本文へ

姉の子供に私ができることとは

レス2
(トピ主 0
🐴
とんとろ
ひと
30代既婚です。

姉夫婦が離婚しました。
原因は夫婦間のことですので省かせていただきます。
中学生と小学校高学年の子供は姉が育てることになりました。

たまにしか会わない私ですが、とても懐いてくれています。
子供たちに出来ることはありますでしょうか。

両親が離婚するというはとても辛い出来事だろうと思うのですが、
別の家庭の子供であるのだし、お節介になってはいけないとも思うのです。

思いつくのは本人たちが行きたがっている遊園地に連れていく、
両親はそれぞれに君たちを大事に思っていることには変わりはないんだよ等伝える・・・いらぬお世話でしょうか。

ご自身が子供の立場で経験された方、ご自身が両親の立場の方に
こうして欲しい・欲しかった、又はされたくなかったことなどをご教示下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

いつもどおり

🐤
かいつ
とんとろさん優しいですね。 きっとお姉さんも心強いことでしょう。 本人たちが行きたがっているのであれば遊園地はまさに気分転換になりますね。 今までどおりの優しい叔母ちゃんでいてあげてください。 余計な慰めは逆に傷を広げたりします。 「叔母ちゃんはああ言ってるけど、離婚の原因は自分かも」 など、身内にですら言えない悩みを抱えてるかもしれません。 聞く耳あるよ というスタンスでいれば、子供たちから悩みを言ってくるかもしれません。 その時は優しく受け止めてあげてください。

お泊り

041
3時のおやつ
離婚家庭に育ちました。親が働くので長期休暇をもてあましていました。 負担のない程度にお泊りさせてやってはいかがでしょう。 もう大きいので一回遊びにつれていくだけで、 後は本人に決めて過ごさせるのが良いと思います(本人に調べさせて電車など 兄弟で行かせる等)。家にいるだけでも他人の家体験になりますし。 あとはお年玉を気持ち多めにするくらいで(笑)。 離婚はあなたのせいじゃないよ、とか寂しいときは言ってねの類は 余計なお世話かと思います。 いつでも遊びに来てね、位がいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧