トピを開いて頂いて有り難うございます。
先日、私達長女夫婦と妹夫婦とで、私達姉妹の実両親の今後について話し合いました。
方針としては「別居中の両親をこのまま離婚させよう。毒親である父(78才)と、完全に縁を切ろう」という事に。
(結論に至るまでの経緯、被害状況は、特定されることを避ける為と字数制限の関係で、割愛させて頂きます。)
現在両親の生活費は、それぞれの年金と、土地の賃貸収入(夫婦で折半)で賄っています。現在父は健康で、持ち家に一人で暮らしています。食事は出来合いの総菜や冷凍食品、半調理品等を買ってきて、簡単に調理して食べています。年金収入は、介護保険が引かれて2ヶ月に一度18万ほど有ります。(1ヶ月9万)
要介護4の母は現在、私の兄(軽い知的障害を持つ53才 若干の労働収入有り)と暮らしていて、この二人の世話は、引き続き妹と私とでしていくつもりです。
今後心配なのは、
1 将来財産を使い果たした父が、私達の生活をかき乱す恐れが有る事。
(離婚となると、父は多分”土地を売って税金を払った後のお金と年金”で食べていくでしょう。無計画に散財する性格なので、財産を使い果たす可能性もあります。
今迄も、自分に都合の悪いことは、全て人のせいにして周囲に暴言を吐いたり、たかってきました。)
2 介護義務を盾に、行政が立ち入って来るかも知れないという事。(姉妹共に、平均所得は有ります。)
3 毒親と言えども、無視や放置をして、人として後悔しないだろうか?という事。
(今迄はこれがネックで、暴言を吐かれても辛抱して経済面の援助、申告等の事務手続き等をしてきました。)
以上3点が気になります。
経験者の方、もしくはそういった事情に詳しい方、アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。