本文へ

妬み 淋しさ

レス14
(トピ主 0
🤔
モモ
ひと
もう66歳になる独身独居女性です。何十年も同じ悩みを抱えています。私は6人兄弟の長女に生まれ父は酒癖が悪い人で働かず母は借金まみれ、小さい頃から働いて家計を支えてきました。妹達はさっさと家を出て結婚し家庭を築き幸せそうです。残された私はひたすら働き母と弟を見送りました。そして一人ぼっちになりました。 妹達が子供や孫に囲まれ幸せそうな様子を妬んでしまいます。見ないようにしようと連絡をしないようにしても淋しくて連絡してしまいます。この思いをどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

元気出せ

バナナワニ園
シニアの出会いイベントとか行ってみたら? 恋人じゃなくても、お茶飲んでお話できる男の人を何人か作りましょうよ 今はスマホで気軽にテキストのやり取りもしやすい 会わなくても楽しいおしゃべりもできるし 人恋しさを埋めるには新しい人たちに出会うことじゃないかしら 私この前、62歳のお爺さんに、あなたに声をかけなかったら後悔する、ってナンパされましたよ。めっちゃギラギラしてた。

やるべき事はやった

🙂
甚平
書かれている通りなら、清々しい気持ちになるはず。 例え報われなくても、天を仰いで恥じる事はない。 人間として「やるべき事をやった」という思いは、最も尊いことです。 ワタシなら、他人を羨む気持ちになれません。

きついこと言うけど……

🙂
tm1885
好きなことをしてきた……とも思えませんか? 両親を押し付けられた感覚が残ってるようだけど…… そうしたかった!から 家を出なかったのですよね?  両親、弟妹が泣きわめこうが 家を出る人は居ますよ 鎖に繋がれてた訳では無いはず。 今の時代、選択できるのに ~そうしなかった自分を 被害者にするのは簡単だけど 掲示板で 同情されても 残りの人生 変わりませんよ 誰しも その時々は良かれと信じて行動して 後に後悔することはあります けれど 他責ではなく  無意識にでも望んだ道を歩けて 動ける体が今は残っていて 自力で食事できて味の善し悪しもわかるなら…… 前向きましょうよ それしか かける言葉が 出てきません

今から楽しもう

🙂
結局いましかない
この前テレビでシニアの婚活バスツアーやっていて とても楽しそうでした。 地域の催しものとか、習い事とか スポーツジムとか今はどこへ行っても60代以降のような 年代の方がたくさんいらっしゃいます。 今から婚活していても全然不自然に思いません。 好きな音楽、食べ物、場所、アーティストとか何かありますか? そういうのをきっかけに、行けるところを考えるのも 楽しくないですか? 今は全部、ご自身のために時間を使えるようになったという ことでしょうか。 思いつくことをかたっぱしからやってみましょうよ。 できることから、何でもいいと思うんです。 楽しみましょう。 笑ってる時間を増やしましょう。

がんばれー!

😀
りんごちゃん
さあ、ここからが第二の人生だ!命ある限り頑張りましょう。人生、楽しんだもん勝ちなのよ。 妹たち、妹の子供、孫。大事な血縁、身内です。妬んじゃいけない、仲良くしよう。そこまであなたは苦労してでも頑張った。「1人で淋しい。優しくしてほしい」と、話してみては?さすがにそれを、「関係ない」なんて言われないとは思うよ。 あなたはもう、ハッキリ言って「もう」66歳。いくら人生100年時代だなんて言ったって、決して「まだまだこれから!」とまでは言えない。 ここからの人生。どんだけ楽しく過ごせるか、自分次第なのよ! これからでも結婚、出来なくはないと思うし、同じような淋しい思いをしている男性を見つければいいのかもしれないし。結婚ではなくても、一緒に楽しく過ごせる人を見つけるとか。利用されるだけにならないよう、お金を騙し取られるなどにならないよう気をつけながら。 女同士だって、お茶やランチなどして楽しく仲良く付き合い出来る友達と過ごしたり。 ご主人亡くして淋しい女性とかもいると思う、友達として色々、たわいないオシャベリでもして楽しく過ごすとか。 生きている限り、出来ることをして楽しく過ごしましょう!

社交ダンスお勧めしたい。

🙂
匿名60代
『淋しくて連絡してしまいます』これすごくよくわかります。それで私は社交ダンスしてます。64才ですが、団体レッスンには高齢者の男女が大勢います。足が丈夫になるし音楽が気分をよくしてくれます。私の教室ですが月謝は5500円で何とかなる金額だとおもうのですがどうでしょうか?私の通う教室では日曜日にミニパーティーもときどき開いてくれているのでそんな予定があると忙しくなりハリも出ます。忙しくして淋しさを振り払い、過去の辛い出来事もどんどん忘れて行こうではありませんか。元気出してください。

あと多分30年位生きる

🙂
みつ
30年と言えば、0歳の子供が30歳になるまで。すごい時間です。 今から楽しいことを始めましょう。 手始めに、少しでも興味のある習い事とかどうですか? 水彩、油絵、色鉛筆画、刺繍、編み物、和裁洋裁、ピアノ、ギター、琴を習う、ジムや、先にお勧めのあった社交ダンスもいいですね。 体を動かすとドーパミンが出て元気になります。 パソコン教室や、ヨガ、囲碁将棋。 若いころやったことをあるものをもう一度、でもいいし、全く初めてのものでもいいと思います。 自治体で安く習えるものもあるし、最初の1-2回はお試しで行けるものもあるし。 小町に相談できるなら、PCかスマホは扱えますね?検索してみてください。 >淋しくて連絡してしまいます 私もこの気持ち、すごく共感しました。 本当にそうですね。私も覚えがあります。 自分の若いころを痛みとともに思い出しました。 今から人生を楽しんで、妹たちに、お姉ちゃんが一番楽しそうね、とびっくりさせましょう。 妹たちも安心すると思います。

妬みや淋しさは趣味や習い事では消えない

🙂
BURU
アラ還女性です。 トピ主さんがお抱えの妬みや淋しさは趣味や習い事では解決しません。 変な言い方ですが、それこそ妹さんたちの目の前から子どもたちや孫たちが消えない限り。 考え方を変えることが唯一の本質的な解決に繋がります。 妹さんたちが子どもたちや孫たちに囲まれていることを妬むのではなく、私にはこんなにたくさんの血縁がいて心強いと思うようにしてはどうでしょう。妹さんも1人だけではなく2~4人いて、だから甥っ子や姪っ子も何人もいてありがたいと。連絡して会えたときには、今日も皆が元気で会えてよかったと。 もし↑のように考え方を変えることができたら、自然と自分自身のことも今よりも落ち着いて前向きに取り組んでいけるように思います。

自分の選択の結果

🙂
人生後悔ない人
人生は自分の選択で出来ています。他責は止めましょう。 私も中高年ですが、66歳なら残りの寿命が見えています。やり残した事を10個書き出して人生後悔無い様に1年に1個ずつでも良いから達成して行きましょう。生きる目標にするのです。 ちなみにストレスは人が持ってくるので、個人的には出会いや友達作りは勧めません。 今からでも人生楽しんで!

トピさん、頑張りましたね

🙂
匿名
天国のお母さん、弟さん見守っていますよ。 もし、孫がいたら違う悩みもあるでしょう。 子ども食堂や地域のボランティアに関して関わってみては?

自分で自分を不幸にしない

🙂
ジカ
>私は6人兄弟の長女に生まれ父は酒癖が悪い人で働かず母は借金まみれ、小さい頃から働いて家計を支えてきました。妹達はさっさと家を出て結婚し家庭を築き幸せそうです。残された私はひたすら働き母と弟を見送りました。そして一人ぼっちになりました。 確かに妹さんたちが家を出れたのは、長女のあなたが感心で、一生懸命、家計を支えてくれたからですよね。 けど、悲しいことに、人は結果しか見ないんです。あなたも家を出れば良かったのにっと周囲は思ってしまう、当事者(あなた)にとってそれが一番辛いものです。 今は令和の時代、66歳なら、まだまだ残りの人生があります。トピ主さんは健康面は大丈夫なんですか? もし、健康なら、これからは、人に振り回されないで、自分のやりたい事だけをやることです。 もう、妹さんたちには、連絡をしないこと、結局は負の連鎖になりかねません。 そして、同じ独身で実家住まいでも、何にも問題のない親なのに、自分自身結婚願望がなく、結局独身の人も沢山いると思います。 幸、不幸はその人の、受け取り方や、考え方も多分にあるのでは・・ 自分で自分を不幸にしてはいけません。

あなたが特別不幸なわけではない

041
おばちゃんパート
文章を読む限り、よくいる構ってちゃんおばさんですよね。 結婚して出産をしても、夫や子供に無視されて寂しい思いをしている人もいます。 あなたは親と兄弟の世話をするというのを自分で選んだわけですから、ここで嘆くのも少し違うような気がしますが… ある程度の年齢になると、皆こんなはずではなかったと寂しい思いをするののではないでしょうか? そういう現実を認めながら、人付き合いを続けているんだと思います。妹さんにばかり執着すると、よけい惨めになりませんか? 趣味ややってみたい集まりなどに顔を出して、交友関係を広げてください。

責任感が強いんですよね

🙂
そしてちょっとこぼすと構ってちゃんと言われる。私の大嫌いな言葉です。散々今までお世話係してきたんだから漸く解放されたと思いませんか? 私も似たようなものでまだ終わってはいないけどもう少しでソロになると思うと楽しみです。色々できなかったこと、行けなかった所に思い切って行ってみてください。ソロって楽しいですよ。勿論、自分の最後の為に終活の手筈も一つずつ整えながら楽しんで下さい。

犬と暮らす

🙂
キバナコスモス
エサ代や、注射に連れていかなくては、なりませんが楽しいですよ。 月に1~2回お一人様の食事に、出掛けます。大したことないけど。 プランターに、食べた果物などの種を植えたりして育ててます。 似たような道を歩いている人いるので心配ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧