本文へ

週末婚を解消したい

レス13
(トピ主 3
😨
マヤ
恋愛
海外在住で週末婚6年目のマヤです。夫婦共専門職で37歳。週末婚を解消すべく努力をしていますが問題が多く、皆様のお知恵(又はお叱り)を頂きたくトピを立てました。

過去6年、同じ都市に仕事を見つけるべく就職活動をしていますがうまくいきません。私は募集が年に10件以下超高倍率の仕事で一度辞めると復帰はほぼ望めない仕事なので、初めの4年は主人が私の仕事のある地域での就活をしましたが専門の仕事が見つかりませんでした。

2人とも子供が欲しく、32歳からずっと不妊治療をし、36歳の時に私は1年休職して治療に専念、体外受精を数回しましたが妊娠しませんでした。37歳の時に主人に転勤の話が出たので、私は転勤先に何とか同種の仕事を見つけ引っ越した直後、不況で転勤の話が流れ又もや週末婚に。今は2人共お互いの勤務地で仕事を探し、先に見つかった方が引っ越して来るということになっていますが、この大不況、望みは薄そうです。

ここらへんで(遅すぎますが)もう腹をくくらなければいけないと考えています。つまり、どちらかが仕事をやめて次の仕事の当てがあろうとなかろうと引っ越すということです。ここは広い国ですので、主人が週末ごとに飛行機で通勤をしてくれているのですが、体力的にも安全面でも心配です。子供も欲しいです。

収入が夫妻2:1なので、将来設計を考えると私が辞めるのが正解だと思います。今の仕事で成功するために10年以上頑張ってきたので正直つらいです。仕事を辞めて主人の所に行っても子供ができるとは限らず、仕事も子供もナイナイ人生になる可能性は十分ありますが、夫婦が健康なうちに人生を一緒に過ごすのが一番大切と考え、何とか思い切りをつけようとしています。後押しをして下さい。もしくは私が気がついていない解決法があるでしょうか。

ランキング

レス

全部手に入れるのは難しい

041
みちる
ご主人と同じ地域に就職でき、共働きしながら一緒に暮らして子供にも恵まれる、これが一番の望みなのかもしれませんが、現実的には難しいのですよね。 このままもう少し頑張ってみるのもありかと思いますが、週末婚に対してご主人が疲れてしまった時に後悔しないためにも今後についてお二人で話をすることをおすすめします。 まず私なら優先順位をつけます。 一緒に暮らすことが一番なのか、それともキャリアを優先するのが一番なのか、子供を授かることが一番なのか。 私なら一緒に暮らしたいです。 なので泣く泣く仕事を辞めても旦那さんと一緒に暮らします。それでやってみてやっぱり仕事をしたくなったらまた就職活動をやってみようかなと思います。 トピ主さんのご職業がどのくらい狭き門なのか分かりませんが、実力と運さえあれば時間がかかっても復帰はできると思っています。

仕事よりも子供。

041
北極星。
一緒に暮らして頑張りましょう。仕事はまた見つかるかもしれないけど、子供が授かるチャンスを優先しましょう。

トピ主です

041
マヤ トピ主
北極星様まで読みました。レスどうも有難うございます。 優先順位をつけなければいけないんですよね。分かってはいるけれどもう何年も心が定まらないのです。でも、一緒に住みたいという願望が年明けくらいから急激に大きくなってきました。と言うのも、日本の家族が難病にかかり、突然の入院以来起きることもままならなくなってしまい、家族も本人もある日を境に人生が変わってしまうことがあるという事実に愕然としています。今の状態で主人か私が事故にあったり病気になっていきなり人生が終わってしまったら、健康な時に離れ離れになっていたことをきっと後悔する、と思ったんです。 それに、家族の介護に長期休暇はほぼすべて日本に帰ることになったので(仕事柄自宅勤務に出来る期間が数ヶ月あります)、今までのように長期休暇を不妊治療に費やすことも難しくなってきました。 今まで学位も仕事もビザも結婚も努力で望むものを手に入れてきました。でも、特定地域での就職、妊娠は努力ではどうにもならないと痛感しています。 引き続きレスをお願いします。

物理的に不可能なことを

🐱
にゃんこ
何時までのごちゃごちゃと手の中でいじっていても何も解決しませんよ。 週末婚で、愛情が薄れないのは、若い一時だろうとおもいます。 週末婚が続くと、いくら約束しても、赤の他人の方に愛情が移りますし、誘惑も多いことは事実として知っていた方がいいでしょう。 後悔はしてみて始めてわかるものです。旦那様の本心を知っておくのもいいですね。

後押しと言うことで

🐧
かわまる
人生はままなりません。 年齢を重ねれば、子供を産むことが出来る年齢、親のことなどいろいろ出てきます。 私もこんなはずじゃなかったことばかりです。 さて、後押しということでいうと、 トビ主さんのタイトル 「週末婚を解消したい」 そして >私が辞めるのが正解だと思います ということを書いていますよね。 優先順位が出ているのではありませんか? >仕事も子供もナイナイ人生 かもしれませんね。 でも今のままだと「結婚したのに同居してナイナイ人生」となりませんか?それが嫌なんでしょ? すべてをあきらめると思うのではなく まずはこれを選んでみるからはじめませんか? 何がどう転ぶかわかりませんよ。

ご実家の側で探されたらいかがでしょう?

🐤
イジワル
介護のためとはいえ、日本に長期に帰国との事。 もしも、お時間が取れるならば、実家(でしょうか?)の近くの不妊専門に通われてはいかがですか? 海外での治療費と比べて日本の方が安いとも聞いた事があります。 また保険がどうなっているのかにもよるのかもしれませんが。 年齢を考えるとIVFを前提でもおかしくないのかもしれません。 旦那様は日本への帰国中にご一緒に数日でも来たり出来るのでしょうか? 凍結精子などマヤさんの体調に合わせた治療になると思いますし、介護の中でどれくらいの時間がとれるのかは分かりかねますが、ご家族の協力やヘルパーさんなどいろいろなサービスを利用して、お時間をなんとか作ることも考えられてもよいのではないのかなと思います。 保険制度などは分かりかねるのでご自分で調べていただけたらと思いますが、お二人の間にお子様を授かれますようお祈りしていますね。

後悔しないかどうか

041
うさはな
どんなこともそうですが、あとで後悔しないと思える所まで努力することが大事かと。 子供のいない幸せもありますから、最終的にそういう選択をするのもありかと思います。 ですが、欲しいのであれば、考えに考え、悩み尽くしたうえでの選択でないと後悔することになるかもしれません。 不妊治療するにしても、しないにしても、もう考え尽くしたという所まで考えて頑張ってくださいね。 お仕事については、一度やめてしまえば今の仕事には戻れないであろうという気持ちはよくわかります。 私も過去に特殊な仕事をしていて、やめたあとにもう一度同じ業種で就職するのは難しい状態でした。 今は特別なスキルが必要ではない、ごく普通の仕事ですが、これが結構自分に合っていて毎日が楽しいです。 以前なら絶対に自分から選択しないような業種なので、自分でもすごく意外です。 家族みんなが健康で仲良く家庭内が平和(←私にとっての優先順位最上位事項)であれば、それ以外のことは結構代わりになることって見つかります。 それを探して見つけるのもまた楽しいことだと思いますよ。 具体的なアドバイスでなくてごめんなさい。

遺伝子

041
n
自分の遺伝子じゃないとだめですか? 養子を考慮の中にいれれば、時間的制約がゆるくなって、 仕事をあきらめないでよい人生計画も範囲にはいってくるのではないでしょうか?

人づてで

🎶
トータルネック
旦那さんや自分の上司に相談して、いい職ないかと聞いて回るしかないような気がしますが。大学の恩師などはどうですか?その専門職と関係している人とか、取引先の人とか、訊いて回るのがいいかと。

トピ主です2

041
マヤ トピ主
お返事が送れて申し訳ありません。 皆様の励ましのお言葉、お叱りのお言葉ありがたく受け止めています。 >にゃんこ様 そうですね。週末婚でストレスがたまりしなくてもいい喧嘩をお互いにしてしまうこともあります。 気をつけます。 >かわまる様 >まずはこれを選んでみるからはじめませんか? これを読んではっとしました。諦める物ばかりに目が行ってしまっていましたが、 「一緒に暮らす」という宝物を得るというように考えれば前向きな決心ができそうです。 有難うございます。 >イジワル様 日本での治療も考えましたが、1回の帰国が数週間~2ヶ月以内なので、周期の調整期間が必要なIVFは難しそうです。でも、こちらで高額な検査や手術などを日本滞在を有効利用してやってしまおうかと思います。 続きます。

トピ主です2 続き

041
マヤ トピ主
>うさはな様 そうですね、苦しい決断でもしてしまえば、新しい環境で出来ることが見えてくるのかもしれません。 >n様 養子は一応今のところは考えていません。自分の子供が持てなければ子供なしの人生も仕方ないかと思っています。 >トータルネック様 今の専門職はツテで有利になることはあるかもしれませんが、それで就職をするのは難しい業種です。でも、関連職ならばツテで就職もあり得るので頑張ってみます。

私も週末婚です

sue
でも、 何かあったときに、すぐ週末婚を解消できる状態にしてあります。 彼は転勤族。 私も専門職。 月2回の週末を忙しくない方が、飛行機を使って会いに来る生活を 何年間もしていました。 数年前に、二人でいつでも戻れる場所を確保し、 ある場所(彼の好きなエリア)に家を持ちました。 私がそこに住み、 そして、私はそこで独立して仕事してまして、 自分でスケジュールを組めるようにしています。 なので、前より週末婚を楽しく過ごしています。 彼のところに週末だけじゃなく、今は、週の半分は彼と過ごして ネットでも仕事をしたりしています。 (専門職を生かしてビジネスしています) 何かあったら、すぐ彼のそばに動けるように仕事、スケジュールを組めるようにしています。 二人の生活が大事ならば、その前提で行動できるといいですね。

転換期

🐱
ゆかり
トピ主さんにとって今が転換期なのでしょう。お仕事の事情、仰ってる意味は分かりますが、仕事なんてどんなに良いポジションに就いたって究極の所たかが仕事、全人生投げ打ってやるほどの価値があると私は思いません。 今の業種に執着して一番大事な家庭生活を失うよりも少し方向転換してみるのもいいじゃないですか。将来のジョブマーケットの状況だって変わるかもしれませんし。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧