本文へ

週末婚について

レス11
(トピ主 2
041
週末婚
恋愛
結婚1年の新米主婦です。 30代半ばまでキャリア重視の人生を歩んできました。主人の転勤で求婚され、体調を崩した(悪性リンパ腫の疑い)ことと、母の入院による長期看病が必要になったことで人生を見直し、仕事を辞め、母の看病後、転勤先へ転居し専業主婦をしてきました。 海外取り引きの仕事に携わっていたため、転勤先(都心から2時間ほどです)では希望する業種の会社はありません。 体調を崩して仕事を辞めたことが、仕事上の困難を乗り越えられなかったことは、仕事に負けた気がして当時とてもくやしかったです。 主人のおかげで体調もよくなり、また仕事がしたくなってます。 この1年半、主人のため、母のために人生を捧げてきました。食事のカロリーコントロールを考え、主人の皮膚病のことも勉強し、マッサージもおぼえ、母の糖尿病を悪化させないように、実家にも通って(都心なので片道2時間です)食事を作ってきました。 主人ほど私のことを大切に思ってくれる人はいないと思います。母ほど私を愛してくれる人はいないと思います。 なので、主人と母のために全労力を費やすことでストレスをためる自分がイヤになります。 が、本音では、私はまた社会にでて仕事をしたいのです。 いま住んでいるところからの通勤は実質不可能です。 私は昔から脳貧血を起こしやすく、通勤の満員電車で30分以上通い続けると必ず倒れます。 気合いが足りないと叱責を受けるかもしれませんが、満員電車の通勤をしてお仕事することはできません。 都心で仕事が決まったら実家に住み、週末は主人との家で過ごす週末婚を考えました。 期間を1年と定め、1年後にまた生活方法を見直してみようかと提案したいと思っています。 まだ主人には相談していないのですが、この考えについてどう思うか皆様の忌憚なきご意見をお伺いしたくトピを立てました。

ランキング

レス

妹がそうです。

😉
すしんこ
妹がそうです。 職場が実家から徒歩10分のところです。 嫁いだのは車で2時間ほどのところです。 今は月曜日から金曜日までは実家にいて、週末だけ旦那さんのところへ行っています。結婚当初からそうで、まだ新婚1年ですが、それでうまくやっています。 今妊娠中のため、出産後、育休が終わるまでは旦那さんのところで生活するでしょう。その後のことはまた相談していくようです。 旦那さんも転勤族で、その都度話し合っていくようですよ。 子供のことをどうするか、ということととあとは二人の価値観次第ではないでしょうか。

仕事一辺倒にならないで

041
言うほど簡単じゃない
週末婚、ご主人の単身赴任と同じ状態ですよね。 一緒にいる時以上にお互いが気をつけないと 亀裂や浮気が出てきます。 あなたもあまり体が丈夫ではないようですし、 シャカリキにならず、 パート勤務から始めてはいかがですか?

要は単身赴任ですね

041
ぴろこ
友達の夫が新幹線で2時間程の距離で、単身赴任をしていました。 話を聞くと、週末は少ない時は2週に一度、可能な時は毎週帰ってきていたようです。 2年経ち、異動する事になり、友人は夫の引越し準備の為に単身赴任先に行ったのですが・・・ 泣きながら電話をかけてきたのです。 友人の夫が浮気をしているというではないですか?! 夫の勤務中に、アパートで荷物をまとめていたら、女性物の下着と服が出てきたと?! その後、色々探してみると、洗面台の奥にはポーチに入った化粧品。 ドライヤーと共に仕舞われたブラシには、夫の物ではない長い髪の毛。 ベッドルームには使用済みの避妊具。 週末は妻と過ごしても、平日は愛人(?)と過ごしていたようで・・・ あまりに証拠が露骨だし、いたずらでは?と思ったのですが、やはり本当でした。 友人の夫は、友人の到着が一日後と勘違いしており、片付けを怠っていたのだそうです。 今は何とか離婚せずやり直していますが・・・ こういう例もあるという事で。

身勝手です

041
まず、悪性リンパ腫を患っているのは貴方ですか? だとすると、その状態で結婚したご主人、立派だと思います。 貴女自身も人生を見直したいと思い、結婚したのに、たった一年やそこらでギブアップ? そんなに働きたかったら結婚しなけりゃよかったのです。 転勤して都会から離れることはわかっていたはず。 週末婚という響きいい言葉に惑わされてはだめです。 たまった家事や用事を週末に片づけてまた単身赴任。 あなたの体力で持ちますか? ご主人とのコミュニケーションは自信持てますか? また、いくら通勤が楽になっても、脳貧血を起こす状態なら会社にも迷惑がかかるかもしれません。 人間、潮時というものがあります。それは負けたことではありません。 ご主人に感謝しての勇気ある撤退だと思います。 それでもどうしてもキャリアを捨てられなかったら、一人になって続けてください。 貴女には、気合がないのではなく、辛抱がないのです。

イイと思いますよ

🐧
のん
これだけは諦められないものって誰にでもあると思います。 トピ主さんにとってそれが希望する業種での仕事なら そういう自分にとって本当に肝腎なものをあきらめてしまうと 精神衛生上も将来の性格にも影響があると思います。 ただ、それを取るからには他の物は諦める覚悟も必要です。 悪性リンパ腫疑いで30代半ばのトピ主さんに求婚されたということは お子さんを持たないつもりというのはご夫婦の同意事項でしょうか? だとすると、諦めるものはここに一つ。 あとは、ご主人の性格にもよりますが、地方都市に転勤になる男性なら その地元で婚活している若い女性も多いでしょうから不倫の可能性があります。 その女性が妊娠したから離婚してくれと言われる覚悟は持つ必要がありますね。 お母さんと過ごしたあと一人で仕事をしながら人生を送る覚悟です。 主人のために人生を捧げてきたといいますが 本人も母も病気のトピ主さんと結婚したご主人も トピ主さんに人生を捧げてきたともいえます。 (離婚になっても夫だけが悪いわけではない) 私はそれらの覚悟をして週末婚で仕事に打ち込んでしますよ!

覚悟の上なら・・・

😉
週末婚の妻
私も週末婚をしている妻(6年目、35歳)です。 あくまでも私の経験上ですが、現在の日本では、共働き週末婚は「女性が我侭で/気が強いので、寛大な夫が週日1人暮らしと言う苦労を引き受けて働かせてやっている」というように見做されます。 さらに女性の側が通う側になった場合、時間的・体力的に本当に本当に厳しくて、気が狂いそうになります。なぜなら男の単身赴任と違って、どんなに疲労困憊でも「家にいる週末くらいは奥さんらしく、家事をする」ことが求められるからです。そんな大変さや疲れを表面に出すと「自分の好きで働かせてやってるのに被害者面して」「週末一緒にいるときくらい楽しそうにしてあげないと可愛そう」と、”世間”の目は益々冷たくなります。 もし子供ができにくかった場合、私のように不妊治療に奔走して新幹線で夫のところへタイミングの度に通っても、もう120%「あなたが我侭言って一緒に住まないから子供もできない」と各所から言われます。 こうした状況になる可能性も理解した上で、それでも働きたいというのであれば、可能だと思います。それでも実行するなら、、お互い頑張りましょう!

ハードそう

🐱
うさぎ
土日もあまり休めないんだから、かなりハードそうです。電車でなくても、主さんが倒れそう。

相手が納得するかが大きなハードル

041
ここのえ
お互いが納得してれば大丈夫でしょう。しかし、両家の親が納得してくれるかも重要です。横からヤイヤイ言われたらたまりませんから。 無期限の週末婚なら反対ですが、一年ごとに更新を設定するなら、大丈夫でしょう。 友人に別居婚している子がいます。(お互いの仕事やら研究生活、親からの希望との兼ね合い、本人たちの希望でそうなった。期限有り。)お互いも両家も納得済みだし、そうなった理由も納得できるものなので、周りも理解しています。 現代なら通話料が安い携帯電話や顔も見れるスカイプ等、通信方法はいくらでもあります。頑張ってください。

いきさつが腹黒すぎる

😨
こわい
ご主人やお母様に愛されることに慣れていて、自分が愛を与える側になったときには疲れた、その自己中心的考えに気づくこともできないほど、恵まれていらっしゃるのでしょう。 お母様が体調を崩され、ご自身もそうだったとき、そのタイミングで求婚・ご主人の転勤がなかったら、あなたはどうしていたのですか。 結果論で自分が尽くしたところだけ書いていますが、ご主人についていく、お母様の看病をする、両方ご自身の望んだことせす。当時体調を崩した自分が、働かなくていい最大の理由である都会からの転居を伴う結婚。よかったですね。 ラッシュが大変と週末婚についてはお二人がよいなら「そこだけ切り取って考えれば」ありだと思います。ただ、このいきさつでそれを言われたご主人の立場だったら「本性見たり」と思います。一年様子を見る。…あなたにとって都合がよければ続けるなり善策を考え、大変だったら戻ったり別の生活をしたりする選択肢も残し。腹黒すぎます。 あと、生活は1年で見えるかもしれないけど、自称されているような仕事なら1年ではわかりません。雇用側にとっても、迷惑な話ですね。

トピ主です

041
週末婚 トピ主
みなさま、お忙しい中レスをくださりありがとうございます。 実は母親の看病で体を壊してしまい、持病の扁桃腺炎を患って数日寝込んでいました。 みなさまのご意見を拝読させていただき、思っているより大変なこと、主人の浮気の可能性があることがわかりました。 週の半分を看病に費やす生活を2か月続けたら、39度近い熱を出して寝込んでしまう始末。。。。 自分がイヤになります。 いまこういう状態になっていることは、きっと「あなたには無理ですよ」と教えられているのではないかと思います。 主人ほど私を愛してくれる男性はこの世にいないと思います。 私が病気になったとき、会社からは休職の申し出もいただけました。 ただ、出産を考えるとサポートしてくれる環境ではなかったので、主人と相談して退職しました。 いま思うと妊娠するまでは辞めなくてもよかったかもしれない。休職すればよかったかもしれない。とも思います。 ですが、その時点でベストと思われる選択をしてきたと考え、たらればの話はしても仕方ないと思っています。

続きます

041
週末婚 トピ主
私は腹黒いのかもしれません。自分勝手なのかもしれません。 自分の人生を責任もって生きたいと思っています。 一方で主人にも、親にもできる限り迷惑はかけたくないと思っているので何事も決める前にまず相談します。 私の今のプライオリティは主人と子供を授かることです。 主人を大切にしたいと思っています。大切にしたいと思っているのに、地方で専業主婦をしていると鬱々として 主人にあたってしまうことがあるので、苦肉の策として週末婚を考えてみました。 私が辛抱できるのであれば、人として成長することで主人にあたることがなくなるのであれば、それが一番いい方法なんです。 きっと私に足りないのは覚悟なのだと思います。 週末婚の現実が全くみえていなかったので、ご進言ありがとうございました。 精神論でも(いま勧められてザパワーという本を読んでいます)、物理的な解決策でも主人と仲良く歩んでいける道を模索したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧