本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状だけの付き合いの元同僚への結婚・出産祝いについて

年賀状だけの付き合いの元同僚への結婚・出産祝いについて

レス5
(トピ主 2
041
うさ
ひと
元同僚への結婚祝いと出産祝いをどうしたらいいのか悩んでいます。
・結婚の知らせは去年の年賀状(年賀状をもらう半年前に結婚していた)
・お相手はグループ会社の同期で、同期会で何度か飲みに行ったこともあり、親しくはないが知り合い(相手とは当時から交際)
・私は結婚がすぐに決まったので会社を10ヶ月で退職
・私の結婚式には招待し、お祝いは3万円頂いた
・出産祝いはブランド物ではないスタイで千円程度のもの、同額程度の内祝いをした
・その後引越しをしここ7年くらい付き合いは年賀状だけ
・彼女の大学がこちらにあるので、大学のお友達の結婚式の時に時間をつぶすため、初対面の彼女の友人を連れて一度うちに来たことがある(8年位前)

年賀状で結婚を知りすぐにお祝いをしようと思ったのですが、私も産後でバタバタしていて一年が経ってしまい、今年の年賀状で彼女が10月に出産したと知らされました。今度こそ時期を逃さないよう出産祝いは購入したのですが(5千円程度の肌着セット)、結婚のお祝いを現金でいくらにするか、もしくは品物にするか悩んでいます。現金を用意していたら、父に失礼だから品物か商品券にしろと言われました。親しくしていた期間が短いのであまり彼女の趣味がわかりません。お化粧や服など自分の身なりにはあまり興味がなく、ブランド物にも興味がない感じだったので、(お給料のほとんどは飲み食いや友人との付き合いに消えていくような感じでした)デパートの商品券などよりは現金のほうがいいかなと私は思うのです。最寄のデパートも車で40分くらいはかかるところに住んでいるので使いづらいかもしれません。同額の3万円でと思ったのですが、年賀状だけの付き合いでいきなり3万円送ったら逆に恐縮させてしまうかもしれないし、1万円では少ないので現金2万円と出産祝いにしようかと思うのですが、これでいいでしょうか?

ランキング

レス

私の考え

🐴
Block
そもそも私の考えが間違っていたらお許しください。 トピ主さんがもらった結婚祝い3万円は披露宴に出た、引き出物をもらったなどなど考えた結果による金額だと思うのです。 披露宴に出なくてもこのご時勢お祝いって3万円も出すのですか? 結婚式にも招待されていない、年賀状だけのお付き合いの方であれば 今回の出産祝いだけではだめでしょうか? 年賀状だけのお付き合いの方から出産祝いも届き、その上3万円も結婚祝いをもらったら、私だとしたら困ります。 何をお祝い返ししていいものやら・・・。 すみません、世間を知らないもので これとっても興味あります。

律儀ですね~

🙂
年賀状友
トピ主さんの様な方が、私の「年賀状だけの友達」にはいませんでした。 結婚式には招待されなかったけど、電報打ったり5000円御祝儀送ったりした友人達・・・。 彼女達の結婚後は年賀状だけの付き合いだったので、晩婚の私の結婚は年賀状でお知らせしましたが、皆スルーです。次の年「おめでとう」の一言もなく「〇〇に引っ越したんだね~」とか。次の年の年賀状には「子供が生まれました」と書きましたが、これまたスルー。年賀状自体来なくなった人もいますよ。環境の変化が縁切るいい機会だったんでしょうね。 後からの連絡だから、お祝いしても遅いと思っているのでしょうが、私だったらいただいた好意は、同じ機会があれば返したいです。 トピ主さんの場合なら、結婚祝い10000円プラス出産祝い5000円ベビー服(トピ主さんへの出産祝いより高いですが、結婚式に出ていただいた諸々の負担代と思って)でいいのでは? 現金でも商品券でもトピ主さんの郵送しやすいほうで。大手スーパーでも使える商品券がありますし、いつかデパートに買い物に行こうと楽しみにされるかもです。 トピ主様のお心遣いに喜ばれると思いますよ。

2万円と出産祝いに一票。

041
なお
結婚退職、引越しなどの理由で今は疎遠になっているとはいえ、こちらは結婚式にも御呼びしたほどの付き合いであり、また10年前に3万ものご祝儀も戴いているとの事なのでこれらを考慮して今回はトピ主様の思われた通り2万円と出産祝いに一票です。 お祝いが遅れた事をわびるついでに内祝いを辞退可能なぐらいの関係であれば一万円と出産祝いでも問題ないかもしれません。

レスありがとうございます

041
うさ トピ主
>Blockさん 私はお祝いの時期を1年以上遅れているのですでに常識がないと思うのですが、小町を拝見していていたら頂いた分は式に参加しなくても、同額お祝いするというのが、常識なのかなと感じています。 ただ私自身、Blockさんが感じられているように、逆に困らせてしまったり、自分ならお返しに悩むだろうと思いましたのでご相談させて頂いた次第です。 >年賀状友さん 結婚式に出ていただいた負担代、これを考えるとやはり3万円したほうがいいのかなと思いました。私の式では遠方から(親戚一同のバスに同乗してもらいましたが)歌もお願いしたんです。就職して1年くらいの時期なので、お祝いの額も当時は負担だったのではないかと。 商品券について年賀状友さんのような考え方(肯定的な)を思いつかなかったので、参考になりました。 >なおさん 内祝いもできれば辞退したいと思っています。ですが辞退すると伝えることが逆にお返しを相手に意識させてしまう気がしてしまって、どんな風に書き添えればいいか悩みます。

ありがとうございました

041
うさ トピ主
皆さんの意見を参考にさせて頂いて、現金2万円とベビー服にすることにしました。トピには書けなかったのですが、元々は1万円とベビー服で内祝いは辞退するつもりで用意していました。それを父に、商品券で2万円にするべきだと言われ、どうしていいのかわからなくなってしまったんです。ネットで色々調べてみたのですが、同じような境遇の方の例は見つけることができませんでした。 今は疎遠になってしまっていますが、当時は何かと相談にのってもらいお世話になりましたし、彼女はとてもいい人で純粋にお祝いしてあげたいなと思いました。こちらで相談するまでは、体裁というか世間一般的にどうするのが正しいのかばかりが気になっていたのですが、レスを拝見していて本来の意味に気づくことができました。 ご相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧