本文へ

軽度発達障害の息子の就職

レス17
(トピ主 1
🐱
なつみかん
ひと
今年20歳になる軽度発達障害をもつ息子のことで相談です。 2歳のときに言葉の遅れを指摘され、小学校のときに自閉傾向といわれて以来いじめ等何度も壁にぶちあたりなんとか乗り越えてきました。 中学では部活も3年間続け、普通高校にも進学。偏差値は低い高校ながら、その中では成績は良いほうで専門学校に推薦もしてもらいました。 友達はなかなかできないけど(今までで2人くらいはいたようです)決して人が嫌いなわけでなく、どうやって人とつきあったらいいのかがわからず、また話題がかたよってしまうのが難点です。 手先も不器用で、飲食店にアルバイトで採用してもらったのですが作業が遅いようで店長にたびたび注意を受け、このままでは採用期間を延ばせないと言われてしまいました。 親としてはこの先がとにかく心配で、この子にあった仕事はあるのだろうかと考えると夜も眠れません。 どなたか(同じような経験がある方など)アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

就業先はありますよ

041
アラフォー主婦
トピ主さまの文章を読むだけで簡単に何か発言するのは 申し訳ないのですが、息子さんは接客業には向かなかったですね。 飲食店に来るお客さんのほとんどはそういう障害のある人に 接客される心の準備はできていないし、周囲の従業員さんたちに とっても負担が大きかったのかもしれません。 でも就業先はあります。私の住む地域ではスーパーの裏方とか 梱包作業に積極的に障害者雇用枠をもうけています。 そういう雇用の情報は横のつながりがいちばん確かなので 息子さんの卒業した学校の先生やOB、その親御さんたちに いろいろお話を聞くとトピ主さまの不安も少しは軽減されると 思います。知ったようなことを書いて失礼いたしました。

学校での問題点

💡
まりも
>小学校のときに自閉傾向といわれて以来いじめ等何度も壁にぶちあたりなんとか乗り越えてきました。 普通高校へ進学ということですので学習に関しては大きな遅れはなかったと思われます。 でも上記のことを読むと人との関わりに問題があったのではないでしょうか? 自閉傾向が見られるということは、偏ったこだわりや習慣があるためクラスでも 浮いた存在になることはしかたのないことでしょう。 でもそれこそが社会で生きていく上で一番の問題です。 主治医はいますか? もしいなければ受診し、息子さん自身の何が問題なのかを受け止め、息子さんにあった 仕事を探してあげればいいと思います。 障害者枠での就職は障害者手帳がないと無理ですよ。(補助金をもらえないから)

アドバイスではないのですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 まだ息子は就職を考える年齢ではないのですが、以前TVで見た障害者の青年の仕事についてレスしようと思います。 その青年も人とのふれあいやコミュニケーションが苦手で勤め先のスーパーでお客様から苦情が絶えなかったそうです。 でも整理整頓が得意、記憶力がいいなどの長所を生かした配置をスーパー側が考えて在庫の管理などをする仕事をする事になったそうです。 店頭に出た時にお客様に声をかけられて以前はオロオロしていたそうですが、「少々御待ちください」と言って同僚を呼ぶという事を覚えてから苦情が減ったとか。 その青年が障害者枠での入社であったのか、障害者手帳を所持していたのかは申し訳ないことに記憶にないのですが母親か若しくは障害者支援の方が勤務先とよく話し合っていた場面は覚えています。 どなたか専門家で相談出来る方がいらっしゃるようでしたらお話をお聞きになるのもいいのではないでしょうか。 息子は知的遅れがなく手帳も所持しておりません。息子のIQでは申請しても貰えない可能性が高いとの事で申請しませんでした。なんだか他人事の様に思えませんでした。

甥と似た状況

041
一叔母
甥は現在29歳、よく似た状況です。 ただ、軽度ということもあり義姉が障害をどうしても認められず、小中高、専門学校とお客様状態でなんとかやり過ごしてきました。 友人に障害児教育の専門家がいるので、私は何度となく相談してきましたが、義務教育を過ぎると手立てがとても少なくなってしまうそうです。 甥は専門学校卒業後、なんとか好意で小さな工場に勤めたのですが、人づきあい、というか会話が苦手なので、困ったときに助けを求めることできず、短期間で解雇されてしまいました。真面目に仕事をすることはできるのですが、小さなアクシデントでも人に伝えることができないのが、最大の欠点で、気の毒だがと社長から言われたそうです。 義姉は今になって、私の友人の専門家に紹介してほしいといい、私も橋渡しをしましたが、数は少なくてもまずネットなどでそのような機関を見つけることをお勧めします。苦手でも『伝える』ことを訓練しないと仕事に就くのは難しいと思います。得意なことを生かすのはそれからでしょう。

障害者職業センターに相談されては

041
putiputi
こんばんは、19歳自閉症女子の母です。 うちの子は地域中学校の障害児学級から特別支援学校高等部に進み、 今は大手メーカの障害者向け子会社で組み立て作業をやっています。 特別支援学校高等部では進路決定にあたって障害者職業センター (市町村によって就労支援センターとか  職業**といろんな名前がついています) の担当者とチームでサポートしてくれました。 あてはまらないとお思いかもしれませんが、普通科に通われていてもおそらく 障害者職業センターは相談にはのってくれます。 就職斡旋の他、本人の特性判定(苦手、得意分野のチェック) 職業訓練機関の紹介といったサポートが受けられます。 中でも特性判定はうけて損はないと思います。 ご本人の特性にあわせた就労支援を受けた方が息子さんも働きやすいことでしょう。 なつみかんさんも一度地域のセンターに相談されてはいかがでしょうか? 全国の障害者職業センター一覧表みつけましたのでリンクはっておきます。 http://www.koyoerc.or.jp/pdf/furoku1.pdf

夫も

🙂
りんご
夫がアスペルガーです。これも広汎性発達障がいで、人付き合いが下手ですが、 コツコツとひとりで勉強したり、物を作ったりすることは得意です。 今は大学で講師をしています。 私も夫の変人ぶりに悩んだ時期もありましたが、同時にその辺の勉強もしました。 夫は大学で仕事を始める前、大工の親方(主にキャビネット作りなど)のところに弟子入りし、 キャビネット作りなどの技術を習得し、我が家のダイニングテーブルや本棚、 キッチン・キャビネットなどはすべて夫の手作りです。 その後大学の講師の話があり、そちらに行きましたが、夫は今でも木工が好きで、 大学を辞めたらまた木工を始めたいと言っています。 息子さんも、生活を支えるため(お金の為だけ)の仕事だけではなく、 夢中になれるものを見つけられると、将来が豊かになるのではないでしょうか。 自閉スペクトラムのある人は、一見付き合いづらい面もありますが、正直でまっすぐな良い面もたくさんあります。それを壊さないであげて下さい。 ほんの一つの経験から書いていますので、多少的外れな書き方はお許しください。ただ可能性はたくさんある、と言いたかったのです。

障がい者枠での就職は?

🐱
アドバイザー
障がい者の方の雇用支援関係の仕事をしています。 息子さんは、障がい者手帳の交付を受けていらっしゃいますか。 受けていらっしゃれば、ハローワークで相談して見ましょう。 企業には、障がい者の雇用努力義務がありますので、障がい者枠 を設定している企業が多いです。 障がい者手帳をお持ちでなかったり、手帳の交付を受ける意思 がなければ、今の経済環境では就職まで苦労されましょう。 この場合には、「地域の障がい者職業センター」に相談して見て 下さい。手帳を持たない方でも、相談が可能です。 お若いですから、キチンとした支援機関でサポートを受ける ことが、後々の職業生活に好いのではないかと考えます。 障がいのある方には、障がい者の職業に専門の知識のある方が 支援されることが望ましいです。 中途半端に進められると 本人のプラスにならないように思います。 息子さんが元気で働けるようになると宜しいですね。

書籍の紹介

041
putiputi
連投失礼します。 なつみかんさん、息子さんがどのくらい障害~自閉症について知っておられるか、日々の生活で特性に合わせた対処をされているかわからないので、お節介とは思いましたが青年期や就労に関する参考文献をご紹介しておきます。 青年期の自閉症の人たちのサポートについては、宇都宮大学教授の梅永雄二先生の著書が読みやすくかつ実践的でおすすめです。5,6年前に講演を聴いたきりですが、実に私たちの子供達をよく見ておられるので感服しました。 最新の本は未読ですが、アマゾンで買える本の中では、明石書店「仕事がしたい! 発達障害がある人の就労相談」 目次見る限り、それと今年出版の本なのでおすすめします。 アマゾンでは買えませんが、エンパワメント研究所というところから出ている本は参考になりそうです。 https://www.space96.com/php/user/index_read.php?store_id=empower 私がもっているのはこちらの「自閉症者の就労支援」です。 制度は当時と変化していますが、考え方(本人への接し方)は今も使えます。

今の時代、仕事が、限られているでしょう。

041
I.C
私も発達障がいです。 中学時代から、精神科通いがつづいています。 息子さんに似ている部分、多々あります。 人ともつきあえなく、友達の数も限られており、手先も不器用で、 頭も悪く、自分の好きなことしか上手にできなくて、本当に、何をしてもダメです。 運よく、18~28歳まで、事務職派遣(短期)がつづけられていて、OA系の資格が揃いましたが、28歳で、はったりと仕事がこなくなりました。 息子さんはきっと不安からその症状がきているのだと思います。 仕事なんて、適当でいい。 悪気があるわけでもない。身入りがあるんだから、よく働いたよ君。 将来、自営業が、できるといいね。(←私も家族より今、言われています。) そのように言ってあげれば、息子さんの負担は、幾分か減るだろうと思います。 責めないであげて下さいね。 「甘えてる!勉強しろっ!早く職を安定させろこのポンコツ!」などと言われたら、 息子さん、自信をなくして、おかしくなって、本当に何もできなくなると思います。 職場でも注意され、家族にも注意されちゃっちゃ。・・・ まだ若い息子さん。可能性はありますっ・・

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
なつみかん トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございます。 少し補足をしますと息子は現在美術系の専門学校に在学中ですが、この就職難の時代に美術系ではとても就職は無理と判断して、経験のため飲食店の裏方でアルバイトをしている状況です。 障害者職業センターに行くことも考えていますが、本人は至って普通と思っているため(中学まで児童相談所、病院に行っていたことはあります)何て話すべきかがひとつ問題です。また息子の発達障害の度合いが微妙で、なんて表現したらよいか誤解を招いたらすみません。 軽度発達障害の親の会にも参加したことがあるのですが息子の場合は比較的軽いらしく(私はずっと悩んできてはいるのですが)状態を話すと「テストも普通に受けてるんですよね?」とか「運動部も休まず続けられてるんですよね?」とか言われてしまい、微妙な立場で相談できるところが少ないんです。 だから少し変わった人として生きていくしかないのかと思っていたのですが、時々どうしていいのかわからなくなってしまい、ついここに相談してしまいました。 さらにアドバイスをくださるとありがたいです。

息子さんの気持ち?

041
主さんの文からは、息子さんの気持ちが読み取れません。 美術系の学校で就職が難しいと判断したのは、本人でしょうか、お母様でしょうか? 息子さんはどういう仕事がしたいと言っていますか?そのために何かアクションを起こしていますか? 何が得意でどういうことが不得意なのでしょう。 息子さんとよく話し合い、息子さん自身が決めていけるよう後方支援してあげるしかないと思います。

美術系の人

😉
りんご
やっぱり息子さんは美術系でしたか。 二度目の投稿、りんごです。 うちは、夫は典型的なアスペルガーですが、私自身も自閉的傾向があります。 視覚芸術に強いです。現在はその系統の仕事をしています。 息子さんの折角の才能、思い切って伸ばしてあげたらいかがでしょうか。 あまり特別に<発達障害>と枠でくくらず、一つの特徴と捉えた方がいいと思います。「軽度の障害者です」と最初から紹介すれば、受け入れる方も「障害者」と始めから色眼鏡で見ることにもなります。 何か問題が起こったら、「実はこういう傾向があって…」と打ち明ける程度でいいのではないでしょうか。 教育科学、心理学なども研究が進み、何でも分類するのも、差別に繋がる危険もあります。テレビに良く出てくる脳科学の先生(名前、何だったかしら)が、人の脳は皆違う、と言っていました。 マイナス面はひとまず横に置いて、プラス面を先に見てあげたらどうでしょう。

後輩でいました

041
元SE
会社の後輩で発達障害のある後輩が居ました。 うちの会社(システムエンジニアです)では大卒しか取っていないので、軽度なのだったんだろうとは思うのですが。 ただ、本人も自覚してなかったようで(多分親御さんも)、仕事を教えても教えてもできない、 何度注意しても同じ失敗を繰り返す、仕事で使うソフトウェアのマニュアルを何度も読ませても理解できない・・・等があり、 その後輩のトレーナーを最初は入社4年目の人間がやっていたのですが、 お手上げ状態になり、主任がトレーナーをやるようになったのですが、主任もお手上げ。 それで病院に行ってみて、初めて発達障害がある、という事が分かったそうです。 結局、辞めていきました。1年ちょっとですね。 私はチームが違ったので、直接その後輩に教えたり、という事は無かったのですが、教えていた人間が 性格的に厳しい・はっきりモノを言う人間だったので、最後の方は半ばいじめのような状態になってしまっていました。 私は傍から見ているだけしかできず、メールで励ますことぐらいしかできず、何もできなかったのが悔やまれます。

後輩でいました2

041
元SE
「上」の人員が当人を長い目で見れるか、フォローできるか、それに尽きるかと思います。 うちの会社では入社試験(SPI等)などもやりますが、ポテンシャルの方を重視する傾向にあるので それで彼は内定を取れたのだと思います。 美術系の学校に行っている、という事であれば、(美術と言ってもいろいろあると思いますが) DTPやWEBデザイン、テレビ局の美術担当、など、探せば結構あると思います。 やっぱり、人づきあいとかが苦手なんですよね? でしたら、与えられた作業をコツコツとこなす、(できる・できないは当人の問題ですが)といった職種が 合ってそうですね。 上記で上げた職種も「納期」が発生すると思うので作業スピードと効率が求められるとは思いますが 得意な分野であれば、会社の雰囲気にさえ慣れる事が出来れば、結構伸びるのではないでしょうか? まずは息子さんの得意な事、できる事、できない事を見極めて、それで動いた方が良いのではないかと思います。 発達障害については全く無知なので見当違いなことを言っているかもしれませんが、トピを見て後輩の事を思い出し ご意見させて頂きました。

なんとなく判ります

🐱
トピ主さんのレスで >状態を話すと「テストも普通に受けてるんですよね?」とか「運動部も休まず続けられてるんですよね 息子も療育で「どうしてここ(療育)にいるの?」と言われたりしました。 出来るといえば「普通に幼稚園に行けば」だし出来ませんと言えば「幼稚園に来ないで療育に行けば」と言われてしまう。 どつちに相談して良い物か悩みます。なので息子の数年後を見ているようで本当に他人事とは思えず、息子さんに合う進路があるといいなと思っています。

ご自分はおつとめ経験おありですか?

041
putiputi
失礼なタイトルですいませんが なつみかんさん、おつとめされたことおありですか? 憶測ですいませんが、専業主婦ではありませんか? 就活、是非お父さんに参加協力してもらってください。 相談に行くとき一度でいいから同席を。 たとえこれまで育児に参加してこなかったお父さんだとしても 子供に求められる「社会的な要請」モラル 逃げてはいけないこと、鍛えなくてはいけないことは 男性の方がキャッチしやすいです。 そして男の子は特に、父親からこそモラルを学びます。

長男15歳とほぼ一緒です

🐱
ヒゲおやじ
投稿読ませていただきました。長男は、3歳で自閉症と指摘され、大学病院で高機能自閉症と診断されました。中学では、特別支援学級に所属しておりました。授業は皆と同様に受け、必要な時だけ、別室にて受けておりました。 やはり、絵が1番好きではないが、得意なので、美大に入れる、美術科の高校を受験しましたが、学力が伴わないため、入れませんでした。 入りやすい、好きな魚とか虫とふれあえる、2時間以上かかる、山の中の農業高校の分校に入学できたところです。手先は器用ですが、運動神経はありません。 入学を機に、療育手帳の申請をしました。検査値75以下の方までが交付対象のところ、「79」の判定で、交付は保留されました。その後、判定会議にて、認可され、現在、交付待ちです。やはり、将来の就職を考えての申請でした。 トピ主さんのお言葉がとても身に沁みます。今年から、自閉症協会にも入って、情報を集めるつもりです。親として、出来ることはしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧