本文へ

飽きっぽい性格のひとが

レス5
(トピ主 1
041
ちーこ
仕事
続いている仕事はなんですか?? 私はかなりの飽きっぽい性格で何事もすぐ飽きてしまって 現状に満足できなくなってきます。 仕事だから我慢するのは当たり前なんですが… 少しでも一日の大半を過ごす仕事を楽しめたら?と 思い、なにか良い職種はないかなぁ?と思っています。 不況で就職するのもやっとの世の中でこの質問は 『馬鹿じゃないか』と思われそうですが 少し気になって聞いてみたくなり書かせてもらいました。 飽きっぽい性格でお仕事を一生懸命つづけていらっしゃる 皆さん、仕事を楽しむコツだったり今就かれているお仕事の 職種など教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いたします

ランキング

レス

メチャクチャ飽きっぽい私の場合

041
緋維
フリーの設計士で自分の事務所を持っています。 飽きっぽいので、いつも同じ機械を設計していると飽きます。 ですから、客先を1社固定にせずに、複数の客先の仕事をローテーションで請けてます。 それでもずっと設計ばかりしていると飽きるので、この技術を専門学校に売り込んで、そこで講師の仕事も始めました。 講師の仕事も同じ教科ばかりでは飽きてきますので、2D、3D、それにIT関係の授業も持っています。 そのつながりで、ビジネススクールでも講師をすることに。 客先にはいろいろなことができることをアピールして、設計以外、デザインの仕事なども請けています。 さらに、ライティング(本を書く仕事)も請けました。 上記の仕事を、自分でうまく分散させながら、飽きる前にこちら、というように工夫していますよ。 ただし、いろいろな分野で仕事をするためには、いろいろな技術を身につけなければなりません。 そのために、勉強もしなくてならないですが、勉強も飽きるので、同時進行でいくつかを学び、飽きる前に身につけるようにします。 コツは「飽きる前に終わらせる」の一言に尽きます。

それは

🎁
アイコン
大手電気メーカーで、空気清浄機の研究部門~営業を長年しております。 30年ほどのキャリアになりますが、今後も続けて参りたいと思っています。 なかなか難しい仕事なので、アルキメデスのように、一日中考えていますので、おなかすきます…。

お返事あいrがとうございました

041
ちーこ トピ主
緋維さん 飽きっぽいとはいえ、その行動力 すごく尊敬します!飽きっぽくても仕事の才能をしっかり伸ばしていることで いろいろな仕事に回れるのですね! アイコンさん 研究ですかー!考える事が豊富にありそうですね! あきないかもしれません!やっぱり好きなら飽きないのかもしれないですね

ランニング

🐷
桜前線
お仕事でなく、飽きっぽさを直す方法なのですが。 私もけっこう飽きっぽいです。 少し前、思いついて、ジョギングを始めました。 最初、単調で途中で飽きて、飽きて。 でも、目標を決めて、何とか自分をだましだまし走りました。 二、三キロですから、お恥ずかしいんですが、何だか前より自分の気持ちに持続力がついたのを感じる昨今です。 やはり、人間は、いやなことでも続けているとやがて、リビドーが身について、喜びにつながる動物みたいです。 つまり、それをやらないではいられなくなるような。

続かないから飽きっぽいのでは?

🐱
美沙紀
続いているなら飽きっぽいとはいえないと思います。 飽きっぽい性格は直さないと今後、 十分なキャリアをつけたり貯蓄をすることはできませんよ。 もし、そのままでいるなら短期の1日だけの仕事とか、3ヶ月契約の派遣とか 期間が決まっている仕事で続けていくしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧