本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子ばかり三人・・同情されること(愚痴です)

男の子ばかり三人・・同情されること(愚痴です)

レス49
(トピ主 2
😉
みみ
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 三人息子の母親のみみ、と申します。 たいていの人は息子三人と聞くと、気の毒そうな顔になったり、 「大変でしょう?」としみじみ言われます。 確かに男の子って、女の子に比べて行動範囲が広いし、落ち着きがないなあ と思うことはしばしばです。 けれど、うちは割と厳しくしているほうなので、 朝は六時に起きて勉強と家の手伝いをして、スポーツは大好きですが 自転車で無茶な走りをしたりするような危ないことはしません。 挨拶もきちんとするし、親や先生の言うこともよく聞きます。 兄弟喧嘩はしますが、仲良く遊ぶことも多く、下の子の面倒もよく見てくれます。 なので、そんなに同情されるほど大変だなあと思うことはないです。 でも以上のことを他人に言うと子供自慢にとられるかな、と思うので 「そうよ、大変よ」と返してますが・・・。 でもひどいのになると、 「家の中とかめちゃくちゃでしょう」などと決め付けたように言われることもあり、むっとします。うちの子はきちんとしてるので、自分で部屋も掃除するし、そこらの家よりずっときれいだよ、と言い返したくなります。 逆に私の友達の女の子ママさんは 「女の子はすぐ群れるし、ねちねちして大変だよね」と言われてむっとしたりするみたいです。そこの子は集団行動が嫌いで、あっさりしてるので。 別に聞き流せばいいだけの話なんでしょうが、ちょっと愚痴らせてもらえるとすっきりすると思い、トピをたてました。 他にも一人っ子だから、とか兄弟多いから、とか、イメージでこうだと勝手に決め付けたような言い方されて気を悪くした経験のある方、 ここで愚痴りませんか?

ランキング

レス

産み分けできるのなら

041
年子育児中の30歳
三男がほしい。 と、私は思っていたのに、二人目から女児熱望の夫は 「三人目も男の子だと救いようがない」という理由で妊娠保留中です。 早くも「お嫁さん」と言って楽しみにしています・・・ 女の子の親になったら夫は父親として機能しなさそうです。  

4人兄妹

😒
もこもこ
3人兄がいます。 兄達とはだいぶ歳が離れているのですが「お兄ちゃんが3人もいる」というのが自慢でした。 小さい頃から兄妹構成を聞かれる度に 「ご両親がんばったのね~(笑)、女の子がほしかったのね~(笑)」と言われ続け、 大人になりその言葉の意味がわかった時、すごくイヤな気持ちになりました。 なんて下世話な人たちだったんだ、と。 便乗して吐き出させてもらえてスッキリ♪ 三十路を越えた今でも、兄が3人いることは自慢です。

じゃあ何ならいいんだか

041
地割れ
うちは 男女1人ずつの兄妹です。 どっちもいる。 大学生の男の子の育児も高校生の 女の子の育児も 両方楽しめました。 で 何て言われるかって言うと  男と女が1人ずつだと 一人っ子がふたりみたいだね。 きょうだいは 同性じゃなくっちゃね、というような意味でしょうね。 私は 姉妹育ちなのでその意味はわかりますけど だったら 何だったらいいんだか。 ちなみに 娘が小さい時男まさりだったのですが そうすると 「お兄ちゃんがいるからねえ」って よく言われましたが うちのお兄ちゃん すご~くおとなしいんですけど。 部屋だって 息子はチリ一つ落ちてないけれど 娘の部屋は 大地震のあとみたいだし。 男きょうだいだけでも 兄弟仲がよくて年老いたお母さんの面倒を お嫁さんの手をわずらわせない人達もいますし 女きょうだいでも 全く面倒も見ない人もいるだろうし・・・ なんだかなあ

あはは,わかりますねぇ・・・

三児母
我が家は三姉妹です。 家の中は荒れ放題なので,トピ主さんとは真逆です・・・ 確かに,ありすよね。 転勤族でいろんな場所にいきますが,田舎では見ず知らずの年配の方に沢山心配をしていただきます(笑) 先祖の行いが悪かっただの,男の子を産まない親不孝者だの, もう慣れましたがいろんなことを言われます。 初節句を派手に行う地域では 「ごめんね,こいのぼり・・習慣だから気にしないで」 と近所のママさんに言われたこともありますよ。 さすがに「気にしてませんけど・・・」と言いましたが,余計なお世話ですよね。 愚痴ったらすっきりしました。 ありがとうございました~

羨ましい

041
ひらり
親の立場ではないですが、私は兄と二人兄弟なので同性の兄弟うらやましいなぁ。 大人になって一緒に旅行したり、離れてても親以上に連絡取り合ってたり、 一緒に仕事(家業ではない)してたりする人まわりに結構います。 以前これはきめつけてはダメって思ったのは、年齢の離れた兄弟。 「年寄りの恥かきっ子」なんて言葉もあるけど、間の子が亡くなっている場合あるんですよね。

わかる~

041
まだ一人目
うちはまだ一人目ですが、同性三人兄弟がいいというとびっくりされます。 なんで否定的な方が多いんでしょうね。 男の子三人のママには 「毎日楽しそうだね」 女の子三人のママには 「賑やかでいいわね」 と言っています。実際そう思うので。

うまくやったわねー!

041
おかん
女児、男児の順に授かりました。 ・「うまくやったわねー」何を?!何をよ!言ってみなさいよー。 ・不妊だったので上の子がなかなか授からず、それでも29歳で授かりました。「遊んでいないで、もっと早く産めばよかったのにー!」絶句。 2人目も授かりにくく5年、間があきました。 ・どうして計画的に産まなかったの ・もっと早く産めばよかったのにー ・年の差があるとかわいそうよー ・男女だと可哀想よ、もう1人産んだら 余計なお世話じゃあぁ! 「女の子なら近くにいてくれていいわよねえ、うちなんて男の子だからお嫁さんにとられちゃう!」 …私、実家から遠方に嫁いでて、弟も妹も地元から出ております。 『女の子なら近くにいる』予測をされても、娘でもある私が地元から出てるのですけどー。それに男の子だって、海外で結婚するかもしれないし。 最近はすべて聞き流しております。子の将来なんて子にしかわかりません。 ただ男の子三人、将来のお米代と5人家族の洗濯物の量を考えると、大変そうだと思ってしまいます。

言ってしまいましょう

041
oleole
うちはお父さんが厳しいせいか、大人しい方みたい、とか、手伝いは良くしてくれるよ、とか聞かれたらきちんとアピールすることです。 それか、メンドクサイ時はそれよりも食費かしら?と話をシフトしちゃえば? 私も3人子供がいて上から男・女・男です。 それでも、女・男・男の順番の人には優越を持たれたりするんですよ(笑)それなりに長所も短所もあるので、一方的に勝ち組を気取る人にはいつも勝たせてないで、じっと黙って同情のお返しをしてあげたほうがいいと思います。ちなみに男3人は将来力仕事で頼りになりますよ。 私の伯母は引越し業者に頼まずも3人も息子がチャチャとやってくれていますし伯父が亡くなった時もお葬式代を息子たちで持ち寄って助けてくれたそうです。問題提起になりそうだけど、敢えて書きますね。これが娘たちだったら やはり、すぐにはムリなんじゃないでしょうか? ・・・そんな先の不確かな話で身を慰めるなんてこれが馬鹿げていますね。すいません!失礼しました。 「男の子3人っていうと何かと大変って言われるけどさ!」って何度か、ぶちまけてみれば、すっきりして気にならなくなるんじゃないかしら?これも駄目?

男の子3人、いいじゃないですか

041
単独行動の娘
この世に生まれるだけでも奇跡なのに、出てきた子どもにイチャモンつける人が多すぎます。 性別が何であれ家族や仲間とのかかわりがよければ素敵な人になります。 私は次女なので男児のいる家庭を知らないため、ありがちなイメージは一瞬抱きます。男の子3人だと成長期には玄関にごつい靴が並ぶのね、というベタなシーンですが。 でも大変でしょうとは言いたくありません。 トピのお言葉に甘えると、私の場合姉がいるので面倒見てもらえていいねえと必ず言われるのに反して、姉は外面がよく親がいないと意地悪ばかりしたからです。そのたび大喧嘩でした。 男の子ばかりだとナントカ発言は、父がよくしていました。 でも近所の男の子の成長をよく話題にしていたので絶対に羨望の裏返しです。 女の子自慢をする人も実は男の子がいなくて親世代に責められたかもしれません。母も息子がいたら頼れたのにと愚痴っていたくせに今は私に頼ろうとして、虫のいい親です。 親の虐待により家庭を持たないと決めたので子どもの立場からしか言えませんが、生まれた子は平等に受け入れてほしいです。 兄弟姉妹の偏見も許せません。

社交辞令

041
ss
>男の子ばかり三人・・同情されること(愚痴です) 「たいていの人」がトピ主さんのような方に対して本当に同情していると思っているのですか? 通常の社交辞令だと思わないのですか?

愚痴じゃないんですが、いいですか。

041
しゅうまい
うちは年子の女の子二人ですが、知り合いに双子の男子がいます。 そこ、お父さんが軍人ですごくしっかりしてて、きびしいんです。二人とも小学生だけど、空手がとても上手で、大柄で、お母さんはいつも「男性三人」にエスコートされ守られているかのよう。彼女も「男性3人」の世話を専業主婦としてできることに幸せ感じています。 女の子二人はもちろん楽しいけど(大きくなるにつれて、楽しさがかわります。小さいときは着せ替え人形のような楽しみ、今は一緒に買い物いける友達みたいな楽しみ)男の子もああいうしっかりした子たちならいいなあ、と思います。 女の子二人なので、うちも、そろそろ年頃で大変でしょう、といわれますが、うちは二人ともさっぱりしているので、そういわれても、そうでもないよ~、って正直に言ってます。確かに苦労している友達もいるのは事実だし、その点自分はラッキーだと思うので、別に言われても気にしません。

うちも3人息子

🐱
たけのこの里
わかります~!! 子供3人でもひかれ、更に男の子3人なんて言うと100歩どころか、かなりのドン引きされます。「いいね~男の子三人も居て~」な~んてウソでも言う人は居ないですよね。 大変だよね~、ご飯とかもすごい食べるでしょ?やらケンカとか激しそうだよね~、とか憶測でモノを言う人が多いです、イメージなんでしょうがその裏には「私だったら絶対に嫌だ」って言うのが現れたような言い方されると確かに頭にきます。 ただ私が気をつけてることは自分の身なりはキチンとしてます、もちろん家の中も、これでだらしなかったら「あ~3人も居るとあ~なるよね」なんてこれ以上言われたくないですからね。 でももし自分が娘1人のお母さんだったら、きっと男の子三人なんて想像もつかず、同じような事を思い想像で言ってるんだろうな~って思うと、他人に何を言われても最近はあまり気にしません。 人はきっと自分より大変な人(みじめな人?)と比べて「あ~私はこうでよかった」と自分の存在価値を確認したいだけなんだと思ってます。

きめつけは何にせよ嫌ですよね

🎶
momo
我が家は男の子の一人っ子。 もまれていない、のんびりしていて幸せそうなど言われます。 言うのが実母なので、それでいいじゃないの、ほっといてよと言い返します。 兄弟のことではないのですが、会社に来ていたヤクルトおばさんに血液型を聞かれ答えたら、かわいそうにねえと言われ、むっとしたことがあります。 おばさんはO型だそうで、O型はおおらかで気持ちがよくて一番幸せなのだそうです。 はあ~~いいですね、と言っておきましたが。 ところで、男の子3人と言われたら、私も”大変でしょうね。”と返していたかもしれません。すみません。反省です。 お洗濯のことを考えてしまうからです。夫の服は私の服と比べ物にならないくらいかさばり、今は小さい息子が大きくなったら、これが倍になるのかと思うと。。。。(夫の会社は私服通勤なので) 男の子3人+お父さんとの4人分の男性服の洗濯って、大変そうだなあ。10代での食事量も女性の倍くらいかしら?お金かかるなあ。 そんなことを考えてしまうのです。 しつけのこととかは、どちらでも同じことかな、と思います。

女の子は将来大変って言われました

041
ヒルマ
我が家は小学生の二人姉妹で、 義姉(離婚してシングル)は三人兄弟(社会人二人と高校生一人)です。 数年前に 「女の子は将来大変だね、いじめは陰湿だし、最近の犯罪も怖い。  上手に育てないとだめだよ。」 と言われました。 今ごろになってそのセリフにイラッとします。 常識知らずの母息子に金銭面で散々迷惑かけられてますから。 そっちこそ上手に育てないとダメだろ! 男も女も関係なく、ただの義姉の愚痴になって しまいましたね、すみません。

うちは男児2人です

041
カシス
 2人の男児の母である20代の主婦です。うちは「(男の子2人だから)次は女の子が欲しいんじゃない?」と言われる事があり、正直言って「はあ?この人いったい何言ってんの?」と思います。  私にとって女の子は「口が達者で生意気」「可愛げがなく陰湿」というイメージしかなく、子供が2人とも男の子で本当によかったと思っています。ですので女の子は欲しくないと思っていましたし、今でも思いません。  なのに「男の子2人だから次は女の子がいいんじゃない?」などと勝手な決め付けで言われるので、「ううん、全然。女の子は生意気で可愛げがないから育てたくないわ~」と答えています。そうすると必ず黙ります。  女の子ばかり3人も産んだ従姉妹がいるのですが、その従姉妹の母親(私の母の姉)に「カシスちゃんは女の子は産まないの?女の子可愛いわよ」と言われたので、「○○ちゃん(従姉妹)は男の子は産まないんですか?男の子可愛いですよ」とにっこり笑って言ってやりました。  従姉妹も叔母も顔を真っ赤にして俯いてましたね。男の子が欲しかったのに女の子ばかり生まれるので、男の子がいる私が羨ましかったみたいです。

社交辞令

041
カリヨン
のようなものかと思ってました。 ウチは女の子1人。 今まで9割ほどの確率で男の子ママたちに 「女の子は楽でいいよね。男はそうはいかないから」と 言われ続けました。 一緒に遊んでいても娘の方が遊びが激しいので 「結構暴れん坊だよ」と答えようものなら 「でも男の子のほうが力が強いし・・・等々」 とにかく自分の方が大変をアピールしまくるので 男の子ママには「男の子は大変ね」と 社交辞令として使ってました。 実際、大抵の人は「そうなのよ~」と どこか嬉しそうだし。 まあ女性にありがちな不幸自慢ってやつでしょうね。 不幸な方が結束が強まるみたいですし。 ・・・はっきり言って面倒臭いですけど。 「子供自慢」大いに結構じゃありませんか 今までのママ友付き合いからすると 躾は厳しく、でも子供の悪口を言わないママの子供達は 「元気で明るくてとてもいい子」ばかりでした。 決め付け文句は確かに腹が立ちますが 天気の話のように会話の取っ掛かりにはなるので 軽くスルーできるよう大らかになりたいもんです

言われますねぇ…

041
riko
我が家もトピ主さんと同じ、息子ばかりの3兄弟です。 あれこれ言われますけど、一番強烈だったのは3人目の性別が分かった時ですね 上の子の学校の保護者から「3人目も男なんてかわいそ~」と言われました。 一瞬ポカーンとした後、次の瞬間身体から火が出るかと思うくらい怒りが湧きましたよ。 普通もうすぐ出産の人間にそんなこと言いませんよね…たとえ思ったとしても。 だいぶ昔のことですが、ニタニタいやらしく笑いながら言い放ったその人の顔は今も忘れられません。 でもそういう人って誰に対してもチクッと言うんだろうなと思っています。 一人っ子でも、両性いても、女の子だけでも。 性格なんでしょうからほっとくしかないですね(苦笑)

いやあ、言う人はどんな状況でも言うんでしょうね

😉
みみ トピ主
トピ主です。愚痴トピにお付き合いいただいてありがとうございます。 再度、誤解のないように申し上げますが、別にこのトピは解決を求めてるわけでもなく、ただ、 「こんなこと言われてむかついたわあ」と言うことを吐き出してすっきりしましょうね、という趣旨のトピです。 もちろん、聞き流すのが大人だとはわかっているのですが、それが難しいんですよね。 どこにも人の子供とか家族構成に一言言いたい人っているんですね。 それが楽しみなのかな? でも反面教師として、自分も気をつけなくてはと思いますね。 確かに男の子の食欲って、女の子のそれとは全然違いますね。 上が中学生ですが、確かによく食べる!! それについては大変、と言われても仕方ないと思います。 でもトピ立ててから思い出したんですが、 二人目を産んだ直後に家を新築したのですが、 お祝いに来てくれた主人の上司の奥様が 「新築で綺麗ねえ。でも男の子だし、これがどんな状態になるか楽しみだわ。」と笑われました。 思い出したらまた腹がたってきた。 はっきり言ってそこのおうちは綺麗ではなかったです。娘二人なのに。

大変だよねって…。

チョコパンダ
大変か、どうかなんて、他人に解るわけないのに、決まり文句の様に、適当発言されると、ムカつきますよね。 ネガティブ発言としか言い様がないです。 ハッキリ、言いたいとこでしょうが、そんな程度の思考回路の方々と、同じレベルに立つのも、無駄な労力だと思います。 相手にしない、付き合わない!

いいなぁ

🙂
アスタリスク
いいなぁ、男の子3人。 うちは、男の子2人です。よく夢で見るんですよ、3人目の男の子の名前を考えてる。 はい、私も言われますよー。 「女の子欲しかったでしょ」とか、昔は郵便局で知らないおばあさんに「次は女の子ね」って。 いや、私は、女の子いりません。失礼しちゃう! 一人目が女の子だったら、それも良かったけど、下の女の子(妹型)は、いらないんです。 勝手に決めつけないで欲しいな、ほんと。 そして、うちの息子達も、ちっとも大変じゃないです。 戦隊モノなんて見なかったから、レンジャーごっことかしなかったし、ママに突撃!とか、家の中破壊!とかも無かったし。 私の子供の頃のほうが、よっぽど男の子みたいでしたよ。(恥) 遊びも話も男の子型なんです、私が。 なので、男の子ばんざーいっ!って感じ。 お金があったら、男の子5人とか育ててみたかったなぁ。 友達に男の子3人ママがいますが「いいなぁ。絶対に3人目も男の子なら産んだけどねぇ」と言ってましたよ。 もう無理だな。(悲)

愚痴じゃなくてすみませんが、

041
ユウ
カッコいいと思います、男の子ザラザラ連れて颯爽と歩いてるお母さん。 強そうにみえるし、自立しているようにも見えるし、私の憧れですよ! できれば、「あー、食費かかって大変なんだろな」「食事作りばっか だろうな」とかいう方向に思わせない、若々しい服装だとなおさら素敵 だと思います。 えー、絶対カッコいいですよ!

男の子三人!

🐷
キムチ
「大変でしょう?」といったことあります。 「年頃になった時のお食事の支度が」 どんだけ食べるんだろう?って思いますよ。 うちも男の子(中学生)いますが まぁ良く食べるんですよ それが3倍…うぅーん大変そう という意味で(笑) 生活面はたいして男女差ないと思いますけどねぇ。 っていうか 既に3人いるい点で「お母さん頑張れ」って思います。 子供二人で肩で息してる私には(笑) 男の子の良さは知ってるし とぴ主さんのおっしゃるように 男の子がすべてだらしないとかそういうわけではないですのでね。 うちの子も 割と整理整頓得意なタイプで お料理も興味を持って覚えようとするし 洗濯物は角がピッと決まってて素敵です(笑) やさしいのは共通ですね。 娘は 大雑把 整理整頓?はぁ?なにそれ?タイプですし。口は悪いし(幼稚園で色々覚えてきた) ああ・・なぜにそんなにすごいの?というのが印象です(勿論可愛いですけどね) もういう人はどういう組み合わせ人数でも言うんです。 でも「大変」は私に限っては食事の支度 ということで悪気はないですがこれからは言葉に気をつけます

うらやましい

041
lp
三兄弟、すごくいいじゃないですか。 たとえば、長男は東大、次男は京大、三男は東大、 みたいに、全員優秀で、スポーツも万能だと、 ごちゃごちゃ言ってたまわりの人は、お母さんに かける余計な(大きなお世話と言いたくなるような)言葉がなくて 全員静かになります。 私の夫が三兄弟で、そんな感じです。 私はまだ子どもがいませんが、 男の子三人なんて、本当に羨ましいです。 私は男の子ばかり三人くらいほしいなーー。

うちも息子3人

041
hh
タイトル通りです。 そして3人とも年齢が離れているので、一番上を連れているときに3人男(そしてまだ低年齢)というとビックリされ、下を連れていて3人男(上はティーン)というとビックリされ。私の場合は、女の子が欲しくての3人挑戦でした。笑 でも、「そんなフウに見えない」といわれます。可能なかぎり小奇麗にするようにして(別に男の子3人いるからというので意識してませんが)、おっとりした態度(これもそのツモリでないのですが)に見えるのが、息子3人と生活しているように見えないようです。 でも、社交辞令のように「大変ねぇ」といっているのでしょう。私ももし娘1人だけとかを育てていたら、口に出していわないけど男の子3人のお母さんに出会ったら大変そうって思うかもしれません。 姉のところは、息子2人でもう大きい(高校生と大学生)ですが、自分より大きく成長したちょっとカッコイイ息子を引き連れていると、「頼もしくて、いいなぁ~」と映ります。私ももう少ししたら、そんなに映るかな・・?

いますよね~

🐧
・・・
29歳・1歳半男子ママ&2人目(男子)妊娠中です。 いますよね~勝手に思い込んでる人。 男の子がいると家が荒れるとかうるさいとか。 女の子は1人はいた方がいいとか、兄弟の歳の差はどうとか。 本当に余計なお世話でデリカシーのない人たち。 うちは1人目が男子だったためか、「2人目は女の子がいいんでしょ?」と 勝手に決められてます。 男子も女子もいる家庭が最高なんて誰が決めたんだ? そもそも妊娠すること自体大変な人もいるのに、性別なんて言ってられない でしょう。できなかったらできなかったで、「なんで作らないの?」ですからね(怒) お前らには関係ないだろ!と言ってやりたいですね、ほんと。 愚痴トピ、ありがとうございます。 ちなみにうちは男子3人熱望してます。 が、女子が生まれてしまう可能性もあるので、よく考えます。(笑)

うらやましい、と同義では?

🐤
Masami
勿論、個々の状況分からずに言うのですが、 「男の子三人、元気一杯で、活気があるのでしょうね」みたいなつもりで言うのでは? 私も、ステレオタイプ的決め付け、を押し付けられて不快に思うことはありますが、相手は羨ましくて言ってることもあるのじゃないかしら。

うちも男児です。が・・・。

041
rurirura
男児2人です。オンナが苦手なので元々の希望通りです。 要領悪く育児が苦手なので3人目は考えていませんが、 もし授かるとすれば男児が良いです。 うちは年子なので余計に「年子で男の子2人?あらぁ~~~~大変でしょ?頑張ってるわねぇ」的なことを初対面の人なんかに言われます。 それって、男児は大変、年子は大変ということを知っているママさんや元ママさんに言われるので、悪い意味でなく良い意味での同情というか軽い共感のような発言だと把握してます。 よって、ムカつくこともないし、特別嬉しくもないのですが・・・。 トピ主さまの、「○○さんとこは女の子だけどそこのほうがうちよりよほど散らかってる!」みたいな発言のほうが、むしろ、私は違和感覚えますね。 そういうの、比べることではないので。 見下し大会みたいなのって伝染するんですかね。 我が家も特別散らかってはいませんが、ママ友の男児の家、女児の家、散らかってる家、きれいな家いろいろ行きますが特別性別でカテゴライズしてないけどなぁ。人の発言にムカつくということは、似たような思考回路や発想や嫉妬心が自分の中にもあるのだと思いますよ。

耳にタコ

041
直久
1歳の男の子のママです。 「次は女の子だね~」とよく言われます。 別にどっちにしてもあなたには関係ないと思うんですけどね・・・。 あと、ウチは親が飲食店を経営してるので 「跡継ぎができてよかったね~」とも言われます。 自分がかなり店の犠牲になって育ったので、その言葉が一番聞きたくないですね。

かっこいいじゃないですか

🐧
まりるくらん
三兄弟って、響きがとてもいいです。 私も三兄弟の従弟がいますよ。

男4人です。

😍
てつの
息子が4人います。 上から、小4、小2、年中、1歳です。(新学年で) ほんと、いろいろ声をかけていただきます、いろんな意味で。 一番印象に残っているのは『戦争中じゃなくてよかったね。』です。 主人は、女の子を欲しかったようですが、うちは狭いのでみんな男でよかった。孝行息子です。 彼氏が4人と、パパが1人、いる感じです(笑)。 咳一つ、くしゃみ一つしても、みんながほんとに心配してくれます。『ママ大丈夫?』『ママ大丈夫?』と、いちいち、どの子も心配してくれます。 幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧