本文へ

「お金がないから大学ムリ」

レス105
(トピ主 3
🙂
このようなあのような
ひと
高校生の子どもから、「うちはお金がないから大学ムリ。就職するわ」。と言われました。ぞれまで進学希望だったので改めて話を聞きました。

何かの話の流れで夫が子供に「お父さんはもう収入がないから。大学行くなら地元の国立しか学費出せない」「奨学金も認めない。」と言ったそうです。うちの子の学力では国立は到底無理です。一応、子ども二人分の私大4年分の学費は用意しています(理系ならギリギリですが)。夫も子供も知っています。でも夫は「進学先は国立。余らせて生活費に」と発言。

数カ月前に夫が60歳で退職しました。定年延長があり会社に残ることは可能です。ただ、多くの場合役職はなくなり給料は下がります。我が家は出産が遅かったため、子どもはまだ第2子が中学生です。再就職先を決めてからの退職にしてとお願いしましたが、聞き入れてもらえませんでした。何らかの形で収入を得る、とは言っていますが就職活動をしている様子はありません。

以前からしている株式投資で生計を立てることを考えているようです。しかし、これまで数百万損失しているようで(夫の財産なので実態は不明)、あまり才能ないのではと考えています。私は正社員ですが、それほどの稼ぎでもないので、貯金(退職金を含む)を取り崩しで生活しています。子どもたちも夫が働いていない状況は気になっているようです。

でも、2人目持つと決めた時も、私の反対押し切って家を買うと決めた時、定年過ぎても働くって言ってたよね。あれはどうなったの?60歳だから一旦休憩したいも分かるし、私も専業主婦だった時期があったので(妊娠~育児のため)、働いてほしいと思うのは勝手かもしれないけど、それなら家事をもっとしてほしいけど、それは苦手だと言われるし。

子どもには何とか頑張って進学を目指してほしい。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

離婚したらどうかなあ

041
KONTA
奨学金(学生支援機構奨のだよね)も認めないのはなんでかなあ。 借りるのは子なんだから、親は保証人としてサインくらいすればいいと思うんだけどなあ。 あのさあ、トピ主離婚して子供引き取ったらどうかなあ。 いや、そう言って脅すとかじゃなくて真面目な話。 話見てる限りでは、多分退職金まで全部株に溶かしたか、まあこれから溶かすかだろうから、どのみち子を養って学校行かすのトピ主だろうし。 で夫は家事もしないしなんも役に立たないんでしょ? なら、離婚して夫切り離した方がお子さんたち邪魔されずに奨学金申請できるし、一人親家庭の方がいい条件の奨学金あったりしない?まあトピ主の収入次第だけど。 なんかそういう方がお子さんにはいいような気がするんですが。

お子さん自身は

🙂
KM
一番大切なのはお子さん自身が進学を希望しているかどうかです。 まずそこを確認しましょうか。 もし進学希望ならとりあえず受験させちゃいましょう。 お金のことは後から考えてなんとかするしかありません。 しかしご主人どうしようもありませんね。 思慮が足りないとしかいいようがありません。

学費の用意があるなら

🙂
ちりめん
旦那さんに反対されても行かせていいと思いますよ。 私立に行く場合は自宅から通えない場合は賃貸を借りることになると思うので、学費分は出せても生活費は借りないとバイトをしても足りないと思いますね。 生活費の分だけでも奨学金を利用したらいいと思いますが…。 旦那さんは退職しやる気がなくなってしまったんだと思いますよ。 還暦過ぎても頑張れる人と無理な人がいますが、旦那さんは後者のようですね。 せっかく子供さんが進学を希望しているのですから、旦那さんには奨学金の利用を認めてもらい、子供さんには就職後自分が働いて返済していくことをしっかりと伝えておけば大丈夫だと思いますよ。 うちは二人の子供それぞれに教育ローンと奨学金を利用しましたが、上の子は完済、下の子はあと少し残っているのかな(30過ぎたから終ったかも) 子供たちには借金であることをしっかりと伝えておきましたので、問題はなかったですよ。 株式投資だけだと心配な気持ちわかりますよ。 うちの夫は去年一旦退職したんですが、とりあえず延長で働いてもらってますが、来年には辞めて株だけで生活したいと言っておりますが、 知識のない私には不安しかありませんよ。 トピさんの家はまだまだ学費がかかるんですから、バイトでも何でもいいから働いてほしいですよね。 しかも家にいるのに家事もやりたくないだなんて、話になりません。 もうこれはお尻を叩いてやらせたほうがいいですよ。 進学の件は奨学金利用でまた話をしてみてください。 私立に出してしまうと生活費が足りなくなるなら、バイトをしてもらうしかないですよ。 子供さんたちのためにも働いてもらってください。

意外と微妙かも

🙂
おじさん
念の為ですが、高校3年生ということでいいですかね? 私は基本的に、やりたいことはやるべきという考えなので、進学したいと本人が言うなら進学させてあげたいと思いますが、 >うちの子の学力では国立は到底無理です。 ここが微妙だなと思いました。 地方国公立すら話にならない学力なら(そして、本人にそこまで勉強する意志がないのなら)、早めに就職活動して、地元の優良企業、もしくは公務員になったほうが、トータルの人生の満足度は上がるかもしれません。 夫さんは置いといて、親子できちんと話し合うべきだと思いました。

奨学金くらいは説得しようよ

🙂
下の上
こどもの借金であって、夫の借金ではないので。 ご主人もトピ主さんも大学へ行ってないなら高卒もありかもしれませんが。 でも、トピ主さんがちゃんと確保してるなら問題ないのでは? 通帳か保険証書見せて、お金は大丈夫だから頑張って。ただし、浪人と留年は無理よ。でいいのでは?

うんまぁ離婚もアリかもね

🙂
むっちりもっちり
子どもに ウチはお金がないから就職するわって言われても なんとも思わないような男に親としてのプライドを求めても しょうがないと思うし あなたががんばって 旦那の言う通りにはさせないって意地張って 大学に行かせるのもアリだ 60歳なら投資でやっていくのは 厳しいのは経験上わかってると思うんだけどなあ バブル崩壊もリーマン破綻も経験してるんだから 今はよくても 5年後どころか 3年先もどうなるかわからんから

奨学金

🙂
ゆかたん
国公立だけ、というご家庭は少なくないと思いますよ。 それにしても夫婦二人揃っていて、学費も用意することができないとは。

奨学金を「認めない」とは?

🙂
はむはむ
お子様を計画している時に主が勝手に産むと仕掛けたわけでもなく、夫婦合意の上の家族計画で、ご主人は60で退職してしまい、奨学金も認めない。 あ、「認めない」とありますがお子様自身が社会人になってから返済するものなのになぜ父親が奨学金を借りることを「認めない」というのか?これはおかしく無いですか? もしお子様の本心が奨学金を借りて将来払うことを理解したうえでそれでも進学したければお子様が父親に進学したいと相談してみたらどうでしょう。 主を経由すると話がややこしくなりそうなのでそこは子→父親ダイレクトで。 あなたが知らないだけで何か病気をかかえていてご主人はそれほど健康では無いのかもしれないし。

めんどくさいよね

🙂
桃姫
なんでいちいち私が間に入らないといけないの?て思う。 あ、スミマセン。うちも高校生、多分少し状況似てて。 まずご主人の世代の「進学」と今の子の「進学」はだいぶ違う。 ご主人世代は意欲ある子の選択、今は基本の選択、的な。 なのでご主人は息子に意欲を求める、息子は学費に感謝がない。 根本的な食い違いはその辺なのかなと。 まずあなたがじっくり双方の本心を引き出さないとならないと思う。 あーめんどくさいね。けども。 その上で進学ならば、息子には学費への感謝を持つこと、進学したい理由とかをちゃんと言語化、父親にプレゼンできるくらい、考えを明確にさせる。大事。 父親には、時代の違いとか必要な寛容さ?何よりあなたの考え、希望、将来像、そして一緒に感謝やねぎらいもきちんと伝える。息子の声にじっくり耳を傾けさせる。 奨学金の道を閉ざすのはご法度と思います。八方塞がりは投げやりしか生まない。恨まれますよ。 その上で、最終的に、私立との差額は奨学金って形で自分で返済させる、この辺りを最低ラインにしとけば、旦那さんも頷くかもね。 以上、半分自分のこととして書いたので感情的かもです笑 めんどくさいですね。 なんなんだろう、父と息子って。 つか息子の父親ってめんどくせー生き物だよ。我が家限定かもだけど。

行けるといえば行ける

🙂
coco
今の時代、お金がなくても頭脳があれば行けます。 国立だったら学費は私大の半分以下。 自宅から通えるのなら、バイトをすれば小遣いを渡す必要も無し。 優秀なら(親の収入にもよりますが)返済しなくていい奨学金もあります。 経済的に恵まれてなくても、成績が良くて本人にやる気があればどういう方法でも進学できます。 ただ、成績的に無理なんですよね? だけど私大4年分の教育費はある。 自宅から通えます? 一人暮らしなら仕送り分の収入あります? それを奨学金を受けるつもりなのかな。 ご主人は何故奨学金を認めないとか言うんでしょう? 個人的には成績がいまいちな子が奨学金でまで大学に行くことに疑問を持ちますが、授業料がすでに確保されてるのなら、自力で生活費はバイトするなり頑張ってもらうしかないですね。 >でも夫は「進学先は国立。余らせて生活費に」と発言。 そもそも国立への進学者が多いような高校なんでしょうか? 就職と言っても求人が学校に来てます? 進学校とか普通高校なら求人なんてきませんよね? 公務員試験受けるのはどうです? どちらにしても、定年後再就職もしない人の為に子供の学費を生活費として使うなんてありえない。 株で食べて行こうなんてそれも甘いですよ。 無職で子供の学費を使うくらいなら、給料が下がっても退職せずにそのまま仕事を続けようと思うのが本来の親の姿勢な気がしますけどね。 学費はすでにプールしてあるのなら、家族が食べていくだけあればいいんですから。 仕事もしないで家にいて、子供にあれこれ言うだけなら、ただの金食い虫。

離婚して

🙂
てぃあら
今ある貯蓄と奨学金で行かせてあげたら? ただ気になるのは地方国公立にすら受からなそうな学力…って。 旧帝大の理系院卒ですが理系を狙うなら6年分の学費です大卒では話しになりません。 今何年生ですか? 本気で勉強したらどうにかなりませんか? あと大学に行って取りたい資格とか決まってるんですかね? その辺よく話し合ったがいいですよ目的もなく大学行って留年中退なんかされたら学費の無駄ですから。

一度高卒で就職してから

🙂
芳澤よし子
その夫婦のもとに生まれたお子様ですから、親が家を買い、定年で退職し、株で損失して生活費がなくなるのでしたら 仕方ないのでご主人のいうように国立にいけなかったら高卒で就職し、社会人何年めかでまだ大学に行きたくなったら二部で受験すれば良いと思います

主さんが工面するしかないと思う

🙂
金木犀
旦那さんが自分で稼いだお金をどう使うかは旦那さんに決める権利があるので、旦那さんを説得するのは厳しいかと思います。 だとしたら主さんが工面するしかない。 子供さんに奨学金を利用することを許可してあげ、返済を主さんが手伝う。 奨学金は保証人がいればいいはずなので、主さんが保証人になる。戸籍の筆頭者である必要はなかったと思います。調べてください。 あとは「高等教育の修学支援新制度」について調べてください。年収が低ければこちらの制度が利用できるかもしれません。ただし多額の預貯金がある家庭は受けられません。夫婦で1200万だったかな…うろおぼえなので調べてください。

国立無理な子に

🙂
みさき
国立到底無理とは? 今まで努力してきても到底無理なのでしょうか。 地元の国立大がとんでもなく高い? だとすると通える範囲で国公立あるのでは? 大して勉強もせず、さほど成績も良くなく、今からでも頑張って受かるぞという気もないけど、親たるもの私立大学の学費でもホイホイ出すのが当然でしょうか。 定年まででも必死に働いてたって言って過言ではない。 必死に勉強してる子は応援する。 そうでもないなら、自分で道を切りひらくよう考えさせる、でもいいのでは? 高校生なら成人間近。 奨学金も知ってるし、バイトで生計立てながらもできます。その道を指南することはできます。 上げ膳据え膳してでも進学させたい母と、 そうでもない夫と子。 子自身が進学希望すれば方法は何とでもなります。

離婚に1票

🙂
かわいそうに
これ、今からめっちゃ頑張って地元の国立を出たとして、 地元就職しか認めないとか言いそう 自宅通勤して家にお金入れろって。 んで結婚したら同居か近居して親の面倒みろとか。 私大の学費を生活費に回すなら、せめて奨学金を認めないとダメじゃない? なんとなく、お子さんの通う高校で国立狙うのは無謀なのかなと。 子にしてみれば推薦か3科目頑張って私大に行くつもりだったのに 突然道を塞がれちゃった感じになってんじゃないの 成績が飛び抜けてるわけでもなく、一人親の困窮家庭でもないから 奨学金は企業主催、大学独自、給付型、学生支援機構の一種。 全部無理。 防衛大や海上保安大みたいに給料もらえる大学も無理。 詰んだ・・と思って当たり前 投げやりにもなるわ 酷すぎる 工業や商業高校なら就職先はたくさんあるけど、 基本進学の普通科なら求人もほとんど来ないし大変だよ 奨学金は機関保証にして借りさせてあげるか、 離婚し学費貯金の半分で進学させるか。 一人親だから何らかの支援の対象になるかもしれない。 お子さんがすっかり諦めて就職したとして、自立後絶縁でしょうね やっぱり大学は出たくて努力して大卒まで漕ぎ着けたとしても もう両親を信じられないだろうし、近寄りたくもないでしょう 夫は老後資金を溶かした可能性があるのですね 働かないで暮らすために子の進学を阻止し、苦手な家事はやらない。 金銭的な心配もですけど、家事も運動もしないならあっという間に要介護になりそう もう夫の世話はやめて苦手でも何でも専業主夫やらせるとか それが嫌ならとにかく働かせるかしないと、家族のお荷物になるだけです 離婚も入れて3択から選ばせたら?

国公立を目指さない理由が知りたい

🐶
氷結
退職してしまったのなら、貯蓄は自分たちの生活費にしたいのは当然だと思います。 子供は、これといってやりたいことがないなら、理系に絞らず、受検科目が柔軟な国公立大学を目指せばいいと思います。 国立じゃなくて、公立校も選べますよね?子供が興味が持てそうな学部があるか、トピ主が調べたら? 大学の費用はご主人が手をつけている可能性がありますよ。株が赤字なんですよね。取り戻せないところまできているのかも。 上の子供の進路の方向性が決まったら、弁護士相談を申し込んで、大学費用は子供の財産という形にして、離婚ができるかや、財産分与がどうなるかを相談してみた方がいいかもと思います。

親父は何とか働くしかないよ

🙂
ぎんねこ
この期に及んで、給料が下がろうが、嘱託扱いになろうが、会社にしがみつかなくてどうするんですか。根性がなさすぎる。特に子供が大学進学するなら、国立大にしたとしても、働かないと行かせられないです。 合わせてあなたも働かなければならない。 子どもさんも親に甘えてないで、国立大に進学する準備をされたらどうかと思います。私は女子だったけれど、国立大第一志望で、共通一次が失敗した段階で、私大受験を決めました。父親が私立なんて遊びだと言って、ビンタを張りましたから。 戦わずして、就職なんて言わなくていいと思います。結局私大も偏差値の高い大学を受けていたので、四年制全滅で、難関短大のみ受かりました。学費が私大の半額で済む短大で、大分助かったと思いますが、母がこの程度の大学しか受からないのか、というので蹴って休学して浪人しました。 なかなか家に金がないということを父親も母親も言わなかったですね。言ったらしまいだからです。一年の彷徨の後、短大に復学しましたが、短大側に、頭のいい人から見たら、だるいような授業をやっていますと言われました。 金がないと言ったら、子供は戦わずして大学をあきらめるでしょう。国立大は、何だかんだ言いながら地元では評判も高いし、全国的にも名門になります。出ていて損ではないです。 なんとか受験させるまでこぎつけましょう。

200万程度の話でしょ

🙂
専業主婦よ
昔とちがって国立大と私立大の学費って、4年なら200万も違わないのではありませんか。ご主人知ってるの?そんなの株で損したらあっという間じゃない。 こういう時の為に奨学金があるのだから、理系でも院でも行きなさいって、言ってあげないと。 大学いくのが当たり前に育てたなら、私立だろうと行かせてあげないと、親失格です。トピ主さん、離婚覚悟でそこは頑張って下さい。

FPさんに不足分の具体額を計算してもらいましょう!

🙂
グループセッション
トピックを読んで私が感じた印象は「フワッとしてるなぁ~」でした。 たとえば我が家ですと、毎年「紅白歌合戦」が始まると同時に資産の一覧表を更新し始め→「ゆく年 くる年」のタイミングでプリントアウト。今年も良く頑張ったね~とお互いを労ったり、来年度に向けた戦略(もっとNISAに回そうか?それともロボアドにしようか?)など話し合います。 毎年1回、大晦日の紅白という決まったタイミングで「財産チェックをする」と決めているのです。 トピ主さんのところは今、大事な局面を迎えているというのに「手をこまねいているだけ」で、家計を可視化させようとはしないのですか?お金が足りないにしろ、具体的に「あと幾ら」不足してるのかを明確にされた方が、作戦を立てやすくなると思うのですが... もし「エクセルを使いこなせない」ということであれば、FPさんに相談して一覧表を作成していただくのはいかがでしょうか?(で、プロにお金を支払ってまで依頼する特典として、プロから旦那さんに「このままでは赤字に転落しますよ」とビシッと「刺さる」ように言ってもらいましょう!) 家族はワンチーム、運命共同体です。予算が潤沢に回ってる状態であれば、各々の給与は個別管理でも宜しいでしょうが、 ■現状で「足りていない」のに、 ■子供の進学という分岐点なのに、 家計がクリアーになっていないのは問題です。(それが許される状況ではありません。甘すぎます!) ちなみに私は、結婚前に夫と交わした口約束ですら(後で「言った、言わない」にならぬよう)書面に書いてもらい→実印を押してもらった上で→実家に預けてますよ? 厳しい?そうかもしれませんね、友人間では伝説のエピソードです(笑)。でもね、これをやったからこそ、結婚後は夫婦間で「認識のズレ」が発生せず、結果的に喧嘩もせずに結婚30年です。 とにかくFPに相談!

実は父親が投機で進学資金を溶かしちゃったのかも!?

🙂
50代女性
はしごを外されたお子さんたちが気の毒すぎます >子ども二人分の私大4年分の学費は用意しています この学費は夫名義の預貯金ではないですよね?学資保険や妻名義の金融資産ですよね?? 勝手に引き出されてませんよね? 手を付けられていないことを今すぐに確認して下さい。 金融の信用的に父親が無理なのでは? 夫抜きで母親の力でどうするか? 2人分の学資は夫が手出しできないようにわからない金融機関に隠して下さい。 その夫に見切りをつけて、安い賃貸物件へ。 離婚してひとり親家庭の子育て支援制度をフル活用。県営住宅も良し。 もし二人のお子さんを無事に大学を卒業させて就職社会人で巣立たせた後にはトピ主さんは自分ひとり世帯としてシニア就労で十分に暮らしていけます。

離婚しても

🙂
みさき
離婚の案があれこれ出てますが、 離婚しても 貯金は折半ですよ。 学費とか名目つけて貯金してても、金に名前は書いてない。夫婦合意なら学費に使えるかもしれませんが、折半対象です。 勝手に 夫名義から妻名義に移動したり、隠したら こじれますよ。 成人後の話なら養育費も必須でない。 主さんが学費出そうにも、今と離婚後の生活費の比較して、どうでしょうか。

それな

041
KONTA
>学費とか名目つけて貯金してても、金に名前は書いてない。夫婦合意なら学費に使えるかもしれませんが、折半対象です。 それな。前のレス書きながらそれ思った。 ただ、退職してまだ数ヶ月でしょ?そうは言っても退職金まだ何らかの形でんじゃないかと。 こっそり子を捕まえて大学行くなと言うなんて、退職金でよーっぽどやらかしたんだろうとは思いますが、そうは言っても塩漬け株の形とかで残ってんじゃないかなあある程度。 …全額FXに突っ込んで全額ロスカット喰らった、みたいなことをやってない限りは…やってるかもしれないけど…。 まだ常識の範囲内で残っていたら、今までの共有財産ももあるだろうし(家もあるやんね、ローンどうなっとんか知らんけど)、財産分与で子の学資が折半の俎上に乗っても夫の方の残渣や共有財産折半で今なら何とかトントンかプラスには持ち込めないかなと。 ただもたもたしてると旦那残渣無くなると思う。 全部不明な話ですがね。 まあまずは今の持参状況について全部明らかにするとこからでしょうね。 でも多分凄いことになってると思う。

夫、子供共に疲れちゃったんじゃないかな

041
人生色々
夫は60迄働いて、もう働くのは勘弁して欲しいと思ってるのでしょう。多分、会社の制度的には再雇用は可能かも知れないし、転職も出きるかも知れないけど、疲れちゃったんでしょ。 分かる~。 お子さんも、通っている学校の雰囲気とか世間一般的に大学進学は当たり前的に思われているので、口では「進学希望」と言ってはいたけど、実際は余り勉強は好きじゃないのでしょう。だから、父親の言った事は、半ば渡りに船だったのでは。 勉強したくないから進学しないは、後ろめたいけど、家にお金が無いから進学出来ないは、十分な言い訳になりますから。 もし、本当にお子さんに向学心が有るなら、就職して夜間大学と言う手もあるし、通信教育で大卒資格を取ると言う方法も有ります。お子さん次第ですよ。 若干夫に甘い結論になってしまったけれど、夫さんより多少若いけれど、同じように疲れちゃったオッサンの意見です。

働かないなら離婚だよ。

🙂
なんだそら
キッパリ言えば? あと、かじは、やらせ?。 あんた働いてないんだから家事やるのは当たり前だよって言って。 あなたが専業主婦の時だって家事はちゃんとやってたでしょうに。 甘やかしすぎよ、 そんな夫なんかいない方が、母子ということでめんじょされるものもかありますし、子どもにとってメリットあります。 子どもの学費を出さずに生活費に回してしかも働かないなんて、父親として腐ってます。

夫のことと子どものことは切り離して

🙂
わかめ
夫のことと子どもの進学のことは切り離して考えましょう。 トピを拝見する限り、今までもずーっと、主さんは夫の意見になんだかんだ言いながら従ってきちゃったんですよね? だからこれからだって、そうやって「一応私(主)は夫に○○って言ったんですけどね」と言い訳しながら、夫に従って生きていくのだと思うのですよ。 結局、主さんは夫のせいにしているけれど、半分は主さんも悪いということを知りましょう。 ですからまずは、夫のことは一度切り離して、お子さんの大学進学について考えましょう。 まず、通っている高校が進学校なら、学校の就職斡旋は厳しいと思いますので、本当に就職するならば自力で探すことになると思います。 百歩譲って大学に進学しないとしても、専門学校か資格の取れる短大に進学する方が現実的です。 で、主さんの希望としては私立であっても大学進学にあるようなら、お子さんに家計を全て開示して、「こうすれば大丈夫、大学に行ける」と伝えてください。 ただ何もせず口だけで「大丈夫」と言っても、お子さんはわからないし、ただただ不安させるだけだと思います。 (おそらく、主さん夫婦の老後の資金の心配もしているはず) 奨学金も、夫の許可なんて本当に必要なのですか。 調べてそう言ってます? 私自身も(氷河期世代の50歳ですが)、親が高齢出産で当時、大学進学させないと両親から言われていて、高校在学中は諦めていました。 でも、高三の時の担任が親を説得してくれて、奨学金とバイトで学費や交通費など全て自分で賄い理系四大(学部)を卒業しています。 だから、主さんのお子さんも、大学行ける学力があるのなら、またはお子さん自身が進学したいなら、行ける方法を考えて進学してほしいと思います。

ご主人借金してませんか?

🙂
いまもも
無理だと分かっている国公立じゃないと奨学金も許さないというのは、 自分の借金がバレちゃうかもとかそういうことだったら怖いなと思いました。 1度、ご自身の通帳の残高や学資保険や生命保険の加入状況の有無(勝手に解約など)お調べになられた方が安心かなと思います。 下のお子さんが義務教育を終えていないにも関わらず、定年後も働く約束を反故にされておられるので。

夫に請求する

🙂
通りすがり
夫に生活費を出してもらえばいい。 それと夫の家事は全放棄で。専業主夫の夫が家事する役目ですもの。 離婚するなら上の子が未成年のうちがいいです。 トピ主さんが親権を取得、夫に養育費と慰謝料を請求してから財産分与すればいいので。 多分なんですけど夫はお金ありますよ。 株価で数百万損失はあっても配当金で年数百万円入ってるパターンでしょうから。 とりあえず大学費用の確認と貸金庫への通帳移動から始めましょう。

まあ良い方はともかく、現実としては

🙂
久我重明
ご主人の言う通りかな。 あなたが補完できるほど稼いでないんだし。 奨学金はアリだと思うけど、お子様本人が返す覚悟があるなら。

子供の立場からしたら

🙂
あひる
その父親がいる状況で大学入学しても、不安しかないでしょう。奨学金の返済問題だって現実問題あるし。そもそも4年持つかもわからない。下手したら中退となるかもしれない。 だったら高卒ブランドを活かして就職して、さっさと自立した方がメリットが大きい気がします。 大変だけど、そこから自分で稼いで大学入学する人もいるわけですし。 トピ主さんも、そういう人と結婚してここまで来ちゃったんだから、仕方ないと思います。子供は親を選べないんだもの。与えられた環境で何がベストか考えるしかないです。

離婚しても

🙂
匿名
学費の為の貯金は結婚後に貯めたのだろうから折半で2人分ではなく、1人分の学費にしかならないのでは? 私の知ってる子で何人か国立縛りの受験の家庭あります。奨学金借りて私大に行って後に返済するより、安い国立に行けばいいって。それで、本人もそうだなって1年間猛勉強してみんな国立に進学しました(一浪の子もいるけど)。 お子さんは、お父さんからそう言われて、何故国立狙いで奮起しないんだろう。結果落ちて私立なら、トピ主さんが用意したお金で私大に進学すればいいけど…。 それ言われてやる気無くして就職しようかなって感じの子が行く大学ってどのレベルなんだろ。行く意味あるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧