本文へ

東京の珍しいお菓子って??

レス69
(トピ主 23
🎁
ぶーふ
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 今日出社すると、デスクに社内便が置いてあり、 開けてみたら近畿地方の支店の方からで、 お菓子(チョコ)が入っていました。 電話でお礼を伝えたところ、 「いつも無理を聞いてもらってるからそのお礼で~」との事。 そんなたいしたことをしてるわけでもないのにお気遣い頂いてしまい 「いつもすみません・・・ありがとうございます」とお礼を言い、 電話を切ったのですが・・・ そう、本当に「いつも」なんです。 毎回もらってばかりなので、何かお礼をしたいのですが、 何を送ればいいのかわかりません。 送っていただくのはお菓子 (しかもお土産では買わないような珍しいもの)なので、 私もお菓子でお礼をと考えて いるのですが・・・ 東京にしかない、近畿地方の方にとっては「珍しい」お菓子って 何かありますか? 私自身、元々東京の人間ではないので、東京といえば 本当にお土産もの(駅で売ってるものや、観光地に売ってるもの)しか 知りません。 何か珍しいお菓子、皆さまご存知ないでしょうか? お知恵をお借りできればと思います。

ランキング

レス

東京ラスク

🐱
オレンジ
私も東京在住で、実家は関西なんですが、毎回お土産悩みます。 次は東京ラスクにしようと思ってます。 日保ちするし崩れにくいしいいかな。 みなさんの意見知りたいです!

和菓子系ですが・・・

041
わたりどり
主さまこんにちは。 トピをみてピン!ときたものです。 いずれも下町ものです。 ・人形焼 ・都電もなか ・芋きん(芋きんつば) 人形焼は人形町あたりで有名なお店があり、一度買ったことがあります。小さいながらも生地は蜜の味がしっかりしていたのが印象的です。いろいろな形があるので見た目もかわいいです。お店については数年前のことなので忘れてしまいました。 都電もなかは都電荒川線の車両をかたどったもなかです。テレビで「都電の旅」系の番組をやればほぼ間違いなくでてくるほど有名です。「都電もなか」で検索してみてください。まだ食べたことがないので、甘さとかについて説明できなくてすみません。 芋きんはさつまいもの芋あんに薄い皮がついています。それだけなので、1個だけでおなかいっぱいになりそうなほど、ボリューム感ありありです。浅草で入手できます。ただし、あまり日持ちしませんので、届くまで数日かかるようなら避けたほうがいいかもしれません。 勝手に書いておいて勝手にそれらが食べたくなってしまいました。 他にどんなお菓子がでてくるかとても楽しみです。

あり過ぎて何をお勧めすればいいやら

😀
るりこ
銀座ぶどうの木の、かご盛り白らら。衣しゃ。 ピエールマルコリーニの、チョコレート。 資生堂パーラーの、手焼き花椿ビスケット。 文餞堂の、文餞最中。 大角玉屋の、いちご豆大福。 などなど、本当に星の数ほどとは申し上げませんが。 1~200店舗、各店舗2~3種類は軽くありますよ。

具体的に何人分か明記してくれないと困りますが

041
はっぴー
一個が高いけど、東京駅にあるピエール・マルコリーニのマルコリーニビスキュイとか珍しい気がします。なかなかこういの売っていないので。 それにしても東京にしか売っていないもの、いっぱいあると思うのですけどね。

ベタではありません

🐷
カシドソ
ズバリ!「鳩サブレ」です。 これホント~に関西で売ってるのを見た事無いんですよ。 会社で御裾分けで頂くと、とても嬉しかったです。形も可愛いしね。 大きさもあるし、万人にもあまり嫌われない味だと思うので 『残業の時にでも皆様でどうぞ』って感じでいかがですか?? 個別包装されているから配りやすいですしね。ああ私も食べたいなぁ。

トピ主です1

🎁
ぶーふ トピ主
レスありがとうございます。 投稿後に「駄トピかな・・・」と思って、もしかしたら レスつかないかも・・・と考えておりましたが、レスいただけて嬉しいです。 オレンジさま> 私もこの間実家に帰ったのですが、毎回ばな奈なんです。 仕事柄営業さんがこちらに来ることも多々あるので、 その際のお土産になっていたら・・・と考えてしまったわけです。 ラスクだと日持ちするし、型崩れもあまりないのでよさそうですね。 わたりどりさま> 都電もなか・・・かなり気になりますね。 芋きんも今回初めて聞いたので、ちょっと調べてみます。 むしろ私が食べてみたいです(笑)

トピ主です2

🎁
ぶーふ トピ主
るりこさま> そんなに沢山・・・ ぶどうの木のかご盛り白らら、あれ毎回買おうと思って買わずなんです。 やはりお土産でもかなり売れているらしく、人だかりが・・・ うちの実家のほうはそんなに名物がないので、そこまであると更に 迷いますね・・・ はっぴーさま> 確か30人くらいです。 人数を書くのを忘れていましたね。申し訳ありません。 結婚と同時に東京に出てきてまだ2年ほどなので、 どれが「東京だけ」なのかいまいち分からないんです。 カシドソさま> 鳩サブレ・・・ベタかと思えばそうではないのですね!!! 個包装されていると、皆さんで分けていただく時に便利ですね。 ベタそうでベタじゃないものって、どこにでもありそうでないもので しかも万人受けするのでいいですね! とりあえず今週末に買い物に行く予定です。 この時間までにレス頂いた方の意見+まだ他にもあるよ!という方 引き続き宜しくお願い致します。 私が食べてみたい、というのもちょっと出てきてしまったので・・・(汗)

東京らしいものではないですが・・

041
さき
「豆源」、オススメです。 http://www.mamegen.com/index.html 豆菓子のお店なのですが、種類も豊富でとっても美味しいんです! 本店は麻布十番で、現在店舗は関東近辺しかないはずです。 最近特に話題で人気がありますよ。 私が彼氏の実家に行く時と、友達の出産祝いの手土産に悩んでいた時に、たまたまここを勧めている方がいて知りました。 (友達が東京育ちだったので、珍しいものにしたかったのです) お煎餅系なので大人の方でも平気ですし、片手でつまめる気軽なものなのでお手軽ですよ。

並んで買うもの

041
卵ウサギ
ガトー・フェスタ ハラダのラスクは? 東京でも貰って嬉しい、差し上げて好評です。 元々高崎のお店らしいですが、都内デパートでも買えます。 が、並んで買わないと買えません。 お取り寄せ、ネット通販もあるかもしれないけど… あとは以前トピがたってましたが「かりんとまんじゅう」(だったかな?)こちは珍しいですよね。 これも確か高崎だったような、都内にお店はない模様。 本店が東京でもあちらのデパートに出店してる場合を考えると珍しいってなかなか難しいですね。

ツッカベッカライとかねんりん屋とかラデュレとか

041
はまっこ
私もよく神戸の親戚に送るものに悩むのですが、一般的に東京土産で思いつくのってウエストのリーフパイとか小川軒のレーズンウィッチとか…。でもあまり一般的じゃないほうがいいんですよね。 東京駅のグランスタに行くとなかなか良い東京土産があります。他の方も書かれているマルコリーニのビスキュイもオシャレでかつ美味しいですし、日本橋錦豊琳のかりんとうなども人気みたいです。 あと個人的に好きなのが溜池山王にあるツッカベッカライというオーストリア菓子のお店の焼き菓子。 都立大学駅のちもとの八雲もち。 若い女性向きだと学芸大学駅のロミユニコンフィチュールの焼き菓子。 最近話題のねんりん屋のバームクーヘンやラデュレのマカロン(高いですが)。 などなど色々あります。

東京カンパネラ

🐧
まいまい
おみやげ物・駅で売っているものになってしまうのですが、 <東京カンパネラ>という、 ココア生地のラングドシャ(さくっとした薄いクッキー)に、クリームがはさんであるお菓子は美味しかったですよ。 新幹線の東京駅・大丸東京店・羽田空港にしか売ってないお菓子です。 私自身、大阪在住で全然このお菓子のことは知らなかったんですが、 遠距離恋愛中の彼が東京に住んでおり、彼に会いに東京に行ったときに 彼から「これ美味しいから」って薦めてもらいまして。 で、会社のお土産に買って帰ったらすごく喜んでもらえました。 「大阪にはこんなお洒落なお菓子はない!」って(笑)。 男女問わず、また年齢問わず、幅広く好感をもってもらえてたみたいです。 (甘すぎないからかな?) パッケージがティファニーのような水色で、パッケージもとてもお洒落です。 5・10・14・20・30個入りがあります。 中身は個包装です。 難点は…おみやげ物の中では、少しだけ高い方かもしれません…。 (30個入りだと3150円) 長々と書いて、すいません…。

近畿地方にないもの

🐤
ぱっと思いついたのは、以下の3つです。   ・ウエストのリーフパイ&クッキー ・ねんりんやのバームクーヘン ・明美の都電もなか 都電もなかは、以前よく食べていました(近くに住んでいたので)。 外箱が都電の車庫、個包装が都電になっていて、もなかの一つ一つも都電をかたどっています。 お餅が入った品の良い甘さのあんで、いくつでも食べられます。 ねんりんやのバームクーヘンやウエストのリーフパイは、よく結婚式の引き出物にも使われますね。 ‘お土産‘というより‘贈答品‘かな。 外箱も中身も上品な印象ですね。 どれもお勧めですけど、通販でも手に入らないという点では「ねんりんや」ですかね。 日持ちが短めだった気がするので、その点が問題なければ「ねんりんや」はおすすめです。

「たちばな」のかりんとう 

041
ぴっぴっぴ
銀座にある「たちばな」のかりんとうはいかがですか? 百貨店等にも出店なし,地方からのお取り寄せも不可で,店舗でしか購入できません。 上品な甘さとサクサクとした歯ざわりで手が止まらなくなってしまいます。 「小桜」というお店のもおいしいですが,私は「たちばな」の方が好きです。 http://allabout.co.jp/gs/wagashi/closeup/CU20070719A/

横ですみません>芋きん!

はな
関西在住です。 芋きん大好きです! 老若男女万人受けするおいしさですよね! 10年位前は梅田の阪急百貨店の地下にお店があったのですが、 5年くらい前に行ったとき、なくなってました…。 今阪急は改装してるけど、どうなんだろう。 現在関西に芋きんの店舗はないのでしょうか。。。

トピ主です3

🎁
ぶーふ トピ主
会社でPCを立ち上げて ニュースを読みながら小町を見ているのですが、 またレスを頂けたようで。。。 正直すごく嬉しいです。 本当にありがとうございます。 さきさま> 「豆源」、初めて聞きました。 貼り付けていただいたURL拝見しましたが、モダンな感じもして お豆の種類もとても豊富でいいですね! 麻布十番まではちょっと遠いので、一番近い銀座の松屋に 一度見に行ってみようと思います。 でも、本店にしかないものもあるようですね。。。 卵ウサギさま> あのラスク、本当においしいですよね!!! 主人が会社でバレンタインの時に貰ってきたものを分けてもらって 食べたのですが、あの感動は忘れません・・・ 確かにネット通販はあるようですが、 支店のほうでも、1店舗しかないようですし、多分ネット通販までは 知らないと思うので、いいかもしれませんね。 それ以上に、かりんとまんじゅうが気になります・・・

手土産なら

🎂
urasama
空也最中(銀座)、小笹の羊羹(吉祥寺)、切腹最中(新橋)、塩瀬総本家のしほせ饅頭(中央区明石町)、岡野榮泉の豆大福(上野)、村上開新堂のクッキー(千代田区一番町)、巴裡小川軒のレーズンウイッチ(新橋)、浅草九重の揚げまんじゅう、同じく竹むらの揚げまんじゅう(神田須田町)、うさぎやのどら焼き(日本橋)、花園饅頭のぬれ甘なっと(新宿) 和菓子系が中心ですが。中々買えないお品もあります。

雷おこし

041
i-f
大心堂の『雷おこし』おいしいですよ。 ネットで買えるので、お土産でなく送ることもできますが。

トピ主です4

🎁
ぶーふ トピ主
はまっこさま> 一番最初に書いていただいたリーフパイとかレーズンウィッチ・・・ 初めて知りました(汗) グランスタはよく行きます。錦豊淋、一度も買えずです。。。 なのでDEAN&DELUCAに行って帰ってきちゃいます・・・ 実は溜池山王とか学芸大学とか未だに行った事がないので、探検も兼ねて 行ってみようと思います。 まいまいさま> 東京カンパネラ、駅でよく売ってますね。 私も実際には購入した事もなければ食べたこともないのですが、 駅で売っている=お土産としてベタというおかしな固定概念が 働いてしまっていました。 東京にお住まいの彼氏さんからのオススメとなると、 一度私も試してみる価値ありですね。 >長々と書いて、すいません…。 大丈夫ですよ! 反対にこちらがお礼を言わなければいけないですよ。 ありがとうございます。 こうやって伺ってみると 本当に知らないものや、結構知ってるけど東京だけでなく地方でも 人気があるものが沢山あるのですね。 今回の贈り物だけでなく、実家に帰る際のお土産候補にもなりそうです。

かりんとう

041
kansai
東京駅構内 B1F グランスタの「日本橋錦豊琳のかりんとう」はいかがですか?東京に行くたんびに東京駅で途中下車をして購入しました。九州の友人やお世話になっている方にも送りましたところ、「とてもめずらししくて、おいしい。」と喜ばれました。 ただ、いつも並んでいる事と、小袋は数量に制限がありますし、種類によっては売り切れもあります。お取り寄せはできません。

こんなのは?

041
kyoko
やはり「社内便で送る」のでしょうか。 となると、日持ちしないもの、要冷蔵、などはNGですよね。 東京ならではの珍しいお菓子というなら、やはり船橋屋のくずもちをお勧めしたいところですが。 うさぎやのどらやきおすすめです。すずめやとセットにしたら面白いし、その発想は東京にいるからこそ。 ベタだけど、多くはせいぜい1回か2回くらいしか食べたことないでしょうと思うのが、小川軒のレーズンウィッチ。みんな知ってるけど、そんなしょっちゅう食べないよね、東京にいたって。もらったらうれしいです。 豆源さん、HIGASHIYAさんの豆菓子も好きです。豆があまり好きじゃないので、会社でもらってあまりうれしくなかったんだけど、食べたら美味しくて自分で買いに行きました。 洋菓子なら、今ならエシレの焼き菓子セットがおすすめかな。まだ上陸して1年ほどなので、その存在すら知らない人も多いと思います。会社のおやつにマドレーヌなんてちょうどいいと思います。 ツッカベッカライのクッキーも大好きですが、配りにくいのと、会社のおやつには上品すぎかな。 私の食べたい順に書いてみました。

コツは

041
りる
職場用となると 個別包装されているもの(配りやすいため) 日持ちするもの 食べる際に食器が不要なもの この三点をクリアしている菓子が無難だと思います。 コーヒーやお茶などに合う甘めのものがいいでしょう。 他の方もあげておられますが、サブレは知名度もあるので私もオススメです。

トピ主です5

🎁
ぶーふ トピ主
まいまい様のレスまでお返事を書かせていただき お昼食べて戻ってきたら、またレスを頂けておりました。 自分のレスが反映されたと思っていたので(汗) 本当にありがとうございます。 茜さま> わたりどり様からも「都電もなか」を教えていただきました。 やはり都電=東京のみなので珍しいのですね。 ねんりんやもウエストも、結婚式の引き出物で出されるくらいですから、 かなり上品でおいしいのでしょうね。 ねんりんやがネット通販をしていないことは初めて知りました。。。 ぴっぴっぴさま> かりんとう=錦豊淋しか知らなかったので、 「たちばな」は今回初めて知りました。 URLありがとうございました。拝見させて頂きました。 巾着もかわいらしく、お返しする相手が女性なので 喜んで頂けるかもしれません。 はなさま> 横OKです! 芋きん、昔は梅田にもあったんですね。 私は芋きん自体を知らないので、とりあえず「おいも!」って感じです。 結構おいもだとボリュームもあるし、お腹持ちもいいですよね。 どういったものか、ちょっと調べてみようと思います。

トピ主です6

🎁
ぶーふ トピ主
みなさま、本当にいろいろありがとうございます。 かなり余談になってしまうのですが、 私の実家が名古屋なんです。 名古屋・・・いろいろなものがあります。 ういろう きしめんパイ 赤福(正確には伊勢) 名古屋ふらんす(モンドセレクションで最高金賞受賞されたみたいです) うなぎパイ(正確には浜松) 八丁味噌キャンディ etc・・・ 名古屋より大都市の東京にも 上に書いたように「東京ならではのもの」がないかなぁ、と 自分が色々今後の参考にしたりできれば、というのもあり、 今回このトピを立てさせて頂きました。 もう既に色々教えていただいて、本当に感謝です。 まだまだこのトピはしめませんので 今後も色々教えていただければと思います。 引き続き、宜しくお願い致します。

ユーモアあるのでは

041
関西人
新橋・新正堂の「切腹最中」。どうやら相手に詫びをいれるときに持参するもののようですが、先日東京の取引先から頂きました。 親しい間柄でユーモアの分かる相手だったら面白いし、うけること間違いありません。 特にお相手が近畿地方のかたのようですから、由来もあわせて贈ったらかなりインパクトがあると思いますよ。 「切腹最中」或いは新正堂で検索したら見つかるはずです。

westのクッキー・リーフパイ

041
east
東京出身の私は夫の転勤で神戸に住んでいました。 あの阪急沿線の超高級住宅地の隣で、高級洋菓子店が多数出店している洋菓子激戦区でしたよ。 いつもお世話になっている、ハイソな地元出身のお友達に東京土産としてウエストのクッキー詰め合わせを渡したところ、感激されました。 ただ10年くらい前の話。 当時関西のデパートにはウエストは出店していなかったです。 今はもう全国展開してどこのデパチカでも購入可になっていたらごめんなさいね。

あるけど…お菓子かな?

041
うー!
「アイス工房ヴェルデ」のアイス。アイスってお菓子ですかね?冷凍発送してくれるので関西にたまに送ってますよ。 牛乳、ブルーベリーは自家製でその他の材料も出来るだけ東京で集めてます。口コミ系の店で、店舗は区外なのでマイナー度はかなり高いかと思います。 結構、区外の方が名産品系は多いです。畑があったり、村おこししてたりしますからオリジナル商品に力入れています。青梅せんべいとかトピ主さんに食べてもらいたいです。味噌味です(名古屋=味噌って安易ですね。ごめんなさい)

サザエさん

🎶
ソフィ
今は東京にしかないお菓子の方が珍しいから、探すの大変ですね。 高級なものならあるらしいのですが、手頃なものというと・・ 前レスで出ていますが、westのお菓子は売ってない地域が多いらしいので、地方に行くときはお土産にしています。 羽田空港にしか無いかもしれないのですが、サザエさんの人形焼きやクッキーは可愛らしくて値段も手頃で喜ばれますよ。

既出ですが…

041
まいける
たちばなのかりんとう、大好きですね~ 私は九州在住ですが、東京土産をリクエストできるときはこれを頼みます。 美味しいですし、地方にはないみたいですからね。 あとよくもらうのは、ねんりん家のバームクーヘンですかね。 それと、白金台にあるチョコレート専門店のエリカのマ・ボンヌ。 マシュマロとくるみの入ったチョコレートでとっても美味しいです。これは通販はありますが通販までして購入することはないので、もらったときはとても嬉しいです。

お取り寄せ大好き

🎶
ぶんちゃん
こんにちは、お取り寄せ大好き関西在住者です。 既出のお菓子について・・・ 私は豆源とかたちばなのかりんとう大好きです♪ ウエストのリーフパイも美味しいですよね。 催しで出展することはあってもまだ関西に支店は無いと思います。 ガトーフェスタハラダは関西にもできたし、 ネットで軽く買えてしまうんですが、 食べたこと無い人には確実に喜ばれます。 溜池山王のツッカベッカライは個人的に大好きなんですが、 以前、夫が職場に出張土産にしたところあまり人気がなかったと 個包装じゃないし地味だから職場には向かい無いかもしれません。 今私がはまっているのは銀座中条の豆乳あられ。 中でも「焼きとうもろこし」は子供から大人まで大人気! こちらもネットで買えますが知らない人が多いのでお勧めです。 さくさくで食べだしたら止まらない!です。 個包装なので分け安いしお値段も良心的でお勧めです。

トピ主です7

🎁
ぶーふ トピ主
おはようございます。 またまたレスを頂いておりました。 皆様本当にありがとうございます。 urasamaさま> 沢山ありますね!!! 分かるのがうさぎやだけでした・・・ 結構銀座線で行けそうなところが多いですね。 銀座線はちょいちょい利用しているので、ちょっと探検しながら お店を探してみます。 i-fさま> 早速ネットで見てみました。 最近「おこし」といえば色々ありますが、 本当にシンプルなおこしばかりでした。 反対に原点に戻る感じでいいかもしれませんね。 kansaiさま> いつも行くのですが・・・並んでるのを見るだけで あきらめて帰ってしまうんです。 実家に帰るときも、新幹線に乗る前に行ってみるのですが・・・ お取り寄せできないのであれば、並んででも購入せねばですね!!! あれ、私も食べてみたいんです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧