本文へ

乳幼児がいる家庭の夫の飲み会について

レス56
(トピ主 1
041
サラ
子供
現在生後1ヶ月の娘を育てています。 里帰り出産で、今は実家でお世話になっています。 乳幼児のいる家庭のママ方に質問なのですが、夫の飲み会ってどの程度許してますか? 家に帰れば夫が帰ってくるまでは1人で育児… 夫が帰ってきたら少しくらい息抜きしたいし、お風呂は夫に入れてもらおうと思ってます。 仕事の付き合いでの飲み会も多い方で、それは仕方ないけど育児が少し落ち着くまでは友達との飲み会なんて控えてほしいと思ってるのですがキツイですか? 私自身は、完母のため飲み会はもちろん、1人でお出かけもしてません。 みなさんのご家庭はどんな感じですか?

ランキング

レス

今の頻度によるかも

🙂
さてと
週1回なのか週数回なのか月1回ぐらいなのか それによっても変わると思いますが 私は月1回の飲み会なら朝まで飲んでいても気になりません。 逆にその日は主人の食事の準備もせずさっさと寝れるのでありがたい。 でも毎週はやめて欲しいですね。 せめて4ヵ月ぐらいまでは子供優先にしてもらいたい。 主さんもそろそろ一緒に買い物ぐらいは出られるようになるでしょうし 実家が近ければ実家に息抜きに行かせてもらうなり 友達に遊びに来てもらうなり 気分転換ができるといいですね。

私なら

041
まな
3歳と1歳の二児の母です。 うちの場合は、遊びの飲み会は月2~3回程度は許し、逆に私も同程度許してもらいます。 私は3ヶ月くらいで混合にしてしまいましたが、それまでは外出時はあらかじめ搾乳して冷凍→ほ乳瓶で母乳を与えてもらう、をしていました。 長時間は無理ですが(おっぱい張るし)、ちょっと歯医者、とか美容院、買い物、カフェでゆっくり、などしたい時もあります。 今は下の子も断乳し、私も友人との飲み会にも参加していますよ。 夫にも適度に気分転換をしてもらい、私もさせてもらう、がウチの方針です。 トピ主さんご夫婦とは違うと思いますが、旦那さんに全く遊びに行くな、というのは息がつまってしまうかな…と思います。 飲み好きな旦那さんなら、遊びの飲み会も月1回くらいは許してあげてはどうかな?と思います。

期待しすぎない

🐤
yuki
2才0才の子供のいる主婦です。 我が家は飲み会はそんなに頻繁ではないので基本的に快く送り出していますが、育児でストレスがたまってる時は休日の趣味のお出かけは断念してもらうこともあります。(最近上の子のイヤイヤが激しくて…) 私も一人目の時はトピ主さんのように考えたこともありますが、今振り返って思うのは「期待しすぎは良くない」ということです。 たとえば子供のお風呂を任せようと思っているのに残業で帰ってこない。 それをまだかなまだかなと待ってるうちに段々イライラしてくるんですよね。 何時ごろに帰ってくるかわからない旦那を期待して待つのは精神衛生上辛いですよ。 子供の寝かしつけ時間も考えないと生活のリズムもつけてあげられないし、母子共にいいことなしです。 だから私は期待しすぎないことにしました。 まず自分と子供の生活リズムを作りましょう。 それに旦那さんができる時にプラスアルファで手伝ってもらう。 これならイライラも蓄積しません。 子供の寝る時間が安定してくると自分の時間もできますよ。 頑張ってくださいね。

う~ん

🐤
リンリン
「子育てが落ち着くまでって、いつまで? 1年?5年? 次の子も生まれたら、ざっと10年は控えて欲しいということ?」 言われたご主人は、こんな心境になると思いますよ・・。 だから、そんな事言ったら、帰ってこなくなるか、 家庭内の愚痴を言うために、飲みに行く頻度も増えそう・・ 母親の負担が大きいのは分かりますが、 だからと言って、父親の行動まで制限するのは、どうかと思います。 「私が苦しいから、お前も苦しめ」のように聞こえます。 帰りたくなるような家だったら、個人的な飲み会も減っていくものだと思います。 自然に任せましょう。

3ヶ月の息子のママです

😨
ママ
私の夫は元々あまり飲み会が無い(忘年会とかで1年に二回くらい)人ですが、私も子供が少し落ち着くまで行って欲しくないですね。 飲んで帰ってくる姿を想像すると腹立ちます(笑) 私の精神状態を理解して、自分から断ってくれる事を祈ってます。 飲みに行くって言われたら喧嘩になるだろうな…

男性ですが

🎁
メリルリンチ
我が家には4ヶ月の子供がいます。 飲み会は週1から2週に1回くらいです。 二次会は行かないようにしてます。 飲み会の前日に妻の夕食を用意して出かけるようにしてます。 あと当日決まった飲み会には参加しません。

ほぼ今まで通り

041
もも
もうすぐ3歳になる息子がいます。 「飲み会に行くな」と言った事はありません。 >夫が帰ってきたら少しくらい息抜きしたいし、お風呂は夫に入れてもらおうと思ってます。 私は逆に夫がいない方が楽できます(笑) 食事も息子と二人なら簡単な物で済ませられますが、主人がいると品数も作らないといけないし。 特に乳児なら自分の食事だけで済みますよね。 主人がいないと子供が寝た後は自分1人の時間♪ お風呂に入れるなんて簡単ですよ。 一緒に入って、一緒に出て服を着せる方が時間短縮できます。 まあお風呂に長時間ゆっくり入りたい人は別かもしれませんが。 子供ができて変わったのは主人の方で「今月は飲みに行き過ぎてるからやめておこう。息子と遊びたいし♪」と言うようになりました。 こればっかりは奥さんの性格によるんじゃないですか? ちなみに私も完母で1人で出掛けた事なんてありませんでしたい、3歳になる今も1人で出掛けるのは年に数回です。 だからこそ主人のいない子供が寝た夜の時間が重要なのです。

夫に任せます。ただし。。。

🐤
みぐまん
2歳になる子供の母です。 平日は子供を保育園に預けてフルタイム勤務しています。 ご参考になるかわかりませんが、 うちの主人は仕事柄、仕事上の会食も付き合いの飲み会も多く、休日も自分の趣味の時間に使います。 主人は家事もしませんので、私がフルタイム勤務に加えて子育て&家事をやっています。 でも、全く支障ありません。 たまに、私が具合が悪い時や美容院に行く時に子供を見てくれるので、 それだけで助かっています。 もともと忙しい主人には子育ての協力は期待していませんでしたし、飲み会なら夕飯作らなくていいや~と逆に気楽です。 気は持ちよう、、でしょうか(笑) ただ、主人は育児参加していない分、子供から懐かれるまでにも時間がかかりました。(因果応報、自業自得ですが) ここ数ヶ月でようやくパパと遊ぶようになってきましたが、 まだ警戒心バリバリで、お風呂も食事も寝るのもママonlyです。 ご主人にとってどちらの人生が良いか、よくお話されてください

許した覚えも

💋
ふらん
許した覚えも、禁止した覚えもありません。 元々あまり飲むほうじゃない主人ですが、前に主人が 小さい子がいるのに夜遅くまで飲み歩いている同僚がいる って話をしてきたときに一言 「小さい子と妻ほったらかして“俺は疲れてるんだ~息抜きだ~”って飲み歩く旦那よりも、“まだ子供が小さいし妻も大変だから早く帰ってやらないと”って旦那のほうがよっぽどかっこいいのにね~」 と言って以来、忘年会くらいにしか行きません。 行っても、夜8時~10時の付き合い など。 別に私自身は行ってもいいと思ってますよ。日ごろ働いてくれてるし、それくらいの楽しみあったっていいんじゃないかと思います。 でもやっぱり妻としては嬉しいし、奥さまほったらかして飲み歩いている人よりも家族優先でかっこいいな~と思います。 そういった周りの目とかも話してみるといいんじゃないでしょうか?

うちは

041
くみ
3人の息子がいて、一番下は今8ヶ月です。 主人は多忙な人で、11時前に帰って来ることはまずないので、お風呂も私一人で入れています。 だから、飲み会大歓迎ですね。主人がいなければ、夕食はある程度適当でいいし、メタボな主人を気にせず肉料理を作れるので。 でもお気持ちはわかりますよ。かわいく「早く帰ってきてね」と言えるといいですね。

男性だけが許されるって変ですよね

041
ミルキー
3歳の子供がいます。 私も、正社員で仕事に復帰しています。 夫も私もお酒はほとんど飲まないので、飲み会には参加しません。 何度か、部署内で話がありましたが、結局、 「子供のお迎えがあるから無理だねー」 で終わります。 先日、休憩室で、お子さんが生まれたばかりの男性が、飲み会の予定を立てていました。 なぜ、女性は子供のために飲み会に行けないが、男性だと許されるのか? 会社では、仕事内容も立場も、男女関係ありません。 私も、子持ちながら、プロジェクトのリーダーをさせてもらっています。 それでも、なぜ男性だけ? 正直、飲み会がないと円滑に回らない仕事って、どうなの?と思いますしね。 お互い、子供の面倒を見合って、たまにいける環境を作るのならば良いのではないでしょうか。 二人の子供ですから、1人は好きに出来て、1人は我慢しなければいけない状況は、おかしいと思います。

頻繁でなければ。

041
胡蝶蘭
年子で1歳と0歳の年子のママです。 1人目で生後1ヶ月なら旦那が飲みに行っても全然私なら苦じゃないかなー。 1人目が生後5ヶ月の時に妊娠したのですが…キツかったです…早く帰ってきてオムツやらミルクやら手伝ってもらってたので会社仲間との"飲み会"は旦那自身が自主的止めてました。 出産して2人の赤ちゃんの育児はキツイ。 本当にキツイ。 つい最近、旦那の後輩の結婚式に呼ばれ… 『行くなぁ~!!』って内心思いましたが、たまには楽しい飲み会に参加させないと旦那自身もストレスになるかなと思いまして許可しました。 まだお子さん1人なら全然苦じゃないですよ。 妊娠してるわけじゃないし… 飲んだら翌日は旦那に赤ちゃん任せて休んで良いとか…条件決めてみたら如何ですか? 飲み会に行く時は旦那さんを快く送ってあげたいですよねっ。

目から鱗!

041
肝っ玉かあちゃん
6歳、4歳、1歳8ヶ月、6ヶ月の子がいます。 お小遣いの範囲内であれば、毎日飲み会に参加してきても構いません。 飲み会参加を許す、許さない、という発想がなかったので、びっくりしました。 今週末も飲み会があるようです。 今週末は幹事だそうなので、朝帰りかな~と思っていますが、 うちは、普段から、帰りは早くても23時半過ぎなので、 むしろ飲み会のある日の方が、早く(22時頃)帰宅してきます。 次の日に、出かける用事があるとか、 子どもの行事があるなどの時は、 前もって、前日は飲んでこないでね、と言っておくので、 その日の飲み会は断っているようですが、 特に予定がない時だったら、ご自由にどうぞって感じです。 お風呂は、毎日、4人の子と一緒に5人で入っています。 スイマーバが便利です。

許す 、なんですね

041
彩子
職場に恐妻家の人がいて、よくそういう言い方を聞きます。 普通、相手を思いやれば、乳幼児がいて大変な時期は、よほど大事な飲み以外は、控えると思います。 週に何回、なんつう許可制にしてたら、そのうち浮気されますよ。

飲みがなくても帰ってくるのが23時過ぎ

041
花雛
だから、飲んだ方が早い日さえある(笑) 生後4か月くらいまで夫が子供をお風呂に入れてくれると助かりました (子供を入れられても、自分が入れなかったので) 4か月過ぎから昼夜の区別がついてきて、夫を待つことはできませんでした。 その後は少しずつ夫の手を借りないようになっていきました。 子供が産まれたからという理由で夫に変化があったのはゴルフを断るようになったこと それだけです。 でもこれは頼んだことすらないので、ただ単に夫が子供といたいようです。 夫の飲み会は、仕事上、人間関係を円滑にする必要性のある飲みなので 一切、行くなと言ったことはありません これは社内結婚で、私が夫の仕事事情に納得しているのと 拘束時間が長い仕事なので、息抜きもしてもらわないと、、、と勝手に思っているからです。 夫に負担をかけないから子供欲しい~!と言ったので、自分の言葉に責任を持つ意味もあります。 それでも、私の能力をオーバーしてると感じたら、4カ月までのお風呂、買い物中の子供の面倒など 臨機応変に対応してくれるので、不満無しです。

多い時は週4日

041
我が家も!!
多い時は5日勤務中、1日しか飲み会の無い日はありません。 と言う事は4日は夫の帰宅が遅い。 我が家は子ども2人(2歳と0歳)ですが夫には期待してません。風呂も6時に一人で入れています。 しかも里帰りしませんでした。 幸い、オッパイは沢山出ますので搾乳して冷凍して週末に預けてジムに行ったりスーパーに気晴らしに出ています。 主様もそうされれば? 平日、恩を売って休日休む。 オススメです!

男もストレスたまるんですよ。

041
家の奥さんが、あなたのような感じで飲み会に行くなと行ってきました。 男だけ楽しむのはおかしいとかいって。 確かに育児大変なんでしょうけど、僕ももちろん手伝ってます。仕事と育児でやはり大変なんですよ。 嫁親もしょっちゅう来て、家の嫁は息抜きしてる時間はあるはずです。 そこで、自分の親を休みの日とか大変な時に呼ぶことにしました。嫁だい激怒ですよ。わけ分かりません。

すべて

041
まい
4ヶ月の娘がいます。 夫は開催される飲み会すべて参加です。 ちゃんと参加する際は事前に連絡をもらっているし、小遣いからやりくりしてもらってるので、文句はありません。 夕飯も用意しなくてイイし、助かるくらいです。(そもそも残業・休日出勤ばかりであてにもしてない) ただ我が家はそうなだけで、トピ主さんは夫婦でルールを決めたらいいのでは? ただ、夫が家にいればママが楽になるとはかぎりません…

うちは妻が子供を連れて実家に帰る

🐱
ねこじゃらし
私自身その日いきなり「今日飲みに行こう」というのが苦手なので断りますから、遅くとも数日前。だいたいは1週間以上前に分かります。 「○日飲みに行くから」と言うと、「じゃあ実家帰るね」と言い、飲み会のある週は日曜に車で妻と子供を実家まで送り、次の日曜に迎えに行きます。 その週、妻は母親とどこかへ行ったり、時には子供を母親に任せ職場の元同僚と食事に行きます。 その間私は一人。まあ寂しくもありますが、気楽でもあり。 妻の実家が東京、今住んでいるのが埼玉と、近いからできることかもしれません。 トピ主さんの提案の問題は「ひと段落つくまで」がいつよ。ですかね。 全員がそうかは分かりませんが、概して男は、「いつ」「いつまで」などが明確でないといら立ちます。 「ひと段落」がトピ主さんの胸先三寸で決まってしまう状態はダンナさんが受け入れがたいのでは。と思います。 ちなみに私は月に1度飲みに行くか行かないかという程度で、あとは週に2~3回、家で飲みます。 子供のお風呂は私の担当みたいです。まあ子供は見てて楽しいので構いませんけども。 子供は一歳です。

うちは

041
年持ち転勤族
私が里帰りしなかったので、何も言わなくても夫は自ら進んで育児に参加してくれたし、色々と手伝ってくれたので幸いでしたが…。 「早く帰ってきて、育児を手伝って」と命令するのは容易いと思います。 が、後々の夫婦仲の為にも、取りあえずはご主人の自主性に任せてみては? もしかしたら、何も言わなくても凄く育児を手伝ってくれるご主人かもしれませんし。 出産前と変わらず飲み歩くご主人なら、「飲み会を控えて欲しい」と言う前に、笑顔で「寂しいから、早く帰ってきてね」と送りだしてみてはどうでしょう。 それが効かない時は、早い帰宅をお願いするしかないかもしれませんが。 あと手伝ってもらった時は、たとえオムツ替えが下手でも、お風呂に入れるのが危なっかしくても、ご主人を褒めましょう。 細かく指摘すると、育児参加を渋るようになる場合があるので気を付けて…。

許す?

041
ずん
三十代女性です 私も子育ての経験はあります 大変なのは理解できますが、夫が帰宅してから育児をやらせて自分がのんびり息抜きしたいなんて、考えた事は一度もありませんでした 夫は仕事をしてきた 働いてきた人に自分が楽をしたいからと育児をやらせるなんて、驚きます イクメンとか育児両性参加、結構な事ですが、それが当然と本気で思うのは筋違い、なのでは? あなたは、やらせて当然と上から物言いをするような考え方だから「許す」なんて言い方になるんですねぇ 許可制なんて、ご主人、かわいそう

子育て頑張り過ぎ

041
微糖
専業主婦ですか? 子育てなんて普通の事 皆やってる事ですよ 仕事と考えれば旦那さんの仕事量の方が多いと思うけど? 夫婦二人で子育てって今は当たり前だと思うけど、二人の気持ちが同じなのですか? あなたの意見に旦那さんが無理に合わせてない? 強制は反発されます 子育てを大変な仕事と思って、二人の子供なのに私ばかり子育てで疲れて貧乏くじひいた! って思っていませんか? 主婦は休みなし 旦那の休みの日くらい私も休みたい とか聞きますが、旦那さんも仕事で疲れたりストレスたまってるんだからお互い様だよね 得意分野をお互いが担当してるんですよ まぁ頻度を減らす交渉はいいんじゃないですか? でも旦那さんに『やるべき』と言うより 『手伝いたい』と思わせた方が早い ちなみに私はかなり成長した3人息子がおります 基本旦那は自由でしたね すごく飲み会行ってました(笑) でも私が限界な時やストレスたまると、嫌な顔しないで交代してくれましたよ 普段にこやかに送り出してましたから 赤ちゃんの手のかかる期間は短いよ 可愛さ満喫しといて下さいね

それはびっくり

041
子育て中
旦那さんは働いてくれてるんですよ。あなたとお子さんのために。 飲み会も行っちゃいけないの? 生後一ヶ月子育て初めてで辛いのはわかりますが酷い妻だなーと思いました。 旦那さんに感謝しないんですね。 あなたが何の心配もなく子育てできてるのは旦那さんが働いてくれているからなんですよ。 >家に帰れば夫が帰ってくるまでは1人で育児… 当たり前でしょ。 みんな一人で育児してますよ。 旦那さんと二人で子育てしてたら生活できないじゃないですか。 >息抜きしたいし あなたは息抜きできたとしてじゃあ仕事から帰ってきた旦那さんは息抜きできないの? 私が旦那さんの立場ならこんな家帰ってきたくないわ。

居ない方が楽ってこともある

041
11月生まれ
3カ月の娘持ちです。 夫は娘命ですので飲み会は行かずに仕事が終わったら飛んで帰ってきます。 職場の方もご存じのようで、夫を飲みに誘うのはやめようって感じらしいです(笑) そんな夫も断れない飲み会が入ってしまったようで、夫は「行っていいかな?」と申し訳なさそうでしたが、私としては夕飯の支度しないで済むから楽でした。 だからといって、当然のように飲み歩かれたらそれはそれで腹立たしいとは思うのですが。 (私も飲んべなのに完母のためおあずけ状態ですので) こんなケースもありますよっと。

うちも年子でしたが

041
ks
夫の飲み会を許可する、行かせない、なんて発想はありませんでしたね・・・。子供は2人、私が入れていましたし、夫が早く帰っても「育児をして」なんて言った事は皆無です。 飲み会でどんな話が出るか分からないし、私も正社員で働いていたので付き合いの大切さは分かっています。逆にどんな飲み会でも絶対参加したほうがいい、とハッパかけてます(笑) 旦那さんにのみに行って欲しくないという人、旦那さんはよっぽど育児をしてくれるんでしょうね。それは羨ましいです。 ちなみに、私は専業ですが、年に数回の私の飲み会(100%遊び)のときは快く送り出してくれます。専業でも息抜きは大事だよって。それだけでも感謝・感謝です。(出してくれない旦那さんもいるので・・・)

飲み会いきます

041
1歳児の母ですが行きますよ。飲まないし送別会とか大事なものだけですが、食事の下ごしらえさえしておけば夫が寝かしつけまでやってくれますよ。 今の状況は誰のせいでもない自分の選んだ結果なのではないのでしょうか?

いや…良いでしょう

041
通りすがり
分かるような、分からないような… プライベートだったら週に一回くらいは良いでしょう。仕事ならば毎日でも仕方ないでしょうね。 じゃないと、ご主人はいつ息抜きするの? 完母だって冷凍出来るし、外出出来るし…。 なんだかなあ… 早く帰ってきたご主人が手伝ってくれたら、ありがとうの一言を忘れずにね。

いいなぁ

🐤
のど
夫は多忙で0時前に帰れることは稀です。 飲み会の日の方が早く帰ってくることも。 夫が飲み会の日は食事も済ませてきますので私も先に寝ています。 自分だけが食べる夕ご飯も適当で良いし…夫が飲み会で羽をのばす日は私も家で羽をのばしています。 本当はもっと早く帰ってきて健康的な日々を送って欲しいです。 子供の話とかしたいなぁ~。 (平日お風呂に入れてもらうなんて夢のまた夢)

許すもなにも

041
バニラ
朝から晩まで家族の為に働いて、子供とのお風呂を義務付けられて、飲みに行くのまで回数決められて……男の人ってかわいそう。 うちは6歳・4歳・0歳と3人いますが、帰宅が早い日(めったにないけど)や休日以外は1人目から私がいれてますし、1人で出掛けたのなんて六年間で数えるほどしかないですよ。 のんびりお風呂&ゆったり食事&1人でお出掛け、なんて母親になる以上諦めるものだと思ってました。 最近の妊娠・出産関係のトピを読んで思うのですが、男の人はストレス溜まらないとでも思っていそうな人が多いですよね。 出産・育児を大義名分にする人も多いような気がします。

週一回程度

🐤
DoubleE
私は今、育児休業中で、日中はほぼ一人で育児をしていますが、主人は大体、週一回程度、仕事の後にプライベートで飲みに行きます。 その他に仕事関係で飲み会があり、今週は週三回、日付が変わるギリギリに帰ってきました。 週末も時々、○○のイベントがある楽しそうにお出かけしますが、それも「行ってらっしゃい」と笑顔で送り出します。 でも、主人が飲みに行くのを止めたことはありません。 だって、仕事関係で参加した方が良い飲み会もあるし、働いているとストレス溜まるから・・・。 そしてお風呂ですが、家は、主人が帰宅する前に済ませています。 子供が寝た後に、主人に子供を任せ、私は時間を気にすることなく、ゆっくりお風呂に入ります。 あと、ほんとに時々ですが、週末に近くのデパートで2時間ほどのショッピングを一人で楽しみます。 飲みに行くなと言うよりも、ご主人が手伝いやすいような形にして、ご自分もストレス発散されてはどうですか? 完母なら、搾乳して冷凍しておき、ご主人がお休みの時に、一人で外出するとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧