本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頂き物ーお礼に加えて感想も伝えますか?(友人間)

頂き物ーお礼に加えて感想も伝えますか?(友人間)

レス8
(トピ主 1
🙂
関西移住者
話題
ギリアラフォーの女性です。頂き物のお礼についてもやっとしているので,相談させて下さい。

お盆休みに地元に帰省した折,高校時代からの友人計6名で集まりました。
その際,友人のひとりが今住んでいる地方の名産を手土産にと,皆に配ってくれました。
(この二十年あまり毎年1回くらい集まってますが,差し入れはあっても手土産は今まで誰も何もなかったです。)
誰に配っても美味しくて喜んでくれるものだから,食べてみてとのこと。
皆,お礼を言いながら,受け取りました。

その日の夕飯に私は早速頂き,とっても美味しかったので,彼女にその旨とお礼&また会おうねメールを送りました。

その後しばらくして,彼女と偶然に出会ったのですが,メールありがとの他に,美味しかったメールは私しかだしていないことを言われました。
トピ主ってそんな風に感情をストレートに表現してたっけ?関西に移って長くたつからかなぁとも。でも嬉しいことだったと。

え~とここでモヤモヤしてしまいました。私達の地元は関東地方と東海地方の境界地域の出身です。
私の両親はともに東京ですが,頂きモノしたら,お礼の電話や美味しかったなどの感想は伝えていたように記憶してます。
受け取ったときにお礼を言うだけ?5人もらった中で私ひとりってことは,少数派,余計なことを今まで言ってきたのかと心配になった次第です。

美味しかったよ~メールには,ありがとうの意味はあっても,また頂戴ねの意味は決して込めていませんし,友人もそうはとっていませんでした。

私は例えば,見立ててもらった洋服が評判良かったらお礼のメールも送るし,アドバイスもらって改善できたらそのお礼も伝えます。
でも思い返せば,自分はそんなに他からは言われてないかも。

みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

私は伝える派です☆

🐶
やっぱり犬が好き
ただし、肯定的なもののみですが…。 おそらく、自分が贈る側なら、お礼やおいしかった~と言われると嬉しい方だからかもしれません。 逆にノーリアクションの人だったら、好みに合わない、またはそういうこと自体が煩わしいのかなと思って、次から控えます。 あと、いつもメールくれる人からノーリアクションだったら、家や仕事が大変なのかな?と心配になったりします。 お礼メールなどのひと手間ができるって、大切だと思います。 プレゼントした側からしたら、お礼を言うべきとまでは思わなくても、「あげてよかったな」と思うと思います。 という私も関西在住者なので、所変わればストレートすぎたりするのかもしれない…(笑)??

言わない人は「隠れドケチ」確率が高いです

🙂
ひらかわだい
基本は、私も言う派です。 ちゃんと相手を思って選んでくれたものに対しては おいしかった~~~!って伝えるのが礼儀。 (どーでもいい貰い物をよこす人などには、わざわざいいませんが) これまでの経験上ですが、 何もいわない人は「隠れドケチ」の確率が多いです。 隠れドケチとは、人前ではドケチを隠して振る舞っているけど 一皮むけば、金、感情、すべてに対して非常にドケチである人のこと。 ラッキーただでもらった! もぐもぐ うまい おわり。の図式しかない。 恩にきせるわけではないが、ドケチの人で心からのお礼を言える人はごくごく少数

地域の差ではないと思います。

🐱
大福猫
私はトピ主さんと同じようにしますよ。 子供の頃から何か頂いたらお礼のお手紙を、と親に言われておりましたので。 夫も同じように育ったようで、こまめにメールや手紙を送っているようです。 私が若い頃はお礼などは手紙で、という時代でしたから、字の下手な私にはなかなか気が重くなることだったのですが、今はメールという気軽な連絡手段がありますものね。 ちょこっと「ありがとう」の気持ちを伝えるのが気楽になって嬉しく思っています。 母や義母は、今でもお手紙派ですけどね。 両親東京、40代後半女性(都内在住)です。

地域は関係ない。育ちと人柄だよ

041
あんこ
私も言いますよ。そういう風に育てられたし普通と思ってたんだけど、どうもそうではない人が多いとわかりました。 良い感想は必ず添えますね。自分がしてもらったら嬉しいですもの。 言わない人は何となく「そういう人か・・」と心のどこかで育ちが悪い人と思ってしまいます。 でもトピ主さんの場合、ご友人がわざわざ「これは美味しくて喜んでもらうものだから食べてみて」と皆さんに下さったのよね。 それなのに皆さん何の感想も言わないなんて、酷いと思うわ。 ご友人もガッカリだったのよ、トピ主さんの気持ちが伝わってよかったわね。

お礼と感想は伝える派

041
同じく
もともと、頂いたモノはすぐ使用・実食して即行で感想を伝えるタイプです。 もちろん、好意的な意見です。 子供の頃から、ずっとそういう風にしていました。 就職してまもなく、こんな事がありました。 先輩女性の家族がコスメ関係の仕事をしていたため、よくサンプルなどを大量に 頂いていました。 こんなに頻繁に分けてくれる先輩の優しさが嬉しくて、いつものように帰宅して早速使用。 翌日は、お礼と共に具体的な感想を述べました。 すると、先輩はこう言いました。 「だから、あなた(私)にはプレゼントし甲斐があるのよね。お礼も嬉しいけど 感想もしっかり伝えてくれる。具体的な感想を言えるっていうのは、きちんと使ってくれてる 証拠だから。それに比べて○さんは・・・貰った時にお礼は言ってくれるけどその後は何の アクションもないから、貰っても嬉しくないのかなって思っちゃう。期待するものではないと 分かってるけど、やっぱり反応が薄いと寂しい」と。 こういう気持ちの方もいると知って、私は頂き物をしたらすぐにお礼と感想を伝えるよう 常に心がけています。

私は、主と同じタイプです

🙂
ドム
頂き物をしたら、必ず、なるべく速やかに、お礼と感想を伝えます。感想の言い回しも気を遣い、言葉を選びー。しかし、私の周りに、そういう友達は、あまりいません。思い入れたっぷりに渡しても、後日、メールなど無く、スルーかい?!という事も。ただ、自慢ではなく、何故か友達が多いので、うっとうしがられてはいないかもしれないですね。アラフィフでございます。

言われたら嬉しい

🙂
あかり
確かに感想を言ってくれる人は少ないです。 友達が感想を言ってくれたり、次に会ったときに身につけてくれていたり、すごく嬉しいので私も真似をするようになりました。 いつも何も言わない人には、プレゼントを選ぶとき、何となくつまらなくなります。前回の気に入らなかったのかなー、と選ぶ熱が冷めるんです。 トピ主さんはもやもやすることないですよ。良い感想を伝えるのは素敵なことだと思います。

ありがとうございます!

🙂
関西移住者 トピ主
皆さんありがとうございます。 いくつかトピを検索してみると,過去にもあって,感想期待するならいらないとか,面倒な・・なんて返答もありました。 自分が何かを差し上げたら,お礼を言って欲しい方なのかも,,全く期待しないって難しい。。でもこう思う事って,面倒な人間なんだな~ 自己満足なのかも知れませんが,やっぱりお礼はイイタイし感想も伝えたい。自分はこれからも伝えていこうと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧