本文へ

お下がりについて

レス17
(トピ主 2
🐤
mimi
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 友人が愚痴っていたのを聞いて、私ももやっっとしたことがあるので聞いてください。 友人(A子)は6歳の女の子と3歳の男の子の母親です。 そのママ友(B子)は9歳の男の子と4歳の女の子の母親です。 下の子同士が同じ学年で、サークルで知り合ったのと家が近所だったので 付き合うようになりました。 B子はやたら 「女の子の服や靴で小さくなったのあれば、ちょうだい」と言うそうです。 A子は気持ちよくどんどんあげていたそうなのですが、全く何のお返しもなかったそうです。逆にB子のお兄ちゃんが着られなくなった洋服や靴など、 まわしてくれたらいいのになあ、とちらっと思って、 「男の子のものあったらちょうだいね」 と軽く言ったところ、 「自分のところのお下がりは自分の兄弟に回すので無理」と はっきり言われたそうです。 あげるなら、他人の子よりも兄弟の子供に、という気持ちはわかりますが、 さんざん自分がもらっておいて、何のお返しもしないって・・・。 A子はさすがに気を悪くして、私に愚痴ってきました。 私も別の関係でB子を知っていて、何度かお下がりを頼まれてあげたことがありますが、全く何のお返しもありませんでした。 お下がりにお礼は要らないという意見もあるでしょうが、自分から欲しいと言ってるのだから、気持ち程度に何らかのお返しはすればいいのにな、と思ってしまいます。 B子みたいな人って、いますか?

ランキング

レス

私の常識では

041
みちるひめ
お下がりをお返しできないなら、千円くらいのお菓子とか何かしらは送りますね。こういうのって気持ちだと思うんですよね。 しかも貰っておいてキッパリ断るのは人としてどうかと思います

いますいます

041
sa-ya
そういう図々しい人いますよ! どんな神経してるんだろう?と思いますよね。 もうお下がりあげなきゃいいんですよ。 夫の友人や、自分の友人、親戚などで是非と言う人がいるからと、さらっと言いましょう。 言い訳がましく言うのではなく「ごめんね~」と、さらっと。 あとは、何も言わせない空気を醸し出しましょう。

くれといっておいて

🐶
ハイゴ
なにもなしはずうずうしいので。 こちらが好意で上げる分はお礼もいらないし、売ってもべつにいいです。 ですがくれといっておいて礼もなしは好意を無碍にしていますからね。 今後あげなくていいですよ? 他にほしい人いるでしょうし!

気にしなくてもいいんじゃない?

🙂
ぽりこ
こんちは。40代3人の子持ちです。 子供は歳が離れているのでお下がりは重宝します。 今は貰うよりもあげちゃう方です。 服は消耗品だと思っているので、本当は捨ててしまいたい。 でも、気に入ったものや値の張るものは手放したくない気持ちもアリ。 出来れば、お下がりは喜んでくれる方にあげちゃいたいです。 勿論、お礼なんて「ありがとう」で十分。だって捨てるハズのものですから。 中には、こちらがびっくりするくらいお礼の品をよこす方もいて、それに期待しているならともかく、私に失礼だなと思ってます。その分、お子様に費やして欲しい。 B子さんみたいな方もいっぱいいますよ。別にわざわざ「うちは貰うけど、おたくにはあげない」なんて捉えられちゃう言葉は言わなくてもいい人。 でも、悪気はないのだと思います。 A子さんも「ゴミをもらってくれてありがとう!」位のノリでどうでしょう。 お礼が気になるようならお下がりにせず、リサイクルショップやオークションを利用しては? 煩わしさとゴミは無くなり、収入にもつながります。 でも、子供の服はものすごーく安く買い叩かれちゃうケドネ。

感謝の気持ち

🐧
ラムネ
私なら感謝の気持ちを伝えるため何かプレゼントするかな。 お子さん達が好きそうなお菓子やお酒を飲む人ならワインとか。

お礼なくてもいいけど

🐷
ron
お下がりは何度もあげた事ありますが、お返しがない場合も多いですね。 ただ相手から頂戴と言われた場合は、確かにお返し…というか感謝の気持ちは やっぱり表して欲しいかなと思います。 まあ、私ならもうこれ以上B子にはお下がりはあげませんね。 人からもらうものは貰っておいて、お兄ちゃんのはあげられない…というのは やっぱりちょっと感じが悪いです。 「親戚に女の子が産まれたから今度からそちらにまわすことになったの」とでも 言ってお断りするかな? でも基本、お下がりにお返しはなくて良いと思ってます。 必要なくなったものをあげてるので、貰ってもらうだけでもうれしいから。

いるかと言われたら

041
かめ
状況が全くB子さんと、同じとはいいませんが・・・。 いるかと言われたらいます。 お下がりをちょうだいと頻繁に言われたから、あげましたが、 お返しのない人はいます。 お礼が欲しくないとも思いませんが、 お礼がなくても別になんとも思いません。 お下がりをあげなかったら、 私は捨てるだけだったと思いますし、 もらってくれてよかったと思っています。 そもそもお返しを期待してお下がりをあげているわけでもないので。 まぁ、トピック主さんの文の場合、B子さんの場合、 男の子のお下がりをA子さんに少しはあげてもいいかな・・・とも思いますけどね。お互い様・・・ということで。

追加です

🐤
mimi トピ主
A子の娘さんが可愛い洋服や靴を身につけているのと見ると、B子は 「それ予約ね。小さくなったらちょうだいね」 と言うそうです。 A子はとくにお下がりをあげなくてはいけない親戚などはいないそうですが、さすがに今着ているものをそのように言われるのは嫌だそうです。 だんだんあげるのは嫌になるそうです。 B子は上のお兄ちゃんのものもいろいろな人に声をかけて、極力買わずにすませているらしいです。 要るものがあっても、買い物に行く前にとりあえず、みんなに聞いてみるそうです。

います

041
アライグマ
図々しいですよね。小さくなったから、着れないし要らないから貰ってあげたと思ってるんですかね。一応お金で購入したものなのに。私は、相手には相手のお子さんのサイズの服を買ってお礼したり、スナック菓子の詰め合わせとか、誕生日等に合わせてサプライずしてみたり… お互いが幸せにならなきゃ負担になるだけですよね。別に要求してる訳じゃないけど、当たり前より、感謝してくださる方に譲りたいものです。

あげなくていいのでは

🐱
量産
B子さんは、ちょっとずうずうしくて配慮がない物言いですね。「いつもありがとう。こちらはまわせなくてごめんね」とか気遣いをみせればいいのに・・。 でも、私は正直申し訳ないのですが、お礼が面倒くさいので身内以外からいただくのは気が重いです。 オークションやガレージセールで数百円で買えるお下がりも多いのに、友人からいただくと、元値を加味してお菓子やお礼をすると結局、お古で自分の好みでないものに高くついたお礼をずいぶんしてきたと思うのです・・・はは、とぴずれですみません。こちらももやもやしたりしてね。 ガレージセールに出したらどうですか?10円でも100円でも金銭取引で双方納得で引き渡すならもやもやがないでしょう。 私はこの間ガレージセールで、中古三輪車を500円で買ってきました。 元値が8000円近くのものだったので、友人からお古をもらったなら、1500円位お礼したかも。 知人にお礼を考えながらお古もらうより、他人から買うほうが気楽です・・・。

いますね。

🐴
ザビエル
います、います。好みの物だけ遠慮なく選別。もう着ないんだから不要でしょって感覚かな? 私も、相当数の洋服をしばらく譲りました。ありがとうの言葉はありましたけど、催促もなかったし、もう止めました。 別の友達とは物々交換しましたが、どう見ても着れない状態が数着あり即、廃棄(もちろん友達には言えません)廃棄処分も兼ねてる?…何だかとても複雑でした。 自分の子のお下がりすら少しも回す気のないB子は超ドケチですね。 次回から、 「お姑さん(親)に頼まれてるからもうムリなの。ゴメンねー」 の一点張りで、どんなに食い下がってきてもムリ!完全スルー作戦して頂きたいものです。

まあ確かに

🐧
かな
お礼は強制する物ではないけど、やっぱり気持ちで良いからあると嬉しいですよね そのお友達も今後はあげなければいいのでは (何か言われたら兄弟または親戚に頼まれてあげることになったから今後は一切あげられないんだ、ごめんね)

人生勉強したと思う

041
おばさん
結論から言えばB子さんみたいな人はいます。お互い様・持ちつ持たれつの認識がない、面の皮が厚い、心臓に剛毛が生えてる、色んな言い方がありますが、とにかく常識では考えられない図太さを持つ人。こちらの気持ちを判ってもらおうなど考えないことです。無駄ですから。なるべく距離を置かないと吸い尽くされますよ。 A子さんはもうお下がりあげないですよね?「うちも今度から親戚に回すからあなたにあげるものはもうないわぁ。ごめんあそばせ☆」 別に嘘臭くてもいいんです。B子さん内心チッと舌打ちして次のカモを探すでしょう。

なら

041
かなこ
はっきりいえばいいのに 息子にお下がりくれる人に女の子がいるから、その人とあげっこするから~ とか ごめん 売ることにしたから はっきり言わないほうがよくないよ 別にそれでキレるならそこまででもよいじゃない

追加を読んで

041
おばさん
「これ予約ね」 と言われたら 「ごめん、先約あり~」 誰?と詮索されたら 「男の子のお下がりくれる人。女の子もいるの。貰いっぱなしじゃ悪いからさ」 くらいスパイス効かせてもいいかもしれません。関係まで詮索されたら 「義母の知り合い」 が否応ない感があっていいです。 A子さんが全く気にならないならともかく、モヤモヤするなら一枚1円でもリサイクルショップに持っていった方が数倍マシです。

ありがとうございます

🐤
mimi トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 色々なアドバイスもありがとうございました。 私も他人ごとながら、B子のことを知っているだけに、むっとしていたので、 A子にはそれとなく、言ってみようかな。 私も、もし頼まれても 「他にも頼まれてるから」と言ってさらっと断りますね。 たぶん、断られても気にせず、いろいろな人に声かけてそうな気がします。 B子のことは、反面教師として、自分は何かしてもらったら、必ず感謝の気持ちを 相手に持つようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

いますね~

041
ミー
お古はタダという感覚の人 見返りを求めているわけじゃないのは わかるけど、人としてどうなのって感じですね。 フリマで売った残りだったら お礼なしでも腹立たないんじゃない?! こっちもこっちで、いいように利用しちゃえ!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧