

041
しず
その20~40万の金額は事故前の車の状態で、売りに出した場合の時ですよね。 事故がなければ、「今」売るつもりはなかったのですよね。(売りたかったではなく、売るための行動にでていましたか?) もしそうであれば、相手にしたらイチャモンに入ると思います。 保証は事故で壊れた車体の部品もしくは部分のみでしょう。 相手としたら車を修理することで責任はとっています。 悔しいお気持ちはわからなくもないですが、そこまで取り立てたらあなたの立場が悪くなると思うのですが。

それが事故

041
まうす
例え新車だってぶつけられたら事故車になって 売るときにマイナスです。 だからと言って「無事故だったらいくらで売れたから 差額を払え」というのは無理な話。 事故前の価格が20万~なら大したことないですよ。 あと何年かのったらゼロ査定でしょう。 事故のことは忘れて大切に乗ってあげましょう。 例えもらい事故でも、事故は事故。 プラマイゼロになることはありません。 全てのドライバーはそのリスクを覚悟して運転しているんですよ。

お体は大丈夫ですか?

041
みなと
体に対しては慰謝料が出ます(通院した日×1万が相場) 車に対しては現状復帰です(最低限) 100万で買った車が、1年乗って価値が50万になっているとして、 その時事故に遭えば、50万を上限とした修理費用になります。 価値は事故前の20万~40万という事。 保険会社に話をして、40万(上限)の中古車を買うと言えばいい事です。

無茶です

🐤
みかん
それは無理な話でしょう!! あなたは全く悪くないけれど、今回の事に関しては運が悪かったのです。 悪くないけど結果的には損してしまう、それが交通事故です。そういうものです。仕方ないです。 いつ自分が加害者になるかも分かりませんし、今回のことはケガがなかっただけでも良しと気持ちを切り替えましょう。

悲しいですが

041
まめこ
何をやるにもリスクは伴います。生きていくこと自体リスクを伴います。 もらい事故なのに、トピ主さんが減損分を被るのは理不尽なことのように思えるかもしれませんが、車を所有した時点からそういうリスクは発生するのです。 ほんとうに悔しいことなのですが。

レスいただき、ありがとうございました。

041
玄米茶 トピ主
初めての事故により、もともと忙しかった私の生活に 保険会社や車ディーラーや事故相手との交渉、通院が加わり、 この件についてどう進めていいのか順番すらわからず パンク状態でした。 皆様から様々なご意見をいただき、大変勉強になりました。 なぜ車の骨格を修理すると履歴が残るのか…と考えると、 やはりそれは車にとって重要な部分であり、 いくら修復しても機能性や耐久性が落ちるのがいなめないからなのだと思います。 私には今1才の子どもがいて、 今回事故にあった車は子どもが毎日乗るものでした。 事故によって機能性・耐久性が損なわれた車に、今後私の大事な子どもを乗せ続けることはできません。 これを機に車は買い替えます。 でも、現在の車の査定額は事故により0円…。 無理だ、という方が多いようですが、 まずは言うだけ言ってみたいと思います。 事故の相手の方は無保険でしたので、相手に直接請求したい旨を伝えてみます。 yu-ma☆さん、評価損とても参考になりました。 突飛な考えなのか悩んでいました。 ありがとうございました

保険やさんに言ってください

😠
元保険代理店
逆に考えれば、チャンスと思える要素があります。まず、保険やさんには「何を根拠に無理というのか?」根拠を出させてください。 本当にあるなら「書面で出せ」といってください。 言葉で済まされると証拠として残らないし、本当かどうか分かりません。法律というならその条文、事故事例ならその事例を画像と名都一緒に出させること、根拠があるなら半日もあれば出せるはずです。 時間が掛かる難しいと返事が来れば十中は八九、根拠がなくでまかせを言っているといっても過言ではありません。 根拠があるならすぐ出せです。また、修理業者がそう言っているなら「それを書面にまとめてください」といってまとめてもらい、それを元に保険やさんに「無事故と修理履歴ありでこれだけ差が出るその根拠を持ってきたので相手と交渉してください」と自分の保険や、相手の保険や双方にぶつけてください。もし、「下がらないので差額が出ない」というなら、修理業者が履歴ありで買い取り無理といっている現状、保険やさんが差額はない、どちらが本当なのか証明してくれといってください。根拠があるならすぐでます。ここでもごねたら,でまかせ濃厚です。出ない根拠も出させること。

気をつけて

🐱
nagi
トピ主のレスを読んで、 今時、無保険。つまり任意保険に加入して いない相手は非常に要注意な人物かも しれません。 くれぐれも注意して応対して下さい。

いや…買い換えるならさ・・・

🐤
marin
修理しないで、修理代を新車購入資金に回す方がいいとおもうのですが… ディラーにで修理してるなら、上手くディラーが立ちまわってくれると思いますよ。 義姉が事故に遭った時にそうしましたよ。修理しても評価額0円なら修理する必要もないし… そのまま廃車にした方がいいかも… 無保険者なら、相手に出して貰うんですよね?なら見積もり額を見せて現金で貰えば良い事 だと思いますよ。

同じような状況になりました

041
ねね
もう10数年前ですが、軽井沢のホテルの駐車場にとめていたところをぶつけられ、走行不能になりました(車軸が曲がってしまって)。買ってまだ1年未満の新車です。相手は母親とホテルに来ていた20代の女性でした。向こうの過失100%だったです。 先方は弁護士が入ってました。年齢制限で保険がきかなかったみたいです。うちも保険会社が間に入ってくれ、ディーラーも色々とアドバイスしてくれました。 向こうは「大雨でブレーキがきかなかった。ハイドロプレーニングだ、過失ではない」と言い張りましたが、「駐車場の低速走行でハイドロプレーニングはありえない。過失であり、私のほうこそ被害者だ。誠意ある対応を見せないならば法的処置をとる」という内容証明郵便を送って、結局示談に。 ぶつけられる前の車を買い替えた場合の金額をディーラーに見積もってもらい、現実の事故車の下取りとの差額、および軽井沢から特急で自宅に帰る費用、代車料、レッカー代、それにプラスアルファを払ってもらいました。レッカー代・代車料は直接先方が支払うというようなことも示談書に明記してたと思います。

あくまで可能性ですが

041
通りすがりB
相手が無保険車なので運転者に直接請求になりますが、損害額が大きいので、払わないで逃げられる可能性があります。 まず証拠あつめと損害額の確定を行い、請求することになります。 支払われない場合には、損害賠償裁判で勝ち、更に差し押さえしないと とお金がきません。非常に残念ですが無保険車の場合はそうなる 可能性が高いでしょう。 また、この事故の場合100:0になるので、こちら側の保険会社は 一般的にそれほど有効には動かないと思います(契約の種類による)。 このケースでは損害額が大きいので少額訴訟にならず大変と思いますが、 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧