本文へ
  • ホーム
  • 日焼けしてしまった服、自分で染めてみたい。

日焼けしてしまった服、自分で染めてみたい。

レス7
(トピ主 3
🙂
子持ちししゃも
保管の仕方(薄手の布をコートの上に掛けていただけ)が甘かったせいで スプリングコートの肩と背中の一部分が日に焼けてしまいました。 思い入れはありますが、プロにお任せして直すほど高価なものでもないので、市販の染料を買って染めてみようと思っているのですが いきなり大物!?から挑戦するのは無謀かなと少々不安に思っています。 そこで小町の皆様にお伺いしたいのですが、同じ日焼け等の理由で挑戦された方、もしくは型は好きな服だけれど、別の色を楽しみたくて自分で服を染め直された方いらっしゃいましたら、体験談や使った染料のメーカー等、成功するポイントはこれ!という事を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします!

ランキング

レス

ポロシャツを染めました・・・

💄
スケ子
綿100%のポロシャツでした。 薄紫で、なんだか合わせにくい色だったので。 黒の染粉入れて、大きい鍋でぐつぐつ煮込みました。もちろん鍋は廃棄。。。 仕上がりは、黒というより杢グレーといった感じ。 元の生地に色差があると、染めあがりでも多少濃淡が出てしまうかもしれませんね。 でも、そのままでは着るのがためらわれますもんね。チャレンジしてみましょう! 濃い色を選ぶ事と、煮込み時間がキーワードかもしれません。

失敗談

とまと
汚れが隠れるように黒く染めた事が3度あります。 一度目は綿のスウェット素材。これは一応成功しました。ただ、撹拌をまめにしないと、ムラができると学びました。 二度目は、白い綿のブラウス。何だか黒じゃなくてグレーにしあがって今ひとつ。結局処分しました。 三度目は失敗。これも白い綿のブラウスでしたが、生地は結構きれいに染まったのですが、糸が化繊で、そこだけ白いままにくっきり・・・。「そういうデザインだと思えば?」と言われましたが、断念。処分です。 結論。染めは難しい。 大きいものほどムラなくするのは難しい。撹拌はマメにしないと。 染料は濃い色じゃない方が失敗が少ない。でも薄いシミを隠したくて染めたかったわけで・・・。 スカーフ程度のものにしたほうが、素人は無難かも?

バッグ染めましたが

041
じゃがび
日焼けで色落ちした帆布より少し薄手の綿生地、紺系とピンク系のバッグ二点を染めた事があります。 商品名は覚えてませんが、ホームセンターで普通に売ってた物です。 同系色で濃い目を選びましたが、元々の生地の色の濃淡に染料を上乗せした感じというか、 色褪せてた所は「使用感・褪せた感」がなんとなく残る仕上がりでした。 日焼けしてなかった底面は実に綺麗に染まったんですが・・・。 縫い目のあたりには染料が溜まりやすいので濃く、 糸やファスナーなど素材の違う部分も浮いた感じです。 元の色より薄い色には染まらないし(黒→ベージュなんて無理ですよね)、濃い色や厚い物はよほど攪拌しないと斑になりやすいし、 縫製前の生地や新品の無地のTシャツ、薄手の浸透しやすい生地なら均一に染まるのかも知れませんが、難しかったです。

皆様、レスありがとうございます!

🙂
子持ちししゃも トピ主
>スケ子様 ポロシャツを染められたんですね! 薄紫が杢グレーですか。。。 染料と布地の色の差があると、染めるのは難しいんですね~。 私は元の布地は明るめの紺色で(焼けてしまった部分は少し赤っぽい)を深い紺色に染めようと思っているのですが、焼けた所の染め上がりが斑になってしまうかもしれませんね。。。 トマト様> 撹拌がポイントなんですね! まだ染料を決めていないのですが、大きな鍋がないのでバケツか何かで 出来る染料を探そうと思っていましたが、スプリングコート(ハーフ丈)が 入るバケツかつ撹拌出来る余裕があるバケツを選ばないといけないですね。 黒が一番簡単だと思っていましたが、濃い色じゃない方が失敗が少ない! には驚きました。

レスありがとうございます!2

🙂
子持ちししゃも トピ主
文字数が足りずレスを分けさせて頂きました! >じゃがび様 バッグに挑戦されたのですね! 日焼けをした部分はやはり色が入りにくいのかもしれませんね。。 元の生地に色差があると濃淡が出てしまうと、スケ子さんがおっしゃっていた様に日焼けも色差になってしまうという事なのでしょうか。。。 簡単に「染めたい!」と思ってしまいましたが、中々ハードルが高くなって来ました。。。

黒(色あせ)→黒に染めました

041
みどりんこ
綿のノースリーブチュニックを染めました。 色あせて白っぽくなった黒を、真っ黒にしたくて。 でも、思ったより黒くならなかったです。 染め粉は手芸店で購入。水につけて染めるタイプでした(名前は忘れちゃいました) 結構面倒だったので、スプリングコートだったら、もっと大変かなぁ。 でも、今のままだと着れないし、一度トライして失敗したら、思い切って捨てる勇気?がでるかもしれませんね。頑張ってやってみてください!

レスありがとうございます!

🙂
子持ちししゃも トピ主
>みどりんこ様 久しぶりに自分の立てたトピを覗いたら、レスがあり嬉しかったです! チュニックを染められたのですね! やはり、スプリングコートは初めて挑戦するには無謀ですよね。。 家の中を探したら、同じ色で出来そうな紺色のチノパン(白っぽくなった)があったので、そちらを先にやってみようと思います。 思い立ったものの、連休を過ぎて暖かくなりコートの出番もなくなり、余計に腰が重くなっていましたが、頑張って挑戦してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧