本文へ

ケチと攻撃する人への反撃

レス55
(トピ主 0
041
ニンジン
ひと
 当方、既婚・子連れのニンジンです。夫婦揃ってブランド大好き、持ち家あり、頻繁に高級車を買い替えて乗っています。子供を連れているときも、高級ブランドバッグや宝飾品を身につけているため、「V○RY」に登場するような、お洒落ママさんだね、とお世辞で言われたこともあります。

ただ、いくら身につけるものにお金をかけるとはいえ、主婦ですからしめるところはしめます。私が人のお宅を訪問する際の手土産の額(1000円前後)や、慶弔費を出し惜しむところを指摘してくる人がいて、嫌な感じだな、どうやって黙らせたらいいかなと頭を悩ませています。こんなご時世に、人づきあいに湯水のようにお金を使う人なんているのでしょうか?僻みとしか思えない、いいがかりにはどうやって反論したらよいか、お知恵貸してください。

ランキング

レス

素直に言えばいいのでは?

041
月子
「私達が稼いだお金をどう使おうと私達の勝手。  指図されたりする謂れはない。  私達は人付き合いよりも、  自分達の物欲を満たすためにお金を使いたいの。  それとも妬んでるの?」 と。 指摘した人も閉口するでしょうし、自然と人付き合いも減って一石二鳥じゃないですか?

あえて反論することもないのではありませんか。

むむむ
僻む人を黙らせることはできないと思います。正論を吐けば黙るというものでもないですし。 放置でよいと思いますよ。お子さんの交友関係が大丈夫ならね。

そういう人とは付き合わない

041
カンガとルー
トピ主さんには自分及び自分の家族にはお金は惜しまないが、 人付き合いにはお金は出さない、という信条があるんですよね? その信条をまげる気はないのですから、人付き合いにお金をつぎ込む人とは付き合わなければいいのです。 そうやって、慶弔費やら手土産やらに口出しする人をどんどん切っていけば、 そのうちそんなことを言う人はトピ主さんの周りにいなくなりますよ。 たとえそれが親兄弟・親戚でもです。 影でどんな悪口を言われようと、トピ主さんには関係のないことなのでほっておけばよろしい。 ただ、つべこべ言われたくはないけど悪口も言われたくない、 誰にも素敵な奥様と思われていたい、と思うならそれは無理です。 あれもこれも、というほどの収入がないのなら、何かはあきらめないといけませんから。 トピ主さんはうっとおしい人付き合いを切るしかないでしょう。

反撃しても

💤
chacha
どのように反撃されても結果は変わらないかと思います。 人付き合いにお金を惜しみ、それを人に批判されている、ということは 人との交際に失敗している、ということです。 仮に、それを正しいことと主張されても、交際に既に失敗しているのですから その主張は届かないでしょう。

それでは

💤
ブラック無糖
「私、人付き合いにお金はかけないの。自分のためにお金使わなくてどうするの?」 と言うのはどうでしょう? 相手はぎゃふんです。 もうこれ以上言う事もないと思われると思います。

大人として

041
HN何だっけ?
トピ主さんしめる所間違えてますよ。 だから言われちゃうんです。 反論など考えずに、慶弔のお金は出し惜しまないで一般的と言われている金額を出しましょう。 それなら反論するまでもなく、何も言われなくなります。 それと交際費や慶弔費を出し惜しんでブランドを身につけてる人を僻む人はまずいません。 内心笑ってる人は多いかも知れませんが。

損してませんか?

041
テキトー男
仮に、 ニンジン様とよく似たご家庭で、ニンジン様よりちょっとだけ贅沢な生活をしているお友達が居るとして、ニンジン様へのギフト類がいつも安物だったり、慶弔費を渋ってきたらどう思いますか? それでもニンジン様はその方とお友達でいられますか? ギフトは贈る相手にとって「頂いて嬉しい」と思わせる物ですよね?毎回安物では敵を作っているようなものです。慶弔費については説明するまでもないですよね。 財産の一つである「お友達」を日々失っておられるようで、他人事ながら心配です。

ぴったり!

🐴
かさは
まさにそう! 自分にはかけて、金のあることをアピール。 で他人や交際費には出さない。 これをケチと言う。 気持ちや考えが卑しいこと。心が狭いこと。また、そのさま。 いいじゃないですか。 そのままで。 人になにか言われたら そうなのケチなの~とでも言えば。

どうやって黙らせたいか・・って

041
匿名
言ってる人はあなたのように自分を飾るのではなく、手土産や冠婚葬祭に重きを置く人なんでしょうから、相容れる事はないと思います。 私なら言わずに心で思うだけですが、ケチだというレッテルを張りたかったら張らせておけばいいのでは?

僻みじゃなくて嘲笑われているかも

🐱
パピコ
昔から「金持ちほどしわい(ケチ)」と言います。 僻まれているんじゃなくて、「ケチだからお金が溜まるんだろうね」、「あそこまでケチらないと今の暮らしぶりが維持できないのかしら」、と陰で笑われている可能性もありますよ。 お金持ちは金払いも良くないと!とは言いませんが、慶弔費や土産代をケチるのはスマートではないですね。 いくらブランドで身を固めていても、根は小市民な人なんだなぁ、と生活が身の丈に合ってない印象を受けます。 反論に関してはここに書かれたとおり「いまどき人付き合いに湯水のようにお金を使いたくない」と正直に言えばよいのでは?

見栄としか思えませんが・・・

🐤
ぽかり
読んでいて、ケチな人というか見栄っぱりな人なんだと思いました。 高級ブランドバッグも持つのも勝手ですが、しめるところがずいぶん間違っていませんか? 手土産の額、慶弔費を削るって・・・完全間違ってますよ~!! お金もちの方が削るところは他人にはわからないところです。例えば、家での食事です。私の周りのお金もちの方は本当に暮らし自体は質素です。 でも、使うところは使いますし、周りの方にも豪快にふるまってくれます。そんな時、あ~お金持ちなんだなーって思います。 反論も何も、事実ケチって他人には出してないのならしょうがないのではないでしょうか?

うわっ、ケチ~!

🐶
まり
自分にはお金をかけるけど、人付き合いにはかけない。 ケチの典型ですね。 こうはなりたくない… で、ケチって言われたくない? 簡単簡単、身につけるものを質素にして、車を中古に変えればOK。 もしくは、交際費を倍以上にアップするか。 え、いや? やっぱりケチやん!!

ケチと節約の違い

🐤
ポリンキーのため息
> 主婦ですからしめるところはしめます。 とありますが、家計の中で『締める(節約)』所はどこかって人によって違うと思います。 恐らくケチと攻撃する方や私の『締める』所と トピ主さんの『締める』所が大いに違っているのだと思います。 私の中で、ケチと節約の違いですが ケチな人・・・常識とされる金額をお祝い事などで出さない人。        自分だけが損をしないようにする人。         節約家・・・普段は質素に暮らし、最低限使うべき時は       (例:交際費、慶弔費)きちんと使う人。          と言う風に区分しています。いかがでしょうか? トピ主さんのお考えとはかけ離れている事と思います。 > こんなご時世に、人づきあいに湯水のようにお金を使う人なんて いるのでしょうか? どの様なご時世でも、交際費、慶弔費は、限られたお付き合いの 中の事ですから、湯水の様に使う事はないと思いますよ。 私は、どう反撃するかという事よりも「情けは人の為ならず」 この言葉を、トピ主さんにお贈りしたいと思います。

派手にしているから、そう思われるのかも

041
きみどり
手土産1000円はケチだとは思いませんが、訪問先で、ここぞとばかり飲み食いしていて、主さん宅には一切招かないのであれば、ケチと言われても仕方ないでしょう。 慶弔費を出し惜しむのはどうかな・・・と思います。 これはケチというよりも、人間性を疑ってしまうかもしれません。 他人にはお金を使いたくない。文句は言われたくない。 というなら、人づきあいは避けるしか無いですね。

残念ですが

😑
デビルだ
そりゃケチですわ~ 憧れの身なりの方だからこそ 人付き合いにも気前のいいところを見せてほしい ということだと思いますよ。

そうですね

💍
みどりんこ
まず、ケチと節約は違います。ケチは、お金がもったいなくて、ひいては人に不義理をすることです。あなたの手土産はともかく、慶弔時の金額が相場より少ないとなると、それはもはやケチではないでしょうか?

黙らせる言葉

おけち
「他人の為にお金使うの嫌いなの~」 でいいのでは? きっと何を言っても伝わらないと諦めてくれますよ。 因みに、手土産や慶弔費には一般的かつ失礼にならない常識的な額がありますので、「しめるところ」と認識している人がいることにびっくりしました。

人付き合いをやめることです

041
匿名さん
自分には湯水のようにお金を使うけど、付き合いとは言え、他人にお金を出すのがいやなら付き合いをやめることです 自分のためだけにお金を使い、他人との接触を一切たつこと 冠婚葬祭?一切やめましょう 何かお祝いをいただいたのなら、お返しをすることになってしまうので、 お返しをするお金がもったいないので、お祝いは辞退します と言い切りましょう 人の家に手ぶらで行くと文句を言われるのでしたら、 人の家にお邪魔することも今後はやめましょう 理由を聞かれたらずばり 他人に使う金がもったいない と答えましょう そうすれば、けちと陰口をたたかれてもあなたを直接攻撃する人はいなくなります 理由は、皆があなたを避けるからです ちょうど良いですよ 相手から避けられるから今後の付き合いがなくなる = 人にお金を使うことはなくなる

ケチじゃん。笑

041
ラテ
実際に他人から見れば「ケチ」なんだからしょうがない。 友人、知り合い中からトピ主が「ケチ」の認識は根付いてるんでしょう。 対処としてはブラック無糖さんのセリフを言えばいいと思います☆ おもしろいトピ主ですね~

事実ケチなのだからそのまま開き直れば良い

041
小心者
ケチと攻撃されるのではなく、事実を指摘されているだけですよね。 辞書でケチという言葉を見ると「金銭や品物を惜しがって出さないこと。卑しいこと。また、その人」まさしくトピ主さんの言うそのままです。 でもまあそれも一つの処世術かもしれないし、トピ主さんの生き方が間違っているかは今は分かりませんよね。 他人に出し惜しみするなら当然それは自分や身内に返ってくるけど、自分たちの財力や能力がそれを補うくらいあればいいわけだし。トピ主さんの人生に他人の助けが必要な困難が起こらないといいですね。 とりあえず「そう私はケチだから他人にはお金を使いたくないんです。それが私の主義だから口出しはしないで下さい」とはっきり言えば良いと思います。

実はお金がないと言う

041
とまこ
ケチではなく貧乏なんだから仕方ないです。 千円の手みやげを渡すときに実はお金がないの、と言うといいですよ。 ブランド品は最近は安くリサイクルが出ていますから、みんな「やっぱりね~」って思ってくれます。 冠婚葬祭のお金がないのは事実だから、ケチじゃないですよ。貧乏なだけです。

はっきりと言いましょう

041
むいむい
はっきりと 「私達夫婦はブランド、高級車が大好きで着飾るのにお金がかかるんです。他人の為にお金を使うなんて馬鹿だと思いません?(笑)」 って。 もう周りの方も何も言って来ないですよ。 近寄っても来なくなりますがね。

トピ主にぴったりの反論

041
外国かぶれ
実際、日本では慶弔費や交際費が過剰ですよね。 では、こう反論してはいかがですか、 「私たち欧米生活が長いので、向うの合理的な習慣が身についてしまって、  日本人も早く欧米人の合理性を見習って欲しいですわ」 もう二度とケチなどと言われる事はないでしょう。  

根本的にトピ主とは合わないが。

041
饅頭マン
黙らせるセリフとしては 「自分のことにお金使いたいから、それ以外の無駄なお金だしたくないの。」 と言ってください。 誰もが唖然・口をあんぐりあけて反論しませんから。

正真正銘…

041
カキコ
ケチ…ですよ。ケチでなければ、見栄っぱりな単なるブランド好き一般庶民ですよ~。 ケチと言われることについては、諦めるしかないですね。 今どきの、子供の給食費を払わない親とトピ主さんがどうしてもかぶってしまう…。

え?本当?(横ですが)

041
テキトー男
>「私たち欧米生活が長いので、向うの合理的な習慣が身についてしまって、  日本人も早く欧米人の合理性を見習って欲しいですわ」 欧米って慶弔費をケチるんですか? 「人情紙の如し」ですね。

似た人が近所に…

041
うわわ
いますよ。 豪邸、ブランド物、高級車とそろえているのに、すんごいドケチ!!交友費などをケチるのはもちろん、給食費や授業料は未納☆な人が。 その家のドケチは近所では知らない人はいないくらい有名です。 そんな人が反撃してきても「金に汚い守銭奴が何を言うか」くらいしか思えないですよ。 いっそのこと、「他人に金を使うなんて馬鹿らしい」と言ってくれた方が、清々しいし、こちらもそれ相応の対応ができるので良いと思います。

外国かぶれさんへ

💍
みどりんこ
アメリカでは、慶弔費はケチりませんよ。ただ、日本のようなお返しがないだけです。他の国は知りません。 ちなみにアメリカには母の親戚がわんさか住んでいます。一番長い人で70年です。

ニンジンさん、おもしろ~い!

😀
猿の手
ニンジンさん、ご自分で「高級品で着飾りたいために、慶弔費を出し惜しんでいる(=ケチと世間では言います)」ことをわかってるんですよね?だったら黙らせる必要なくないですか~?自他共に認める「ケチ」となればいいだけですよ。(笑) バブル期と違い、こんなご時勢だからこそ人とのお付き合いを大事にする方って結構多いですよ。誰も湯水のように使っているわけではないし、必要なところに必要なお金を使うだけです。 最近別のトピでも見かけましたが、結婚式でご祝儀が相場より少ないとトラブルメーカーのように言われるトピ立てられちゃいますから気を付けてくださいね。

間違いなくあなたはケチ~!

🙂
ひな
人との交際費(お祝いやお土産なんかも含め)をケチる人が本当のケチなのです! ちなみに本当に貧しい方が出せない場合は「ケチ」とは言いませんよ、出せるのに出し渋るあなたみないなのがケチなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧