本文へ

子どもがいても、頑張りたい!

レス6
(トピ主 3
041
スイ
話題
 トピを開いていただいてありがとうございます。  今育休中で、3歳と7ヶ月二児の母です。 今までバタバタしていてできなかったものを、少しずつやっていきたいと考えています。  まずは手始めに、英会話。 NHKラジオ講座を今日から始めます。 とりあえず朝一講座聞いてみました。後の一講座は夜に聞くつもりです。  下の子がまだ夜に何度も起きるので、なかなか聞けないかもしれないと思い、録音可能タイプのラジオを買おうか悩み中です。  きちんと続けられたら購入しようと思っています。  皆様の頑張っているよ!のお声を聞きたくてトピをたてさせていただきました。  時間の作り方が難しいのですが、皆様はどんな工夫をされていらっしゃいますか?    何かいいお知恵くださいませんか?  家事も育児もしっかり頑張って、なおかつ自分の時間も頑張って作ろうと思っています。

ランキング

レス

頑張りましょう!

041
ぽこ
トピ主さんより子供の年齢が大きいですが(8歳・2歳) 私もNHKの講座やってます!!(リ○ルチャロ) まだ3日目ですけど。。。 ずっと何か始めたい、始めなければと思って、はや8年・・・という感じできてしまいました。 いつも気持ちはあっても何やかやと自分に言い訳して結局何もしないまま、何も身につかないままでした。 今年こそは頑張ります!!一年続ければ、確実に現在よりは英語が聞こえるようになっているはず! 今とは違う自分を想像してワクワクしています。(別に外国の方と話す機会があるわけでもないですが。) トピ主さんは下のお子さんがまだ小さいのでご自分の時間を作るの大変ですね。 でも、頑張ってらっしゃって素晴らしいですね! 時間の作り方とのご質問からは、ちょっと外れてしまいますが 英語を始められたのなら、耳を慣らす意味でも家事の間中その講座のCDを常にかけておくとか? 私はとりあえず他の英語講座(中学生むきの講座)も聴きつつ家事をしています。(・・・まだ3日目ですけど・・・) お互い頑張りましょうね!

ありがとうございました

041
スイ トピ主
 ぽこさん、レスありがとうございます。  「チャ○」をはじめようと思っていたのですが、うまく聞けず、穴だらけです…  きちんと聞けたのは「英会話」のみです。  始められた方がいらっしゃって嬉しいです。 ぽこさんもお子さんが春休みでしょうか?お家がにぎやかでいつもよりお忙しいのではないですか? 1年後、お互い「!!」って嬉しく驚けるほどになっていることを想像して継続しましょうね。  他にも聞いている方がいるんだなと考えたら、もっと身が入りそうです。  ただ、うまくまだ活用できてない気もするんですよね。 もっと復習のようなことをしなくては駄目な気がしてしまいます。

元気をもらいました

041
ぶるーじーんず
スイ様、すごいですね。がんばってらっしゃるあなたのトピに勇気と元気をいただきました。 子育てのお忙しい中でのあなたの努力はいつかお子様のためにもなるでしょう。お母さんが努力している姿は子供さんにもよい影響を与える ものだと思っております。私も負けずに頑張りますのでこれからもぜひ続けてくださいね。

ありがとうございます。

041
スイ トピ主
 ぶるーじーんずさん、レスありがとうございます。  >勇気と元気をいただきました  なんて、そんなお言葉、もったいないです…。  でも、とっても嬉しいです。  素直に、私ももっと頑張ろうと思えました。ありがとうございます。  >努力はいつかお子様のためにもなる  そうだといいです。  頑張る姿がいい影響をあたえるといいなと思います。  これからも、お互い頑張りましょうね。  私も、ぶるーじーんずさんに負けないように、継続します。

聞き逃し対策

041
NAVI
「NHK語学番組」のホームページから先週放送分を聴くことができます。 1週ずらしてこちらを利用すれば、1日の好きな時間に学習することも 可能です。 >「チャ○」をはじめようと思っていたのですが・・・ チャ○2も「ラジオストリーミング」やってますね。 NHKネットクラブの会員にならなくても「ラジオストリーミング」は 可能なようです。 いままで遠山顕さんの講座のみ聞いてきましたが、 いま試しに今日の放送分を聞いてみたら面白そうだったので 私も「チャ○」はじめてみようと思います。

ありがとうございます。

041
スイ トピ主
 NAVIさん、ありがとうございます。  「チャ○」のラジオストリーミングはすでに聞いてみたところです。  他のラジオ講座が聞けるのは知りませんでした。  活用したいと思います!!  夜10時近くは、いったん寝かしつけた下の子が起きたりするので、「英会話」がちょっと聞けなかったりしてます…。  ネットで穴を埋めたりできそうです。  「チャ○」はこれからもっとおもしろくなりそうで、楽しみです。  今までで英語を聞いただけでだいたい訳はわかるのですが、日本語→英語が苦手だと認識しました。  これから頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧