本文へ

生後2ヶ月,ベビーカー購入のご相談

レス7
(トピ主 1
🐱
新米マママ
子供
いつも参考に拝見させていただいています。 トピックス作成は初めてです。 過去のものを探しましたがマッチするものが見つかりませんしたので よろしくお願いいたします。 生後2ヶ月、そろそろ6kgになる子供がおり、以下の条件で ベビーカー(バギー?)購入を検討しております。 ・私が体が小さめ、既に両手腱鞘炎で抱っこ紐移動が辛くなってきた ・多機能型ベビーカーのお古をいただいたがスーパーの買い物時に小回りが利かず、軽いものがあればと思った ・車がなく、電車移動がほとんど(必要時レンタカー) ・都内の隣駅に住んでいます ・今後子供を連れて電車で積極的に外出したい ・普段は近くのスーパーの買い物などに使いたい ・土日は主人が同行することが多いが平日は一人 いただいたベビーカーで、しばらく抱っこ紐と両用で堪えて バギー購入の方が経済的でしょうか。 先日赤ちゃん本舗にて試乗させてもらったところ、コンビのメチャカルファーストα(4.6kg)が 親子とも気に入った(子供は笑顔に)のですが、まわりを見回すとバギーに乗った お子さんが多かったので結局バギーに買い換えることになるのかなぁと思いましたが 座れるようになっても外出時に疲れた場合、横に寝かしてあげられるA型がいいのかなとも。 長文になりすみません。 ご意見やベビーカーを使用されている方のご感想などいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

悩みますよね

041
同じく新米ママ
コンビのメチャカルファーストα使ってました。軽いし自立するし便利でしたが、息子が生後6ヶ月になった頃、マクラーレンを買いました。マクラーレンはヴォローやトライアンフと悩みましたが、クエストスポーツにしました。操作がとてもしやすいし、4歳まで使えるので、買ってよかったと思います。周りのママはマクラーレンかエアバギー、アップリカのスティックを使ってる人が多いです。スティックは自立するし、座面が高いので人気ですよ。これから赤ちゃんとお出かけ楽しみですね。

参考になるか分かりませんが…

🐤
まりりん
2歳の娘がいます。 コンビのAB型(メチャカルだったのかな?)を購入し、新生児の時から使用していました。 毎日のように愛用しており、確かに便利でした。 ただ、問題は大きい事。 2つ?にしか畳めなかったので、家に置いておくにも場所をとりました(汗) 電車とかに乗る時も、場所をくうし、やっぱ重い(5キロぐらい)し… で、1歳を過ぎたのを気に、バギーに変えました。 結果…めっちゃ快適♪ 軽くてスイスイ動くし、コンパクトに折りたためるし。 「ベビーカーは買わずにレンタルにしておいて、6か月すぎてすぐバギーにすれば良かった… もったいないことをした…」と後悔しました。 主さんのお子さん、2か月なら腰が座るまであと4か月。 購入はもったいないから、レンタルでいいのでは??? そうそう、バギーでも子どもはしっかり寝ます。 首がカクッってなっても、眠気優先(笑) もし心配なら、子ども用のネックピローなどを使えばOKです。 ちなみに、私が使用しているのはリッチェルのファインアール2です。 ほんっとうに使い勝手がいいですよ♪

うちはAB兼用でした・・・

💡
コンソメ
こんにちは。毎日暑いなかお子さんの育児お疲れさまです。 うちはAB兼用?一体型?なのかな・・・でした。 バギーはたしかにお子さんがある程度大きくなると便利ですが、うちは結局2歳くらいまでAB兼用ベビーカーのお世話になりました。 お子さんが小さい間はベビーカーで熟睡してしまう事もシバシバなのでシートが倒せて背中に熱がこもりにくいタイプがいいと思います。あと、幌が大きく日陰を作りやすいタイプがいいです。(冬場は風除けにもなるので) ベビーカーは意外と低い段差でも引っかかってしまうので、車輪が大きいモノがいいですよ! あと、お母様の身長にもよりますがハンドルの高さも要チェックです。 身長に合ってないと長時間の使用は堪えます 特に腰に! 高価な買い物なのでお気に入りが見つかるといいですね。

身長が低い方なら、コンビとか国産メーカーがいいかも

🐧
二児の母
2人の子どもがいます。 一人目はシルバークロスのAB兼用、 二人目は半年過ぎまで抱っこで、その後リッチェルのバギーでした。 コンビなどのメーカーも試したけど、 身長163cmの私には微妙にもち手の位置が低くて使いづらくてやめました。 トピ主さんが、小柄な方なら、 国産メーカーオススメですよ。 電車などの公共機関で、万一たたまなきゃいけない場面でも操作楽ですし。 (外国のは折りたたみは想定してないので、とても扱いづらいです) コンビのメチャ軽ファーストもいいんじゃないかな。。。 でも、まだ2ヶ月ですよね。 もう少し、抱っこひもで過ごして、 半年過ぎてからバギーっていう手もありますよ。 操作性は外国製の方が抜群によいです。

ありがとうございます!

🐱
新米マママ トピ主
>同じく新米ママさん メチャカルファーストαから6ヶ月で! やはりそうなるのですね。。 クエストスポーツ調べてみました。デザインもステキですね。 スティック、確かに椅子の位置が高い。夏はいいってことですね。 悩みます・・・ >まりりんさん やはりバギーはラクなんですね! ネックピローですね。なるほど。 レンタルも選択肢に入れたいと思います。 リッチェルのファインアール2、肩にかけられるんですね。 両手が空くなんてすごい。 >コンソメさん 幌も重要なんですね。冬の情報もありがとうございます! 熟睡するときは横にしてあげられるのはいいですよね。 お気に入りを見つけられるようにがんばります! >二児の母さん 小柄なので国産がよさそうですね。 操作性は外国製なんですね。なんとなくコンビでって思っていたのですが いろいろ試してみたくなりました。 やはり半年くらいからバギーなんですね。 ベビーカーレンタル、バギー購入かなぁと思います。 引き続き、ご意見などありましたらよろしくお願いします。

コンビ

041
DAN
コンビのキューレットミューラーTS最高ですよ! 首が据わる前ならベビーシートも買えばいいし、 首が据わるまで待てるのならベビーカーだけで良いし。 マクラーレンは見飽きたという人にお勧め。 フレームもガッチリです

寝かせられる物

041
育児中
寝かせられる物お薦めですよ。オムツをかえられる場所が無い時(トイレはあるけどベッドが無い時とか)も寝かせたまま替えられますよ。 もし次の子を考えているなら、上の子が長時間公園遊び、下の子は寝かせたままってこともあるので、長時間乗せても負担の少ない物がいいのでは。 腱鞘炎は治療していますか?もし授乳中だと、飲み薬や注射の制限があるかもしれないけれど、湿布は出してもらえると思うし、詳しい先生に当たれば負担の少ない抱っこの仕方も教えてもらえるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧