本文へ

子供会の会計について

レス12
(トピ主 3
041
はる
子供
トピ開いて頂き、ありがとうございます。 子供会の会計について同じ経験がある方がいましたら質問させてください。 子供会の会費は月1人●百円の積立になっています。 イベントのたびに不参加の人には返金していたのですが、「あまり返金しすぎると参加者が減ってしまうよ」とアドバイスを頂き、今年度最後のイベントの歓送迎会で食事会を行う際に配ったプリントに『今回不参加の方には返金はしません』と記載しました。   食事会の参加者の人数が決まり、食事をするお店へ支払う金額も決定したので決算報告書も帳簿もすべて記入を終わらせ、役員全員の署名、印ももらって、私としては歓送迎会の日で引き継ぎも全て終わらせてしまうつもりでした。 ところが、当日になって食事会に出席できなくなった人が数名でてきました。そういったことも予想できなくて本当に情けないです。 食事会の前に総会も終わらせており、決算報告書もプリントして配布済みだったのですが、食事会を当日参加できなくなってしまった方達の分のお金が浮いてしまい、会長さんと相談して内緒で返金することになりました。ですが、領収書と決算報告書・帳簿の金額が合わなくなってしまい、やむを得ず返金した旨を小さく書き込んでおきましたが、事前に出欠をとった際に欠席の返事をした方達には返金できなかったので不公平になってしまいました。 この場合、どういった対処が良かったのでしょうか?返金せずにお菓子などを買って返すことも考えましたが、1円単位で合わない部分はすでに事務費などでおとしてしまっているので、結局お菓子を買ったとしても領収書の金額を指定するしかないですよね?どうしたらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

毎回返金?

041
小梅
初めて聞くケースです。 私の担当した地区では、収入として年会費は一括(1人1500円)、その他に 町内会からの援助があります。そのほか差し入れや寄付などで 子ども一人当たりのお金は3000円ぐらいになります。 支出は主に飲食代と、クリスマスや歓送迎会の景品、記念品ですが 欠席した子の場合もらえるのは、もともと全員に用意された景品やお菓子のみ。 会場で振舞われる料理や飲み物は入れません。 出なければ損をするのは当たり前です。出席を前提に運営するのに 個人の事情に対応していちいち返金なんかしてたら 面倒すぎて誰も役員なんか引き受けませんよ。 毎年使い切るに越した事はないですが、 半端な残金は次年度の繰越金になります。 子供の人数が激減する事が見越された場合、 会費収入減で行事が縮小されないように調節して運営してます。

来期の収支に・・

041
がくがく
決算が締まったあとに、「余ったお金が出現」したわけですから、 次年度の会計の方に引き継いで、次年度の初日に雑収入なり臨時収入なりで処理すればよかったのです。 今回はたまたま会計が締まってしまっていたため狼狽して不適切な処理をしてしまったのでしょうが、例えば1月のイベントで同じことがあったらその余ったお金は「受入差額」として処理したわけです。 気持ちとしては、 ・お店にはちゃんと予算どおりの金額を払った。 ・決算をして帳簿を締め、会計報告もした。 ・期が変わって、新体制になって会計係も変わった。 ・お店から欠席者分の返金があった。 と、考えれば良かったのです。

うちの地域の子供会

💋
ごん
予算は、子ども会会費(年2000円)と町内会の補助金からです。 子ども会を中途に脱会した人には、時期によっいては月割りで返金することもありますが 行事に参加しないのを理由に返金は一切しません。 プレゼントやおやつなどは、不参加者にも配布しますけど。 トピヌシさんの一番の問題は、会計が終わっていないのに会計報告をしたことです。 >どうしたらよかったのでしょうか? 返金せず、会計報告を訂正ずれば良かったと思いますよ。 帳簿は訂正印を押す。 算報告書は作成しなおしてまた役員の印鑑をもらう。 それがベストかと思いました。 返金しないと決めたのなら、返金してはいけません。

雑収入

💔
雑7収入に入れて、積立ではいけないんですか、前持って、欠席した人に返金しないのに、当日欠席の人に返金するのはおかしいです。

会計経験者

🙂
ディアブロ
結論からすると、当日キャンセルの 返金はまずかったと思います。 私の地区の子供会は、年1回の会費は必ず 集金しますし、バス旅行やその他の行事に 不参加でも、一切返金をしません。 本題ですが、食事のキャンセルがきかない場合は もちろん、返金は不可能ですが、キャンセルが 通った場合、キャンセル人数分の食事代が浮きますね これは、特別収入とか臨時収入として項目をつくり 会計報告に計上し、何の収入かを別枠に記載します。 会計報告がされていても、次年度の引き継ぎ時に その旨を説明し、新年度の会計さんが予算報告をする時に 新会員さんにしっかりと説明すれば、新年度からも返金を することもないし、本来の会費を返金しないという 目的を実行できるわけです。 配布物に記載されていることと真逆のことをしたわけですから 不平に扱われた方が、以後会計をされたら、それこそ 過去をさかのぼって、追及されます。 子供会は小さな団体ですが、地域によっては町が認めた団体 でもあるので(補助金がもらえたりするれっきとした団体) ある程度の覚悟は必要かもしれません。

返金はしない

041
子供会役員でした
返金はしませんと記入したし、不参加の人にも返金してないなら、当日欠席者にも返金しません 最初から不参加であったら返金されないが、当日欠席なら返金される事が知れ渡ったら、当日欠席者が増えてしまいますよ 食事会の内容がどういうものかわからないですが、欠席分はキャンセルしたのですか? キャンセルしないで、お弁当を宅配されるものならそれを渡してもよかったのではないでしょうか 直接お店にいく、宴会のような食事会なら無理なので、当日欠席者には何もしません

来期へ繰り越す

041
中央区
確かに不手際でしたね。 うちの子供会では、そう言う事があれば来期へ繰越金になります。 これは会での決め事になっていたと思います。 ちなみに、お金が余るようなら、うちでは来年度の為に「名札」と、 学校で決まっているプールカードを購入して渡します。 必ず来年度も必要なもので、なければ購入しなければならないものですから重宝がられます。 一つ進級するので「お祝い」として贈りますから、皆喜びますよ。

徹底させないと歪みが出る

041
ぱふぱふ
>配ったプリントに『今回不参加の方には返金はしません』と記載しました。 これを貫いたら良かったのでは? 変に融通を利かせると後々無理が生じると思います。 もし来年も続けるのなら上記は徹底する、返金はしないを通す。

トピ主です。

041
はる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >小梅さま おっしゃる通り次年度の繰越金にすれば良かったと後悔しております。うちの子供会は毎年予算を年度内にクオカードなどで還元して使いきっていたので繰越という考えが全然出てきませんでした。。アドバイスありがとうございました。 >がくがくさま その通りです!すごく慌ててしまって1年間不公平がでないよう注意して運営してきたのに最後の最後でしくじってしまい落ち込んでいます。お店からの返金が会計報告の後であったという考えで臨時収入にしてもらえば良かったんですね。。3,4年後また役がまわってきそうなので、この次に活かしたいと思います。ありがとうございました。 >ごんさま そうなんです!私が、歓送迎会・総会・食事会のあった日に全てを終わらせてしまおうと横着した為にこのようなことになってしまい、反省しています。会計が全て終わってから皆さんに決算書のプリントを配るべきでした。子供会の会員さんが皆、優しい人ばかりで、その場にいた会員さんも「大変だから返金して終わっちゃっていいよ」と言ってくれたので、甘えてしまいました。ありがとうございました。

とぴ主です2

041
はる トピ主
>亀さま おっしゃる通りです。あせって判断を誤ってしまいました。その場にいた方達の意見に甘えてしまったのですが、いちいちゴチャゴチャと面倒な人と思われるのも嫌で楽なほうに逃げてしまいました。アドバイスありがとうございました。 >ディアブロさま 詳しいアドバイスをありがとうございます。新年度の会計さんも初めての方で、厄介なことをおしつけるような気持ちになってしまい判断を誤りました。うちの子供会は監査役もいなく割とのんびりな会なのですが、だからこそきちんと不公平にならないようにするべきでした。夜気になって眠れないのでいっそ追求されて皆の前で謝罪したい気持ちです。 >子供会役員でしたさま 食事会はレストランしました。自分でトラブルの種をばらまいてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。次に役がまわってきたときはこのようなことがないよう運営したいと思います。ありがとうございました。

トピ主です3

041
はる トピ主
>中央区さま 中央区さまのところでは規約のようなものが決められているんですね。うちは全くなくてその年の役員さん次第で変わる感じです。会長さんはサバサバした感じの人で私がいちいち悩んだりするのがちょっと鬱陶しいみたいで、当日欠席者への返金は会長さんと一部の会員さんがOKを出したこともあって渡してしまったのです。。。中央区さまのところのように来年度で使えるものを購入するというのも良い案ですよね。。。いったん保留にして小町にくるべきでした。ありがとうございました。 親切なレスばかりで本当に心にしみました。ハッキリとしたアドバイスを頂けて良かったです。モヤモヤしたときは皆様のレスを読み返して気持ちに区切りをつけて、次回また役が回ってきたときは失敗しないように頑張ります。(個別のお返事はこれで終わりにしたいと思います。ありがとうございました。)

戻入処理

041
パピコ
返金しないと言ったのなら、返金すべきではありませんでしたね。内緒でってあり得ません。 キャンセル分は、会計に戻入処理すべきでした。 完全に不公平です。 しかし、行事の度に不参加者に返金などすべきではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧