本文へ

ベビーカーでの外出について

レス126
(トピ主 2
041
さとこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 初めてのトピでお見苦しい点などあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私は20代後半の未婚、身内にも小さい子供はおりません。 先日学生時代からの友人数人で待ち合わせて食事をしました。社会人が多いため、食事は6時半から、地元ターミナル駅直結の店になりました。 そのうち1人が6ヶ月の子供のお母さんなのですが、3輪タイプの大きなバギーで登場。聞けば電車に乗ってきたとのこと。(普通に混雑する路線です。)電車通勤の身としては、こんなに大きなバギーを電車に乗せられると大変なんだけどなあ、と思ってしまいました。 6ヶ月のお子さん、確かに重たそうで抱っこは大変だろうと思いますが、バギーで周りに迷惑をかけることを思うと、私だったら抱っこにするかな?と思ってしまいます。 実際にお母さんの方はどう思われるのでしょうか。やっぱり抱っこは無謀でしょうか。 更に、そのバギーで階段を上れなかったので、車椅子用の通話ボタンにて駅員さんを呼び出し、昇降補助をしてもらったというので、これまたびっくり。 私としては、呼び出しボタンは、介助を必要としている方用、と思っていたのです。確かにバギーだって補助が必要ですよね。ただバギーの補助依頼で駅員の方を呼び出すというのに違和感があるのです。 子供がいる人は行動を慎むべきだというつもりはありません。むしろ他のお母さん友達とは、時間や場所を選んで上手く会ったり、妊婦さんや子連れの方に席を譲ったりなど、自分では協力的な方だと思います。赤ちゃんも好きです。ちなみに今回の集まりは、時間、場所的に彼女は参加出来ないかな?と思っていましたが、参加の回答でした。 今回色々疑問に思いましたが、私が世間知らずなのかもしれないと思い、広くご意見を伺いたくトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

車内でどうしていたか

🐱
miho
実際、車内でどのようにしていたかわからないので一概に迷惑だとも言い切れませんが、 混むことが想定されれば、抱っこの方が良いかなとは思います。 ただ、行った先での事を考えてベビーカー、ということもあり得るかな。 生後6カ月ということは、まだ上手にお座りができませんよね。 今回の集まりがどのようなお店だったのか。 和食の個室なら、抱っこで連れていって部屋の隅に寝かせておくこともできますが、 レストランなどだとチェアに座らせるのは無理ですよね。 ずっと抱っこでも途中で寝てしまったりすると、母親はそのあと食事を続けるのが難しくなりますし。 広いお店なら、ベビーカーの持ち込みを許可しているところが多いので、 テーブル席にベビーカーを横付けする、と言う事、我が子が小さい時にはよくさせてもらいましたよ。 駅の昇降補助については、積極的にして下さる駅もあるようですよ。 補助するかどうかは、駅員さんが判断できる(エレベーターにご案内という方法も)ので、 他人がとやかく言うことではないのでは?

私だったらって…。

041
パール
子供もいないのに、どれだけ大変さがわかるんでしょうか。 6ヶ月の子とその荷物でだいたい10kg弱になります。 10kgの米袋を数時間連続で持ったことありますか? バギー使っちゃいけませんか? あれこれ常識を言われてますが、来るな、って言われてるように感じるでしょうね、お友だちからしたら。

お互いの思い遣り不足。

🐤
ことりのはは
 ベビーカーでの公共交通機関使用の是非は 散々小町では出尽くしていますし 電車の中、駅でのお友達のご様子をトピ主さんが実際見た訳ではないと思うので 状況は誰にもわからない(明らかに迷惑だったか等)でしょうから お友達の行動自体の是非にはあえて触れません。 ですが なんていうか、トピ主さんの文章には そのご友人が、ここまでくるのに大変だったろうに、よく会いにきてくれたなとか、 私たちに会いたかったんだな、嬉しい とかいう気持ちや気遣いが感じられませんでした。 つまり、本音でいえば 「来るとは思わなかったけど、一応声をかけただけだったのに…」って感じでしょうか?  確かにそのお友達の行動は賛否が分かれますが それでもそれは見ず知らずの他人ではなく、お友達のした行動なのですから もう少しお友達なら気持ちを酌んであげてはいかがでしょうか? 「迷惑行為」と断定できない範囲なら。    公共交通機関は色々な人が利用します。 お友達の手伝いをしたという駅員さんにも色々な考えの方が居ますし 状況は様々です。 皆がそれぞれ他人の事情を考えて使用できると良いですね。

生後2カ月から息子と外出してましたが…

🙂
しなもん
やはり3輪バギーで混雑時に電車に乗るのは迷惑行為だと思います。 私の場合、タイトルの通り、首がすわらないこ頃から息子連れで外出していました。 (核家族、保育先を見つけられず、やむを得ず仕事の打ち合わせに同行させていた) しかし、ベビーカーという選択肢は考えなかったですねえ。とくに大型バギーは周りに迷惑。 公園を散歩するのとわけが違いますからね。 ・まだ子供が小さいうちは、スリング ・1歳過ぎたら軽量バギー(5千円くらいで売ってる!) …という手段があると思うんです。 思うに、トピ主さんのご友人、「母親様」になってるかも。ほら、「花嫁様」の派生として。 駅員呼び出しがその如実な例ですよ。 電車内でも本来はベビーカーって畳むものですが、たぶん三輪のママさんはそんなこと思い至らないはず。 ママ先輩が諭してくれたらいいのでしょうけどね。 トピ主さんからは言いづらいですよね。 ただ、子連れだから外出しちゃいけないとは思いません。 マナーの問題でしょうか、かくいう私も気付かないでポカしてるかも。気をつけますね。

私だったら

😉
もみじ
6ヵ月の子を連れて、学生時代の友人の集まりには行かないけど(子供の面倒をみながらだと楽しめないから)、もし行くとしたら、私もベビーカーは持って行くと思います。7~8キロの子を抱えて長い距離を歩くのは大変だし、寝付いた子をどこかに置きたくなるだろうから(お店が座敷席とは限らない)。 合わせてスリングも持っていきます。バスや混雑した電車では抱っこして、ベビーカーは折り畳みます。 でも、おそらく3輪タイプのバギーは折り畳めないと思います。だから、たとえ混んでいる電車でもそのまま乗り込むでしょう。普通は、乗降時に周囲へ「すみません」と声をかけたりします。 あと、昇降補助については、昨今ではバリアフリー化が進んでいるので、駅なら当然エレベーターがあると思っていたのでは?(私なら事前に調べますが) 今回のご友人の場合、事前の調査が足りない部分もありますが、子供連れだと多少ずうずうしくなるのもわかります。 子供がいる人もいない人も、どこまで迷惑と考えるか、どこまで寛容になれるか、お互い歩み寄りが必要でしょう。あまり堅苦しいと、「子連れに優しくない社会」って言われちゃいますからね。

無謀ではない

041
あちゃ
6ヶ月くらいなら、7,8キロ前後でしょうか。多少しんどいけど、抱っこ紐で十分いけますよ。 1歳7ヶ月(11キロ)の子供がいますが、場所によっては抱っこ紐で出かけます・・・1時間以上抱っこのままなんてしょっちゅうです。歩くけど、すぐ「抱っこ!」って言うし、チョロチョロするからベビーカー持ってたら、追いかけられないもん・・・ ベビーカーではなく小さくたためるバギーを使うこともあります。これなら軽いし小さく(細く?)なるので肩にかけられるので。

私も謎です。

🙂
アクビ娘
3人の子育てママですが、あのベビーカーはビックリです。 あれは公共の乗り物に持ち込む物ではありませんよ。 近所のお散歩や、買出しには、安定も良く 路面近くの埃や反射熱防止に車高もあり、良いと思いますが。 6ヶ月の赤ちゃんの頃は抱っこバンドやおんぶ紐ですよ。 公共の乗り物に乗る時に、赤ちゃんは身につけていないと 他の乗降客に対しても迷惑だし、危険ですよ。

優しく丁寧な言い方ですが

🙂
taka
 それを差別といいます。  優しく丁寧なもの言いですが、人が混雑するところ、その人が居ることで周りが気を使ったり、多少不便を掛けたりするところには、行くべきではないと言うことは差別以外何者でもありません。 誰もが好きな時に好きなところに行ける。そういう世の中はありえませんか? 弱者の方は世間一般の人が迷惑にならないところを探して集まらなければいけないのですか?  もちろんそのような方々でも個々にマナーに反する方もいらっしゃるでしょうが、それは個々の問題であり、それを全体の問題に摩り替えるのは間違っています。    このような事をパブリックな場で議論しようと考えるのは世間知らず上、恥知らずとしか言いようがありません。

うーん

🐤
あらフォーまま
子どもが二人います。私は運転免許が無いので、 外出はもっぱら電車で下の子は幼児なのでベビーカーが必須です。 外に行くと寝てしまうことが多々ありますし、10キロの子を負ぶって外出は 私には出来ません。 でも私の場合、出かける時間をかなり考えます。 幼児連れで混んだ電車は乗りたくありません。どうしても混む時間を避けられない外出の時は 必ず主人と一緒の時で、その場合はベビーカーをたたんで主人にだっこしてもらいます。 トピ主さんは20代後半とのこと、きっとお友達もそういう席に行きたくてたまらない気持ちはわかります。 でも、あの大きな三輪バギーをラッシュの時間に乗せてしまったり、介護用のエスカレータを使うのは 行き過ぎだと思いますよ。 びっくりしました。そういう人がいることに。 悲しいことかもしれないけれど、女性は結婚出産していくと、それまでの友人間関係が保ちづらくなるのは 仕方ないと思います。

参加しない前提で、お誘い?

041
バンビ
それもチョット酷ですよね。 誘ったんだから、子連れで、バギーで電車に乗る前提じゃないのかな? なんだか、その感想、意地悪な気がする バギーを畳んで、抱っこして、電車に乗る分には構わないと思います 遊びだから色々思うのでしょうけど 通勤途中に預ける人は、乗らざるを得ないわけで、同じように迷惑かけると思いますよ 子連れで乗るなとは言えません。 迷惑する人たちにとって、遊びか、仕事かは関係ないしね。 駅員さんは良いんじゃないですか? エレベーターがある駅なら必要ない助けですが 無い駅だと、どうしようもない 怪力じゃないと外出禁止って訳にも行かないですし その助けは何時でも必要だと思う それとも、エレベーター付きの駅で次からは集まりますか? バギーはダメ、駅員の助けも呼ぶなとなると >供がいる人は行動を慎むべきだというつもりはありません 矛盾すると思う バギーはOK。駅員の助けも呼んでいい。 どっちかしかないでしょ

そもそもの時点で

041
バギー派
6時半集合なら行きません。 だって、子供の寝る時間に影響するし。。 その上でどうしても行かなければいけない場合は、 1.有料で預ける(1h2000円) 2.自宅(もしくは付近)まで来てもらう のどちらかです。 6か月だと赤ちゃんは8kg前後。更にオムツやら水筒やらお着替えを持ち歩く ので1人で抱っこで電車はしんどいです。 強いて正解があるならば、この場合はご友人が皆に時間と場所を変えてもらう よう働きかける・・でしょうか。

食事するお店は?

041
3猿の母
食事の約束とのことですが。そのお店はテーブル席でしょうか?。 座敷や、テーブルでもベビーベッドを用意してくれる様なお店でしたらともかくも、6ヶ月の子を連れて食事ですと、ベビーカーやベビーベッドが無いと、食べている間は誰かに抱っこしてもらうか、おんぶしないと食べるのが難しいかと......。お友達は食事中にベビーベッド代わりに使う為に敢てベビーカー(3輪しか持っていなかったのかも)で来たのかもしれませんね。

私なら参加しない

041
水香
私も子どもがいないので、子どもがいない人にはわからない、と言われそうですが・・・。 もし私なら、6ヶ月の子どもを連れて、大人同士の集まりには参加しませんね。残念ですけど、一時の間ですから。 集まったお店がどのようなお店かはわかりませんが、駅直結というと、あまり広いお店じゃないような気がするのですが。 そのような中で大きなバギーで参加となると、他の方に迷惑をかけてしまうのは必死のような気がします。 しかも集合時間は6時半。帰宅ラッシュにかぶってしまいますよね。相当な人ごみだったんじゃないでしょうか。 子連れは出かけちゃいけないの?という意見が出そうですがそういうことではなく、周りかける迷惑と、小さな子どものことを考えたら、そんな時間にそんな人ごみに連れて行くのはいかがなものかなーと私は思います。 それに、お友達にも迷惑かけちゃいますよねきっと。 食事中に泣き出したり、オムツ替えたりしないといけないですよね。 自分も楽しめないだろうし、雰囲気が壊れちゃいそうです。

大変です・・・

🙂
ほろろん
6ヶ月の赤ちゃん・・・私の上の子は6ヶ月のときはすでに10キロ 超えていました。抱っこ紐愛用者ではありましたが、下の子を妊娠 してからはベビーカーも愛用しました。 ラッシュのベビーカーは、まわりの人への迷惑はもちろんですが、子供の 安全面でも心配ですよね。だから、今回のお友達のような状況だったら 私は抱っこを選ぶと思います。 ただ、トピ主さんは、今回、お友達には参加してほしくなかったと 思っているのが、文面からにじみ出ていて・・・トピ主さんと同じ 20代で母となった私は、その考えが悲しくなりました。 子供がいても、たまにはお友達と食事がしたいと思ったら いけないのかなぁと、かつての自分にたいし さびしい気持ちになってしまいました。 トピ主さんは、子どもを連れて一生懸命参加した友人を見て 「大変そうだから、次はランチにしようね」とか、「お友達の家の 近くで開催しようね」とか・・・そういう考えにはならなかった のですね。残念です。

次から声をかけない

🐤
piyorin
社会人の夜の集まりに赤ちゃん連れで参加するほうがおかしいです。 声を掛ければ、どうにかして参加する人もいるでしょう。 次回から声を掛けなきゃよいと思います。 これからどんどん成長して楽しい会話も食事もぶち壊されますよ。 赤ちゃんだって、お家で寝る時間でしょう。 みなママになれば集まる時間帯や場所が変わりますが、今はダメです。 大人の集まりの時はナイショで集まったら?

赤ちゃんの母ですが…3輪バギーで電車は乗らないでしょ

🐱
みぃ
トピ主さんのとまどいもちょっと分かります。 私も七ヶ月の子がいますが、 その時間帯に誘っていただいたら、まず断ります。 もう寝かせる時間になりますし。電車もラッシュ時になりそうだし。 昼間であればベビーカーで行きますが、 三輪ベビーカー持っていても、 電車に乗るときは別の軽量バギーにしますね… あの三輪ベビーカーは、電車やバスに乗るべきものではなく、 歩行だけで出かけるときに使うものだと思います。 恐ろしく幅取るし邪魔ですし。 ただ、軽量バギーなどは持っていかないとレストランなどで困るでしょうね。 赤ちゃんが眠ってしまったとき、 抱っこでは、食事ができなくなります。 椅子兼ベビーベッドということなんですよね。 トピ主さん、次は、彼女の家の近くで集まってあげてはどうでしょうか?

図々しい母親もいる

041
二児の母親
トピ主さん、間違ってないですよ。 私は二児の親です。子供が小さい時の外出は、近所ならバギーでしたが、混雑する電車に乗る事がわかっていたら抱っこにしました。6ヶ月なんて軽いものです。健康な母親なら10キロくらい平気です。 (因みに私は30代後半、自分が細いですが何とか抱っこします) それから駅員を呼び出して、というのはあり得ません。 私は子供を抱えてバギーも畳んで抱えて荷物も持って階段を上がります。 それよりも6時半の集合なのに6ヶ月の子連れで参加って、その母親はどうでしょう。 子供が小さい時は遊びには中々参加できない場合もありますが、母親の義務なので我慢します。 それが一生続くわけでもないですし、別の機会にはランチにしてもらうとか、いくらでも参加するチャンスは作れます。 その母親はちょっと図々しいのだと思います。

冷たい友人だと思います。

041
チョコ
友達を誘う際に「来られないかな?」と想定しながら、集まりの予定を立てるのであれば、最初から誘わない方が良いと思います。 私の場合、子供を預けて外出できる環境がないので、いつでもどこでも子連れになります。友達は皆理解してくれているし、私の娘にも会いたいと言ってくれるので、子連れで外出できる昼間のランチ、更には子供がまだ小さかった頃は、絶対お昼寝するので、ベビーカーが入れるお店を探してくれました。 また、エレベーターがなさそうな所では、友達がお店の外や駅で待っていて、手伝ってくれたりもしました。 子供が2歳を過ぎた今では、ベビーカーは必要ありませんが、子供が食べやすいものがあるレストランを選んでくれます。 その友達も、殆どが未婚で子供もいない人達です。 私の周りには本当に気遣いしてくれる友人が多いので、ママ友だけの付き合い以外も、長く続いています。

ちょっと前のママですが

😨
ぴっか
子供達が小さかったのは、ちょーっと前ですが。 なので、今の三輪ベビーカーは、あまり見かけませんでした。 湘南の海あたりに行くと、ウォーキングママ(外国人)が押してましたけどね。 「でかっ!まさかあれのままで電車やバスは乗らないよなぁ。軽い折りたたみベビーカー(バギー)も持ってるんだろうな」と想像してました。 もし、私が今のママでも、大きいのと小さいのは、使い分けます。 そして、ダッコやおんぶで行かなければの場所もあると思うので、使い分けます。 駅を使うなら、ベビーカーは、折りたたんで背負い、赤ちゃんは、ダッコポーチに抱え、階段を上がれるようにしておきました。 絶対にエレベータがあるとは限りませんから。 駅員さんに頼まなくても済むよう工夫してました。 無理な場所には、行かない。 赤ちゃん連れの頃は、誰かに迷惑かけてまでは、その場に行かなくてもいいように考えてましたね。 私なら、その時間に電車利用なら、欠席してました。 子供を置いていけるようになるまで、そんなに長い期間でもないし。 トピ主さんの疑問、よくよくわかりますよ。

中途半端な思いやり

😒
1児の母
>他のお母さん友達とは、時間や場所を選んで上手く会ったり しているトピ主さんなのに、今回のそのお友達に対してだけは考慮してないんですね。 どうして「他のお母さん友達」と同じように設定を選ばなかったの? >ちなみに今回の集まりは、時間、場所的に彼女は参加出来ないかな? そもそもこう思ってらしたんだしね。小さなお子さんを持つ友達が 「これは参加は難しい」とあらかじめ分かっている時間・場所の集まりに 誘っているわけね。 私は6ヶ月の子供をこんな時期に、そんな時間に連れ出したくない。 どうしても行かねばならない理由があれば抱っこ紐にします。 お友達の行為には賛同しません。でもトピ主さんも文章から嫌な感じを受けました。 気に入らない友達を集団でつつきたいみたいね。疎遠にしたいんでしょ? どうかこのトピを保存して、将来トピ主が母親になったとき読み返してみて下さい。

考え方は人それぞれ?

🐱
のだめ
私ならまず電車が混む時間に子連れでない友達と電車に乗ってまで会おうとは思いません。 混雑している電車でベビーカーは畳まないといけないし、それで抱っことなるとしんどいし。席だって譲ってもらって当たり前ではないので、そんなにしんどい思いするなら行かないです。 でもそこまでしても息抜きしたいという人もいると思います。 周りにどれだけ配慮できるか、これは本当に人それぞれです。 私なら階段はベビーカーを畳んであがるか、ベビーカーごと持ちあげるかですね。接客業してたのでそういう人を見かけたら声かけはしますが、これまた逆に「結構です!!」と睨んでくる人もいるので難しいとこです。 本当に迷惑な人もいますが、配慮している人もいます。でもどれだけ配慮しても結局は誰かに迷惑かけてしまうのが子連れだと思います。 私なら誘うならもうちょっと子連れに優しい形で会えるセッティングをします。無理なら申し訳ないけど誘わないかな~・・ 誘われないのも悲しいけどそういう物だと思います。

9ヵ月の子持ちです

chiki
いつも見てるだけの小町ですが今回はちょっと発言したくなりました… 赤ちゃん連れの外出って特に母親一人ではかなり大変なんです。私だったら抱っこかな?って…赤ちゃん育てたことないでしょう。外出すると赤ちゃん以外にも荷物がすごく多いんですよね。あと車椅子用の補助イス?は使い方わからないので駅員さん呼んじゃうかもしれません。荷物赤ちゃんベビーカー抱えて階段上るのも結構大変なんです…大きな駅だったらエレベーターのある出口探すのも困難ですし。 まぁ私だったらラッシュ時にベビーカーで電車乗ることはよほどのことではなければしませんが、お友達はよっぽど集まりに参加したかったんじゃないですか? 6時半からの集まりに子連れで電車乗って行くのって相当ですよ… お互い立場が相容れなくて非常識だなんて思うぐらいなら誘わなければいいのでは…というか、その人のこと元々嫌いなんですか? 何だか子連れは公共の場に出るなと言われてるようで悲しくなりました。子持ちの母親だって元はあなたと同じように社会で働いてましたよ。 違う立場の人を理解せず非常識と排除するのではなく、ちょっと見方を変えて見ることができたらいいですね…

その時間帯に移動するのは大変ですよね

🐱
ふくこ
私がご友人の立場ならその会食には参加しないですねえ。 赤ちゃん連れで参加しづらいもの、時間も場所も。 それにお店も赤ちゃん連れで大丈夫だったのかな。 ファミリー向けのレストランなら気兼ねしなくていいですけどね。 帰宅時もラッシュで移動が大変だったのでは? きっとご友人は、ママになってトピ主さんたち独身女性たちと感覚が合わなくなるのがさみしかったんでしょうね。 というかこの件に関しては、誘う方も誘う方だろう・・・、 というのが正直な感想です。

うーん

🐤
にわにわにわとり
皆さんいろいろな考えをお持ちのようで興味深く読ませていただきました。 私自身、一歳になったばかりの子を持つ母親ですが、ベビーカーは状況によって使ったり、使用を控えたりしています。 子供を持つ前によく思っていた事は、ベビーカーを使う親のマナーの悪さです。 確かにベビーカーは操作が難しかったり、子供連れでそこまで気が回らないという事情もよくわかります。 でも、例えば狭い通路でこちらが道を譲った時に、お礼の言葉がないどころか、頭も下げずに当然のように道の真ん中を通っていく親を見ると、正直腹がたちます。 中にはぶつかっても謝りもしないで行ってしまう方も何人か見ました。 一言お礼を言う事で、そこから広がるコミュニケーションもあります。 それってとても素敵なことじゃないですか! 皆さん賛否両論のようですが、私はトピ主さんの気持ちがすごくよくわかりました。 親は子の鏡となります。 他の人に不快感や迷惑をかける事はやはり控えるべきじゃないでしょうか。 それに6時集合だったら、私も行かないです。

学生時代の友人数人との集まりなら

041
イチゴミルク
ご友人もなんとか参加したかったんだろうと思いますが、 6ヶ月の子供を夜に連れ出すって、ちょっと無謀な気がします。 友人たちと夜に集まる話になり、もしそのご友人も1人で参加できるなら・・・ というのがトピ主さんや他の友人たちの考えだったのではないですか。 今回は参加できなくても次回は近所でランチでもすればいい話だと思います。 頻繁に会っていない場合には子供を預けられる環境かもわからないし 先にそういう要望が本人から出なかったのは何故かなとも思います。 トピ主さんのもやっとするお気持ちわかりますよー。 子連れだから配慮されて当然、という気持ちでは周りに迷惑がかかりますよね。 3輪バギーで悠々と帰宅ラッシュの電車に乗って、駅員さんも当たり前のように呼んで というのはちょっとそのご友人が配慮に欠けてると思います。 抱っこ紐では重いから一人で持ち運べないバギーで遊んで何が悪い!と言うのは 理屈が通らないんじゃないですかね。 子連れだと行動が制限されるのは差別ではなく、場合によっては必然なことだと思います。

お友達が非常識ですが

041
ミミ
子育て経験者ではない人は批判できないです。 トピ主さんが考えてるより、ずっと大変だと思います。 トピ主さんがご友人と同じ立場になった時に同じ事はしないとは言い切れない位に。 大体抱っこ紐で来るのはいいけど、食事中はどうするのですか? 月齢的にまだ子供用の椅子には座ってられないでしょう? まぁ、私なら欠席です。 終わりの時間も赤ちゃんの寝る時間を過ぎそうですし。

傲慢

🙂
taka
 公共交通機関、公共の場はいつでも誰もが利用できます。知らない方が多いのか勝手にマイルールを作っている方が多くてびっくりです。   私はそうしない論理でしている人を非難する方は、障害者やそれに準ずる人達にも自分に迷惑かけない範囲で行動するのは構わないが、少しでも迷惑と感じることをされると何て非常識な人達だと思うのでしょうね。  何度もいいますが公共交通機関では各社がそれぞれルールを作っており、ベビーカーを禁止する会社もなければ、時間指定もありません。  仮に利用することで人よりスペースを使うことも全く問題ありません。混雑の度合いも関係ありません。  配慮でもなんでもなく、全然構わないのです。  特定の人を一括りのグループに分け、そういう人達は自分達と同じでなく人に迷惑を掛けるから考えて行動しろというのは差別以外何者でもありません。  

その友人の行為はいけません が!

041
葉桜
疑問。「ターミナル駅」なんだから発着や乗換えでそれならりの乗客数がある。 しかも駅直結の飲食店が入っている。それなのにエレベータが設置されてないんですか? まさかエレベータを探しもせずホームで呆然と駅員を呼出す光景を見てただけじゃないですよね? 友人の3輪バギーを持ち上げたことがあります。確かに大きいです。でも赤ちゃんをママが 抱っこして、カラのバギーを持ち上げるのは車輪付キャリーバッグと要領は同じで そんなに大変じゃないですよ。数人もいて協力の申し出をする人はいなかったのかしら? 私も子連れ友人達と定期的に食事会をします。集まりは土曜の真昼間。 駅から近くて・お座敷になってて・赤ちゃんOKで・メニューが何でもあるお店 (ママさんは料理が熱いうちに食べられないこともある、抱っこしながらでも片手で 食べられるおにぎりやサンドイッチなどもある) 子連れの友人が「配慮しろ」なんて言ったわけじゃないですよ。 いろいろ制限がついても、それでも会いたいから自然とそうなっただけ。 トピ主のそのお友達に対する気持ちがその程度ということです。 今後のお付合いを一考しては?

駅員の補助依頼

041
ぶくぶく茶
スミマセン。 したことあります… 私は以前、双子用ベビーカー(縦型)を使ってました 乗り換えの駅でエレベーターがないのに気付き、 両手に双子+ベビーカー&荷物では絶対階段を登れない。 逆に危険だったので、駅員さんにお手伝いをお願いしたことがあります。 しかも階段で上るのかと思いきや 2つのうち1つのエスカレーターを貸し切って上まで行きました。 すぐ横には大勢乗ってるお客さん達、肩身狭かった… きっと超迷惑!とか皆から思われてるんだろうなぁ… エスカレーターに乗ってる間恥ずかしくてずっと下向いてました。 駅員さんには、何度もお礼お詫びを言いましたが 笑顔で「大丈夫ですよ」と対応して下さいました。 と、前置きが長くなりましたが、 エレベーターがあるだろうと思って行ったけど 実はエレベーターが無かったのではないですか? 階段を使うってことはそうですよね?? 他の方がおっしゃってる「三輪バギーは折り畳めない」とすると 恐らく、そうまでなると予想してなかった結果のような気がします。 ただ、その時間にその集合場所だったら 子供は連れて行きません。

誘わなきゃよかたのに

041
まき
誘っちゃったのが間違いですね。 うちにも子供がいます。 もちろん混んだ電車の中で堂々とベビーカーなんて広げてませんでしたよ。 ちょっとそれは非常識かもね。 子供がいる人は初めから子供抜きでって事で参加してもらうとかしないと大変ですよ。 話してても、会話続かないし(話しながら子供の面倒見てたり)で全くゆっくり食事なんて出来ないですよ。 私も実際、子供が小さい時『今度ゴハンみんなで行くんだけど、みんなタバコ吸うし、場所も時間も微妙だし子供連れてきてもどうかなぁ』みたいなメールが来たときに察しましたよ。みんな子供がもう大きいからわかってるんだなって。子供がいると大人同士ゆっくり出来ないし周りも気を使うし、要は大人の食事会に子供は邪魔だって事を。 子連れ時はみんな子連れじゃないと大変です。 子供が小さいとストレス発散とか出来ないので、誘われたらどんな場所でも時間でも子供連れて出て来る人っているので、大人だけで楽しみたいときはこれからもしっかりそういう事を伝えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧