タイトルは30代前半の義妹の言葉です。
一人目を出産した後から「こどもは4人ほしいけど主婦業はつまんないんだよねー。飽きるわ」と言っていました。
いずれ保育園に預けて働く!と話していたのですが、年明けに二人目を出産。この4月から、2歳の一人目と生後2ヶ月の二人目を預けてパートで働きに出ています。
介護系の有資格者の義妹。家事育児は、義妹いわく可もなく不可もなく、らしいです。
義妹の旦那さんは、義妹のパートには理解を示しているものの「生後2ヶ月はちょっと早すぎじゃ…」と言っていました。
義妹の考え方はわたしにはない考え方で、ちょっと衝撃を受けました。
わたしはアラフォーでこども5人。小学生が2人、幼稚園が1人、乳幼児が2人。専業主婦ですが、極々時々在宅でフリーランスの仕事をしています。家事育児が好きで、外に働きに出る気はありません。
夫は会社員。わたしが外に働きに出るのは反対派です。
ただの考え方の違いなんですかね…
生活に困っているわけでもなく、こどもはたくさんほしいけれど外で働きたいって思う気持ち…
義妹を批判する気はありません。
「義妹の気持ち、わかる!」という方がいらしたら、ぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。