本文へ

貧困から脱出したい

レス156
(トピ主 1
041
キャンディー
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。
結婚して二十数年、子持ち主婦です。
夫は収入の不安定な仕事をしているうえに借金もあります。
私がパートをいくつもかけもちし、週末や夜中も働いているものの、老後の蓄えはおろか、子供たちの教育費も奨学金に頼らないといけないありさまです。

リーマンショックに関係なく、この生活がもう十年以上続いています。

唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。
こんなことしても、何もならないことは理解しているつもりです。でも、自分だけが永遠にいばらの道を歩んでいるような気がしてなりません。

いつになったら、ゆっくり休めるのでしょうか。この世に神は本当に存在するのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐧
まどりん
最低・・・。 そんなんだから抜け出せないんだよ。 読んでて、はじめのうちは少し同情したけど 最後まで読んだら、むかついた。

そんな性格だから貧乏なんじゃないの?

041
PC
>唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 こんなことでしか息抜きできないなんて可哀想 きっと家でも、何かにつけてネガティブな言葉が多いんだろうな・・・ そんな親を見て育った子供って まともな社会通念が育たないというか 親が建設的なコミュニケーション能力が無いんだから 子供も建設的なコミュニケーションが取れないんじゃない? 上昇志向とか、頑張るとか、努力とか そういう言葉を知らずに 周りを妬むことでしか アイデンティティを保てない子供に育ってそうで怖い。 経済格差(経済レベル)の継承ってよく言われるけど こんな精神構造が継承されて 経済格差に繋がってるんだっていう 典型的な見本を見た気がしましたよ。

これまた…

041
アンテロッサ
貧困のあまり心まで貧しくなっちゃったんですね、おかわいそうにってレスが沢山付きそうですね! 他人の幸せをぶち壊す前に、まず不安定な仕事で借金までしている貧困の元凶をぶん殴ったらいかがですか。 この世に都合の良い神など存在しません。ご自分の手で道を切り開く以外解決策などありはしません。 ご主人様を愛しているから、もっとマトモな仕事をしろ、もう少しお金を稼げなどとキツイ事は言えない? 愛しているから離婚もできない?愛しているから突き放せない? だったらこのままいばらの道を突き進むしかないですよね。 ぐだぐだ言ってないで、一生苦労する覚悟を今からした方が良いと思います。 普段人に頑張ってと言えない私ですが (頑張っている人に対して更に努力しろという言葉だと思っているので) あえて言います。トピ主さんこれからも頑張って下さい!

びっくりしました!!

😭
tyo
>唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそ>うな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せ>をぶち壊すことです。 この部分、ありえないんですが。 本気ですか? 本当にやってるなら、ずっとそのままどころか 良くない方へ行ってしまいそうですよ。 余裕がないからそうなるのか、 そんな性格だから今の状況になってるのか、 そんなことはどうでもよくて、 その発想にとにかくびっくりです。 >この世に神は本当に存在するのでしょうか? って、そんなことしてて神が味方してくれるとでも 思ってるのでしょうか? むしろ、神がいたらまずいんじゃないですか?

存在するかもしれませんね。

041
通行人C
神様なんて信じてこなかったけど、このトピを読んで もしかしたら神様って存在するかもしれないなぁって思いました。 >唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、 >裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 こんなあなただから、いつまでも貧乏だしゆっくり休むことなんてできないんでしょうね。 自分の歩く道に先回りして自らいばらを植えているんだもの。 そりゃあ永遠にいばらの道ですよ。 神様はどうかわかりませんが、人間ならこんな人と関わるのは嫌です。 人間は神様と違ってその人の人生に罰を与えることはできないかもしれないけれど そんな人に協力したり、幸せを願うことはまっぴらごめん!と思います。

神は存在しています

041
おれさま教祖
>若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 神様は見ていらっしゃいます。 だからトピ主さんは幸せになれないんです。 他人様を不幸にするから人脈が広がらないのですよ。 他人様に信頼されるような人格になればおのずと条件のよい仕事にめぐりあるかもしれませんよ。

無駄な抵抗

041
マダム50
あなたは友人と結託して、人をせっせと苛めたり、陥れてほくそ笑んでいるかもしれませんが、 それは多分、相手方には、なんの影響も与えていません。 多分「あらら、私の勘違い?」とか、「なんか変な人がいるから気をつけよう」で終わりです。 心にユトリのある人は、おめでたい思考回路をしていますので、物事に悪意感じることも少ないです。 読んでいて憐れになります。無駄なイジメなど止めなさい。 今のままでは一生幸せになれませんよ。

神がいたって

041
れんこ
人を陥れる人には幸せやるほど暇じゃないと思います。 パートじゃなく正社員で働いて上目指したら?

いただけないなぁ。

041
ちょっとちょっと
結託してイジメってところがホントですか? そんなことしてるから小さな幸せにも気がつかないんじゃないのかな? 若くて裕福そうでも持病があるとか、人は人知れずに 何かを背負ってるものだと思うようにしてみたらどうでしょう?仕事を何個も掛け持ちできるなんてきっと能力と体力がおありなんだろうし。羨ましさから始まった会話が 最後は妬みとか嫉妬になってしまうのは同じ女だからわかるけど、心の貧困から抜け出すには同じような負の価値観を持つ友人との会話を変えるところから始まるかも? 悩みもなくて、羨ましいね、なんか憎たらしいね・・でも、まぁ、私たちもそんな時代があったじゃない?とかオチを救いのあるものにしてくださいよ。 

神は存在します!

😀
釣撲滅委員会
>この世に神は本当に存在するのでしょうか? 神が存在するからこそ、こんなトピを作るハメになるのですよ。 もっと違う事に時間を使った方がトピ主さんの為になりますよ。

横ですが、参考に教えてください

041
みかわや
裕福で幸せそうな人に、どんなことをやって陥れるのですか? 自分の身にふりかからないか、心配です。

神様

041
のはら
もし神様がいて、アナタをどこからかご覧になっていたら、 「同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。」 こんなことしてる人には、手を差し伸べないでしょうねぇ。 いやんや、マジでさ。 腹くくって、そのようなことを止めてみませんか?不毛です。

不幸だと思い続けていることが不幸

みつ
>同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 つまらないことやってますね。 悩みがなさそうで実はあったり、裕福そうだけど実は不幸だったりするかもしれませんよ。 他人の幸せをぶち壊して何かプラスになってますか。 ご自分で分かっていらっしゃるのであれば、やめるべきでしょう。 またそういうお友達を持つなとは言いませんが、マイナスになる人を友達に持つのはあまりいいことはないと思います。 (損得勘定でみるものではありませんが…) 神の存在の考え方は人それぞれだと思います。 でも、結局は本人の努力であったり運が左右すると思います。 確かにゆっくり休める時間がないとやっていけませんね。 私事ですが、私は仕事と育児と家事を日々こなしていますが、完全OFFの日はありません。 とはいえ、ゆっくりする時間を作ろうとして子供が寝た後に趣味をやったりだとかそういうことはしますが…。 心が穏やかで豊かでないと毎日がつまらなくなってしまいますから。 ちなみに、、10年以上も借金苦だったりしているのは何故でしょうか。

はぁ?

041
小夏
>唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 罪も無い女性たちを陰で罵るだけでなく、実際にぶち壊してるの? 手が後ろに回らないように、お気をつけあそばせ。 それにしても、同じような境遇で、しかも同じように歪んだ性格の女性が身近にいるなんて・・・怖い。。。 こういうのを『類は友を呼ぶ』って言うのね。 そんなあなた達には、神様がいらっしゃるとしても、近づかないと思うけど。類じゃないからね。 少なくとも、神様が手を差し伸べる順位としては最後位でしょうね。

そんなことやめなよ

041
pina
同じ境遇の人と結託して、裕福そうな主婦や悩みのなさそうな若い子の幸せをぶち壊すようなマネはしないほうがいいですよ。 うちも貧乏だけど、そんなことするほど落ちぶれるのはいやだなあ。 そのエネルギーを別のところで生かせばいいのに。 よく「こんちくしょう精神」みたいなのがあれば何かと成功しやすいって言うでしょ?あなたの「こんちくしょう精神」、間違った方向に行ってます。 でもさ、考え方によってはうらやましいね。 私なんて貧乏なのに穏やか過ぎて「こんちくしょう精神」まったくありません。

やめときなさいな

041
過去は傷
>若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊す 分かりますよ、つい妬ましくて他者ばかりに気が向いてやってしまう。 20年前の私と同じです。 でもね、必ず自分に返ってきます。 これだけは断言します、年月が掛かっても必ずはね返るんですよ。 私は自分の子供に永きにわたって虐めを行っていたことを知られ 今では絶縁されました。 もう連絡もとれなくなって8年になります。 あの時の顔は一生忘れられません。 「頭がおかしい親は要らない、俺も同類と見られるなんて耐えられない。」と侮蔑の眼差しでしたから。 キャンディーさん、借金を抱えるような夫を選んだのは貴方なんですよ。 そしてそんな状況でも子を産み、更に貧困に陥る人生を選んだのも貴方です。 私も貴方と同じような生活でした。 他の人は自分より楽に生きていると思えて仕方なかった。 だからこそ今、貴方の行いを止めたいです。 我が子に侮蔑され捨てられるかもしれない将来って考えたことありますか? あんなことやらなければよかった、と後悔してももう遅いんです。

唯一の息抜きですけど・・・

😨
こういうことが息抜きになってしまうことが、貧困から抜け出せない理由です。 たとえば、いじめられた裕福な人は、いじめられたことによって、「あることを学び」「あることを知ります」そして、ますます裕福になるヒントを手に入れるのです。 回る輪の中に人々は閉じ込められています。 その回る輪から抜け出せる人は、あるヒントを得られた人なのです。 同じような人たちと同じ輪の中で、いつもでも居て下さい。 お金があってもなくても裕福さは手にいれられます。

かわいそうな人

😢
とけい
>唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 これ、ほんとうですか?! もし仮にそうだとしても、 たたかれるの覚悟で書いていらっしゃるのでしょうか? まぁ、今の現状はご自分がまいた種 ご自分で刈り取るしかないでしょう。 数十倍もの忍耐と労力を覚悟しないと 生きるって大変だけど だからといって 人を踏み台にして生きていたら 絶対に幸せなんて 来ませんよ、、、 こういう人 減って欲しいなぁ。

何かを欲しければそれを人に与える

💡
eビタミン
『何かを欲しければ、まずそれを自分が人に与える』 って様な事を本で読んだけど、なるほどな~って思いました。 貧困から脱出したいとの事ですが今一番欲しいのはお金でしょうか? でもお金に困ってる人が他人にお金を与える余裕などないでしょう。 そこで今のあなたにも与えられる物を人に与えてみませんか? お勧めが、『優しさ』『幸せ』などです。 今まで人に嫌がらせをして憂さ晴らししてたみたいですが、それを続けてる といい人脈など得られません。 普通、条件のいい仕事などはあまり一般には出回りません。 それは身内の紹介などで募集が埋まってしまうからです。 いい仕事にありつくには人脈が生きてきます。 人に優しさを与えてると、きっと周りもあなたに優しさを与えて くれますよ。

世の中あなただけが苦労している訳ではない

🐧
pepepe
悩みなさそうに見えたって、裕福そうに見えたって苦労している人は沢山います。 外に見せないだけです。 あなたが、他人の幸せをぶち壊しているうちはまず幸せになんてならないでしょう。 それどころか、他人にしたことが自分に返ってきてどんどんあなた自身が不幸になることでしょう。 >こんなことしても、何もならないことは理解しているつもりです。 だったら、他人の幸せを壊すのをやめたらいかがですか? それとも理解しているつもりなだけで、きちんと理解出来ていないんですか? >この世に神は本当に存在するのでしょうか? 神様がきちんといるから、あなたは幸せになれないのです。

その労力を生産性に向けましょう

041
アラフォー主婦
あはは、若い女性や裕福な奥さんをいくらいじめても あなたが負の疲れだけが蓄積されるだけなのに(苦笑)。 でもあなたと一緒になってそういういじめやウサ晴らしに つきあってくれるお友達はいるんですよね??? 今の時代は人脈は金脈につながることもありますよ。 私も貧乏主婦ですが棚ボタ的にハウスキーパーやイベントごとの スタッフや店員としてけっこう割のいいバイト料をいただける ことがありますから、お金持ちをいじめたりでいきません 子供たちもひょんなことでおもちゃのお下がりをいただいたり していますから結果的に家計は助かってます。 ただしもらいっぱなしは心苦しいのでお返しは欠かせません。 トピ主さまにいきなり今までのいじめ対象に笑顔を振りまけとは 言いませんが、お金持ちさんのライフスタイルっていろいろな ヒントがありますよ。まずは人間関係を見直してみては? 求人誌には出ていないバイト情報も得られるものですよ。

神様はちゃんと見てます

041
うるりら
息抜きに、いじわるって… 大変だと思います、本当にお疲れさまです でもね、人として善良になりましょうよ 神様は、ちゃんといます ただし、そういうところだってしっかり見てますよ

情けない。

😠
マキ
結婚されて20数年という事ですから大体の年代を想像した上でレスします。 何にもならない事がわかりながら他人の幸せを壊したり苛めたりして恥ずかしくないですか?そういう事をこのような誰もが目にするであろう場所に文章で書き並べる事自体が尋常ではないでしょう。 「自分だけがなぜ?」という被害者意識ばかりが強くて自分のしている事をも「仕方ないでしょ」って正当化する感覚が理解不能です。 人にした事は自分に必ず返って来ます。 トピ主さんも苦労されている様ですがそれはあなた自身のした事が跳ね返って来ているのです。 私も決して満足な生活ではありません。仕事も掛け持ちしながら親の介護もしています。 でも「何で私だけが?」と思った事はないし、まして他人を苛めて発散するなんて考えもつかないです。 今まで生きて来た中で縁のあった友人知人が気持ちを穏やかにする時間を提供してくれたり介護や仕事の事など色んな情報もいただいてます。 もう少し大人になってください。周囲の人は見てますよ。 それと神様だって絶対見てます。

トピ主さん最低です。

😠
ゆきんこ
自分で選択した人生でしょ? だったら受け入れなさいよ。 他人に八つ当たりなんて最低。 そんなに今の貧困生活が嫌なら、離婚して身軽になって生活立て直したらいいじゃない。 そんな勇気もなく、自分でどうにかしようという努力もせず、一生懸命生きている周りの人を 『陥れる』?『いじめる』? ぶざけるな。 甘えるのもいい加減にしろ。 トピ主みたいな弱虫は迷惑。 一生、悔いて疎んじて、ウジウジ生きていくつもり?

たぶん

041
神様はいるんでしょう
>唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 こういう行いを神様はご覧になっているのでしょうね。

だからじゃないの?

041
めっ
息抜きに他人を虐めたり、陥れたりするような真似をしているから、 貧困地獄から抜け出せないんですよ。 地獄と天国、風景は一緒。 違うのは、そこに居る人の心のもちようです。

あなたは一生そのまま

😠
バビ
人を陥れたりしてて幸せになるわけないよ 因果応報て知らないの?

貧困の原因はなんですか

041
おれも貧困
当方、リーマンショックまでは、夫→契約社員、私→正社員でしたが、ともにリストラにあい、昨年度は子供が就学援助児童となりました。 昨年度は、夫の就活を優先し、その間、私は介護職で家計を支え、夫が再就職を果たしたので、 今度は私が就活してます。 思うに、日本人は一般論に振り回されすぎです。 例えば、 「40過ぎたら就職できないよ」 「いまさら資格なんか取ったって、実務がなきゃ意味ナシ」 「派遣は一生、派遣で終わる」 ...っていいますよね。 でも、資格はいつ生きるかわかりませんし、派遣でも正社員登用の例は多々ありますし、 40歳過ぎても採用されることもあるのです。 そういう、可能性に賭ける!という姿勢が、日本人にはないように思います。 だから、貧困から脱出できないのです。 わが家庭の貧困脱出計画は、「100%の保証はないが、1%の希望に賭けて全力で努力する」 ということです。

ダメ元で

🐤
グランテール
>唯一の息抜きが、同じような境遇の女性と結託して、若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、 >裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 どうせ生活が良くならないのなら、 ダメ元で、これと逆のことをやってみてはどうでしょうか。 人の幸せを願ってみる。 裕福な人がずっと裕福でいられますように。 裕福で幸せで悩みのない人がたくさん買い物したりお金を使ったりして 世の中がもっともっとうるおって、私の仕事が増えたりお給料が上がったりしますようにと。 人の幸せをぶちこわして10年、何も変わらなかったのなら これから人の幸せを願って10年、やってみるのもひとつの手かなと思います。 行き詰まっているなら尚更。 愚痴なんかも絶対言わないようにしてみましょう。 そして、どうやればこの生活が良くなっていくのか、常にシミュレーションするのです。

「息抜き」って・・

041
はな子
毎日毎日お仕事お疲れ様です。 >若くて悩みのなさそうな女性を苛めたり、裕福で幸せそうな主婦を陥れたりして、他人の幸せをぶち壊すことです。 神様は存在していると私は信じておりますが、あなたのおっしゃる「息抜き」をやめないことには、神様はあなたに力を貸してくれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧