初めまして。トマトと申します。
中学時代からの長年の親友Aとのことを御相談したく思いトピをたてました。
Aは、派手さは無いけれど真面目で優しく、深い悩みも相談し合えるとても大切な友人です。
ですが、最近はAと係わると何だかモヤモヤした感情にとらわれるようになってしまい悩んでいます。
私は大学進学後就職、一昨年結婚し昨年末に息子を出産しました。現在は専業主婦です。Aは専門学校進学後、相当苦労して小さな事務所へ就職、その後転職しましたがリストラされ派遣社員になり、その派遣先でも当初は長期希望だったにも係わらず僅か二ヶ月での契約打ち切りに遭い、現在失業中です。
Aが落ち込んでしまうような出来事が起こるたびに、私はAの相談や愚痴をしっかりと聞いたうえで、励ましアドバイス(私も転職経験があります)してきました。彼女のひたむきな真面目さ・勤勉さを評価してくれる会社と巡りあえる事を心から願っているからです。A自身も新たな資格取得のための勉強をする等、きちんと努力して頑張っています。
私が出産してからは、Aが我が家を日中来訪し、私は息子をあやしつつAの悩み等を聞いています。来訪頻度は月に一回程度です。
ですが最近は、Aが帰ったあと何とも言えない重い気持ちになり疲労を感じて辛くなってしまいます。Aからの相談を聞いていると、何かしらの行動を起こす際の要領やタイミングの悪さが気になるし、Aが夢中になっているアーティストのDVDを育児の気分転換にと好意で毎回置いていく事にも、ちょっと参っています。
いつも帰り際に「凄く沢山パワーと元気もらったよ!ありがとう!」と言い笑顔で去るAを見ると、Aは楽しんでくれているのに私は反対の感情を持って過ごしている事に、罪悪感を感じて辛いです。
Aを傷つけずに、しばらく訪問を控えてもらうにはどうすればよいのでしょうか?