本文へ

グリーンカーテンの苗をむしられて…

レス24
(トピ主 4
😢
今年も楽しみ
話題
 とおり沿いに今年もグリーンカーテンを作ろうと,夕方苗を植えました。  翌日お昼に苗を見てみたら,何本か植えた中の一つの苗の葉が全部むしられていました。  誰がやったかは見ていませんが,この辺りは行き止まりで近所の人しか通らないので,近所の保育園児かも…と思いました。(以前,同じ場所の花を保育園児がむしり,親が止めている会話を自宅に居る時聴いているので)  もしその園児ならまだ苗なので雑草と同じ感覚でむしったのなら仕方ないと思う気持ちと一日で苗が無残な姿になり残念な気持ちと半々です。 葉が全部無い苗ですが,再生するでしょうか。良い方法があれば教えていただきたいです。  

ランキング

レス

苗に関しては…

041
こりん星人
花泥棒に罪は無い。 なんて言葉も有りますが(苦笑 あ、でも子供の仕業の可能性も有るんですよねぇ…。 でも、プラカードでも置いたらいかがですか? ”最近お花を傷つけられました。かわいそうだからやめてくださいね。” ↑ これは子供向け(文章はもう少し考えてね) それで、 ダミーでも構わないので、監視カメラを設置して、 ”監視カメラ撮影中” ↑ これは大人用。 これだけやって効果なければ、本物の監視カメラを設置ですね。

鳥では?

🐧
カタバミ
それは、残念でしたね。 芽が出てくるといいですね。 もしかしたら、ハトやカラス・ムクドリなど、野鳥では? 草花の苗や、チューリップの球根など、ハトに食べられてしまったことがあります。

運次第だけど

041
小梅
根が丈夫に張ってる苗なら、葉のあった付け根から 芽が出てきますよ。あまり日当たりが良すぎると 干乾びちゃうかもしれないけど、草は結構強い物です。 茎が元気ならどうかそのままで。 通りに植えたら人も虫も触れます。 誰かのせいにしても、枯れるときは枯れますから。 何本か植えたのなら一本ぐらい減っても うまくわき芽を増やせば大丈夫じゃないですか?

苗をよく見てください

041
ゴーヤ4年目
残念でしたね・・・ 翌日、違う苗がむしられていないことを祈ります。 もしやられたら悪意ある悪戯ですね。 苗の場所を少し軒下寄りに植え替えましょう。 さて、本題です。 むしられちゃった苗ですが、葉は無くとも、葉の根元は残っていますか? 葉の根元をよく見てください。 ゴマ粒ぐらいの粒粒したものとか、新芽or蔓が出ていませんか? もし葉の根元があるなら、そのまま育てましょう。 ゴマのような小さなデコボコは新芽になりますし、枝が広がって大きく育つ可能性大!ですよ。 枝振りを増やすためにわざと、てっぺんの茎を摘んで、下のほうの葉から脇芽を出す方法があります。それが再生の可能性になるかな?と。 葉の根元も何も無く、茎だけしかない場合は残念ながら再生の可能性は無いに等しいです。 ゴーヤなら生命力が強いので、そこから脇芽が出てくれるよいのですが…。 へちま、きゅうり、ミニメロン、宿根朝顔(沖縄朝顔)、なども同様です。 だめだった場合、無事だった苗の頭を摘んで、枝を増やしたらいかがでしょうか? 今年は実り物ではないルコウソウもよく紹介されていますね。 グリーンカーテン楽しみましょうね。

濡れ衣と思いますよ、保育園児

🐱
幼虫
>一つの苗の葉が全部むしられていました。 「むしられて」でなく「食べられて」ではありませんか。 土の中に「ヨトウムシ」がいませんか。夜間にムシャムシャ葉を食べます。 >何本か植えた中の一つの苗の葉が全部 保育園児が「一つの苗の葉を全部」のような丁重なムシり方はしません。 葉は生えてきます。

もしかして

😨
ばば~
カラスの仕業ではない?  ヤツ等は我が家の畑に植えたサツマイモとか枝豆の苗をクチバシで引き抜き、食べるわけでもなくほったらかして飛び去っていきました(怒) いずれにせよ、ある程度まではネットなどで覆ってしまうとよいのでは?

お手紙を貼る

nika
素敵なグリーンカーテンの絵と、泣いてる苗の絵を描く。 漢字には振り仮名。 これなら大人も幼児も読めるはず。

防御法ですが

041
マリン
苗が再生するかは状態を見ていないのでわかりませんが、今後もやられそうですね。 うちもトマトをむしられたことがあり、その時色々考えて 苗のそばに「毒」とか「農薬散布」と書いた札を立てました。 小さい子なら読めませんよね。大人でもちょっと嫌な気持ちになりますしね。 実際は無農薬でしたが、効果はありましたよ。

犯人は・・・

🙂
さんご じゅうご
ナメクジやダンゴ虫ではないでしょうか? やわらかい葉っぱは大好物です。 対策は農薬、石灰による殺虫方法やペットボトルで囲うことで防除しましょう。 トマトの芽などはスズメなどの野鳥についばまれることがあります。

私もヨトウムシに1票

🐤
あn
私も子供が葉っぱだけ丁寧にむしるとは思えません。 根っこから引き抜くと思います。しかも一つだけではないのではと。 恐らく、ヨトウムシとかその類の虫じゃないかと思います。 昼間は土の中にいて、夜になると出てきて葉っぱを食べます。 退治するには、夜に苗を見てみるか(ヨトウムシなら隣の苗も危ない)、昼間に割り箸などで周りの土を掘り起こしてみてください。一晩で全部葉っぱがなくなるくらいなら4~5cmくらいの幼虫がでてくるかも。 ネットで検索すると画像もでてきます。気持ち悪いので注意。

新しい苗に植え替えた方がいいかも

041
ごーやちゃんぷるぷる
根っこが残っていれば再生するかもしれませんが、 葉っぱが丸裸では、マイナススタートで、 他の苗に比べて生育がかなり遅れるのでは。 夏真っ盛りのときに、その部分だけまだカーテンになっていなかったら、 残念すぎやしませんか?

農薬の出番

🐱
朝も昼も夜も
ゴーヤやきゅうりなどの口にするものでなければ、農薬使っちゃいましょう。 ホムセンや園芸店で色んな種類が揃ってますし、どの薬剤にも適応する作物や虫の種類などの詳しい説明書きがついてます。 むしった犯人が虫なら農薬そのものが、人間ならば農薬散布の立て札が、非常に有効でしょう。 ヨコですが、ヨトウムシ(地面に住む汚い色の芋虫)は芽が出たばかり植え替えたばかりの小さい苗を地際の根元から喰い倒します。地面から離れた葉っぱをむしることは出来ません。苗が少し大きくなるとヨトウムシの口には手におえなくなりますので、ヨトウムシ用の薬剤は種蒔きや植え替えの直後が有効です。

実家で実際にあった話

とうふ
精神を長年夫からのDVにより、とうとう心を病まれてしまった女性がいました。その方が、それと同じような行為をしておりました。ブツブツと悪態をつきながら関係の無い面識も無い通りすがりの御宅の庭の花や草を引っこ抜き持って歩いていたり、他所の御宅の面識も無い通過するだけのお宅に置いてあったバケツやホースを手にして歩いていました。その犯人も、そんな事情の方かもしれません。

こりん星人様,nika様,マリン様の

😨
今年も楽しみ トピ主
警告,お願い文のプラカード案ありがとうございました。思いつきませんでした。 今回葉がなくなった苗はパッションフルーツです。他はゴーヤ,豆類の苗で全部違う種類の苗をいくつか植えました。植えた時に全ての苗の側に「ゴーヤ」など苗の容器に付いていた名前のカードを立ててあります。 保育園児か?と思ったのは,その色とりどりのカードが目をひいてしまったのかも?幼児だから文字が読めない?と推測したからです。また,葉は植えた時と同じ位置に放射状に並んでいたため見ただけでは千切れていると気がつきませんでした。触って始めて土の上に置かれている事が分かりました。 パッションの苗の葉は他の植物と違いまだ蔦状ではありません。つやつやとした緑の葉が何枚か花の様な形になっています。 でも幼虫様の虫説や,ばば~様,カタバミ様の鳥説もあるかもしれませんね。 小梅様の茎が元気ならそのままでも可能性はある,ゴーヤ4年目様の粒粒したものから生えてくる,というレスに慰められました。 あの後,よく見ると大きめの葉が一枚,小さな葉が一枚付いていましたが今朝は小さい葉一枚でした。他の種類の苗は元気です。

ありがとうございます2

😨
今年も楽しみ トピ主
 今日,そのパッションフルーツの苗の周りを掘り返してみました。白い芋虫が1匹出てきました。これがヨトウ虫なのでしょうか?  実がなれば食べてみたいので,薬剤は今のところ使わず,ヨトウ虫に効果があるという米ぬかを苗の周りに撒いてみました。  もう小指ほどの葉しかついていませんが,しばらく様子を見てみます。

あれから

😨
今年も楽しみ トピ主
 苗の最後の葉も無くなってしまいました。原因は分かりませんが,新しい苗を買おうと思います。

レスします

041
ゴーヤ4年目
だいぶ日差しが強くなってきましたね。 雨もありましたが、このところのお天気で我が家のゴーヤもグンと伸びてきたり、脇芽が出てきたりしています。 これから梅雨になると、根腐れしてしまうこともままあるので、今のうちに葉を広げていけるといいのですが… 頑張れパッション!!

米ヌカの直撒きは要注意

🐱
セレブ農婦
米ヌカは虫を引き寄せます。 ショウジョウバエ(こいつは植物には悪さをしません)、カタツムリ&ナメクジ(食害大魔王)、ダンゴムシ、ヨトウムシetc … 害虫に食べさせて殺す薬剤はベースに米ヌカを使って引き寄せるんです。 土の中から出てきた白い虫は、おそらくコガネムシの幼虫でしょう(植物によっては根を食害されます)。 米ヌカを肥料に使うときは、土によぉく混ぜてじゅうぶん腐熟させてから植えましょう。

ぐんぐん伸びています

🙂
今年も楽しみ
 ゴーヤ4年目様,何度もレスありがとうございます。新しく植え替えたパッションは今のところ元気に伸びています。他の苗も順調です。 セレブ農婦様の直撒きは,知らずにしていました。腐らせる必要があるんですね‥パッションは始めてなので,また分からない事がありましたら教えてください。

ダンゴムシ・ナメクジ・ヨトウムシ

😨
桃の華
私もグリーンカーテンにするつもりで、ヘチマ・朝顔・ゴーヤなどたくさん植えています。 全部虫にやられています。 1晩で全滅のこともあります。 花の苗だろうと、野菜の苗だろうと、なんでも彼らは食べます。 こんど、夜10時ごろ懐中電灯を照らして調べてみてください。 虫たちの饗宴が見られますよ。 私は今年になってもう、ダンゴムシは10,000匹以上、ナメクジ数百匹以上つぶしました。(フー) 夢にまで出てきます。 無農薬だとこんなことになるのです。 頑張りましょう。

ご注意を

041
トケイソウ
 パッションフルーツではないのですが、同じ仲間のトケイソウをベランダで育てていました。  トケイソウが育ってくると、葉っぱや花などに粘りのある液体が水滴のように付きます。実はこの液体(樹液?)を吸いにクロスズメバチが毎日やってきていました。色々育てていたにもかかわらず、他の花などには目もくれずトケイソウだけに来ていました。でもその反面ほかの昆虫が来る事は無かったです。  クロスズメバチはミツバチくらいの大きさで、スズメバチのような攻撃性はありませんが、剪定でもしようとしてうっかり触ってしまうと危ないですから気を付けてくださいね。  パッションフルーツもそのような液体が出るのかわかりませんが、ほぼ同じ種類ですのでご注意ください。

ありがとうございます

🙂
今年も楽しみ トピ主
 桃の華さんの言われるように,我が家もナメクジや団子虫が良く出ます。見つけては駆除しています。  まだトケイソウさんのように蜂は来ていませんが,蟻が他の植物には目もくれずに毎日列を作るようになりました。多分甘いものが出ているんでしょうね。

私もヨトウムシに一票

🙂
暑いです
葉が1枚もないと光合成の力が弱いので、夏のグリーンカーテンの 期間までに育てるのは無理だと思います。 気持ちを切り替えて新しい苗を買いましょう。 植付け時にオルトランなどの薬剤を根元に撒いておけば、ヨトウムシ は来ないと思います。 浸透移行性の薬剤ですが、実が生るまでには効果はなくなりますよ。 すくすく育つと良いですね!

たぶんヨトウムシです

🐱
しろん
>何本か植えた中の一つの苗の葉が全部むしられていました たぶん、ヨトウムシです。 たくさんの苗を並べて植えても、一つの苗の葉を全て食べてしまうのがヨトウムシです。 彼らはシャクトリムシのように動くので隣の苗には移動せず、一晩で一つの苗を食べ尽くし、朝になると土に戻ります。 柔らかい葉だけではなく、なんの苗でも食べちゃいます。 そのうち蛾になっていなくなります。 うちも、よくヨトウムシに、たった一晩で一つの苗を食べ尽くされます。 マンション11階のベランダなので、人間ではないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧