本文へ

夫が働かなくなって10年以上

レス47
(トピ主 1
🐧
ウツ気味弱虫ママ
ひと
この春、高校3年生と中学3年生になる子供を持つ母親です。 実は、うちの夫、働いておりません。もう10年以上になります。 その間、私は働きづめでした。今の会社で正社員になって2年、年収は300万円ほど。 受験の年になってしまいました。でも、進学のための費用がありません。 夫に働いてくれと言っても、探しているとか、具合が悪いとか言って、まるでその気無し。 子供たちはもちろん進学を希望しています。そのために二人とも一生懸命勉強しています。 私も進学をして欲しいと思っています。 でも、先立つものがありません。学費は奨学金を申請する予定にしていますが、その前に掛かる一時金みたいなものは何もありません。 蓄えどころか、借金があります。 この先どうすればいいのか、最近は先のことを考えると不安で眠れない日が多々あります。 どこにどうやって相談すればいいのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

地域の窓口に良く聞く事

041
market
奨学金などは、必ず自分の足で出向いて、地域の窓口等に問いあわせて下さい。 役所の窓口でもいいと思います。 困窮している事を分かってもらえる所に。 あと、300万の所得のご家庭の子供が進学できない事はありません。 優秀な子供なら免除の道もあります。 でも、どうしても駄目な時は子供は分かってくれませんか? もしくは、夜学の道もあり、人生は一つの方向だけに向いていません。 お子さんを犠牲に、と思うのではなく、 今の状況を現実として捕らえ、物事を選択する事はこれからの人生でも必要事項です。 高校生なら、家庭が置かれている状況が理解できます。 自分の父が働いていない事も分かっているでしょう。 でもまあ、その前に。 例えば、お店で採算が合わなければ、閉店したりしますよね。 ソレと同じで、その採算の合わないご亭主、止めたらいかが。 こんな言い方は悪いのかもしれませんが、 10年我慢すればもうりっぱです。 大の大人1人いなくなれば、家計はかなり楽になりますよ。

もっと早くけじめをつけるべきでしたね

041
そらまめ
子供が小さい年齢の時に離婚して母子家庭になった方が、いろいろな制度の補助を受けられ、かえって余裕が出て貯蓄もできたかもしれませんが、義務教育も終わる今となってはどうしようもないですね。 高校生の子は夏休みや春休みに今までバイトとかされてなかったのですか? 子供がバイトでもして貯める以外には成績に応じて募集する各種奨学金をあたるしかないのでは? パソコンでも奨学金と入れるといろいろ出たと思いますけど。 ただ、入るまでに受験料もバカになりませんけど。  あなたが甘やかすから働かないんですよ。なとかなると思ってるんですね。さっさと離婚を突きつければよかったのに

離婚

041
ジウン
トピ主さんが過労で倒れてしまわないうちに、思いきって離婚することをお薦めいたします。 10年以上働いていらっしゃらないご主人がこの先、就職されるとは思えません。 ご主人の年齢は50歳前後と推測いたしますし、就職活動において10年のブランクは著しく不利でしょう。 養う口が一人分減れば家計にゆとりが出来ますし、18歳以下のお子さんがいる母子家庭なら、優遇措置も受けられるはずです。 ご自分とお子さんの幸福を第一に考えてください。

お子様2人共同じ年です

041
アラフォー
ご状況お察し致します。シングルマザーでトピ主さんと同じ中3・高3の息子 がいます。 女性より男性の方がこの手は多いのか、私の元夫は働かない上、借金は雪だるま式に増え、私達子供の預金等、生活費までも一瞬でなくなったので逃げるように離婚しました。 約5年くらい経過しましたがその間必死で働いてきました・・年収はトピ主さんより低く220万くらいです。 まずひとり親で行政から扶養手当が月に4万7千円ほど給付され、母子家庭非課税世帯なので市から奨学金も給付された上、学費等は上の子は公立なので低所得世帯につき学費は免除になりました。(下の子も公立行かせます。高校無償化の可否は関係なかったです) 問題は大学ですね。それも母子家庭は一時貸付制度があるので各種奨学金と併せつつ国公立大学へ志望してますが何せ高い偏差値が要なので自宅から通える私大になってしまうかも・・・と思います。 下の子も同様です。 離婚前よりも気持ちも軽くなった上、種々の給付制度がありますよ。 ただご主人に愛情や働かれる意思がお有りなら決して離婚は勧めませんが。 ご参考までに。

レスします。

😣
ぺたろう
そんなご主人様は無用の長物です。 さっさと離婚しましょう。 世間では、あなたのご主人様の人のようなことを一般的にどう呼んでいるかご存じですか? 昔風に言えば『髪結いの亭主』、ズバリ言えば『ヒモ』ですよ。 お子さんのためにもよくない。 離婚の手続きをしましょう。

母子家庭の方が、援助がありますよ

😑
春雨
安易にお国に頼ることは良くないですが、母子家庭の方が奨学金などがとりやすいですよ。 特にトピ主様の場合、その旦那さんを死ぬまでささえるのですか? 万が一、トピ主様の方が頑張りすぎて先に亡くなった場合、お子さんにその旦那さんの面倒を見させるのですか? もちろん、親子には扶養義務がありますが、籍が抜けていればより簡単に「経済的事情で面倒は見れません」って切ることができますよ。 トピ主様の稼ぎで4人食べるより、3人で食べる方が楽でしょう? トピ主様が離婚又は別居できない理由ってなんですか?その旦那さんに対してお子さんたちはどう思っているんでしょう?また旦那さんやトピ主様のご実家も何もおっしゃらないんですか?10年も働かないお父さんをお子さんに見せておくのって、教育上もとても悪いと思うのですが。 いろいろと無作法にお聞きしてしまいましたが、母子家庭であれば奨学金も返済義務のないものから、他の奨学金と併用で申し込めるものまで幅広くあります。 まずは夏くらいまでに急いで、トピ主様自身の身辺整理をしてはいかがでしょうか?

本当にお疲れ様です。

🐴
通行止め
10年もの間、ヒモ状態のご主人とよくぞ離婚せずにいましたね。。 母子家庭になられたほうが、母子加算などの手当てがあります。 しかも中学生と高校生のお子さんなら子守りもいりませんよね。 ご主人はこのままだとずっと働きませんよ。 あなたが見切りをつけて、一人にさせたら生活の為に働かざる得ないでしょうから離婚されてもいいのではと思います。 ご主人を食べさせていく資金はお子さんに使いましょうよ。

夫も卒業

041
tome
質問の答えになっていなくて申し訳ありません。 今と状況変わりませんが、 大人が一人居なくなると、多少なりとも余裕が生まれると思います。 これから掛かるお金は学費だけではありません。 借金を返し、老後資金を貯めて...と。 情もあるでしょうが、 10年働いていない人を働かせる苦労より、 追い出してしまう苦労の方が、瞬間的で効果的 だと思うのですが? どういった経緯かは判りませんが、事情無く 合意無く働かない、のは 婚姻を続けがたい事由にあたるのではないでしょうか? 自分が出来る事には限りがあります。 優先順位をつけて、子供 自分.... 賄いきれない 夫 は見放す事も重要かもしれません。 共倒れになりますから。 周りに助けを求めて下さい。

離婚をお勧めします。

🐧
最近楽しい
10年ですか・・・ 主さん、我慢強いですね。 私は夫が働かなくなって2年でギブアップしました。 離婚をお勧めします。ひとり親家庭になれば 18歳になった年の3月31日まで児童扶養手当がもらえます。 寡婦になれば税金も優遇されます。 一定額を超えなければ所得税はかかりません。住民税も軽減されます。 奨学金も無利子で借りられます。 今までのお給料で家族4人が生活出来ていたなら 余計な扶養家族が減れば、少しは生活が楽になると思います。 また税金の優遇などで手取りが少し増えると思いますよ。 今のお給料で生活をし、児童扶養手当を貯金に回せば 進学の一時金になるのではないでしょうか? いずれにしても「働かない父親」をお子様達に見せるのは あまり良いことだと思いません。(専業主夫さんは別ですが) もう十分頑張ってこられたのだから そろそろ決断しても良いのではないのでしょうか?

その男を捨てる

😠
アッチョンブリケ
 いつまで情に流されていれば気が済むのですか。  男だけが一家の大黒柱でなければならない訳ではありませんが、主たる稼ぎが足りなければ、もう一人がパートにでも出て助けるのが当然。しかしそれをしないのは、今だに男のプライドがあり、社会に出る勇気もなく、ただのらりくらりしているからでしょう。家事をしてくれているとかは言い訳ですよ。家事なんて子供もできますし、家事もやりつつ外で働き家計を助けるなんて今時当たり前ですから。  役立たずのヒモはスッパリ切れませんか。傍にいるから期待してしまいますが、そんな男はこれからもどうにもなりませんよ。そんなだらし無い男の口を養うために、大事なお子さんの将来を犠牲にすることはありません。  お子さんにも聞いてみて下さい。「お父さんとこの先も家族でいたい?」と。私なら「どうしてさっさと離婚してくれないの?待ってるのに」って答えます。私の父も似たような感じで、実際そう思っていました。うちは離婚しませんでしたが、今だに疑問に思っています。  離婚するには相当の気力体力がいりますが、主さんの場合は離婚してしまえばずっと楽になると思います。

奨学金

😀
大学関係者
一般的な文科系の入学時、初年度は百万円少しの費用(入学金、学費)が必要です。もちろん、大学では、経済的な問題のある学生に奨学金を貸与しています。家族構成、年収などと学生の成績が問われます。 問題は、夫が元気で働いてないことです。ひとり親家庭や、夫が働けない病気である診断書が必要な場合が多いのです。 ご主人は精神的な病か治りにくい病気で、通院されてますか? 万が一ニートのような症状なら、早く精神科で診断を貰って下さい。 怠け者で、通院もせず、あなたに食べさせてもらっているだけなら、子供の教育、将来に大きく悪影響があります。それは精神的なものだけでなく、経済的、具体的なものです。 10年、その状況では、難しいでしょう。離れて暮らすことをお勧めします。 そうしないと奨学金も難しくなります。

働く妻に勉強する子供達。で、10年無職の夫は毎日何してるの?

041
みそラーメン
好きな時間に起きてボ~っとテレビみて何か食べて、 でまたテレビ見て、疲れたらひっくりかえって昼寝して・・。 毎日そんな感じなんですかね?? 逆に疲れそう・・。 というか、夫さんには家族への愛情てものが全く感じられませんよ。 子供達、何も言いません? 夫さんが介護されなければならないような状態なら働けないのは仕方ない でしょうけど、そうではないただの怠け病なら甘えが過ぎますね。 お金は「作ろう!」と思ったら、早朝の新聞配達でも、 コンビニの深夜パートでも、夜間の警備員でもなんでもかんでも、 その気になれば何だってありますよ。今日にでも動けますよね。 ご夫婦のことはよくわかりませんが、トピ主さんに家族4人暮らしていける 稼ぎがあれば別でしょうけれど、実際借金もあり困っているんですよね? なら、子供達の将来のために夫さんを説得して離婚に同意してもらい 自分の血縁を頼って出て行ってもらうか、どこかの施設にでも入ってもらうかして少しでも食い扶持を減らすしかないんじゃないですか? 弱虫ママを卒業する時がきたようですよ。

悪影響があるだけ

🙂
沙羅
ご主人はまったく働いていないのでしょうか?何かの病気なのですか?家事はやってくれますか? 10年働かなかったのならこれからも働くことは無いでしょう。3年か5年ぐらいで離婚を切り出すべきでしたね。 トピ主さんや子供さんとご主人の仲は良いですか?普通はトピ主さんにしても子供さんにしても、むしろご主人がいない方が心も安定するし頑張れるものです。毎日目にしているだけで心が暗くなります。悪影響なだけです。 別れなかったのはまだご主人に愛情があるのでしょうか?世間体でしょうか? 子供さんとも相談して離婚する話を進めたらどうでしょう。親子で心がひとつになれば、あとはどうにか頑張れます。

トピ主さんが大黒柱になって10年ですか

041
ビリケソ
その間、離婚もせずにいたというところに、傍からは分からない何か(愛?、情?)があるのでしょうね。 安易にアドバイスできませんが、どうでしょう、 離婚といっても紙切れ一枚、トピ主さんとは別人になって生活しては。 同居でも形式的に母子家庭なら何かメリットがあるかもしれません。

私は働かない夫を切りました

041
DV被害者
結婚してすぐに、仕事をやめ私が働いて支え、学校も卒業させました。 その間、ヘラヘラしながらDVを振るう最低な男でした。 一応大学を卒業させて、就職させましたが 本来のヘラヘラした怠け者の性質は改善されることなく、DVもエスカレート してきて、子供たちに悪影響だと察した私は、離婚しました。 仕事も首になるかもしれないと言う情報を別ルートから得ていましたし。 私の中で三大治らないは、 1.DV 2.借金癖 3.嘘つき(浮気を含む) ですが、三拍子そろっていた男でした。 トピ主さん、お子様の見本にもならない粗大ごみは さっさと処理しましょう。 で、家事はしてくれるんですか? 主夫してくれているんですか?

お子さんたち、ガンバレ!

泡と冷え
ヨコのレスです。 勉強を頑張っているお子さんたちへ。掲示板ですが応援したい気持ちでいっぱいです。 わたしは奨学金を借りながら都内の私大を卒業しました。 顔見知りの子が、入学を一年延ばしていきなり休学し、その間にバイトでお金を貯めて復学したそうです。 あとは順繰りに今年の稼ぎを来年の学費にまわしていたようです。 なるほど、そういう手もあったのかと思いました。 大学は休学や留年なんてザラにいました。 うちの祖父ですが、家がとても貧しかったそうです。曾祖父は義務教育だけだったとか。 貧乏から脱出したくて猛勉強したそうです。 一浪して東大に入りました。 東大ですが、実家がスーパー貧乏な学生っていまもちらほらいるそうです。 おかげで祖父は中の上の生活レベルになりました。 (祖父には学費を少しでいいから貸して欲しかったですが、ハングリー精神を教えたかったのだと思います) 頑張れば、その先に道と未来があると信じています。 トピ主さんのお子さん、ガンバレ!

公平にいきましょう

041
リンゴスター
夫は、専業主夫なわけですね。家事をやっているやっていないは関係ないですね。立場上のお話です。 専業主夫ゆえ、当然無職であり、稼得能力がないわけです。この場合は、トピ主さんに扶養義務があります。 さらに、具合が悪いと言うなら「働けない」状態なのでしょう。そんな人間を離婚して放り出したいと言うなら、トピ主さんが慰謝料を払わねばならないでしょう。 専業主婦と2人の子供を抱え、年収300万で頑張っているお父さんは、世の中いっぱいいますよ。彼らはやりたいこと、買いたい物を我慢しつつ、一生働くのです。一生、背負い続けるのです(まあ、子供は順調にいけば途中で巣立ちますが)。 トピ主さんも、頑張って一生働きましょう。家で待つ専業主婦・専業主夫の笑顔を見るだけで、専業主婦・専業主夫がのんびりしている姿を見るだけで、幸せを感じる配偶者は多いそうですよ。小町によると。

勉強してもらうか、アルバイトで働いてもらう。

041
I.C
本当に働きたくないのならば、勉強をしてもらう。 楽なアルバイトでも、フルタイムでもなくても、在宅でもいいので、何か身入りをもらえと言う。 でも、勉強ができない、転職に有利な資格が少ないのならば、仕事のことは考えなくっていいから、早く勉強して、学校に通って卒業をしてくれと言えば、いいでしょう。

今から10年前からですか

041
バブル3世
主様とご主人の年齢が書いてありませんが、 恐らく30代後半から40代後半辺りでしょうね。 上の息子さんが小学校入学した辺りから無職でしょうか? そのころはまだまだ景気が良くて仕事に困らないとおもうんですが…。 離職した理由は何でしょうか? 体調不良でしょうか、それとも他の原因があるんでしょうか? まぁ、いまさらながらってコトでしょうか。 『働かないなら離婚』 で、良いのでは? 他の方もおっしゃってますが、 人独り減るだけでかなり費用が浮きますよ。 で息子さんたちにはキツイですが、バイトをしてもらいましょう。 お母様(主様)の苦労を知っていると思うので、 快く受け入れてくれると思いますよ。 考えが悪い方へ行ってしまいがちだとは思いますが、 できることからやっていきましょう。

逆の家庭もあるので大丈夫です

041
mesod
働かない妻の家庭もあるので大丈夫です。 夫は養ってあげて下さい。 子供は奨学金を利用すればいいだけです。 解決。

平等・・・?

💋
ぽんた
う~ん、残念なことに人生は平等じゃないし。男女も平等じゃないし。 あのね、中学、高校のお子さんをもってて、夫の年収が300万だったら、妻も必死で働かないといけないレベル。のんきに専業主婦などしてれば、離婚を突きつけられてもおかしくないよ。 残念でした。 年収一千万の夫を持ち優雅に専業主婦してる人と比べても意味ないよ。 専業主婦してる人は専業主婦できる人。配偶者の収入で十分暮らせる人です。 ケースバイケースですよ。

mesod様に微妙に同感(ヨコですが)

満月夜空
確かに妻が働かない家もありますが、その場合は家事全般と育児は妻が引き受けてる気がします。トピ主さんのご家庭がどうなってるか分かりませんが、専業主婦の母親と同じように夫が色々してくれるなら、旦那様に専業主夫になってもらい、トピ主さんが働き続けるのも私もアリだと思います。

疫病神よ、サヨウナラ~

💤
おじゃん
専業主婦と専業主夫は平等じゃないでしょ。 女は自分の命を掛けて、お産してるんです。そして、世間の目も違います。それと就活や結婚する時だって「お父様のお仕事は?」なんて聞かれますよ?母親の方は何も聞かれなかったらしいですが。 あのぅ~、まだご主人の事を愛してるのですか?お子様はそんな父親を嫌ってないのですか?

横ですが

041
ひとなみ
リンゴスターさん、どこで統計をとったのかわかりませんが、悩んでいる人にかける言葉ではないと思います。思いやりにかけていませんか? トピ主さん、10年間よく頑張ってこられましたね。 私が思うのは、人は変えられないということです。 私は自分が頑張れば、人を変えられると思っていた時期があります。 結果、人は変わらず自分だけ消耗しました。 今、考えるのは、旦那さんにどう仕事をさせるか?ではなく、 働かない旦那さんと、トピ主さんがどう付き合うかだと思います。 まだ愛情がおありなら、自分は好きで働いている!そう思って働いた方が楽です。相手に期待しても、しんどくなるのは自分だと思いますよ。 ご自分の心の声を、じっくり聞いてみてあげて下さいね。

私の育った家庭と似ています。

🙂
yu-ko
ご主人様、具合が悪いとの事ですが検査や治療などなさっていますか? お仕事はされていないとの事ですが家事や趣味などはされていますか? 私の育った家庭と似ているので心配です。 父について詳しい事は伏せますが、 ご主人様の様子を気に掛けてあげて欲しいです。 ちなみに私は中学を卒業後、数年間アルバイトをして 20歳を過ぎてから専門学校の夜間部に通いました。 しっかりしたお子様のようですので奨学金の事など 金銭的に無理のないように学べる方法を考えてみて下さい。

通行止めさん

041
エリンギ
横からすみません。 母子加算とは、生活保護受給者で 子のいる世帯が加算されるものです。 そして、子のいる生活保護世帯なら、両親揃ってても加算されるそうです。 母子家庭=手当がたくさん貰える と思われてる方が多いですが 人並の所得があると、母子手当も医療費助成も その他数々の助成も、対象外です。

夫さんがお家でどうしているのかわかりませんが…

うさぎ
もし家事などしているのであれば、 専業主夫ということだと思いますので 外では働いてなくても 主夫業というお仕事をお家でされていることになります。 確かに、300万円という年収でお子様を育てられるのは とても大変なことだと思います。 共働きでないと苦しいでしょうね。 普通、年収300万円の家庭は どうやってお子さんを進学させているのでしょうか? すみません、全然回答になっていなくて。

今さら

041
モグラ叩き
ご主人の就職はあてにしても無理でしょうね。10年間も甘やかして放置してしまったのですから。 情があるなら期限を決めて、それまでにご主人がバイトでも何でも仕事を見つけてこないなら別れる、と宣告するか、今のまま養い続けるしか道はないでしょう。 お子さんの学費ですが、お互いのご両親がご存命でしたら相談しましたか?財産があるなら生前贈与のような形でわけてもらうとか・・・ もう借りるあてもなくて一時金すら絶対に足りない、というのなら子供には1年浪人させて、その間にアルバイトで資金をためてもらうか、進学をあきらめるしかないでしょうね。 また、慰めにもなりませんが、トピ主さん、正社員の仕事があってまだマシな方です。小企業なら、ダメもとで社長に相談して昇給や前借り頼むとか。

平等・公平は方針と建前

041
48
専業主夫って笑います。女は妊娠・出産・育児・更には仕事もして 男に仕事取ったら何がある?  母乳も出ないし(苦笑)   父は「男に仕事取ったら何もない」とよく言ってました。今の時代はそうでもないみたいですが。 詳細はわかりませんが少なくとも健康な夫が10年以上も働かないなんてどうして今日まで我慢なされたのでしょう? [資格取得のため数年を勉学に没する]や病気以外は無職は許されるべきことではありません。 どなたかも言われてましたが世間は両親揃ってるとまずは[父親の職業]です。 トビ主さんどうぞよくお考え下さい。   

私の夫も10年働いてません

041
りん
ご主人様はもうその生活から抜け出せないのでは。私の夫を見ているとつくづく思います。解っているんですけど、でも離婚する勇気がまだ無いんですよね。私の場合は、私自身まだ情があり、精神的に依存していると自覚しています。詳細は長くなるので書きませんが、トピ主さんより最悪な夫です。私は、最悪と知りながら結婚してしまったので自業自得ですが。 ちなみに私の夫の両親も、夫の父親も45才頃から無職で、母親の稼ぎで食べてきたそうです。しかし、正社員ではなかったので国民年金しかかけておらず、今は母親の国民年金だけでの生活。貯金はゼロで「助けて」と私宛によく手紙がきました。色々あり今は断絶状態ですが、結婚してる限りつきまとう問題です。父親は3度目の結婚、母親は初婚。80代と70代です。夫婦仲は悪く、子供に暴力を振るう父親だったそうで。母親は世間体を気にする上、プライドが高い。「何度も離婚しようと思ったが子供の為に離婚しなかった。今も夫を見捨てず頑張っている」と自分を美化し、自分を見習えなどと言います。 私の夫の両親のようにだけはなりたくないし、ならないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧