本文へ

息抜きも大事だけど

レス10
(トピ主 0
041
ぽてぢ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

周囲に乳幼児をもつ知り合いが増えてきました。
そこで思ったのは、子育ての息抜きに、こどもを実家や夫に預けて、外泊や旅行をしている奥様が意外と多いということです。

たとえば、授かり婚で、こどもが1歳になったころ、実家に預けて(自宅関西、実家九州)新婚旅行1週間。
だったり、
週末は夫に育児を頼んで、友人宅にお泊まりや旅行。
などです。

育児って、息抜きが大切なのはわかります。
私も乳児がいますので、一日中一緒にいると正直疲れる時もあります。
でも、こどもを預けて旅行など、考えたことがなかったので、驚きました。
こどもができれば、自分のやりたいことは、ある程度辛抱するものだと思っていたからです。
(旅行している方を批判しているつもりはないのです。羨ましいわけでもないです、念のため)

夫は協力的なので、仕事が休みの時は、一人で外出させてくれますが、せいぜい半日で帰ってしまいます。
こどもがいなかった頃のように、のんびり自分のためのお買いものなんてできませんが、今はそれでかまわないと思ってます。

そこで乳幼児のお母さま方にお聞きしたいです。
こども預けて、息抜き旅行をしたいですか?もしくはしていますか?

ランキング

レス

気がかりで楽しめない

🐱
ママっす。
大人の旅行がしたいな~とは思いますけどね。 でも、子供が小さい頃は、旅行はおろか、半日の外出も 時間が経つと気がかりで楽しめませんでした。 ママと一緒が普通なので いないだけで寂しがったりしますし、 男の子のせいか、ちょっと目を離すと無茶なことをして ひやひやすることもよくありました。 母親じゃなければ対応できないことがたまにあるし。 あと、理屈ぬきに、子供がそばにいないと私のほうが本能的に不安になると言うか、 そういうところもありましたね。 海外旅行とか、子供が小学生になった今でもとても楽しめそうにありません。 (今はむしろ祖父母の方が心配) どうせあと数年も経てば末っ子が中学生になりますから、 そのときにゆっくり、と思ってます。

してないし、周りにいませんよ

041
ムム
私の場合はやりたくないしできない(不可能)です。 私しか寝かしつけは無理なので。 旦那は忙しいので普段1人で育児しています。 確かにストレス溜まりますよね。 でも自分達の遊びで泊まりは絶対にナシかな。 (病気や仕事やその他子供にとって預ける方がいい場合は有り) 人の勝手なので絶対に口外しませんが、我慢できないなら計画して産めばいいのにと思ってしまいます。 確かに誰にも迷惑をかけていなかったり、親も快く引き受けてたら問題ないですよね。 でも私が良く思わないのは育児に対する姿勢やスタンス、生き方なのかな。 でも主さんと同じくたまの息抜きも大事だと思います~。 あとは子供が好きだから。 たまに静かにしたくても、自由にしたくても、気になって急いで帰宅しちゃいます。 心配で仕方がないんですよね。 でも世の中には色々な性格の人がいますよね。 仕事に関してもプライドや責任のない人、他人に任せっぱなしな人がいます。 自分でコントロールできる人、ストイックになれない人、 他人に上手く甘えられる人、言い訳する人… これに関しては解り合えないと思っています。

預けた事ないですね。

041
なるなる
実家、義親に1度も預けた事ないです。 行きたいけど行けないので行かないです。

普通にしてます

😉
もみじ
子供が1歳になる前に、夜の飲み会、コンサート、旅行、すべてやりましたが、何か? 別に息抜きという訳ではなく、私の生活の一部なので、子供が産まれようが都合をつけて行きます。 トピ主さんこそ、子供が産まれたからといって、そんなに劇的に変われるものですか!?

全部おんなじ人??

041
jgo
じゃないよね、だったら一年に1回ぐらいは実家があるひとなら、預けて遊びに行くってこともあるでしょう。 一週間旅行で留守とか毎週末いないとかはいても少数の方でしょうから比較対象じゃないでしょう。 私は子供預けて行くよりも、子供も連れて、自分の友達と3人で旅行するっていうパターンのほうが多いです。

息抜きしてます

🙂
ダメですか?
2歳と0歳児の兼業です。 息抜きは思いっきりしてます。 上の子が生まれてから夫婦でグアム、会社の友達と台湾行きました。 また月に数回、スパとマッサージ、美容院も行きます。 預かってくれる夫や実家には感謝しまくりです。 妊娠、出産では必然的に女性が我慢を強いられます。その点に不満はいいませんがママだって息抜きして、笑顔で子供に接することができれば良いと考えています。 息抜きがダメとかいう風潮が子育てし辛い環境を増長させてるような気がします。

私は。

😀
チョコ
授かり婚でしたので、新婚旅行行ってないです。 行きたいか?と聞かれたら行きたいと答えます。 でも実際は子供を置いては行けません。実母や義母が信用できない訳じゃないんですよ。 もし預けて行っても「今頃何してるかな?泣いてないかな?」気になって観光どころじゃないと思います。 子供も家族なのですから、一緒に行きたいです。今は小さいから行けないだけです。子供がいるから行けないんではなくて、子供も行きたいだろうから行かないを選択しています。

したことないけどしてみたい、けど現実は無理

041
結婚してからも友達と旅行に行くことはありますが、子供を産んでからは私と子供はセットで、夫だけ置いて出かけることはたまにはあります。 子供が付いてくることを承知で誘ってくれる友達とだけ付き合いがあります。 子供は4歳ですが、子供と友達と私、で出かけられるようになったのは3歳過ぎかな。 でも周りに快く協力してくれる人がいれば、息抜き旅行も悪くないと思います。 それには周囲も「たまには子供を置いて息抜きでも」と思っていなければいけませんけどね。 周囲が難色を示しているのに置いて行くのは、いくら預け先があると言ってもよろしくないでしょう。 私の場合、夫も親も快くは思っていないので頼むことはできませんが、してみたいな~というちょっとした願望はあります・・・ 実際に置いて旅行に行ったら、気になって仕方ないんでしょうけどね。 ちなみに夫は友達と旅行に行きますので、私にも行かせてくれってのが本音ですけど。 私の場合、夫に子育てに慣れてもらうために1歳過ぎくらいから泊まり以外の外出の機会を増やしました。 気になるけど、夫への教育のために帰っちゃダメ!って言い聞かせて(笑) 父子の時間も必要ですし。

正直したいけど(笑)きっと楽しめない

041
匿名
4歳0歳の子がいます。 私はしたいです!!! でも、きっと気になって楽しめないとは思います。 私も夫が快く小守してくれるので、土日に自由に出かけることは 可能ですが、出かけても結局上の空~で帰ってくることがほとんどです。 せっかく息抜きしに行ってるのに、子ども服ばかり見てたとか(笑) あー、でもすごく悲しいことは、私は一人で外出したいのではなく、 夫と二人でデートしたいんですが、それは不可能です…。 祖父母など、預かってくれる人がいないので、少なくとも 後10年以上は二人きりで夜のデートができないのだな~と思うと、 かなり、寂しいです(笑) 上の子は、4歳なので今年の夏こそキャンプ等に参加させて 夫婦+下の子で温泉でも行きたいね~、と話してます。 (下の子はとてもおとなしいので、割とどこでも連れていける) あーーー、預かってくれる人が周りにいる人が羨ましすぎます! 夫と二人で、バーとかライブとか行きたいです~~~(切実)

してみたい

041
にゃんこ
けど、預かってくれる先がないのでできません。 週末の日中は夫が喜んで子守りしてくれますが、夜まで託して泊まりに行こうとは思いません。 どなたかも書いておられましたが、夫と2人で夜のデートとかしたいです~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧