本文へ

何が幸せ?

レス11
(トピ主 1
😨
まま
ひと
普通に旦那も孫もいる四十代主婦です。今年になり、大切な人二人を亡くし、その中の1人が、自分にとって、たった1人の親友でした。友達がいなくても家族がいる、そう思い、少しずつ立ち直れてきたのですが、最近になり、孤独感でいっぱいになってしまいました。知人はいますが、亡くなった友達以上の関係が築けそうになく、何をしても毎日がつまらなく、孤独感と戦ってます。家族が仕事にいくと、家で独りぼっち。でも、帰ってくる家族がいるだけで幸せなんでしょうか?みなさんは、友達のいない日常をどう過ごしてますか?

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
ジョア
家族がいるだけで幸せ・・とは言い切れませんが、大切な家族がいる事は幸せな事だと思います。 私も3年前に高校時代からの友人を失いました。しばらくは何をしていても涙が流れました。なにか楽しい事があっても「あ、A子に聞いてもらいたいな!あ・・もういないんだ・・」とまた涙。一年近くはずっと辛く寂しく悲しい気持ちでした。 最近は「なんだかずっとしゃべってないな・・」という感じの気持ちです。でもまだ時々泣いてしまいます。少しずつ彼女を忘れていくような感じもまた辛いです。 他にも友達はいるのですが、彼女は特別な存在だったのです。本当に寂しいです。 人との別れは生きていれば仕方のない事ではありますが、ぽっかりと心に穴があいたままです。 でも友人はいつまでもグズグズしてる私を見たら気を遣うと思うので(とても優しい人でした)本を読んだりネットを見たり出かけたり、それなりに楽しんでいます。

働いたら

🙂
品子
主婦で暇しているからそんな余計なこと考えるのですよ。 加えて、幸せって一人一人の心の中にあるものです。

幸せの正体

🙂
MR.B
私には、治る見込みの無い持病があります。 今50代前半ですが、60歳までは生きられないと覚悟してます。だからと言って健康な身体があれば「幸せ」なのでしょうか?。 幸せは歩いてこない だから歩いて行くんだよ ハハ・・意外と真実かもしれません。

何が幸せ???

😝
ねいさん
私は、去年夫が亡くなりました。 小学生と中学生の子供がいるけど、すでに老後の心配をしています。 寂しく過ごすのかな、経済的には大丈夫かな、病気の時はどうするのかな?・・・・ 寿命が決まっていると楽なのにな~ 長生きも辛いよね。 と言っても、子どもが小さいからまだ死ねないよね。 母親もいなくなったら子供がかわいそうすぎる。 私もいまのところは、「何が幸せ?」と聞かれても、答えは見つかりません。 あっ、でもパートから帰ってきてから昼寝をしているときは少し幸せ・・・

人それぞれだが

🎂
う~ん
それじゃ答えにならないので 基本的には明日の食事や住む場所の 心配がなければ しあわせと言えるでしょう ローンが遅延したり 督促がきたりするよりは はるかにいいですからね

日本有数の観光地を毎朝散歩して・・・

😀
恋次郎
朝6km程、妻とMD2匹を乗せて、犬用バギーを押して散歩しています。夕方は更に単独で6km程散歩 朝の散歩時は、針金ハンガーを曲げ、百均で買ったクリップ4個を付け、ゴミ袋を着けた自作ゴミ収集用具と、同じく百均で買い求めた15cmのトングで、絵葉書の様な景観地を「線」で目視清掃 実は国内有数の世界的観光地につき、私が散歩する1時間半後、行政発注の代行業者が、ゴミステーションを掃除するのですが、それは「ポイント=点」の清掃であり、私は早朝散歩者の外国人に対応して、散歩コースを「線」で目視清掃 第二の目的は、脚力を鍛えるには、散歩の水平移動の運動より、ゴミ拾いの屈伸運動を加えた方が、効果的と信じる所以。第三の目的は「日本防衛戦争の一助」を願う所以(大げさ?)散歩中に外国人に多々遭遇。単純に「ゴミを拾う」その国民性素養を侵略して同化すれば、如何なる独裁国も瓦解する。大げさでしょうか? 私の生地には「良か真似しごろ」と言う警句が有ります。スタンドプレイを戒めた言葉ですが、陋習の規範に縛られず、「世の為、人の為」、自らの心を癒せる所作に徹することが「幸せ」

働いているので

コボちゃん
私は働いているので悩む暇はない。 働いたらどうでしょうか? 働けるって幸せですよ。

友達、いなくとも

🐱
金銀
 友人がいなくとも死ぬわけでもありません。 友人関係を続けるのは、いろいろな面での忍耐が必要だなとつくづく思います。 婚姻関係と似ていて別居を始めると、修復がむずかしいように感じます。 健康で好きな趣味があれば、その予定を立てたり準備で過ごせます。 高齢になってくると他家のサイフ状態に関心を持つ方が多いようになり、めんどうになってきました。 逆に自分の件には一言もさわらないかたもいます。 疲れてまで会っていても楽しくないですよ。

親友とは特別な関係

🙂
親友
私は還暦を過ぎた男性です。2年前に大学時代の親友を亡くしました。遠くにいる友人なので、ここ30年で5~6回しか会っていません。電話連絡もほとんどしていませんでした。 60歳前で退職して時間が取れるようになって旅行のついでに会うようになりました。 最後に会って2年後に、突然電話があり肉腫にができ転移しているとのこと。「これから病魔が進行し認識力が低下してと思うので、最後に会っておきたい」というのです。 それから何度かお見舞いに行き、その半年後に亡くなりました。 覚悟は最初からしていましたが、亡くなったことを奥さんから電話で聞いた時の衝撃は自分でも驚くほどでした。 今まで両親をはじめ多くの人を見送り、永遠の別れの悲しさはわかっていましたが、友人を亡くしてみて初めて分かりました。 両親などの近親者との別れとは全く悲しみの質が違うということでした。両親が亡くなったときは殴られたようなドンと来るような悲しみ。親友との別れは心を引き裂かれるような鋭角的な悲しみでした。 今亡くなって2年たち、最後に会った時の事、若かりし頃の思い出を何度も反芻するばかりです。

友人関係は若いころのものかな

🐧
梅干し
既婚で子供のいる中年女性です。若いころは友達と一緒の時間がとても楽しかったこと。このままこの気持ち、関係は続くのだろうと思ったこと。 でも結婚し家庭を持ち子供がいると、やはり一番大切なのは家庭と子供。その大切なものを蔑ろにしてまで友達との関係は維持できないということ。若いころには楽しめた友人とのおしゃべりも歳と共に、それほど楽しいとも思えず、寧ろ面倒なものになってきました。今では友人に会うことも電話で話すことも、メールのやり取りすらなくなりました。 本音を言えば、すごくすっきりした気持ちなのです。寂しさではなく、煩わしいものがひとつ減ったという感じかな。人間関係は面倒。でも最近はSNSのような大きなサークルに入り、食事会などのイベントに適当に出ていますが、やはりそこでも繰り返し同じ人と一緒にいれば、嫌な面も見えてきます。そこで思ったことは、相手が誰であれ他人と時間を過ごすということはストレスがつきものだということ。やっぱり一人が一番いいわ、心地良いと感じるものですね。自分の時間と子供と過ごす時間が一番大切かな。正直 友人関係は面倒になってきました。たまに会うからうまくいくのだと思います

トピ主

😨
まま トピ主
皆さん、ホントに 励ましのお言葉 有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧