海外在住で週末婚6年目のマヤです。夫婦共専門職で37歳。週末婚を解消すべく努力をしていますが問題が多く、皆様のお知恵(又はお叱り)を頂きたくトピを立てました。
過去6年、同じ都市に仕事を見つけるべく就職活動をしていますがうまくいきません。私は募集が年に10件以下超高倍率の仕事で一度辞めると復帰はほぼ望めない仕事なので、初めの4年は主人が私の仕事のある地域での就活をしましたが専門の仕事が見つかりませんでした。
2人とも子供が欲しく、32歳からずっと不妊治療をし、36歳の時に私は1年休職して治療に専念、体外受精を数回しましたが妊娠しませんでした。37歳の時に主人に転勤の話が出たので、私は転勤先に何とか同種の仕事を見つけ引っ越した直後、不況で転勤の話が流れ又もや週末婚に。今は2人共お互いの勤務地で仕事を探し、先に見つかった方が引っ越して来るということになっていますが、この大不況、望みは薄そうです。
ここらへんで(遅すぎますが)もう腹をくくらなければいけないと考えています。つまり、どちらかが仕事をやめて次の仕事の当てがあろうとなかろうと引っ越すということです。ここは広い国ですので、主人が週末ごとに飛行機で通勤をしてくれているのですが、体力的にも安全面でも心配です。子供も欲しいです。
収入が夫妻2:1なので、将来設計を考えると私が辞めるのが正解だと思います。今の仕事で成功するために10年以上頑張ってきたので正直つらいです。仕事を辞めて主人の所に行っても子供ができるとは限らず、仕事も子供もナイナイ人生になる可能性は十分ありますが、夫婦が健康なうちに人生を一緒に過ごすのが一番大切と考え、何とか思い切りをつけようとしています。後押しをして下さい。もしくは私が気がついていない解決法があるでしょうか。