ギリアラフォーの女性です。頂き物のお礼についてもやっとしているので,相談させて下さい。
お盆休みに地元に帰省した折,高校時代からの友人計6名で集まりました。
その際,友人のひとりが今住んでいる地方の名産を手土産にと,皆に配ってくれました。
(この二十年あまり毎年1回くらい集まってますが,差し入れはあっても手土産は今まで誰も何もなかったです。)
誰に配っても美味しくて喜んでくれるものだから,食べてみてとのこと。
皆,お礼を言いながら,受け取りました。
その日の夕飯に私は早速頂き,とっても美味しかったので,彼女にその旨とお礼&また会おうねメールを送りました。
その後しばらくして,彼女と偶然に出会ったのですが,メールありがとの他に,美味しかったメールは私しかだしていないことを言われました。
トピ主ってそんな風に感情をストレートに表現してたっけ?関西に移って長くたつからかなぁとも。でも嬉しいことだったと。
え~とここでモヤモヤしてしまいました。私達の地元は関東地方と東海地方の境界地域の出身です。
私の両親はともに東京ですが,頂きモノしたら,お礼の電話や美味しかったなどの感想は伝えていたように記憶してます。
受け取ったときにお礼を言うだけ?5人もらった中で私ひとりってことは,少数派,余計なことを今まで言ってきたのかと心配になった次第です。
美味しかったよ~メールには,ありがとうの意味はあっても,また頂戴ねの意味は決して込めていませんし,友人もそうはとっていませんでした。
私は例えば,見立ててもらった洋服が評判良かったらお礼のメールも送るし,アドバイスもらって改善できたらそのお礼も伝えます。
でも思い返せば,自分はそんなに他からは言われてないかも。
みなさんはいかがですか?