本文へ

姪の奨学金 保証人にならないとダメ?

レス61
(トピ主 0
🤔
晴天
ひと
私には兄が2人おります。 上の兄のところに大学3年と高校3年の姪がおります。 兄と義姉は姪達が小さい頃から実家の母に子供を預けフルタイムで働いています。 現在大学生の姪が高校3年の時、私立へ進学する事となり、奨学金を借りると聞きました。そしてもう1人の兄に保証人になってほしいという話でした。 家庭それぞれ考え方はあるので奨学金が悪いとは言いませんが、聞こえはいいけど借金には変わりないと私は思っています。 姪と兄で、下の兄に頼み手続きしたようです。なぜ義姉も一緒に頭を下げてお願いしないのか。と、思いましたが下の兄が決めた事、私は報告だけ受けました。 そして来春、高校3年生の姪もまた進学するそうです。 すると兄から私の夫に保証人になってほしいと連絡がありました。 もちろん義姉からのお願いもありません。 そして義姉にもお兄さんがいます。 両家からそれぞれ一人ずつ血縁関係のある兄弟が保証人になってほしいのです。 なぜこちらの家からばかり、そして夫と姪に血縁関係はないのに。保証人になってあげてほしいとは私は夫に言えません。 可愛い姪の奨学金の保証人を断るのは冷たいでしょうか。 ちなみに 兄夫婦は安定した職業で低所得層ではありません。なので子供に責任を持たせるために奨学金を借りるという考えなのでしょうか。 私たち兄妹は奨学金を借りておりません。 我が家の3人の子供達にも奨学金は借りず進学させました。 それがすごいとも当然とも思いませんが、借金の保証人と言うことにひっかかってしまうのです。

ランキング

レス

うーん

🙂
さくら
奨学金の種類にもよりますが、借りるには所得制限があるはずです。 お兄様の収入があまりよくなく、義姉の尻に敷かれている可能性は? 私もトピ主様のおっしゃるとおり、今度は義姉側のご親族が保証人になるべきだと思います。

そのまま言えばいいのでは

🙂
ココナッツ
>義姉にもお兄さんがいます。 両家からそれぞれ一人ずつ血縁関係のある兄弟が保証人になってほしいのです。 >なぜこちらの家からばかり、そして夫と姪に血縁関係はないのに。 この考えを兄夫婦に話し断ればいいのでは? >兄夫婦は安定した職業で低所得層ではありません。なので子供に責任を持たせるために奨学金を借りるという考えなのでしょうか。 この疑問もここで聞いても兄夫婦の考えの事実は分からないので、兄夫婦に聞きましょう。

お断りで良いのでは

🙂
四槓子
トピ主様の旦那様にお願いするのは、少し違うかもね。 お願いするなら、トピ主様にじゃないかな。 そのトピ主様に恒常的な所得がなく保証人の条件を満たさないのであれば、諦めて貰っては。 嫌なものは、断って良いと思うわ。 「ごめんね~ムリ~」で良いのでは? 私なら、これでゴネられたら「共稼ぎで働いてるんなら学費ぐらい借金せず出してあげれば良いだけじゃん、そんなに困ってるの?なんで?そもそも償還期間何年なの?そんなに長い年月、保証人やってなんて夫に言えないよ」と正直に言います。 それにね、学生機構などの奨学金って世帯年収で借り入れの制限あるけど?なんの奨学金借りるのかな。 共稼ぎで制限越えてないのかな? ひょっとして、コロナとかで生活が困窮してたりしてない? こうなると事情によるけど、私なら…夫にはやっぱりお願い出来ないな。 保証人になるなら、自分がなるわ。

断れば良いだけでは

🙂
通行人A
保証人になりたくないなら「うちはできない」と言えば良いと思います。 その後誰に頼もうが機関保証を使おうがそれは兄夫婦と姪が決める事です。

奥さまに兄弟はいませんか?

🙂
ぼこ
トピ主さんならまだしも、トピ主さんの ご主人からしたら姪っ子さんは他人です。 関係性を考えても、いいよ!とは言い難い ですよね。 家庭ごとに考え方は違うと思いますが トピ主さんの言う通り奨学金は借金です。 身内の保証人だと、全くの他人より 気楽に考えがちですが、今回はお断りで いいと思いますよ。

だめです

🙂
ストロガノフ
亡き父から保証人にだけはなるなと言われ続けましたから、私は絶対になりません。 以前シングルマザーの親戚から奨学金の保証人になってほしいと主人に言われ私が断りました。 シングルマザーだと金利がゼロだが、資産のある保証人がいるとのことでした。 我が家の登記簿のコピーが必要と言われました。 シングルマザーといえども、ご両親が残した一軒家をお持ちなのに、それを担保に借ればよいだけの話。 なぜ他人の子の借金に私どもの不動産を差し出さねばならないのか、頭に来ました。 お金がないなら大学などいかさなければいいと思います。 どうしてもいきたいなら、親なり子なりがなんとかするべきです。 親戚のお子さんは申し訳ないですが三流の大学に進学されました。 そこまでして応援するような大学ではありません。

機関保証人制度を勧めて

🙂
なると
今はどうかわからないけど、保証人を頼むと卒業する時印鑑証明が必要だったり、書類上面倒くさい手続きがあったような気がします。 機関保証人制度というのがあるので、うちはそちらを使いました。簡単でしたよ。 毎月の援助額から手数料をいくらか引かれますが、身内に保証人になって欲しいと頼まなくても良いし、保証人というだけで毛嫌いする人も当然いますから頼みにくいですよね。 身内だからと甘えて、あちこちで保証人を頼む時代じゃないと思います。

断るだけです

🙂
なんだろうか
この件で主さんに出来ることは、断ることだけです 下の兄への頼み方や、奨学金を借りさせる考え、なぜ義姉の兄弟に頼まないか等、思うところはあると思いますが、口を出せる立場にありません 義姉が頭を下げなくても下の兄は保証人になりました それは当人同士の判断であり、主さんには関係ありませんよね 機関保証もありますから主さんが断ったせいで進学できなくなることはありません よけいな感情出さずに「うちは無理」と言えばいいと思いますよ どうしても身内に頼みたかったら義姉の兄弟にお願いするかもしれませんが それも主さんには関係ないことです

連帯保証人ではないでしょう?

🙂
まい
連帯保証人は親ですよね? 子供が払えなかったら、 親が払う。 姪のご両親は、返済踏み倒すような人なのですか?

トピ主自身が保証人になるか、いやならお断りする

🐶
兼業主夫
学生支援機構の奨学金は連帯保証人が父母、保証人が原則として4親等内の親族です。 4親等内の親族にはトピ主の夫も入りますが、血縁がない姻族には普通は頼まないでしょうね。 血縁関係にあるトピ主がなるか(収入の有無は問われません)、トピ主が嫌なら断ればよいのでは。 奨学金を利用するかどうかは価値観の問題です。 「借金」は嫌という考えもあれば、無利息(または超低金利)かつ長期返済の有利な借入という考え方もあります。

言ったらどうでしょう

🙂
なんだそら
断る理由は言わない方がいいというレスもありますが、あなたの信念にも関わることであり、はっきり言った方がいいのでは。 だって、自分たちは親に出してもらって奨学金借りてないわけでしょ? それなのに子どもには借りさせるというだけでもどうかと思うわ。 あなた方は、奨学金は借金だと思うから自分のお子さんの学費は親である自分たちで出したわけですよね。そういう信念で学費を用意した。借金の保証人にはなれない。まして、夫は血のつながりがない他人。私が納得していないのに頼む気はないってはっきり言えばいいんじゃないですか? 自分のお兄さんなんでしょ?ちょっとおねえさん図々しいんじゃない?自分のお兄さんに頼めばいいじゃないの。よくもまあ他人のうちの夫にお願いしたいなんて言えたわね、くらい言えばいいんじゃないですか? 私なら言うけど。

家は

🙂
MIYU
主人に私の実姉の子の保証人になってもらったし 家の娘の保証人は義姉(夫姉)のご主人になってもらいました 私の甥(実姉の子)の場合、当時姉が甥の父である義兄とは別居状態だったため 私達しか頼める人がおらず、私は半日パート程度だったため夫にとのことですが 遠方のため(車で8時間)電話で私が頼まれ夫に伝えて書類は郵送でした 娘の場合、義姉(夫姉)もフルタイムの正社員なので おそらく収入面でなれないということは無かったと思いますが 義兄(義姉のご主人)に頼みました 今思うと確かにうちの子と血縁なのは義姉なのですが 多分男を立ててというか、世帯主である義兄にという感じだったのかな? 義姉宅は車で1時間程度の県内なのですが 確か夫が1人で行きました 年2回ぐらいは我が家に来るので(夫親と同居なので) その時に私と娘もお礼は言いましたが >なぜ義姉も一緒に頭を下げてお願いしないのか 確かに借金ではあるけど、一家全員でお願いする必要ありますかね? >そして義姉にもお兄さんがいます >両家からそれぞれ一人ずつ血縁関係のある兄弟が保証人になってほしいのです と言いますが、その義姉さんのお兄様の経済状況とか お歳とかそういうあたり何か事情があるのではないのですか? まあ私は血縁じゃないからとか思いもせず 夫に頼んだし、夫も快く受けてくれたけど トピ主が気になるならお断りしたらいいのでは?

トピ主さんが全て背負い込めるなら

🙂
姪さんの学費を出せる物なら全て出すと言う気持ちがあるのなら保証人になっていいのではと思います。 うちもお金がないからごめんねでいいと思いますよ。何かあったら全て背負い込むと言う契約ですから。 うちは保証してあげられるだけの余裕がないの自分たちのことで精一杯ごめんなさいでいいと思います。例えお金に余裕があってもそれでいいと思いますよ。

なんでトピ主さんに依頼しないの?

🐤
詩音
トピ主さんにとっては血縁の姪ですが、トピ主夫からしたら婚族でしかありません。 上の姪っ子さんの保証人を弟に頼んだのは分かりますが、今回妹のトピ主さんをすっ飛ばして伴侶に保証人を依頼するのは違和感があります。 「こちらも子供の進学が控えてるし、夫には頼めない。」と断って良い。 奨学金を使うか否かは各家庭の考えによる。 そこの部分は批判はせずに、我が家は保証人にはならないと断るだけに。 姪を可愛がることと、多額のお金の保証人になることは別の話しです。

違和感

🙂
よいこ
ふつうは親が保証人になります。 兄夫婦共に働いているならば、それぞれの子供の保証人には兄と義姉がなればいいんですよ。 トピ主の兄や、トピ主夫にリスクを背負わせる理由はなんですか? 大変失礼なはなしなんですが!? トピ主の兄夫婦おかしいですよ。

「なりません」 では無く、「出来ません」 で宜しいのでは?

041
奨学金であれ何であれ、保証人になるという事は、その借金を 『本人の代わりに返済する覚悟』 をしなければならないという事です。 そして、住宅ローンや自動車ローンなどと異なるのは 『無担保』 という事です。 そもそも、保証人なんて簡単に仰っているようですけど、借入額がおいくらで、返済計画はどのようになっているのか? きちんと示されているのでしょうか? 本人が卒業して、無事に就職できたとしても、完済までに 10年以上かかります。 もし、無事に就職できなかったとしたら、その時点で返済困難に陥ることになります。 多額となれば、より慎重に考えなければならないのは、言うまでも有りません。 トピ主さんご夫妻の人生計画の中で、多額の借金を肩代わりする余裕などお有りでしょうか? 余裕がお有りならまだしも、そうで無ければ、お断りするしか有りません。 実際、本人が返済不能となって、保証人の家計まで破綻したり、破綻寸前まで陥るケースも少なく無いようです。 ですから、同じ断るにしても、「なりません」 では無く、「私達には無理です、出来ません」 で宜しいのでは有りませんか?

義姉が嫌い?

🙂
インコし
何で義姉の兄弟に頼まないのかと聞くことも何故、お金がありそうなのに奨学金を頼むのか聞く事も、 子供に返済が確実にできるかプレゼンさせることも、出来るでしょう。 それを知ったことで何か変わりますか。 義姉が頭を下げないのが気に入らないようですが、頭を下げたところでやはり嫌でしょう? むしろ断りにくくなりますよ。 別にトピ主は断らないための納得材料が欲しいわけでもないのでしょう。 さっさと断るんじゃダメなの?

私はお断りしました

🙂
猫缶
私の夫に年の離れた妹がいます。妹の奨学金の連帯保証人になって欲しいと夫から言われました。即お断りしました。冷たくありませんよ。 妹本人からはもちろん、義母からもなにも直接言われないし、夫も保証人と連帯保証人の違いすら知らない状態で「ちゃんと返済はされるだろう。ただ名義を貸すだけなのにダメなの?」といった調子…「保証人」と名のつくものには絶対になるなと念押ししました。

持ちつ持たれつになるなら。

🙂
通りすがり
トピ主さんが将来、何かの保証人が必要なら ありなんじゃ? 住宅ローン、賃貸、入院、老人ホーム。 代わりに保障人になるって 確実に約束してもらえるからありかも。 証書書いてもらうとか。 まず借りる本人と話してみては?

断った方が良い

041
みか
他の方が言うように、機関保証制度という身内が保証人にならずに済む方法があるので そちらを勧めて、こちらには余裕はないのでと、奨学金の保証人は断ってしまえばいいと思います。 うちも義弟夫婦の子供が大学進学するなら自分の実費(奨学金でという意味らしい)で という考えのようなので、もしかしたら夫を通してうちに奨学金の保証人になってくれと 頼みにくるかもしれませんが、義弟の家は子供が3人ですが、1人でも保証人は無理と思っています。 うちもそこまで余裕がある家ではありませんから、そんなことまで頼られても困ります。 入学祝いやお年玉渡す程度で精一杯です。 夫には保証人は断らせます、ただ機関保証制度を利用してはどうかと教えるとは思います。 今の時代、無理に奨学金で進学して大卒になれても、有名大学出でよほど優秀な学生でない限りは 就職難で職に就けるかは保証がありません、でもそうでなくても借りた奨学金は返済しなければ なりません。 保証人の方だって会社員でもこれからはいつリストラや早期退職になるかわからない時代ですから 身内といえども安易に金銭絡む保証人になるのはお勧めできない世の中な気がします。 トピ主さんの言う通り、身内でも奨学金に限らず、保証人みたいなものは揉める可能性があるので 一般的には受けない方が良いと思います。 ところで、もしそれで親戚同士の仲違いのようなことがあっても義両親(或いは両親)に 頼まれても私は断るべきだと思います。 そのようなことを無理強いしたりケチつけてきたりする身内は 今までの経験上、今後も別のトラブルを起こしかねませんから、なるべく疎遠にするのが良いと 思います。

保証人以前の疑問?

🙂
ミポリン
我が家も奨学金を利用しましたが、本人の成績はもちろんですが、親の収入も考慮されます。 お兄様夫婦はフルタイムで働いてあるのなら、収入制限とかには引っ掛からないのでしょうか?もしOKだったとしても、個人の保証人をお願いしなくても機関保証と言う制度があります。我が家は機関保証で無利子の奨学金が借りれました。

あれ?

🙂
いち子
なぜ実の親が保証人にならないの? 基本的に「4等親以内の親族」が条件ですよ。 ここには親も含まれている。 お兄様はどこか勘違いをしている可能性があるのでは? それと、保証人が立てられない場合には機関保証制度というものがありますから、無理になる必要はないと思います。 お兄様に教えて差し上げては? 奨学金の話とは別に、もしかしてお兄様夫婦って浪費家なのでは? 周囲には知られていないが多額の借金を抱えているとか。 だから親自身が保証人になれないとかね。 要するに債務超過状態ということ? いずれにせよ、トピ主様が承諾しなくても奨学金を借りる術はありますので、安心してお断りください。

トピ主夫に保証人のお願いはおかしい

🙂
匿名
トピ主さんの姪なんですよね。 それなのに、トピ主さんに保証人のお願いでは無くて、トピ主夫に保証人のお願いっておかしいですよ。 そういう奨学金の保証人は親しい親族にお願いするものだと思います。 義姉さんにお兄さんがいるのであれば、義姉さんのお兄さんが保証人になるのが普通だと思います。 もしかしたら、義姉さんとお兄さんは不仲でお願い出来ないのかもしれないし、お断りをされたのかもしれません。 トピ主さんではなく、トピ主夫が保証人になるのであれば、まずは義姉のお兄さんはどうして保証人にならないのかをちゃんと聞いて説明を受けた方が良いですよ。 もしかしたら、過去に金銭的トラブルがあったから受けてもらえないのかもしれません。 後、お兄さん夫婦は共稼ぎで高収入だと思うとありますが、奨学金には所得制限があります。 だから、トピ主さんがお兄さん夫婦は高所得と思い込んでいるだけで、もしかしたらそこまで収入がない可能性があります。 なぜ、共稼ぎなのに奨学金を子供二人が借りる必要があるのか?も、確認した方が良いと思いますよ。 後は、収入関係無しに借りられる奨学金もありますけれど、普通はそれは借りないと思いますけど、それを借りるんだとしたら、余程何かあると思います。 まずは、トピ主夫さんが保証人になるのであれば、お兄さんのご家庭の収入のなどの収支などを説明してもらった方が良いと思いますよ。 さすがに、トピ主夫に奨学金の保証人をお願いするのはおかしいです。

一言で片づけられない

🙂
三色アイス
奨学金も借金です。 保証人は、本人が支払えない場合は肩代わりをしなければならない重い責任があります。 仮になるとしても、「お願い」「OK」なんて簡単に済む話ではありません。 返済総額はいくらになるのか、私大ならかなりの額になるでしょう。 それを本人はいつから、毎月の返済額はいくら、それを何年間返済するのか そういった条件を見た上でないととても了承できる話ではありません。 それを何故に両親が引き受けないのか、その経済状態も示してもらわなければなりません。 どうも頼む側は軽く考えているみたいですね。 私なら自分の生活が精一杯とお断りします。

ええと

🙂
ねこ
兄夫婦がなぜ保証人にならないのか、とか保証人になれないなんて経済状況があやしいんじゃないか、とか書かれている方がいますが。 兄夫婦は保証人にはなれません。 その前に連帯保証人になっているので。 連帯保証人に兄夫婦がなった上で、他に保証人をたてるんですよ。 また、共働きなら所得制限で借りられないのでは、というレスもありますが、私の兄夫婦も共働きで兄嫁も結構いいところにつとめていますが 奨学金を借りられましたよ。 ちなみに私は甥の保証人になりましたし、返済時の保証人にもなっていますが、別にトピ主さんに保証人になれとは言いませんので。

両親働いているなら、両親でいいはず

🙂
高校三年生の母
我が子が、高校3年で 来春大学に進学するので、奨学金を申し込んでいます。 奨学金の種類が違うのかもしれませんが、我が子の手続きをするときに、保証人、連帯保証人は、両親で問題なくできましたよ。 各家庭の考え方もあるでしょうが、両親が働いているなら、両親が保証人になればいいんです。 トピ主さんが断っても、どうにでもなるから大丈夫ですよ。 断って正解です。 最悪の場合、姪っ子さんが返済をしなければ、その借金は姪っ子の両親ではなく、関係ないトピ主さんが返済しなくてはならなくなりますよ。 たとえ、義姉さんが頼んできても断ることを進めます。

ならなくていい。

🙂
2児の母
保証人がいない場合、機関保証がありますので金利は高くなりますけど奨学金は借りられます。 それが人に迷惑をかけないという事です。 断わりましょう。 理由は、「私たちも保証人はお願いしていないので、お互い様の関係になれない」でいいでしょう。 引き受けてくれなければ進学できない、可哀そうなどと脅してきた場合は「機関保証」を教えてあげてください。 なんでも引き受けていると、今度は家を借りる時の保証人だの言ってきますよ。 それも少し手出しすれば必要ないですからね。

断ってもいい

🙂
ne2kai
「夫に頼めない」とお断りするのは、別に冷たくはないと思います。 世の中には保証人になる事に、抵抗の強い人も一定数いますから、引き受けてもらえるとは限らない事は、お兄さんや姪御さんの方でも、先刻承知だと思います。(だって、相手は妹(叔母)の配偶者というだけで、血縁では無い訳ですし) そこで兄が食い下がるようなら、「何故奨学金を借りる必要があるのか?」「奨学金の内容(性質)は?」「金額はいくらか?」「返済計画はどうなっているのか?」「保証人の責任範囲は?」を聞いた上で、納得的出る内容なら「夫に話してみるが、難色を示されたら夫婦といえど無理強いは出来ない」と言って、ご主人に相談してみてはどうでしょう。(された説明が到底納得出来ないものなら、その場でお断りする) 奨学金を借りる理由は、トピ主さんの憶測でしかありませんよね。 本当に、子供たちに責任を持たせるためなら、何かあれば即金で返済出来るだけの蓄えがあるのかもしれないし、何らかの事情で、お金が無くて借りなければならない状況なのかも。 義姉にも兄がいる。でも、その兄が保証人を引き受けられる経済状況や信用状況とも限りませんよね。

すきに

🙂
ss
>姪の奨学金 保証人にならないとダメ? 好きにすればいいけど、そういう依頼を断ったという事実は今後とも残るよ、そのつもりで。 >借金の保証人と言うことにひっかかってしまうのです。 別に好きにすればいいけど、一般的な借金とは全く違うよ。 普通の学生なら奨学金の関係で問題になることはないよ、まあ奨学金をもらえる程度に優秀なのかもね。 何しろ、まず親がいるからね。

冷たくはない。

🙂
相手を憎まず
保証人なんてなって”あげる”ものです。 断ったからと言って、負い目に感じる必要はありません。 あと、嫁の実家云々は言わない。 引き受けないなら口出しもしない。 言うのは、断ったことに対して相手が文句や、圧力、引き下がらない場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧