結婚1年の新米主婦です。
30代半ばまでキャリア重視の人生を歩んできました。主人の転勤で求婚され、体調を崩した(悪性リンパ腫の疑い)ことと、母の入院による長期看病が必要になったことで人生を見直し、仕事を辞め、母の看病後、転勤先へ転居し専業主婦をしてきました。
海外取り引きの仕事に携わっていたため、転勤先(都心から2時間ほどです)では希望する業種の会社はありません。
体調を崩して仕事を辞めたことが、仕事上の困難を乗り越えられなかったことは、仕事に負けた気がして当時とてもくやしかったです。
主人のおかげで体調もよくなり、また仕事がしたくなってます。
この1年半、主人のため、母のために人生を捧げてきました。食事のカロリーコントロールを考え、主人の皮膚病のことも勉強し、マッサージもおぼえ、母の糖尿病を悪化させないように、実家にも通って(都心なので片道2時間です)食事を作ってきました。
主人ほど私のことを大切に思ってくれる人はいないと思います。母ほど私を愛してくれる人はいないと思います。
なので、主人と母のために全労力を費やすことでストレスをためる自分がイヤになります。
が、本音では、私はまた社会にでて仕事をしたいのです。
いま住んでいるところからの通勤は実質不可能です。
私は昔から脳貧血を起こしやすく、通勤の満員電車で30分以上通い続けると必ず倒れます。
気合いが足りないと叱責を受けるかもしれませんが、満員電車の通勤をしてお仕事することはできません。
都心で仕事が決まったら実家に住み、週末は主人との家で過ごす週末婚を考えました。
期間を1年と定め、1年後にまた生活方法を見直してみようかと提案したいと思っています。
まだ主人には相談していないのですが、この考えについてどう思うか皆様の忌憚なきご意見をお伺いしたくトピを立てました。