本文へ

旦那様が男三兄弟の方に聞きたい

レス38
(トピ主 3
041
男の子ママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 この度お腹の子が男の子と判明し、男三兄弟の母になることが決定しました。 子供三人希望で、男の子でも女の子でもどちらでもいいと思い妊娠できてとてもうれしかったのですが、周りからの「私なら男三人はありえない、最悪、大変になるよ、かわいそう」などの心もとない言葉の数々に心がやられてしまっている状態です。 主人は男三兄弟の三男ですが、三人とも家から車で3時間以上の遠方に住んでおり、盆と正月に三家族が実家に二泊以上し、また、年に2度ほど息子たちの家を3日ずつくらい遊びに行くのを楽しみにしています。 ですが私はこれが嫌で仕方なく「ホテルに泊まってくれよ」とか「娘がいないと嫁の気持ちはわからないものなんだな」と毛嫌いしているのが現状です。 週に1回以上は嫁たちへの長電話。 (これと別に、週末は三兄弟にそれぞれ電話をしています。) 苦痛でしかありません。 私は嫌な姑にはなるまい!と思っていたのですが、男三人のママ。 みんなが遠方に出て行き、姑鬱陶しいとお嫁さんに文句を言われ… こんな未来予想図を描くと涙が出そうです。 そこでお聞きしたい。 男三兄弟の旦那様をもつ方。 姑さん、幸せそうですか?楽しそうですか? ちなみに私は30歳です。

ランキング

レス

そうしなきゃいいだけ

😍
minon
年に何度も泊まりに行ったり、帰省を強要しなきゃいいわけで。 遠方であってもまともに育って独立してくれれば御の字ですよ。夫の弟は22歳で精神病を発症し義両親はいまでも面倒を見ています。 長男である夫は実家の隣に住んでいて一緒に家業を営んでいます。嫁の私は義母のことはうっとうしいなどと全く思いませんよ。私の義母は嫁に来て完全同居で相当苦労したらしく「私のような思いを大事な息子の嫁には絶対にさせない」と全く何もかかわってこない人です。私が聞いたことには的確に答えてくれるし教えてくれるし、私が行けば歓迎してくれます(隣ですが)。そのほかには会ってもあいさつ程度。こちらから希望しないことは「自分たちできめなさい、やりなさい」と口も手も出しません。なのでとても仲良しです。 次男はアメリカで就職しちゃっていまだ独身。一年に一回帰ってきてわがまま放題のんびりしてまたアメリカに戻っていきます。 三男は前に書いたように精神病で、義母がつきっきりで面倒をみてます。日ごろは薬でボーっとしてるのでアニメとかみておとなしいですが、たまに物を壊したり自殺未遂したりするんですよね。 嫌な姑にならなきゃいいんです

女の子の母

🐱
あえて言うパパが好き
幸せ、楽しそう、それはあると思います。 女の子が欲しいと思うのは分ります。 みんな一人は女の子が言いといいますからね。 どっちがいい?そんなことは授かりものですから。 夫婦仲がいいのが1番です。

すみません

🐱
まいみ
男2兄弟の次男嫁です。 うちのお姑さんは私や長男嫁さんを可愛がってくれます。 優しくていい方だと思ってます。 でも例えば何もない日にふらっと気ままに子供を連れて遊びに行くのは私も長男嫁さんもやっぱり自分の実家なので、男兄弟しかいない方は損だなと思います。 いくら優しいお姑さんであろうと夫の実家は他人様の家、気を使わないわけがありませんので行かなくて済むなら行きたくないのが本音です。

幸せそうに見えますけどね~

041
空母
夫は3人兄弟の真ん中です 義母は一人暮らし 長兄さんと弟さんは同じ市内に住み、我が家だけは新幹線の距離 弟さんが就職した時は、「やれやれ、子育て終了。もう自由にさせてもらう」と宣言されて、暇があれば海外に飛び出しています よく働き、よく遊ぶ。幸せそうに見えますけどね? 理系の仕事をされているせいか、感情的になることは皆無な点が良いところ 男性的な理屈で、理論でやり込められると結構凹まされる点がイヤなところ 唯一、離れて暮らしている我が家にだけ、「連絡よこさないから生存確認に行く」と年に一度は泊まりにきます 夫にはせめて盆か正月に返りましょうと言っているのですが、「なにかあったら兄貴から連絡があるだろ?放っておけば東京に遊びにきたついでに我が家に寄るから別にいいんじゃない?」 確かに昼間は散々都内や横浜で遊んでから我が家にやってきます 兄嫁さん達の話を総合しても、あっさりした姑さんで、特に孫の面倒を見てくれるわけでもないけど、ベタベタと入り込んでくることもない 別に嫌いという感情はありませんし、自由に生きている感じがするので幸せなんじゃないでしょうか?

人によるでしょうに

💤
ICHICO
いくら「三兄弟の母」と言う点が共通していても、その「母」はみなさんキャラクターが違うんですからね。 トピ主様がされて嫌だとおもったことを、将来やらなければいいだけでしょ? 夫は3兄弟の長男です。(ここに妹1プラスですが) 姑さんは一匹狼的性質のある方なので、あまりベタベタした付き合いを求めません。 舅が亡くなり3年の時がすぎましたが、「そろそろ同居?」と話をもちだしましたら 「やっと自分の時間を自分の思うとおりに使える自由を得たのだから嫌よ」と断られたくらい(笑) >みんなが遠方に出て行き そんなこと解らないじゃない。 長男夫と私は義実家の近居ですよ。 >姑鬱陶しいとお嫁さんに文句を言われ… そういう姑にならなければいいんじゃない。 子依存しなければ明るく楽しい生活はできますよ。

本心はわからない

041
うさ
夫は三兄弟の二男です。 姑は強固な長男教なので、楽させてもらっています。 姑はとても頭の良い方です。 親戚、近所、友達付き合いをそつなくこなしておられます。 従って、いろいろとお付き合いが多く、楽しそうです。 私は老人の話を聞くのが好きなので、姑と二人になった時にいろいろな昔話を聞かせてもらい、夫たちが知らないことをたくさん知っています。 しかし、姑は、家の恥となるような身内の不始末や表ざたにしたくないことは、どんなに興が乗っても決して洩らされません。 また、少なくとも私には兄嫁、弟嫁の悪口は言いません。 次男三男には帰省やそれぞれの家への訪問を求めません。 帰省した際には、とてもよくしてくださいます。 トピ主さんは、今義母さんにされて嫌なことをしなければ大丈夫です。 息子や嫁に頼らない、親しく密な関係を求めなければ心穏やかに幸せに暮らせると思います。

姑が幸せだと、嫁が不幸せ。

winwinは無理
友人の御主人が、男三兄弟の次男。 三兄弟とも、有名私立大学卒業。 長男は世界的に有名な企業勤務・次男も地元では大手企業・三男は聞いてなくて不明ですが、姑さんにしたら自慢の三兄弟。 長男家族と同居する未来予想図を描いていましたが、長男は許可なく赴任先で家を建て、無言の拒絶でショックを受けた姑さんは、ターゲットを当時まだ独身だった次男に。 『結婚するなら、親と同居しないと。同居OKの嫁を連れてこないと、結婚は許さない』と、刷り込み。 素直に聞く次男も次男ですが。 そしてその犠牲者が、私の友人…。 姑は長男を溺愛し、将来同居するし(姑の勝手な思い込みですが)、弟達とは扱いが違ったから、珍しく期待を寄せられ、夫(=次男)は素直に従ったのだろうと、後に友人は言ってましたが。 姑も嫁も幸せって、難しい。 どちらかが多少の犠牲や我慢をすることによって、成り立ちます。 貴女が幸せや楽しさを感じる瞬間、お嫁さんは渋い顔をしてると思いますよ。 一瞬の陰りを見逃さないでね。 姑さんって、すぐ見逃すので。 そしてすぐ調子に乗って、関係を悪化させちゃう(苦笑)。 思慮深い姑なら、嫌われないと思います。

わたしの夫も男三人です

041
すすき
義両親はわが家に年1回は泊まりで遊びに来ますが、嫌だと思ったことはありませんよ。 仲良くしています。 どうしてそこまで義両親を毛嫌いするのですか? 私はトピ主さんがちょっと心が狭いと思いますよ。 嫁は姑を見ています。 よい関係が築けるかどうかは、姑であるあなた次第だと思います。 息子さんにいいお嫁さんがきますように。

うちの場合は

🐤
パイン
夫が三兄弟の長男です。 義父母は、娘が欲しかったから~と言って嫁たちを食事に誘ったり電話をしてきたりしますが、正直邪魔くさいです。 息子とやってくれって感じです。 嫁同士はラインで、こんなことがあったよ~など愚痴を言い合ってます。 他人はどこまでいっても他人ですよ。 嫁を娘だと思って…とかいうのほんと勘弁してくれと言いたいです。 兄弟のみの母、と聞くとお気の毒さまですって思います。すみません。

ぜんぜん問題ないです。むしろ羨ましい。

041
美女
まず主人は3兄弟です。 それぞれが大手の会社及び銀行に勤めていて自立しています。 そして皆親孝行です。そしてそれぞれの配偶者も義両親大好きです。 家は夫実家から離れていますが、数週間単位でこちらへ遊びに来ることを提案。 叶わない時は海外で待ち合わせして一緒に旅行。私から声かけます。 全然問題ありません。実の親より合うかも。 弟夫婦とは今度島へ旅行に行くそうです。 これも弟夫婦からのお誘い。 なんだかんだいってお義母さん幸せそうですよ。 私も大好きです。 家だけかと思いきや、ご近所さんは男4人でそれぞれ医者か弁護士。 みんなイケメンでお嫁さん達もいい人達でいい家族です。 みんな両親を大切にしています。 義両親とご近所さんに共通しているのは、夫婦仲がいい事。そして経済的に豊かなこと。 それをクリアしていれば、息子さんたちに囲まれた幸せな人生を送れますよ。 家も息子2人です。主人と息子、男3人に囲まれて幸せです。 次も男の子がいいです。羨ましい!

あなたのやってる事将来嫁がするだけです。

041
匿名
息子3人です。 男の子は社会に出てちゃんと生きて行けるように 育てるの大変です。嫁さんにはそんな男性だから 結婚したんですって言われます。 私は息子の所には電話せず行かずです。 男の子は結婚するまでです。 結婚したら子無と同じです。 男の子の親は貢ぐだけですよ。 家を買うときにお金出しても 出入りするのは嫁親ですよ。 男の子の親は寂しい老後覚悟しておかないとね。

楽しそうですよ

🐱
まぐろ
私は次男嫁。姑は多趣味で器用な方。ここ数年はカメラにはまっていて賞も取るぐらい頑張っています。息子たちにも特に干渉することもなく、日々楽しそうにしていますよ。さっぱりした楽しい方で私は好きです。私は至らない嫁ですが、、

いろいろ矛盾

041
さるる
男の子でも女の子でもいいと言いながら、三兄弟で将来を悲観… 将来を悲観しながら同じ立場になるであろう義母を疎ましく思う… 私にも息子がいます。 そして遠方に義両親が住んでいるので、年数回の帰省は必ずします。 むしろ数回しか帰れず申し訳ない気持ちです。 やはり気を遣うので喜んで帰省するわけではありませんが、息子を持ち義両親の気持ちはよく分かりますので大切にしたいと思っていますよ。 子供たちにも両家ともに大切にしてほしいので。 子供に依存せず自分の人生を楽しめば、どんな兄弟構成であろうとうまくいきますよ。 三兄弟の関係者ではなくすみません。

ずいぶん先のことですよ!

041
三兄弟長男の嫁
夫(長男)実家は遠方で、お姑さんともあまり会ったことないですが、義理の弟二人は地元で所帯を持っています。 三兄弟の嫁は、みんな「夫が大好き!」と姑さんにのろけてますヨ。姑さんもそれが嬉しくて幸せって言ってました。 私も息子が生まれたばかりですが、将来お嫁さんにそう言ってもらえたら誇らしいだろうな、と思います。 舅の自営業をたたんだ時も、夫が長男だからと自己破産覚悟で一人で背負い込もうとしましたが、兄貴だけにそんなことさせられないと他の兄弟も負債を負担してくれました。 小さい頃は大変かもしれませんが、大きくなればどんな兄弟構成よりも心強い関係になってくれる可能性もありすよ。 嫁姑問題だって、今私たちが嫁の時代と、将来姑になる時代には全然違うものかもしれないし、先のことを考えて不安がらないで、(私もですが)これからのかわいさいっぱいの時代を満喫しましょうよ!

はい、 幸せそうですよ!

041
シャーリー
夫が男3人兄弟の長男です。60代の姑は幸せそうに、子育てを終えたあとの第二の人生を謳歌していますよ。舅とも仲良く、一緒に家庭菜園やガーデニングを楽しんだり、旅行に出かけたり、見ていてとても微笑ましいです。 3兄弟はそれぞれ個性的で、全然似ていません。お互いにドライで、実家経由でお互いの近況を知ったり、お正月に顔をあわせる程度です。義母は息子3人それぞれと、それぞれの性格に合ったような関係でいます。なのでベタベタもせず、放置もせず、ほどよい距離感でいい関係でいられるのだと思います。もちろん息子たちが憎まれ口を叩くこともありますが、嫁の立場から見ていると、ふとしたときにそれぞれの息子の母への優しさが感じられ、息子っていいなぁ、わたしも男の子が欲しいなぁと思ったりします。 また、姑は女の子が欲しかったといって、嫁であるわたしをとても可愛がってくれます。ほどよい距離感を保ってくれるのでとてもつきあいやすく、いい関係を築けていると思います。 未来はトピ主さん次第です。3兄弟のママだからこそ味わえる喜びもあると思います。心無い言葉に負けず、素敵な家庭を築いてくださいね!

子供4人全員が男の義母は辛いと思います

041
駄目な嫁
夫は四兄弟の三男です。私達夫婦は義両親と同居していますが、仲は良好な方だと思っています。 これは偏に義母が賢い女性で私を立ててくれて、粗忽な私の振る舞いに目を瞑ってくれている我慢強い義母の性格のお陰です。 私達には子供がいませんが、孫の催促なんて義母はしません。 料理がド下手な私の料理を食べても、無理にいい所を見つけて褒めてくれます。 煮過ぎてグタグタで味付けが、薄い野菜の煮物でも「素材の味が生きているし、野菜も柔らかい方が消化に良いのよ」と言ってくれます。  物凄く気を使ってくれていると感じています。 帰省時期には、この遠慮と気遣いを子供4人の配偶者全員にするので、義母は本当に大変だと思います。 離れて暮らす3人の嫁にも、義母は色々と気を廻し嫌われないように努力しています。 同居の気安さで、私に「こんなメールを長男のお嫁さんに送ったら、気を悪くするかしら?マナー違反になるかしら」と尋ねてきます。 けど私は鈍感なので義母の相談に的確な答えを出せないので、2人で考え込む事も多いです。 義母を見ていると、大変だと思います。

いやなら自分はしなければいいだけ

041
あかさたな
夫が3人兄弟の長男です。3人とも仕事の関係で同居はしませんでした。 男兄弟だけだからかえって私は楽だと思いました。実の娘と比べられることがなく、特に舅からは娘のようにかわいがってもらいました。お盆や法事などみんなで義実家に集まったときは嫁という立場が同じなのでつきあいもしやすかったです。 夫は兄弟仲は悪くありませんが、住んでいるところが離れているしそれぞれ仕事で忙しいので普段の付き合いはあっさりしたものです。 友達が息子3人、うち2人は結婚して子どもがいます。友達は娘が出来たようで嬉しいとお嫁さんをかわいがっています。お嫁さんもよく遊びに来ています。

レスします

041
ママ
43歳長男の嫁で、お姑さんは60代後半です。 夫の兄妹3名とも義理の実家から離れてくらしている部分は共通ですね。 お姑さんからの長電話は一切ありません。 その代り、物を買って欲しいと物品の購入依頼がります。 お正月には次男さんにブランドの靴、母の日には三男さんにブランドのバッグ、 お誕生日にはうちの夫に海外旅行、その他、温泉や家電製品やアクセサリーなど、 随時欲しいものを買うように依頼してきます。 買うと満足するのですが、すぐまた他の物が欲しくなるらしくて、数ヶ月に1度は購入を頼まれます。 実の娘だと厳しく買い物を拒否されたり、娘が嫁いでいる場合、無暗に買い物を依頼出来ないけれど、 お嫁さんだと逆に言いやすいと言って喜んで買い物を頼んできます。 とても幸せそうですよ。お嫁ちゃんたちには感謝していると感謝までされています。 私も義母は好きですが、買い物癖には困っています。 今は、大型冷蔵庫が欲しいとカタログが送られてきていて、夏に向けて買い替えると意気込んでいます。

夫は男3兄弟の長男です

😀
ぽち
弟君達はまだ未婚で、初めての子供の結婚なのに、 式は挙げず写真も撮らずとこちらのわがままを受け入れてくれました。 また私の実家の近くに家を借りるのも、何の文句もありませんでした。 お正月には、私にお小遣いまで用意してくださりました(全くの予想外で恐縮でした)。 最初は月に1~2回お電話を頂き、10分ほど話したりしましたが、 今ではこちらから掛けないとかかってきません。 私はとても大切にされているなあと感じています。 こうなると、こちらもなるべく伺おうという気になり、 間が空いても2ヶ月に1度は日帰りでお邪魔しています。 こういう姑さんを目指していただければ。 私の娘(今1歳)も苦労しないでほしいと切に思います。 つまらん苦労する位なら離婚上等、帰っておいでと教育するつもりです。

育て方次第

041
三姉妹真ん中
三兄弟ではないですが、周りを見ていると、いいことの方が多いような気がします。 男の子は幼少期は動き回って大変ですが、あとはさっぱりして、手がかからない。姑さんは、お嫁さんや孫が女の子だと大喜びでよくしてくれる。夫婦で歳をとっても、息子達が力仕事をやってくれて大助かり。  あとは、男の子でも女の子でも育て方次第じゃないですか? 私は三姉妹ですが、いわゆる毒親で、三姉妹とも親にはあまり懐いていません。ひとつだけ付け加えるなら、性別が同じ真ん中子には気をつけてあげてください。一番上、一番下という肩書きがないので、目立とうとして変なことをしては手がかかると思います。。。大きくなると家庭での居場所を諦め て、外に求める人が多いです。地元を出て就職しましたが、似たような真ん中子にたくさん出会いました(笑)

そんなの人それぞれ

041
はな
自分が姑毛嫌いしてるんだから、そうされても仕方ないのでは。自分の親を疎んじられている夫の気持ちはどんなでしょうね。 そう思えば少しは姑に優しくできるんじゃない? あと、娘がいても嫁の気持ちは判らない人もいます。私の姑は、私達家族がお正月に訪問し、義妹一家に義妹の夫の実家には行ったの?と聞いたら「夫の実家なんて行かなくていいのよ」と言ってのけるスーパーダブルスタンダードです。まぁ、天然過ぎて笑えちゃいますが。 息子3人で幸せな伯母もいるし、息子3人で散々な御近所さんもいるし、人それぞれです。娘いなくて可哀想なんていう外野の言葉は無視していいですよ。幸せは自分の心の中にあると判っている人が一番幸せです。

うーん。どうだろ。

🐱
haru
義両親とは離れて暮らしているので、楽しそうか、幸せそうかって聞かれると自信を持った回答はできないのですが。。 うちの姑は見合い結婚、姑と同居、旦那(舅)は長期にわたって出張がある仕事、という結婚生活を送っているので、さぞかし大変だっただろうなと思います。 大姑は介護施設等に入らずに亡くなったので多少なりとも介護もあったでしょう。 嫁姑で諍いもあったのではないかと推測します。 なのでかわかりませんが、うちのお姑さんは全然干渉してきません。 連絡もこちらがしなければほぼないです。 こちらに遊びにくることもないです。 ほんとはもっと孫と関わりたいとか、もっと連絡取りたいとかあるかも知れません。 でも子世帯、嫁に迷惑かけたくないからと我慢してるかも知れません。 だとすると楽しい、幸せな人生とはいえないかも知れません。 でも私はお姑さん好きです。

お気の毒

🐶
ばろん
そんな考えしか出来ないトピ主さんがお気の毒です。 私の夫は三兄弟の三男ですが、姑はとても幸せそうです。 嫁姑の確執を知らない上に男ばかりに囲まれていたので、多少お姫様気質なところはありますが、自分達のテリトリーみたいな物は大事にしてくれる方なので私も楽です。 そして気遣いもあります。 子供全員がお嫁さんの実家近くに居を構えたことに関しては寂しかったみたいですが、それはそれで仕方ないと思っている様子です。 お嫁さんの実家近くに居があるため会う頻度はお嫁さん側の親が多くても、連休やGWやお盆、お正月は自分達が優先されるので、それでトントンだとも思っているようです。 姑って言ってもその人の人間性によるんですよ。 私の姑はある程度の配慮が出来る方ですが、トピ主さんの姑はちょっと違うだけ。 そしてトピ主さんが姑になった際は、また違った姑になるんです。 トピ主さんが姑になった時、お嫁さんに好かれるか嫌われるかはトピ主さん次第ですよ。 あなたの姑のようになれば嫌われるだけだし、私の姑のようになれば好かれるだけです。 でもあなたの姑は幸せだと思いますよ? 好き勝手してるんですから。

女の子だと

041
まな
思春期大変よ。 男の子の方が単純で扱いやすい。 私の周りでは、男の子欲しいって言うママさん多いですよ。 だって、素直で可愛いもの。 あなたもそのうち男の子の可愛さ、分かると思いますよ。

男3人は辛そうでした

041
娘の母
3人男兄弟の末っ子である夫がいます。 姑は、その時の都合に合わせて自分の立場を表現する人でした。 たとえば、娘ばかりの私には「男を産まなかったら、子育てしたとは到底言えないんだからねっ」と言い、 男女2人の兄嫁達には「○子さんも●子さんも、女の子がいるから将来は安泰だ。男ばかりの親なんて本当につまらない」と嫌味を言っていました。 また後継問題で悩んでいる有名人の話などが出ると、「○○様のところも男が生まれないから大変だろうねえ…(笑)」などという感じです。 でも本音はやはり男ばかりの自分を悔いているようでしたね。 仲の良い妹(この人も息子3人の親)が遊びに来ると、娘持ちの所がどれだけうらましいかという話を、感情丸出しにして話していましたから。 小町でも息子持ちの方の愚痴がやはり目立ちます。 本音ではやはり不安になるのだろうと思いますね。

ちょっと寂しそうかな?

🐷
なな
何か決めるとき、男三人それぞれの譲れない主張(笑)があるらしく、義母はなんだか蚊帳の外? 女(私)からみて、義母には、そんなことよりこういうことしてあげたらいいのに、と思うこと多々 あとは、夫と暮らしてて、お義母さんもっとちゃんと躾といてよ‥と思うことあります‥男三人だったから大変だったのかなと思うことにしてます(愚痴です、気分を害したらすみません) 私にとってはとてもいい義母です、孫も帰省も強制せず程よい距離感をとってくれています 夫は時々返品したくなりますが義母はずっと今の義母がいいです

3兄弟長男の嫁

😉
あり
 男三兄弟、長男の嫁です。 私には二人の娘がいるのですが、「夜泣きが大変で~」等 育児の愚痴を言おうものなら、 「でも女の子だからたいしたことないわ!」 「私は男の子三人も育てたんだから!!」 と必ず言われます(笑) 夫も男兄弟で育ったせいか女子に幻想を抱いていた気がします。 娘を育てて今では幻想も崩れ去ってますが... どうなるかはあなたの心しだいでは

うちは5兄弟+小姑数人の大所帯ですが

041
上3人の息子が姑の実子でない事もあり色々複雑で。誰がお義母さんと住むかで押し付け合い、揃いも揃って嫁ぎ先で二世帯住宅に住んでる女姉妹は外から口だけは出してきてほーんといやですね(笑) 小姑はいない方がややこしくならない場合も多いと思います。 3兄弟の夫がいる嫁として、3兄弟の夫がいる嫁がしてほしかったようにしてあげたらいいと思います。人間ですから、自分がしてもらえなかった事をなんでしてあげないといけないんだと思う時もあるかもしれませんが…。嫌な姑にはなるまい!と言っているトピ主さんなら大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます。

041
男の子ママ トピ主
トピ主です。 26日12時まで読ませていただきました。 みなさん私のつまらない頭の中のゴチャゴチャに相手していただきありがとうございます。 できれば女の子も育ててみたい。将来の楽しみもいろいろあるだろう。 でも元気ならどっちでもいい。 長男も次男もかわいくてしかたないので、男の子でも本当によいと思っていました。 診察で男の子だと自分で気づき、やっぱりか!と笑いながら帰り、友達と「よかったね、女の子じゃなかったかー、まぁどっちでもかわいいよ」みたいな会話をし、普通に楽しみにだけ思っていました。 なのにお腹が大きくなるにつれ、こんなに知らない人や、チラッと話すだけのママ友から、散々に言われるとは思っていませんでした。 「最悪、かわいそう、男の子でもよかったなんて絶対ウソ、私なら男の子二人の時点で三人目は考えない、どうにかなるよって言うけどどうにもならないくらいに大変よ」などなど。 女三姉妹、女四姉妹、女男ママ、みな「うちは女の子がいるから将来幸せよ。男は出て行くからね」と。 そんなことはわかっています。 でも私も幸せよ、と心では思っていたのに、辛くて辛くて…

ありがとうございます。2

041
男の子ママ トピ主
私の姑は、男三人の嫁に「娘ができた」と基本は大事にしてくれてはいますが、色々と我慢できないことがあり、口や態度に出しませんが嫌いです。 妊娠中に親戚の前で私の服をめくってお腹を撫で回す。 赤ん坊にミルクをあげていると「このおっぱいじゃでないわ」とおっぱいを揉んで確認する。 実家に里帰りしていると「うちの娘がお世話になってすみません」と実親に言う。 子供の食べ方に躾で怒っていると「いちいち怒っていたらママのせいで思春期にグレるよ。ママこわいねー好きに食べて大丈夫よ!」とゲップしながら言う。 夫が強いアレルギー体質だが、「子供がアレルギー体質になったのはあなたが妊娠中に食事に気をつけなかったからかもね」と言われる。 はい。しょうもないことかもしれません。 ですが、いちいち嫌で仕方ありませんでした。 私も実母のように、将来はお嫁さんとは適度に距離をとって、夫と仲良く自分の趣味と仕事に楽しみ、適度に孫ともふれあい…というか、はっきり言ってどうにでもなると思っています。いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧