本文へ

子供達の遊びと携帯ゲーム

レス6
(トピ主 2
😉
豆太郎
話題
はじめまして。小一の女の子の母親の豆太郎です。 小一の娘は平日は学童に行っていて、最近まで休みの日は家族で過ごしておりましたが、最近になり、休みの日に普段は学童で遊べない、クラスのお友達と約束をしてくるようになりました。その際休みは相手のお家には行かないよう言ってあるため、学校で遊ぶ約束をするのですが、携帯ゲームを持って行きたがります。学校の校庭の隅で携帯ゲームをしながら、たまに縄跳びをしたりボール遊びをしたりという感じで遊んでいるらしいのですが、いかがなものかと思いつつ、様子を見ている感じです。今後学童が終わりになれば平日お友達のお家にお邪魔することも出てくると思いますが、皆さん放課後、お休みの日、携帯ゲームをもって公園やお友達の家に遊びに行かせていますか?また今日はキックスケーターも持って行きたいといいましたが、一応ヘルメットをしてやるようにと書かれているものだし、校庭といえどもお友達に貸して、転んだりして相手のお子さんが骨折などの怪我でもしたら大変なので、それはやめさせました。 私としては携帯ゲームはなるべくどこへ行くにも持たせたくないのですが今はなかなか難しいものでしょうか?ほんとに最近まで、学童か、親が一緒にお宅へ遊びに行って携帯ゲーム以外の遊びをするようなことしかしてこなかったため、子供達だけで遊ぶという様子がわかりません。皆様はどういう約束をお子さんとされて遊びに行かせているのか教えていただき、参考にさせていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。 

😉
豆太郎 トピ主
ちなみに色々な関係上携帯ゲームとなっていましたが、携帯電話のゲームでなくいわゆる持ち運びできるゲーム機のことですので、宜しくお願いします。

我が家も小1です。

🐶
mon
こんにちは。うちは小1男の子です。 小学校に入り友達同士で外に遊びに行く事は今までなかったことだから、本当に戸惑いますよね。 最近では、遊ぶ友達とかもだいたいわかるので、わが子だけではなくその時いるみんなにゲームだけでない遊びをいっぱいするのよ、と話します。 意外とみんな素直でゲームばかりではなく走ったり動き出します。 ただ、ゲームを使わないというのは正直難しいです。 わが子には率先してゲームをしたりしないようには言ってありますが、一人始めるとやはりそういう流れになってしまいます。 意外とゲームしながらもお互い相談したり話したりしながらやっているのでそれはそれで社会ができているんですよね。 バランスですよね。でも子供にも社会はあるからバランス見ながら遊ぶようにさせています。 同じ疑問を思っていたので、私もこれから様子見ながらいこうと思います。

学校の規則でアリなら

🐴
ひまわり
休日に学校で遊ぶにしても、学校なりの決まりがあると思うのですが。 たとえば学校敷地内にあるこちらの学童は、長期休暇中でもゲームなどの持ち込みは禁止です。 トラブルの元になるからです。 学校の遊具などで遊ぶ場合も、同じように思うのですが。 かといって、どこかで遊ぶのに、携帯ゲームなし……というのは 難しいのでしょうね(でしょうね、と書いているのは、わが家には その種のゲームはないからです)。 一番いいのは、お友だちを家に呼ぶことでしょうか。 基本は近くの公園、で、戻ってきて家でおやつを出すような感じで。 1年生なら、まだ子ども同士で約束も難しく、親が介入する 場合もありますが(大変だけど、相手の様子もわかる)、 今後学童がなくなったとき、一方的にどこかにおじゃましてばかり、 よりいいと思いますよ。 あ、でも家だから全くトラブルがない訳でもありません。 ソフトが「紛失」(盗られる)することもあります。 また、日曜にあまりしょっちゅう呼ぶと、夫やきょうだいが くつろげないので、ほどほどが必要でしょうけど。

携帯ゲームは「外」でのプレイはさせません

🐱
37歳ゲーマー主婦です。小学生の子が二人いますが「外」で遊ぶ時にゲーム(携帯ゲーム)を持たせません。 ゲームで遊ぼうと言うのなら「家」でやらせます。我が家かお相手の家です。通信などもしたいでしょうから家から持ち出す事を禁止はしていませんが公園や学校校庭ではやらせません。 トラブルの元になりますし、ゲームしてから外に行けばいいだけではありませんか?もしお子さん若しくはお相手のゲームが壊れたら?紛失したら?盗まれたら? その様な事態が起こらないとも限りません。 ゲームがしたかったらトピ主さんのお宅で遊んではいけないのでしょうか? 終わってからボール遊びをしに行けば良いのでは? マンションに住んでいますがエントランスなどでゲームに興じる子供達は嫌がられています。「誰かの家でやれるのに」と。邪魔ですし、充電もしてますから。 今では居ませんけれど「外」でのゲームはあまり歓迎され無いと思います。 大人は通信ゲームやる場所があるのに子供はなくて可哀想ですがとりあえず家があるのですから家でやってはどうでしょうか。

親の役目では?

041
たろたろ
携帯ゲームを持っていけるかどうかは、親が決めるべきルールだと思います。 結構高額なゲームを持ち歩くことで、壊した、なくした、盗まれた等、トラブルが多いのも事実です。見聞きする範囲でも、結構頻繁にあります。我が家はゲーム機は親のもの(それを子どもに貸し出している)なので、家からの持ち出しは禁止というルールを徹底しました。 家庭ごとに守らなければならないルールがあるのは当然ではないでしょうか。もちろん、その基準は各家庭でまちまちです。しかし、人は人、自分は自分、ということをしっかりと教えなければ、今後様々なことで問題になってくると思います。 子どもに万単位の小遣いを常時持たせる家庭もありますし、買い食いOKの家庭もあります。バスや電車を使い都会へ子どもだけで遊びに行くこと、自転車で一人で出かけること、携帯を持たせるかどうかなど、子どもに許可するかどうかの判断を迫られる場面はこれから益々増えてきます。 これらの事を、すべて「お友達は許されているのだから・・・」とお友達に合わせてOKとしてしまうつもりですか?我が家ルールを守らせることも大切だと思います。

トピ主です。

😉
豆太郎 トピ主
皆様、参考になるご回答ありがとうございました。 皆様それぞれのお考えで、色々対処なさっているのだと、今まで学童にまかせっきりで、そういう問題は何も考えずにいた自分が少し情けないです。 子供も通信などがしたいようなのですが、学童はゲーム機禁止、今休日に遊ぶ仲のいいお友達は相手の親御さんの方が、自分の家も相手のお宅も平日はいいが休日は迷惑になるから駄目!というかたなので、うちはかまわないので来てくださいねといっても自分の家は駄目といっている以上、今のところ遠慮されているようです。 私も基本は外でゲーム機はあまりいい印象を持たないので、子供の気持ちも考えつつ、いい案を模索したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧