はじめまして。30代後半の主婦です。結婚する友人へのお祝いについてどうしたら良いものか考えています。私は2年前に結婚と同時に海外在住になり、結婚式は身内だけで済ませました。この友人へは新生活が始まってから結婚の報告をし、お祝いの言葉をいただきました。今回、彼女から結婚の報告を受けたのでささやかながら何かお祝いをしようと思っています。(身内だけでお祝いをするそうで結婚式には呼ばれていません)夏までには一時帰国する予定があり、久々に会うことになるのでその際に渡そうと思います。どういう形が良いのか色々調べたりもしたのですが、どの方法が良いのかまだ迷っています。私は、ただ純粋にお祝いをしてあげられたらと思っているのですが、相手側としては自分は渡していないのに。。と困惑されたりすのでしょうか?
1.現金で一万円。(マナー本で調べたところ、お付き合いの程度によるが 年代的には5千円または1万円が妥当と書いてあったので。)
2.カード会社のギフト券またはデパートの商品券5千円または1万円分。
3.カード会社のギフト券またはデパート商品券5千円分+お祝いの品3~ 5千円以内。
*受け取った友人が負担に思わない金額、方法などについて同じような経験をされた方、または良い方法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。