初めて投稿させていただきます。私には高校生と小学生の子供がいます。高校の子の時には、子供会に40~50名いて、3月に役員のみの総会があり、役員以外の家庭には総会資料が配布され、会計報告がありました。
小学生の子の時代になると20数名になり、今年は16名です。ここ三年間で総会資料はなくなり、集会の時に「子供会の資金は公金だから、会計報告はないのですか?」と聞いたら「そういう堅苦しいのがあるから、親達は役員が面倒くさい。と言っている。会計監査は役員内でやっているから大丈夫。」と言われてしまいました。
一生懸命やっている廃品回収代金は分からないし、イベントで会費を取ったり、取らなかったり、分からない事だらけでしたが、今年、会計になり帳簿を見て、びっくりしました。
ここ3年間で、役員会議で6千円(ファミレスでケーキセット)、1万円(喫茶店でランチ)、6千円(ファミレスでケーキセット)人数は4~8名、幼児を連れてきた人もいて、その子達の飲食代も含まれていました。
高校生の子の時代の役員会議は、集会所でジュースとお菓子だけでした。繰越残金も年々、減っており、今年は節約気味にと考えていたら「あなたはまじめすぎる。お金がなくなったら、イベントの時に多めに会費を取るのよ。そんなふうに役員を楽しまないと。」と役員経験のあるお母様方に言われてしまいました。
私は子供達にお金を使うことには賛成ですが、役員の飲食代に使うのに抵抗があります。だから、会計報告はしないのでしょうか?年々、途中で脱会する人達が増えているのはこの事も原因でしょうか?
皆さんの子供会では会計報告してますか?役員のみの閲覧ですか?会員全員に配布してますか?今年はきっちりやっていこうと思ってます。