はじめまして。小一の女の子の母親の豆太郎です。
小一の娘は平日は学童に行っていて、最近まで休みの日は家族で過ごしておりましたが、最近になり、休みの日に普段は学童で遊べない、クラスのお友達と約束をしてくるようになりました。その際休みは相手のお家には行かないよう言ってあるため、学校で遊ぶ約束をするのですが、携帯ゲームを持って行きたがります。学校の校庭の隅で携帯ゲームをしながら、たまに縄跳びをしたりボール遊びをしたりという感じで遊んでいるらしいのですが、いかがなものかと思いつつ、様子を見ている感じです。今後学童が終わりになれば平日お友達のお家にお邪魔することも出てくると思いますが、皆さん放課後、お休みの日、携帯ゲームをもって公園やお友達の家に遊びに行かせていますか?また今日はキックスケーターも持って行きたいといいましたが、一応ヘルメットをしてやるようにと書かれているものだし、校庭といえどもお友達に貸して、転んだりして相手のお子さんが骨折などの怪我でもしたら大変なので、それはやめさせました。
私としては携帯ゲームはなるべくどこへ行くにも持たせたくないのですが今はなかなか難しいものでしょうか?ほんとに最近まで、学童か、親が一緒にお宅へ遊びに行って携帯ゲーム以外の遊びをするようなことしかしてこなかったため、子供達だけで遊ぶという様子がわかりません。皆様はどういう約束をお子さんとされて遊びに行かせているのか教えていただき、参考にさせていただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。