元同僚への結婚祝いと出産祝いをどうしたらいいのか悩んでいます。
・結婚の知らせは去年の年賀状(年賀状をもらう半年前に結婚していた)
・お相手はグループ会社の同期で、同期会で何度か飲みに行ったこともあり、親しくはないが知り合い(相手とは当時から交際)
・私は結婚がすぐに決まったので会社を10ヶ月で退職
・私の結婚式には招待し、お祝いは3万円頂いた
・出産祝いはブランド物ではないスタイで千円程度のもの、同額程度の内祝いをした
・その後引越しをしここ7年くらい付き合いは年賀状だけ
・彼女の大学がこちらにあるので、大学のお友達の結婚式の時に時間をつぶすため、初対面の彼女の友人を連れて一度うちに来たことがある(8年位前)
年賀状で結婚を知りすぐにお祝いをしようと思ったのですが、私も産後でバタバタしていて一年が経ってしまい、今年の年賀状で彼女が10月に出産したと知らされました。今度こそ時期を逃さないよう出産祝いは購入したのですが(5千円程度の肌着セット)、結婚のお祝いを現金でいくらにするか、もしくは品物にするか悩んでいます。現金を用意していたら、父に失礼だから品物か商品券にしろと言われました。親しくしていた期間が短いのであまり彼女の趣味がわかりません。お化粧や服など自分の身なりにはあまり興味がなく、ブランド物にも興味がない感じだったので、(お給料のほとんどは飲み食いや友人との付き合いに消えていくような感じでした)デパートの商品券などよりは現金のほうがいいかなと私は思うのです。最寄のデパートも車で40分くらいはかかるところに住んでいるので使いづらいかもしれません。同額の3万円でと思ったのですが、年賀状だけの付き合いでいきなり3万円送ったら逆に恐縮させてしまうかもしれないし、1万円では少ないので現金2万円と出産祝いにしようかと思うのですが、これでいいでしょうか?