本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【大至急!!】短時間で作れるお弁当のメニューを教えてください

【大至急!!】短時間で作れるお弁当のメニューを教えてください

レス19
(トピ主 2
けい
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
今度小学校1年生になる子供がいるフルタイムの兼業主婦です。

4月1日から学童保育が始まるのですが、給食が開始になる20日まで
毎日お弁当を持たせる事になりました。

小町をご覧の皆様、どうかお願いです!!
短時間で作れるお弁当のメニューがありましたらぜひご伝授下さい!!

その他、なにか子供が喜ぶ裏技的なメニューもお願いします。

私が某雑誌で見つけたのは、オムライスをボール状態に丸く作り、
ハムで小さい星をその上につけてドラゴンボールにした
お弁当でした。

またちなみに、私の知り合いのママ友は朝寝坊をしてしまい
どうしてもお弁当をつくれずコンビニのパンを持たせたら
学童の先生にこっぴどくお叱りを受けたそうです。。。

ランキング

レス

すっごい矛盾

041
めっ
「短時間で作れる」 と、「ハムで小さい☆を切ってドラゴンボール・オムライス」って、とんでもなく矛盾してて笑っちゃいました。 夕飯のおかずをちょっと大目につくっておいて、 お弁当に詰めれば、それでいいんじゃないんですか? パンを持たせるのなら、食パンとポテトサラダ、野菜サラダを買って、挟んでサンドイッチにします。 それなら、学童の先生には怒られないでしょ。

メニューではありませんが

041
ふらわー
私も4月から新一年生、1日から学童へ通う娘がいるフルタイム勤務です。 近くに延長保育が充実した幼稚園があったため、保育園ではなく幼稚園に通わせていました。ですので今までも週に2日はお弁当を作っていて、掴んだコツ?ですが、2分の1が主菜(唐揚げ、エビフライなど子供が好きなもの)、4分の1が野菜を取れるもの(煮物、ほうれん草とキノコ痛めなど)、4分の1を卵料理、と決めてしまうことです。 卵料理の部分は時間がなければ、ブロッコリーやミニトマトにしてしまいます(笑)。また卵焼きの中に細かくした枝豆や人参を入れるだけで少しマンネリ解消できます。 煮物はひじきや切り干し大根など作り置きしています。 うちの娘は幸い?煮物大好きなので、これで毎回おいしかった!と言ってました。 お互いうまく手を抜いて子供が喜ぶお弁当作れるといいですね。

頑張って

041
ぷにい
大変ですね。 短期間のお昼くらいコンビニパンでもいいのにね。 副菜系で紹介します。 前夜、冷凍ほうれん草orブロッコリを必要分冷蔵庫に移しておく。 朝、その上にスライスチーズを一枚乗せてレンジで60~90秒。 あえる。(ベーコンやソーセージを入れても) ミニトマトのヘタの部分を切って中身をくり抜いてキャンディチーズを入れる。 小さめの好みの形の型抜きで人参グラッセを作る。 (水多めで砂糖と少量のバターで煮る) 汁ごと総菜容器に保存(数日持ちますから多めに作ります)。 朝、必要分の水気をキッチンペーパーで取り、お弁当の仕上げにあちこち飾れば どんな地味なお弁当も不思議と可愛い♪ あと、おすすめサイトはクックパッドです。 クックパッドで、お弁当・簡単、等で検索してみて下さい。

お弁当は夕食と一緒に作っておく

041
ポコ
お弁当は前日の夕食時に一緒に作っておくとラク出来ます。 裏技メニューはあまり知りませんが、 お弁当用のピックやカップをかわいいのにすると だいぶ華やかになりますね。

一品ですが

041
かたつむり
主人にお弁当を作っています お弁当…メニュー悩みますよね! 私がよく入れる一品ですが 卵は大丈夫ですか? アルミカップにハムを小さく切り、生卵を入れます。オーブトースターで5~6分(出来具合を見て下さいね)で完成です。

前夜に準備さえしてればとても楽チンです

豚バラ三昧
前日の夕食を作る時に下ごしらえをしておけばとっても楽ですよ。 例えば・・・ ピーマンや人参を星やハートに型抜きしておいて、残った枠は細かく刻んでおく。 朝、星型などの野菜とお肉を炒めるだけ。みじん切り野菜は卵に混ぜてカラフルオムレツ。 夕食に使う薄切り肉を数枚とって、アスパラやチンしたじゃが芋を巻いておいて朝は焼くだけ。 煮物なんかに使う鶏肉もちょっととって焼き肉のたれにつけておいて、朝はトースターで焼くだけ。 お浸しのほうれん草等もちょっととって、朝はコーンとソテーしたり。 朝って、包丁とまな板を使って洗う作業すら面倒なので、前夜に切るものは切っておいてます。

究極の手抜き・・・

041
てんぷら
寝坊したときの必須アイテムです。 冷凍ピラフと卵1個。 ピラフ(弁当箱より少々多いかな?と思う量)をチンしてる間に、卵を溶いて卵焼き器で四角く焼きます。 冷めたらピラフを弁当箱に入れ、卵を上から乗せればオムライス!小袋に入ったケチャップも買い置きしておきましょう。 プチトマトがあれば1日くらいはごまかせます♪

朝は詰めるだけ

041
もかそふと
私は前の晩に、おかず関係は用意しちゃいます。 ハッキリ言って、晩御飯の残りだったり、残ったおかずのリメイクです。 ひじき煮が残ったから、卵焼きにするとか。 カボチャの煮物が余ったから、潰してマヨネーズ和えにしてサラダにするとか。 前にテレビで、お弁当男子を取り上げていました。 彼らの多くは、長くて一週間分、短くて2,3日分のオカズを先に作ってしまうみたい。 ご飯だけは、朝炊いたものを詰める。 朝に時間が無い人は、やっぱりそうなのね~と思いました。 時間に余裕が有る時はキャラ弁などを作れば良いんじゃないかな。 クックパッド(料理投稿サイト)で探すとイッパイ有るよ。

トピ主です。素晴らしいアイデアありがとうございます!

けい トピ主
皆様すごいです!大変参考になりました。 めっ様  サンドイッチいいですね!寝坊した時に活用します。 うらわー様  なるほど!と思いました。割合を決めると楽ですね。 ぷにい様  クックパッドにお弁当メニューもあるとは知りませんでした。  早速検索します。 ポコ様  早速かわいいピックやカップを買いに行こうと思います。 かたつむり様  やっぱりオーブンは便利ですよね。 豚バラ三昧様  焼肉のたれいいですね。活用します。 てんぷら様  ピラフとから揚げ、子供が喜びそうです。 もかそふと様  夕飯リメイク!素敵です。実行してみます。 あと疑問に思っている事があるので引き続きレスをお願いします。 よくおかずの作り置きや、夕飯の分を取り分けて冷凍しておきそれを お弁当に入れる技を耳にするのですが、こちらは味が落ちたり食べる までに傷んだりするようなことはないのでしょうか? 市販の冷凍食品と同じと考えれればいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

簡単です

041
サリー
鍋に水を入れ卵を入れ沸騰したら火を止める。 次その鍋にソーセージとブロッコリーを入れ放置(2分少々) ・ゆで卵 ・ソーセージ ・ブロッコリー ・プチトマト ・ふりかけご飯 簡単でしょ!! 後はお弁当グッズで華やかにして下さい。

高校時代ですが…

041
38です
公立高校でお弁当だったので毎朝自分で作ってました。 ご飯だったらお結びか、ご飯おかか(叉は海苔と醤油)ご飯+表面にふりかけ、パンだったらバタートースト・チーズトーストで おかずは卵系(茹で・目玉・炒り)・普通のトマトの串切り・前の晩の残りの煮物or茹で野菜、ってとこでした。 赤・黄・深緑(トマト系や赤や黄のピーマン・ブロッコリー)が入ってると見た目にも豪華そうですしバランスも割といいですよ。 でなければお子さんの好きな物ばかりを入れてあげてもいいと思います。 たまのお弁当くらい好きな物ばっかりでも朝晩家で食べるんですから栄養は偏らないと思いますよ。 知合いの方に聞いた話ですが、コンビニ弁当を持ってくる子もよくいるそうですから、 バランスだのかわいくしなきゃだの、あまり気にしないでいいと思います。 前の日の晩に、お子様と一緒にお弁当用のアイディアを考えたりするのも楽しいかもしれませんね。

明るい色の入れ物に。

041
うちのもも
4才の娘の弁当です。レンジが無い我が家ですが、朝15分で出来ます。 毎日全てのレパートリーを変えるのではなく、一部を決めてしまう(ウチの場合、プチトマト&他の野菜は、ほぼ同じ)と、肉・果物・ご飯類を変えるだけで済むので、結構楽です。 ・冷凍ピラフかオニギリ。 ・プチトマト(赤・黄混ぜるとより鮮やか)。 ・ブロッコリー、シメジ、モヤシを茹でたものに、ノンオイルドレッシングをかけて。 ・果物(イチゴ、黄色いキウイ、何にも無い時は缶詰の黄桃)。 ・ソーセージや唐揚げ。 以前、夫の弁当に「ヒジキの煮物(人参・大豆・油揚げ)、切干大根、ほうせんそうおひたし」等を定番で入れてましたが、作った翌日から2日位は、味は落ちませんでした。 お弁当箱自体を赤・黄色・オレンジなど明るい色にしておけば、オカズが「赤・黄・緑」が揃っていなくても、かなり明るくカラフルに見えます。

焼き肉弁当

🐴
ヤジー
ピーマン、玉ねぎ、キノコやモヤシなどを炒めて(夜切っておく)おき、同じフライパンで冷めても固くならない肉(火の通りがいい薄い牛肉←我が家では切り落としです)を焼き、焼き肉のタレをからめおかずのメインにします。 野菜と肉は一緒にタレにからめず、野菜の上にタレのついた肉を乗せるのでもOKです。 キノコはある程度カットしたりバラにしておけば冷凍もできます。 肉が嫌いだと入れられませんが、白いごはんに合うおかずです。 他に時間を短縮するのに、「煮豆」とか「枝豆(冷凍)」、冷凍のチンしなくてもいいおかずなどで隙間をうめるのはいかがでしょうか。 また卵焼きでも、カットしてある出汁巻き玉子が売られています。 割高になりますが、時間がない時にあると助かりますよ。 自家製のおかずの冷凍ですが、ほうれん草の湯がいたのや、味をつけていないハンバーグ(食事分の他に弁当用に小さく作る)を当日チンして最後の仕上げをしたりします。 キッチリラップして、さらにフリーザーバッグ等に入れて日がたたないうちに食べれば味も変わらないと思います。

簡単にすませるのであれば

😢
aki
前日の夜のおかずだったら、冷蔵庫に入れてれ保存、朝にチンして入れればOK。 また、自宅で作ったのを冷凍庫に入れて何日後とかに使うのはあまりオススメしません。 味は、もちろん落ちますね。 冷凍したらあまり腐りませんが。。おそらく「食べる気になるかどうか」ですね。 私は、自分で冷凍したのはせいぜい2日~5日を目安にしてます。 また、冷凍食品との違いは冷凍食品には防腐剤、保存料等が入ってるのと、 調理した後、業務用の特殊な冷凍庫で急速に凍らせる為、 菌が繁殖せずに冷凍保存が出来る!となってます・・・。 ホント簡単にすませるなら、 前日のおかず + (朝詰める際に軽く作ったおかず) +朝炊いたご飯  ですかね~~。どうでしょう。お腹壊す心配もないかとおもいます。 もし、前日のご飯が余ってるようであれば、チキンライスにして、オムレツを乗せたり☆ 前日のおかずのみだと、小学生だったら「あ・・・」って思うかもしれませんからね☆ 毎日メニュー考えるのが、大変ですが頑張ってください

これは!

🎁
kaz
トピ主 様 小町には似たようなトピが色々ありますが、 トピの中で『お弁当のワザ、教えてください!』があります。 色々と冷凍出来る食材、料理等もあるので参考まで! 『 』内で検索して下さい。 又、冷凍すると美味しくない食材等があるので、これが参考になります。 『食材冷凍の知恵袋』で『 』内で検索してください。 参考まで! 大変ですが頑張って下さい。 では!

我が家の定番

🙂
ふりかけ
・豚ロース肉にチーズを巻いて、焼肉のタレにからめて焼く。 ・茹でたパスタを小分けにして冷凍保存、朝レンジで解凍して、炒めたウィンナーと玉ねぎとケチャップであえて ナポリタン。 ・しょうゆと砂糖を小さじ1ずつ卵に混ぜて、そのままフライパンでかきまぜて炒り卵。 ・しゅうまいの皮をウインナーに巻いて油で揚げる。 ちなみにから揚げなどの揚げ物は夜にたくさん作って冷凍保存して、お弁当に入れる前日の夜に冷蔵庫に移しておきます。 すると翌朝、解凍されているのでそのまま詰めるだけです。

大変ですよね

041
さき
私はフルタイム勤務の一人暮らしの25歳です。食費軽減のためにお弁当作り始めました。 色々と冷凍しておくと便利ですよ! ・ほうれんそうの胡麻和え・お浸し  カップに小分けして冷凍しておけば、朝取り出してそのまま弁当箱に入れるだけです。 ・じゃがいも→マッシュして冷凍  チンしてマヨと絡めたり、チーズを乗せたり。色々と使えます。 ・冷凍カボチャ  チンするだけです!チーズ乗せてもおいしいです。 ・冷凍細切りポテト  スキ間に困った時はコレです。炒めて子供の大好きなフライドポテトに。 アスパラや玉葱、小松菜なども冷凍しておくとすぐ使えて便利です。 個人的によくやるレシピは ・マグロ刺身の竜田揚げ  残った刺身や半額などの刺身をニンニク醤油に一晩漬けておいて、片栗粉をまぶして多めの油で炒めるだけ。  私はいつも安いびんちょうを使います。手間の割に美味しい! あとは100均なんかで1~2人用の絡めるだけのレトルト?が売っているので、よく使います。 お肉と絡めるだけ、とか。 多少高くつくかもですが、時間がない時には便利ですよ。

トピ主です。大感謝です!

けい トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 見知らぬ私にこんなにもアドバイスを頂き、感謝感激です。 皆様のお弁当アイデア本当にすごいです!! サリー様 おお!子供の好きなメニューばかりです。やってみます。 38です様 自分で作ったなんてエライです。そうですね、お弁当は 子供の好きなメニューでいいんですよね。肩の力が抜けました。 うちのもも様 カラフル!いいですね。おかずカップで実践します。 ヤジー様 なるほど!うちの子供は豆類が好きなので、隙間うめに使ってみます。 aki様 冷凍の回答、ありがとうございます。参考になりました。 kaz様 既存トピあったんですね! トピタイトルまでお知らせいただきありがとうございます! ふりかけ様 なるほど!揚げ物の解凍、いいですね。 自然解凍なら簡単だし味も変化しなそうですね。 さき様 うちの子供、マグロ大好き少年なんですよ。お刺身の残りの アイデア、実践します。 100均でレトルトあるんですね。時間短縮に使います。 皆様、引き続きレスをよろしくお願いします。

お弁当の彩り

041
ぶんぶん
・ブロッコリーをレンジでチンする際に、マヨネーズとチーズをかけて一緒にチンします。 ・前日にゆで玉子を作っておき(炊飯器でご飯と一緒に炊く方法もあるようですね。)、朝にみじんぎり。 ゆで玉子みじんぎり+マヨネーズ+缶詰めコーンをまぜまぜ。子供に大人気です。 ・ピーマンを細切りにしてちりめんじゃこと炒めて、サッと軽くしょうゆをかける。ゴマふっても美味しいです。 ・フライパンにマヨネーズを油のかわりに入れて、ほんれんそう(または小松菜とか)炒める。最後に溶き卵でとじる。味付けしなくてもマヨ風味で美味しいですが、軽く塩コショウしてもいいです。 ・長芋を薄切り、または細切りにしてバターで軽くソテー。最後にクレイジーソルトをひとふり。冷めても美味しいです。 ・サラダ菜(チシャ菜でもいいし。)にスライスチーズ・ロースハムをのせて巻き巻き。間に薄くマヨネーズぬっておきましょう。 食べやすいサイズに輪切りにして、つまようじでとめます。芯にきゅうりの細切りを入れてもいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧