本文へ

自分の幸せと夫の幸せが一致しない場合

レス24
(トピ主 1
041
あんず飴
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
結婚7年目の35歳女性会社員、あんず飴と申します。夫は39歳会社員です。

交際中からお互い子供を望んでいましたが2年経っても妊娠しなかったので
不妊治療を2年、(うち1年は体外受授)仕事と両立しながら受けましたが
うまくいきませんでした。
不妊原因は夫婦半々です。
自然妊娠を望むには夫側の数は少なく、私の卵は空砲ばかり。

今となっては「結婚したら子供ありき」という考えはありませんし
かといって「子供はつくらない」と決めた訳でもなく
このまま自然に任せて授からなければそういう人生なんだと思っています。

しかし夫は、少しでも私が望みある年齢の間に
もう一度不妊治療にチャレンジしたいと言っています。
その際、私は仕事を辞めて治療に専念。
仕事しながらでは、ベストな状況とはいえないからだそうです。
生活費と治療費は、夫の収入と現在の貯蓄で何とかやりくりする、とのこと。
(夫の年収は税込500万程度、私は450万程度、貯蓄400万)

その意見に私は反対で、理由は
「治療に専念してうまくいかなかった場合、時間もお金も全て失ってしまう。
再就職するにも、専門職でもないのに年齢的にもはや正社員は難しそう。
今の慣れた仕事を食い扶持として、夫婦互いに趣味の活動等で人生を楽しみたい」といったところです。

子供がいなくても、人生を楽しむ手段はいくらでもあると考えます。
しかし、治療を望むのが夫の気持ちなら、自分の気持ちばかり優先せず
夫の気持ちを優先することが夫婦の愛なのだろうかとも思い、
趣味の活動で楽しむ人生を唱える自分は軽薄な人間だろうかとも感じています。

夫への愛情はありますが、自分の幸せと夫の幸せが一致しない場合、
どちらを優先させるべきでしょうか。

ランキング

レス

厳しい選択ですね 1

041
はなよ
不妊治療は嫌だと言うのでなく積極的な夫さんなんですね。 でも、あなたが仕事を辞めて~というのは辛いですね。 貴方が完全同意なら問題ないですが~。 もし仕事辞めて、それでも子供ができなかった場合、今の仕事を失ったあなたの損失はとても大きいです。(あなたが書いている通り)。 そして、もし、将来、離婚があった場合、あなたは自活できるでしょうか? 人生の大きな、生きるための柱を失いますよね。 そういうと、夫さんが嫌がるでしょうし、そういうことで夫婦の間に亀裂ができるかもしれません。そこから離婚への道が始まるかもしれませんね。 夫さんとの理解し合える夫婦仲の程度も知りませんので、そこは主さんが判断するしかないですね。 子供がいなくてもいいじゃない~と思っているのは主さんだけかもしれません。夫さんは何が何でも子供が欲しい~ そういう男性なら、もし子供ができなかった場合、他の女性との結婚を考え始めるかもしれません。離婚~ということも考えて見なければ~

厳しい選択ですね 2

041
はなよ
仕事やめて夫の希望に沿うか、仕事辞めないのか~ それは主さんの判断しかないです。 正解は無いですよ。 でも、わたしだったら、今の時代状況を考えたら、仕事だけは絶対にやめませんが~ 離婚多く、不況で、一度仕事をやめたら、再就職があるかどうか~特に女性は厳しい。あっても、離婚後にどれだけの低収入生活になるか~ 人生は綱渡り 綱から落ちても、足の下にセーフティーネットがあれば、助かってまたしっかり生きていける。でもセーフティーネットが無ければ、落ちたら再起が難しい。 最後に自分を救うのは仕事(=収入)と健康です。 それを捨てろと言う男。 女性にとって、最大のリスク高き賭けです。

痛み分けは如何ですか?

🎶
メロディ
不思議なもので、 人間って、 親子間でも、 夫婦間でも、 近しい間柄ほど、 人の願いは、 真逆なんですよね。 トピ主さんも、 ご自身のやりたい事と親の願いが違った経験あるでしょ。 解決策は痛み分け。

どちらを選ぶにも覚悟が必要かと。

041
あい
難しいところですが、とことん話し合うしかないですよね… 全てを捨てて不妊治療に挑んでダメだった場合、あなたがご主人を責めずにいられるか。もしくは、不妊治療をせずにお子さんに恵まれなかった場合に、ご主人が子どものいない人生に満足できるか… どちらにせよ、その時になって喧嘩しても遅い。子どもを持たずに夫婦2人で暮らしていくなら、気持ちのすれ違いがあってはやっていけないでしょう。お二人が納得ずくの形を、お二人で見つけるしかないかと。そればかりは、第三者にはわからないです。

話し合うしかありません

041
蜘蛛の糸
>夫への愛情はありますが、自分の幸せと夫の幸せが一致しない場合、どちらを優先させるべきでしょうか。 お二人で納得いくまで話し合うことです。話し合うしか解決方法はありません。 ジャンケンやくじ引きで決める問題ではありません。人間ですから話し合えば必ず解決できます。 話し合いを諦めずに最後まで話し合いを頑張ってください。

難しいですね

さくらこ
>時間もお金も全て失ってしまう。 でもお金はまた稼げますよね。時間は無理ですが。うまくいけば子が授かれます。 私だったら最後にかけてもいいかな。って思います。正社員は無理でもね。あきらめもつくし。

時間をかけて

041
凛々
生き方?考え方が違う。あなたの同意なしには不妊治療は出来ない。このまま拒否してれば彼も諦めざるを得ないと思います。

「優先」じゃなく話し合って

041
匿名
どちらかを優先なんてできません。 両者がある程度納得しないで、どうやって一緒に暮らしていけますか? 今の気持ちをそのままぶつけて話し合って下さい。 「軽薄な気もするが仕事を辞めるのは怖い」等。 話の展開によっては、離婚も見えてくるのかも知れませんが 離婚したくないなら「離婚は絶対したくない」事を強調して。 我慢して、気持ちを抑えて相手に合わせてしまうと 絶対に後で無理が来ます。 大事な問題ですから、よく話し合うしかありません。 そして、是非養子も考えてみて下さい。

仕事は大事!

🍴
断りの女王
自分の子孫を残したい旦那様の気持ちも分かりますが、 子ども、という形でなくても、未来に残せるものは沢山あります。 子どもとの時間が過ごしたければ、養子をもらうという選択肢もあります。 また、子どもには結構お金がかかります。学費とか。 お金の余裕は心の余裕。 お子さんにとっても、奥様が仕事を続けた方が良いと思います。

38歳

💰
やくざいしに相談
40歳、ここまでに出産できれば高齢というのは気にせず子育てできます。 多少は体力は落ちますが、大人の落ち着きをもって育てられます。 年に2回の体外受精だけにして頑張ってみてはどうでしょう。 子供も一人ならなんとかなります。性別は気にしなくていいと思います。 双子はきついし覚悟が必要です。年齢的にもおすすめしません。 私なら諦めず体外受精で授かりたいです。 38歳まで頑張ってみてください。 やはり有名クリニックが成功率が高いです。お値段も高いでしょうが。 今しか出来ない事を優先しましょう。 それが幸せだと思います。

心配無用。幸せのビジョンは一致している。

泥水の魚
互いの幸せのビジョンはハッキリと一致している。それは「お互いを終生のパートナーと前提にしていること」。夫さんは、トピ主との今後の幸せに(貴女との)子供が不可欠と考え、トピ主さんは夫さんとの今後を思い描くときに、こだわりを捨て、穏やかで豊かな(夫との)生活を描いている。互いに本音で話し合えば、お互いに慈しみあっていることがわかると思う。まぁ 私自身にも当てはまるけど、言うは易し 行うは難し かな

いたほうが・・・

041
冬の雨
40代半ばの独身です。 治療は大変かもしれませんが、可能性があるならば、がんばってみたら・・・と思います。 トピ主さんは夫がいるから気にならないかもしれないけど、夫に万一のことがあったら? 家族は多いほうが良いんじゃないかなあって、独身の私は思いますよ。 祖父母に、親…家族が減る一方ですから…

こればかりは正解はないけれど

041
なみ
子供はどんなに頑張っても出来るか分かりません。 ここであなたが仕事を止めたときの最悪のシナリオは、子供ができないだけではなく自立できなくなってしまい、しかも夫婦仲もさめてしまうことです。 夫に浮気などされても離婚できなくなるし、逆に夫に離婚を言い渡された時には仕事も子供も諦め何もなくなり、大変辛いことになります。 後十年もすれば子供はどうあがいてもできなくなります。 そうなった時、夫は子供もいないのにパート程度しかできないトピ主さんを疎ましく思うかもしれません。 いくら仕事をやめて欲しいと言われてもおもいきれませんよね。 私がトピ主さんの立場ならお金がかかっても若い卵子の凍結保存を多めにしておいて、仕事は止めず長期戦覚悟で気長にやります。

旦那さん、甘えすぎ

🎶
冬のサンバ
そりゃあ、トピ主さんの意見が正しいよ。 失業 妊娠 出産 どれをとっても、すべてトピ主さんの負担。 夫婦云々以前に、仕事や不妊治療を他人に強要されるものじゃないよ。 旦那さんはトピ主さんが仕事を辞めて専念して、それでも駄目なら再就職すりゃ良いと軽く考えているんだろうけど。 失礼だけど、その年収で不妊治療をして妻を養うにはキツくないですか? 何もかもトピ主さんに叶えてもらおうとしてるんじゃないですか。 トピ主さんも、もっと主体性が無いと良いように振り回されて、多くのものを失う事になりますよ?

その落としどころを探るのが話し合いです

041
めんどくさがり
50:50だったり30:70だったり、10:20で全然違う方向の結論に至るかもしれませんが、どちらか一方の主張のみを100%通すことではありませんよ。 納得いくまできちんと話し合いましょう。 話し合ってるうちに時間切れになったら、それも話し合った結果の結論です。

最悪の場合。

041
うむ
そこまでして子供が欲しいという旦那さんの場合、 そこまでして子供が出来なかったら、 どうしても子供が諦められないから、離婚してくれ。 となる可能性も無視できません。

このまま頑張ってみては

🙂
とけい
不妊治療お疲れ様です。 スケジュール的に仕事を続けながら不妊治療ができるのであれば 仕事を続けながら不妊治療されてはいかがでしょうか 病院だけの治療に頼らず 精子や卵子の質を高めるために鍼や漢方を 御夫婦で取り組んではいかがでしょうか 私は卵巣年齢が高く、排卵誘発ができませんでした 完全自然周期でできた卵1個ねらいだったので 主さんのように空や変性卵がありました 自分でできることはないだろうかと考えたときに 自分の身体の質を高めなきゃと思い 鍼と漢方に取り組み始め 併用後 無事に妊娠し出産にいたりました 仕事をしながらです! 今仕事を辞めるとか不妊治療をやめるとか 決め付けず 仕事を続けながら 御夫婦で取り組めること 考えてみてはいかがでしょうか

コメントを頂きありがとうございます

041
あんず飴
どなた様のご回答も、考えさせられるものがありました。 養子は?とのご意見があり、過去に考えたこともありますが 天から授かった命なら選びようもないけれど 里親を待っている子供たちの中から一人を選ぶのは とても難しく感じ、今のところ考えておりません。(夫も同意見) 先月から義父が外傷性くも膜下出血で入院、後遺症については様子見です。 また先日、実父が前立腺がんであることが告知されました。 そのような状況から、私自身このまま会社務めをしながら 趣味の活動を楽しんでいる場合ではないな・・・と感じるようになり、 かといって仕事をしないのもどうかと考え、 それなら在宅で出来る仕事に就くのはどうかと思い始めました。 在宅の仕事は専門スキルが必要だと思いますので まずは専門スキルを身に着けることから始めなくてはなりませんが うまくいけば、在宅で仕事をしながら家族のサポートや不妊治療も可能では と考えます。 やはり夫婦なんだから、夫の望みに協力したいと思うし 二人の父親のサポートの為に、 今後自分の時間を使う必要が出てくるだろうなと感じています。

ホントに難しいが

041
おっさん3号
私だったらって事で読んで下さい。 なんとしてでも妻を説得します。 確かに子供の居ない人生を楽しみ二人で幸せな生活をしていく道もあると思いますが やはりどうしても子供は欲しいです。 >もう一度不妊治療にチャレンジしたいと言っています 最後の望みとして何とかしたい。で、ダメだったら諦めます。 ですが、このチャレンジの希望を却下されるなら離婚も視野に入れるでしょう。 一番は妻との子供が欲しいのは当たり前ですが、『最後にもう一度だけ』と言う希望も かなえてくれないならと言うことです。 不妊治療の『もう一度』がどの位時間が必要か分かりませんが2年かかってダメだったとき 主様は37歳。450万の収入は無理でも「夫婦互いに趣味の活動等で人生を楽しみたい」と言う 事が可能な程度は稼げるでしょう。

よく話し合うべきだと思うけど

🙂
はちみつ
私はご主人のほうが甘く考えてるんじゃないかと思いました。 治療に専念してうまくいかなかった場合、トピ主さんは失業したあげく時間とお金を失う。 治療に専念してうまくいった場合でも、トピ主さんは失業してて再就職も難しいだろうし、ご主人の年収だけでは親子3人の生活レベルは今より確実に下がる。 趣味のほうを治療よりも優先させると言われるとトピ主さんには分が悪そうだけど、トピ主さんが感じる不安にはそれなりに理由があると思います。 ご主人がそれに対する答えを出せない限り、安易に仕事を手放す決断はしないほうがいいと思います。 そもそも子どもは授かりものだし、子どもができなくても幸せな夫婦はたくさんいます。子どもがいたって離婚することだってあるわけですし、あんまり子どもをたよりにしすぎないほうがいいと思います。

妻だけに負担を強いる夫

041
家族の基本は夫婦
仕事は絶対にやめないほうがいいです。 そのうえで、不妊治療は継続してはどうでしょうか? 仕事を辞めるリスクは測り知れません。 そうでなくても、不妊治療は女性に多大な負担をかけるものです。 また女性と違い、男性はある程度の年齢になっても子どもを設けることが可能です。 トピ主夫の希望はトピ主さんになにもかも押し付けて自分はリスクをとっていません。 一見、一馬力で家計を支えるリスクを負っているように見えますが、 一馬力になるリスクはトピ主さんも同じ。 もし不妊治療がうまくいかなかったら「働いて」という可能性だって大きい。 そうなったら、すべてのリスクはトピ主さん1人で背負うことになりますよ。 そのうえ、やっぱり子どもがほしいから離婚なんてことになったら、 トピ主さんはなにもかも失ってしまいます。 仕事を辞めなければ、最低で自立できる収入は確保できます。 今のご時世、正社員なんて絶対手放してはいけないものです。 お互いに歩み寄って トピ主さんは不妊治療を継続はする ただし、仕事をやめて専念することまではせず、あくまでも 共働きのスタンスを崩さない ではどうですか?

トピ主です 2

041
あんず飴 トピ主
レスの表示が他の方と一緒になってしまい分かりづらいのですが、トピ主です。 追加のコメントも拝見しております。 まとめてのご返信で申し訳ございません。 治療については、突然今の仕事を辞めてクリニック通いを始めるではなく とけい様のように、「仕事をしながら鍼と漢方での治療」で まずは考えてみようと思います。 また、おっさん3号様の >『最後にもう一度だけ』と言う希望もかなえてくれないならと言うことです。 には、夫の気持ちの補足を感じました。ありがとうございます。 将来的に在宅での仕事も視野に入れつつ、 漢方薬局に夫と一緒に相談に行ってみようと思っています。

出来る事

041
おやじ
今しか 出来ないことを優先しましょう お金は付いてきます 何時でも稼げます でも 子供は今しかないのです 私の同僚の奥さん二人は仕事を辞めて半年後に妊娠しました 賭けてみる価値があるのです お金以上の喜びがあるのです。 私達夫婦は結局 子供はできず終いでしたが 6ヶ月の赤ちゃんを養子に迎え 今は最高に幸せです。お金は大事です そして 今からでも稼げます。 

仕事は辞めずにもう少しだけ頑張る、に一票

041
冷え症
私も仕事をしながらの不妊治療経験者なので、ご苦労お察し致します。 どうしても子供が欲しいというご主人の気持ちもよくわかります。 ですが男性にはどうも、現代の子育てにどれほどお金のかかるものなのか 実感としてわかってない人が多いです。 「うちは父親一人が大黒柱でちゃんと俺達兄弟を育てあげた!」とか言って。 地域にもよりますが、昔のように夫のみが大黒柱になるには最低でも800万(首都圏は+200) 必要と思います。 トピ主さんは仕事しながら2年も治療を続けたとの事、本当にご苦労様です。 心も体もお疲れになったことと思います。 でも、年齢的にまだ可能性はあると思うのです。 ご夫婦で、あと1年とか、あと〇回だけなど、リミットを決めて臨んでみるのは如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧