本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人への結婚祝い(自分がいただいていない場合)

友人への結婚祝い(自分がいただいていない場合)

レス3
(トピ主 0
🙂
hana
ひと
はじめまして。30代後半の主婦です。結婚する友人へのお祝いについてどうしたら良いものか考えています。私は2年前に結婚と同時に海外在住になり、結婚式は身内だけで済ませました。この友人へは新生活が始まってから結婚の報告をし、お祝いの言葉をいただきました。今回、彼女から結婚の報告を受けたのでささやかながら何かお祝いをしようと思っています。(身内だけでお祝いをするそうで結婚式には呼ばれていません)夏までには一時帰国する予定があり、久々に会うことになるのでその際に渡そうと思います。どういう形が良いのか色々調べたりもしたのですが、どの方法が良いのかまだ迷っています。私は、ただ純粋にお祝いをしてあげられたらと思っているのですが、相手側としては自分は渡していないのに。。と困惑されたりすのでしょうか?

1.現金で一万円。(マナー本で調べたところ、お付き合いの程度によるが  年代的には5千円または1万円が妥当と書いてあったので。)

2.カード会社のギフト券またはデパートの商品券5千円または1万円分。

3.カード会社のギフト券またはデパート商品券5千円分+お祝いの品3~  5千円以内。

*受け取った友人が負担に思わない金額、方法などについて同じような経験をされた方、または良い方法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと洒落た現地のお土産

😒
お祝いを頂いていないのなら、トピ主さんのいうとおり逆に気を使われるかも知れませんね。 渡されるのは一時帰国をされるときとのことなので、「結婚祝いも兼ねてお土産」と称してちょっと現地で売っている洒落た物を渡してあげるというのはいかがでしょうか?お土産なら\1000程度でも結婚祝いを兼ねてということなら\3000から\5000位で買って差し上げられると思うんですが…。

私だったら

🐶
しば
品物だけにします。 トピ主さんが海外に住まわれているという事なので、そこでしか買えない お土産?特産品?みたいな物を買って渡すと思います。 金額的には1万円以内ですね。 「お祝いってほどたいした物ではないけど、向こう(海外)では人気 あるみたいだし」って渡せば負担に思わないのでは??

お祝いの言葉だけ

041
座敷犬
まだ2年しか経っていないんだから 現金でのお祝いには 恐縮されると思いますよ というか 恐縮されないようなら 却って???ですが・・・ お祝いディナーでも奢ってあげたらどうですか ちょっとワインでも奮発して 私は 貰っていない人にお祝いする時は「消え物」に しています ちょっと いい所での食事とか お酒とか ワインとか ね 消え物だと あまり 負担に思わないからいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧